12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Футбол Беларуси

Виталий Лисакович

Наши за границей. Кому не сидится?

14.04.2021 13:02

В этом материале мы расскажем о белорусских футболистах, выступающих за рубежом. Посмотрим, как дела не только у тех, кто постоянно на виду, но и у менее заметных, о ком вы, может быть, даже забыли. В том числе, заглянем в гости к Ренану Брессану и Максиму Талейко и даже нашему немцу.
РОССИЯ (Д1)
Илья Шкурин (ЦСКА), Виталий Лисакович («Локомотив»), Валерий Громыко, Юрий Ковалев (оба — «Арсенал»), Александр Мартынович («Краснодар»), Александр Павловец («Ростов»), Родион Сямук, Дмитрий Герман (оба — «Тамбов»), Владимир Медведь, Иван Маевский (оба — «Ротор»). Главный тренер — Виктор Гончаренко («Краснодар»).

Среди белорусских легионеров в российской премьер-лиге лишь немногие не имеют проблем с практикой. Мартынович, по-прежнему, остается самым востребованным среди них. Правда, он пропустил весь март из-за травмы, но как только поправил здоровье, вернулся в центр обороны. В том числе играл в дебютном матче Гончаренко с «Арсеналом», который, увы, сложился неудачно.

Неплохо всё было с игровым временем у Лисаковича и Маевского . Правда, в последнее время у них тоже, кажется, наметились проблемы. Лисакович не забивает. Классный гол в ворота ЦСКА в первом матче после возобновления чемпионата так и остается единственным в этом году (не считая двух за сборную). Неудивительно, что в двух последних турах Виталий выходил только замену.

Маевскому придется доказывать свое право играть новому тренеру, после того как Александр Хацкевич был отправлен в отставку. В прошлом туре «Ротор» играл с ЦСКА и Иван впервые в этом году просидел весь матч на скамейке запасных. Правда, чаще стал появляться молодой Медведь . В трех последних матчах молодой полузащитник дважды выходил на замену, при том что до этого его вообще не задействовали.

Хотя Шкурин и стал лучшим бомбардиром на зимних сборах, это никак не улучшило его положение в команде. В 2021 году его задействовали только в двух кубковых матчах с хабаровским СКА и тульским «Арсеналом». А после того как армейцев покинул Гончаренко, а ему на смену пришел Ивица Олич, шансов заиграть у Ильи, кажется, стало еще меньше.

Тульским «канонирам» Громыко и Ковалеву 2021 год не принес никаких изменений. Юрий ни разу вышел на поле, а Валерия лишь два раза выпустили на замену всего на пару минут, причем в один из этих выходов он успел заработать красную карточку. Только однажды после возобновления премьер-лиги появился на поле и «ростовчанин» Павловец.

Герман в «Тамбове» прославился лишь нехорошими делами, попав под подозрение в игре на ставках после матча с «Сочи», в котором его команда проиграла 0:5, а он совершил очень странный фол, приведший к назначению пенальти. Отказ пройти проверку на полиграфе лишь умножил сомнения. Кстати, это был единственный матч, в котором играл Сямук. Казалось, Германа уже никто и никогда не увидит в «Тамбове», однако недавно его вновь допустили к тренировкам, а в прошлом туре он уже был в заявке на матч с «Химками».
33282
РОССИЯ (Д2)
Андрей Климович, Михаил Сиваков (оба — «Оренбург»), Дмитрий Прищепа («Крылья Советов»), Дмитрий Бородин, Никита Капленко («Чайка»), Сергей Баланович («Акрон»), Алексей Вакулич («Велес»).

Даже во втором российском дивизионе лишь двух представителей нашей страны из шести можно назвать железными игроками основы. Это выступающие в «Оренбурге» Климович и Сиваков. Голкипер провел все десять матчей в этом году, причем в четырех из них сохранил ворота в неприкосновенности. Михаил тоже играет без замен, но один тур все же был вынужден пропустить из-за дисквалификации за удаление в матче с «Факелом». Есть шанс увидеть ребят в следующем сезоне в премьер-лиге. Сейчас «Оренбург» идет третьим, что гарантирует ему участие в переходных матчах. Но до второго места, которое дает прямую путевку, всего два очка.

Баланович , который зимой перешел в тольяттинский «Акрон», тоже постоянно играет, но его, как правило, меняют во втором тайме, либо он выходит на замену. Результативными действиями, чтобы помочь своей команде избежать вылета, Сергей пока не отметился.

Капленко в первом же матче за «Чайку» из Песчанокопского получил травму и лишь недавно оправился после нее — в прошедшее воскресенье он сыграл один тайм против «Енисея». Его партнер по команде Бородин начинал с того, что выходил на замену, потом на пару матчей даже попал в основу, но, видимо, не произвел нужного впечатления: за последние пять туров он получил лишь минуту игрового времени.

Купленный самарскими «Крыльями» у «Минска» Прищепа — понятное дело, игрок на вырост. Так что в первый год от него многого и не ждали. При этом он уже выходил два раза на замену. Интересно, что будет дальше, учитывая, что уверенно лидирующие волжане почти наверняка повысятся до премьер-лиги.

Довольно удивительно, причем со знаком плюс, выглядит статистика Вакулича , выступающего в московском «Велесе». Бывает, он выходит в основе, иногда — на замену, реже — остается в запасе. Таким макаром наиграл уже 25 матчей в нынешнем чемпионате. Для 22-летнего защитника, который толком нигде не засветился в белорусской высшей лиге, не считая, «Смолевичи», это очень даже неплохо.
33283
КАЗАХСТАН (Д1)
Макс Эбонг («Астана»), Денис Поляков («Кайрат»), Илья Колпачук («Жетысу»), Валерий Каршакевич («Тараз»), Павел Назаренко («Акжайык»), Андрей Залеский, Александр Чиж (оба — «Туран»), Алексей Залеский («Каспий»), Сергей Карпович («Кайсар»). Главные тренеры — Алексей Шпилевский («Кайрат»), Александр Седнев («Ордабасы»), Алексей Бага («Актобе»).

Вторая по численности белорусская диаспора квартируется в Казахстане. Кроме того, в последние годы здесь возник устойчивый спрос на белорусских тренеров, и сейчас три из четырнадцати команд премьер-лиги возглавляют наши специалисты. А один из них — Шпилевский — действующий чемпион. «Кайрат» и нынешний сезон начал хорошо — после пяти туров он возглавляет турнирную таблицу. Впрочем, у Баги и Седнева тоже дела идут неплохо — никто из них еще не проиграл в нынешнем чемпионате (сегодня у «Ордабасы» все-таки случилось первое поражение — прим.). А в прошлую пятницу их команды встречались друг с другом и подарили болельщикам настоящую феерию — 4:4. Причем «Актобе» спасся на 94-й минуте. Бага вообще завоевывает в Казахстане репутацию мастера камбеков. Вчера его команда встречалась с «Кызыл-Жаром» и после гола белорусского защитника Каршакевича уступала, но вырвала победу, забив на 90-й и, опять же, 94-й минутах!

Что касается игроков, пятеро из них — Эбонг, Каршакевич, Андрей Залеский, Поляков и Карпович — завоевали место в основном составе, а первые двое отметились и голами. Остальные пока выходят, если выходят, только замену, не считая Чижа, который провел один матч, зато все 90 минут.

УКРАИНА (Д1)
Николай Золотов («Колос»)

Защитник зимой сменил российскую премьер-лигу («Урал») на украинскую, чтобы иметь больше игрового времени — и оно у него есть. Правда, подождать на скамейке своего часа все-таки пришлось — три февральских матч он пропустил. Впервые попав в стартовые одиннадцать в кубковом матче с киевским «Динамо», затем Золотов играл постоянно и без замен. Правда, почти в каждом матче получал желтые карточки, поэтому рискует скоро получить дисквалификацию. «Колос» сейчас занимает шестое место и маловероятно, что опустится ниже, а вот за выход в еврокубки еще вполне может побороться.
33284

ОСТАЛЬНОЙ БЫВШИЙ СССР

ЭСТОНИЯ (Д1)
Михаил Бабичев («Нымме Калью» Таллинн)

В Эстонии прошло шесть туров, но из-за коронавируса и карантинов все команды провели разное количество матчей. «Нымме Калью» сыграл четыре — две выиграл, две проиграл. Бабичев принял участие во всех и заработал два предупреждения.

ЛАТВИЯ (Д1)
Дмитрий Бага, Евгений Березкин, Олег Веретило, Михаил Гордейчук ( все — «Лиепая»). Главный тренер — Дмитрий Молош («Лиепая»).

Большая белорусская колония концентрируется на берегу Балтики, во главе с Молошем. Увы, пока без особых успехов: выиграв стартовый матч, «Лиепая» затем потерпела три поражения. Бага, Березкин и Гордейчук были на поле во всех четырех матчах. А Веретило вышел во встрече второго тура с «Ригой», и уже в первом тайме получил повреждение.

ЛИТВА (Д1)
Александр Макась («Судува»). Главный тренер — Сергей Гуренко («Ритеряй»).

После шести туров «Судува» возглавляет турнирную таблицу. Правда, вклад Макася на данный момент невелик — нападающий еще не забивал и вышел на замену только в двух последних матчах.

А вот «Ритеряй» Гуренко начал чемпионат неудачно. В первых четырех матчах он набрал одно очко, и лишь в пятой игре удалось добиться победы над «Невежисом».

МОЛДОВА (Д1)
Роман Волков
(«Сфынтул Георге»)

Нападающий на хорошем счету в своей команде. Волков является лучшим бомбардиром «Сфынтул Георге» в текущем чемпионате с девятью голами в 23 матчах. Сейчас команда, выбившая в прошлом году из Лиги Европы будущего чемпиона Беларуси, борется за третье место с «Милсами».
31594

ГРУЗИЯ (Д1)
Дмитрий Рекиш
(«Торпедо» Кутаиси)

Автозаводцы из Кутаиси неудачно стартовали. Позади восемь туров, а побед все нет и нет. Правда, аж пять ничьих. Главная проблема — команда очень мало забивает, первого взятия ворот дождались только в четвертой игре. Кстати, на Рекиша, который не пропустил пока ни одного матча, приходится четверть голов «Торпедо»: в пятом туре его результативный удар помог добиться ничьей с «Дилой».

УЗБЕКИСТАН (Д1)
Владислав Космынин
(«Турон»)

Бывший игрок «Нафтана», «Витебска», «Гранита» и «Немана» выступает в Узбекистане не первый год. «Турон» стал третьим клубом Космынинав этой стране. 31-летний защитник сыграл в двух матчах из четырех. Во втором из них он не только забил, но и заработал удаление, так что следующий поединок пришлось пропустить из-за дисквалификации. В четырех турах его команда набрала одно очко и занимает последнее место.

КЫРГЫЗСТАН (Д1)
Максим Шило
(«Дордой»), Владислав Кабачевский («Абдыш-Ата»).

Шило подписал контракт с кыргызстанским флагманом в прошлом году и уже стал там чемпионом страны. В 2021-м он продолжает выступать за «Дордой». В трех первых турах (из пяти сыгранных) выходил в стартовом составе, но в третьем получил травму и был заменен уже на 20-й минуте. На данный момент это его последняя игра.
В этом году в Кыргызстане выступает еще один белорус — нападающий Кабачевский. Нападающий 1998 года рождения, не сыгравший у нас ни одного матча в высшей лиге, перешел в «Абдыш-Ату» из «Гранита». Пока он чаще выходит на замену, чем появляется в старте, однако два гола в четыре поединках уже записал на свой счет.

ЕВРОПА

ВЕНГРИЯ
Александр Карницкий («Мезёкёвешд»)

Команда Карницкого претендовала на третье место, которое дает возможность попасть в еврокубки. В принципе, она и сейчас за него борется, однако поражения в двух предыдущих турах резко ухудшили котировки «Мезёкёвешда». Причем Александр к этим неудачам причастен не был. Весной он в чемпионате провел на поле лишь один тайм в пяти матчах, выйдя на замену в победном матче с «Будафоки». Однако в двух следующих поединках он вновь оказался на скамье.

ГЕРМАНИЯ (Д3)
Жан-Рафаэль Щербаковский («Галлешер»)

Покинувший нашу страну еще в младенческом возрасте 20-летний полузащитник приезжал в юношескую сборную на товарищеские матчи, но дальше этого дело пока не зашло. Тем не менее продолжаем за ним следить. Тем более в «Галлешере» он все чаще получает возможность себя проявить, а в марте Щербаковский забил первый гол в немецкой третьей лиге, поразив ворота «Дуйсбурга». Вскоре после этого он провел полный матч с «Кайзерслаутерном» (какие легенды нынче в немецком Д3!), а затем вышел в основе и с «Юрдингеном», но был заменен во втором тайме. Всего в нынешнем чемпионате он принял участие в девяти играх, причем пять из них пришлись на последние два месяца. «Галлешер» в чемпионате идет 12-м, скорее всего, в третьей лиге и останется, хотя до зоны вылета не так уж далеко — шесть очков.
33285
ПОЛЬША (Д3)
Сергей Кривец («Лех-2» Познань)

В минорных лигах Польши наших ребят играет очень много. Поэтому заглянем в гости только к Сергею, который выступает в команде из более высокого дивизиона. Впрочем, познаньцы рискуют тоже опуститься в Д4, так как находятся прямо на границе зоны вылета, да и аутсайдер отстает от них всего на два очка. Кривец регулярно выходит в основе: на его счету два гола в семи матчах, причем оба с пенальти.

ОЧЕНЬ ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

БРАЗИЛИЯ
Ренан Брессан («Жувентуде»)

Зимой Ренан перешел из выступавшей в бразильской серии «В» «Параны» в поднявшийся из той же лиги в сильнейший дивизион «Жувентуде». Старт нового сезона запланирован на 30 мая, но это не значит, что бразильские клубы скучают. Сейчас идут чемпионаты штатов и розыгрыш Кубка страны. «Жувентуде» играет в Лиге Гаушу — так именуется турнир в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Его достижения скромны — пятое место после девяти туров. А из Кубка команда вылетела, проиграв уже в 1/32 финала. Не все ладится и у Брессана: за последние семь матчей он получил лишь восемь минут игрового времени, выйдя на замену.

КАМБОДЖА
Максим Талейко («Ангкор Тайгер»)

У полузащитника пока все хорошо. «Тигры» после четырех туров возглавляют турнирную таблицу, потеряв два очка в стартовой игре и победив в трех остальных. Максим принял участие во всех и даже открыл счет голам в камбоджийской лиге.
33286
БРУНЕЙ/СИНГАПУР
Андрей Воронков (ДПММ)

В 2019 году выступающая в чемпионате Сингапура команда из Брунея завоевала титул, а Воронков стал лучшим бомбардиром турнира. Увы, пандемия усложнила коммуникацию между странами, и ДПММ был вынужден сняться в самом начале сезона. В новом чемпионате команда также не стартовала. Так что Воронков в таком же положении, как и работающий в соседней Индонезии Игорь Криушенко, у которого вынужденный отпуск тоже длится больше года. Правда, в июне стартует чемпионат Брунея. Учитывая, что Воронков и в сингапурском первенстве наколотил двадцатку с хвостиком, здесь, наверное, можно ждать и полсотню.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ