... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Геворкян

Продинамленный. «Убрали Геворкяна - и сразу все наладилось»

07.05.2008 12:19

В четырех турах «Динамо» под руководством Геворкяна набрало всего одно очко и замкнуло турнирную таблицу. Правда, соперники у брестчан были серьезные: МТЗ-РИПО, «Гомель», минское «Динамо» и «Витебск», который после победы над Брестом возглавил турнирную гонку. Дальнейший календарь у «Динамо» более лояльный, но Геворкяну шанса исправить ситуацию не дали.
В нынешнем футбольном чемпионате страны первая тренерская отставка состоялась после четвертого тура. По традиции это произошло в «Динамо», правда, на этот раз не в минском, а брестском. После поражения от «Витебска» главному тренеру Владимиру ГЕВОРКЯНУ было предложено либо написать заявление по собственному желанию, либо заняться работой в молодежной структуре клуба. И.о главного тренера назначен Вячеслав Арушанов.

В четырех турах «Динамо» под руководством Геворкяна набрало всего одно очко и замкнуло турнирную таблицу. Правда, соперники у брестчан были серьезные: МТЗ-РИПО, «Гомель», минское «Динамо» и «Витебск», который после победы над Брестом возглавил турнирную гонку.
Дальнейший календарь у «Динамо» более лояльный, но Геворкяну, несмотря на то, что контракт у него был заключен до конца года, шанса исправить ситуацию не дали. Каково быть первым уволенным тренером, насколько объективны причины отставки и по каким правилам живет брестский футбол Геворкян рассказал корреспонденту «БелГазеты».

- Не обидно быть первым уволенным тренером?
- Непочетно, это точно. Вопрос скорее сводится в плоскость, почему уволили, и как это происходило. Не хотел бы, чтобы тема сводилась к сведению счетов, тем более в слабом старте виноваты три стороны - руководство клуба, тренерский штаб и футболисты.
Если предъявлять претензии непосредственно к руководству, у меня накопилось много вопросов, начиная от футбольной селекции и заканчивая остальным футбольным хозяйством. Что касается тренерского штаба, считаю, с т.з. физической подготовки все было сделано абсолютно верно, если были упущения, то только на уровне психологии. Футболисты, в свою очередь, не выкладывались полностью. Это все и привело к неудачному старту, хотя в этой ситуации нельзя забывать о трудном календаре.

- Морально вы были готовы к такому решению руководства?
- Председатель правления не хотел продлевать со мной соглашение после окончания прошлого сезона, инициатива дальнейшего сотрудничества исходила от губернатора Брестской области. Это было решено в декабре, на общем собрании правления клуба. До этого я не знал, чем мне заниматься: селекцией, чем-то еще или готовиться к отставке.
В Бресте принцип комплектования таков: футболист в первую очередь должен понравиться председателю правления. Только потом речь ведется о заключении контракта, и происходит это по странной схеме. К примеру, игрок прибыл в клуб 10 января, а полноценный контракт с ним подписывался только перед стартом сезона. Это давало возможность рассчитаться с футболистом не за весь период, а если бы, не дай Бог, в межсезонье он получил бы травму, неизвестно, чем бы для него все закончилось.
О чем можно говорить, если команда до сих пор не экипирована, хотя деньги на это были выделены Облисполкомом. Тот же микашевичский «Гранит» оделся, а «Динамо» - нет. Руководство провело тендер, который выиграл Adidas, но потом начались разговоры, что не все документы в порядке. Окончательно вопрос должен решиться в мае, пока поставят форму - еще месяц пройдет. Пока же перебиваемся, как можем. На кубковую игру в Гомель ехали, как колхозники - каждый в своей шмотке.

- На какой срок с вами был заключен контракт?
- До конца года. Правление клуба поставило локальную задачу - после первого круга занять восьмое место, и не скажу, что мы сильно выбились из графика. МТЗ-РИПО, «Гомель» и минское «Динамо», с которыми мы встречались, ставят перед собой задачу - первое место. Причем с первыми двумя командами мы встречались на выезде, так же как и с «Витебском», который после той игры вышел в лидеры. У меня возникает вопрос: за счет чего мы должны были на чужом поле обыгрывать потенциальных фаворитов, когда наша задача более приземленная - восьмое место после первого круга и шестое - после окончания чемпионата. Я сам хочу побед над мастеровитым соперником, но у нас нет для этого соответствующего подбора игроков. Если бы состав был другим, мы сами бы стремились попасть на пьедестал.
Просто люди изначально не хотели со мной работать, а когда вопрос уладил губернатор, в клубе заняли позицию выжидания, и в итоге дождались формального повода для увольнения. Причем руководство в разговоре со мной манипулировало такими фамилиями, как председатель федерации Геннадий Невыглас, гендиректор АБФФ Леонид Дмитраница, главный тренер сборной Бернд Штанге. Мол, эти люди сказали, что у меня неправильный тренировочный процесс. Они что, были у меня на тренировке? Штанге видел один раз нас на сборе, сказал, что команда физически хорошо готова. К тому же команду я готовил, как и в прошлом году, когда мы выиграли Кубок. Тогда было все нормально, а сейчас методы уже не те.

- Не опасаетесь, что для брестских болельщиков ваше имя будет ассоциироваться только с Кубком - в чемпионате в прошлом году «Динамо» заняло 12-е место…
- А кто до меня выводил брестский футбол в еврокубки и собирал полный стадион? Причем дело не всегда в сиюминутном результате. В прошлом году у нас играло только три местных футболиста - в основном контингент не соответствовал уровню, под который ставились задачи. Со временем мы вытянули из дубля ряд молодых игроков, часть футболистов вернули из других команд, и сегодня у нас из 26 заявленных футболистов 19 брестских. Нам надо было время, чтобы ребята обились, у них выработалась психология победителей.

- Как у вас складывались отношения с футболистами? Некоторые болельщики считают, что подопечные пытались вам «помочь» уйти с поста раньше времени…
- Отношения с игроками двоякое - все не могут быть довольны наставником. Допустим, кто-то играет плохо, тренер высказывает свое недовольство - футболист сразу затаивает обиду. Другого не выпускаешь, а он думает, что к нему предвзято относятся. Хотя я не думаю, что игроки меня выживали. Обычно «плавят» не на выезде, а в домашних матчах. С тем же «Динамо» пацаны могли стать колом, чтобы потом говорили: «Видишь, Геворкян, с тобой не хотят работать» . Но они сражались, сыграли вничью, заслужили аплодисменты болельщиков.

- Как часто руководство клуба интересовалось делами команды?
- Когда мы проводили первый матч 1/8 финала Кубка с «Гомелем», в Брест приехало все руководство соперника, на ответный поединок никто из наших боссов не выбрался. Получается, заранее знали, что мы проиграем. А мы выиграли, хотя для выхода в следующий раунд не хватило одного забитого мяча. Но в этом поступке отразилось позиция руководства, которую игроки хорошо прочувствовали. Понимаю, председатель правления занят, но есть же гендиректор! Трудно представить, чтобы в минском «Динамо» гендиректор (если не занят на основной работе) не приехал на гостевую игру. Да с него Юрий Чиж будет спрашивать в первую очередь! В Бресте же могут поинтересоваться мнением водителя автобуса, и это мнение может оказаться решающим.

- Как у вас складывались отношения с брестскими болельщиками?
- Есть псевдоболельщики, а есть нормальные зрители. После матча с минским «Динамо» никто не крикнул с трибуны: «Уходи!» . Сейчас я жду болельщицкую реакцию. Какую? Не скажу, а то потом будут говорить, что у Геворкяна завышенная самооценка. Просто приду на следующую игру и посмотрю.

- Год назад после стартовых туров был уволен тренер «Витебска» Андрей Чернышов, позже потребовавший в судебном порядке восстановить его в прежней должности. Вы подобные шаги предпринимать не будете?
- Я им сразу сказал: «Поступайте по закону» . Если расстаемся - выплачивайте компенсацию, и я к вам претензий не имею. Не хотят давать шанс - их право. Наоборот, после того как меня отстранили, начались звонки игрокам: «Ребята, вы же понимаете, следующая игра ответственная, ситуация у нас критическая, поэтому вы должны сыграть хорошо» . За первые четыре тура ни звонков, ни разговоров не было. А зачем? Сейчас с более слабыми соперниками начнут набирать очки, им и карты в руки: убрали Геворкяна - и сразу все наладилось.

- Как оцените старт чемпионата?
- Пока все достаточно ровно. Уровень участников стал примерно одинаковым, поэтому лидеры теряют очки не только в играх между собой, но и со «Сморгонью», «Гранитом». Позже станет все на свои места - основную роль сыграет уровень клубной инфраструктуры, налаженной системы подготовки. Главное, чтобы было взаимопонимание трех сторон, о котором я говорил вначале. В Бресте же не хотят дуть в одну трубку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ