... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Футбол в мире

Суперлига

"Самый увлекательный турнир в истории". О Суперлиге и революции в футболе, которая продлилась 48 часов

21.04.2021 19:17

Эта лавина стала утихать лишь днем среды. Непрерывный поток информации: громких заявлений, противоречащих друг другу инсайдов, цитат, шуток, мемов и войн в комментариях — лился из всего, что имеет доступ к сети, двое суток. Двенадцать клубов затеяли переворот в футболе. Переворот немыслимых масштабов. Они продержались 48 часов, но организаторы все еще считают, что проиграна лишь битва, а не война.
Подробно останавливаться на событиях последних нескольких дней, кажется, не имеет смысла. Разве что вы провели это время где-нибудь в уединении вдали от цивилизации и средств связи, и теперь не можете понять, что происходит. Поэтому — в нескольких предложениях — происходило вот что.

• В ночь с воскресенья на понедельник было объявлено о создании Суперлиги — соревновании сильнейших европейских команд.

• Инициаторами турнира стали 12 клубов: английские "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал", "Челси" и "Тоттенхэм", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", а также итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер".

• Планировалось, что количество команд в новом турнире достигнет двадцати: пятнадцать постоянных участников и пять временных. Хотя до конкретного обсуждения формата в итоге дело так и не дошло. Бюджет нового турнира должен был составить, по разным оценкам, от 7 до 12 миллиардов евро, а средства на это готовы были выделить американские инвестиционные фонды.

• Идейными вдохновителями Суперлиги выступили президенты "Реала" и "Ювентуса" Флорентино Перес и Андреа Аньелли.33352
• УЕФА и ФИФА, разумеется, выступили резко против, пригрозив отстранением футболистов и тренеров, которые намереваются примкнуть к Суперлиге от участия в соревнованиях под своей эгидой, в том числе в чемпионатах мира и чемпионатах Европы. Были вопросы и по внутренним турнирам — все 55 европейских ассоциаций, в том числе АБФФ, осудили создание Суперлиги.

• Следующая стадия — резко негативно идею восприняли и болельщики. Социальные сети клубов заполонили гневные комментарии, а в Англии фанаты вышли на уличные акции протеста. Особенно жарко было у стадиона "Челси".33356
• Не поддержали Суперлигу и две из ведущих лиг — бундеслига и французская Лига 1, лучшие клубы которых играли в последнем финале Лиги чемпионов. "Бавария" и "Пари Сен-Жермен" отказались принимать участие в проекте, чем очень расстроили Флорентина Переса.

• УЕФА играл на двух фронтах: одновременно угрожал "сепаратистам" санкциями и давал им возможность повернуть процесс вспять, намекая на увеличение бюджета Лиги чемпионов — вплоть до 7 миллиардов евро вместо нынешних 1,5 млрд.

• Против высказывались и многочисленные журналисты, среди которых большое количество бывших футбольных звезд, равно как и действующие футболисты, в том числе клубов-инициаторов Суперлиги. Многим из них сказали о проекте уже постфактум, поэтому свое негодование в разной степени и форме высказывали в том числе главные тренеры клубов из "супер-12" Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола. А вот Жозе Моуринью не высказывал ничего — он стал единственным тренером, уволенным в 48-часовую "эпоху Суперлиги". Не боялись протестовать и сами игроки этих клубов, выказывая солидарность болельщикам.

• Все это в итоге привело к тому, что вечером 20 апреля клубы один за другим стали объявлять о выходе из Суперлиги. Первым был "Челси", которому устроили уличный протест. Спустя несколько часов за "синими" последовала остальная пятерка из премьер-лиги: "Ман Сити", "Ман Юнайтед", "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и "Арсенал". Каждый делал это в разном стиле, а наиболее искреннее обращение получилось у "канониров", которые просто признали ошибку и принесли извинения болельщикам.

• Вслед за англичанами последовали испанцы из "Атлетико". После этого проект Суперлиги был официально приостановлен. Утром среды о выходе из него официально объявил "Интер". "Милан" тоже выпустил заявление, однако ограничился лишь намеком на выход.

• Тремя клубами, которые продолжали настаивать на том, что проект все еще возможен, оставались "Ювентус", "Реал" и "Барселона". Впрочем, каталонцы поступили хитрее всех — еще во вторник заявили, что они пока в Суперлигу еще и не вступали, потому как по их уставу это возможно только по решению сообщества болельщиков ("сосьос").

• Босса туринцев Андреа Аньелли во вторник было отправили в отставку, однако он эту информацию опроверг. Впрочем, Аньелли признал, что Суперлига в нынешних условиях невозможно, хотя отметил, что она все еще является его целью: "Мы сохраняем веру в спортивную, коммерческую и юридическую силу проекта, но сейчас шансы на его осуществление в изначально задуманном виде малы".

• А что же "Реал"? Флорентино Перес сохраняет спокойствие и невозмутимость. Он больше всех ратует за Суперлигу. Главная причина — без нее "Реалу" в ближайшие годы грозят тяжелые финансовые проблемы, вплоть до банкротства. Речь идет о долге в 400 миллионов евро. Собственно, этот проект и затевался ради получения грандами быстрой прибыли, которая помогла бы компенсировать гигантские потери во время пандемии коронавируса. К слову, еще один посыл, высказанный в сторону УЕФА, — Союз не помог большим клубам во время пандемии, хотя каждый год наживается на их футболистах. Флорентино даже запустил процесс в суде Мадрида (где же еще!), и там быстро постановили, что УЕФА не должен препятствовать созданию Суперлиги.33353
• Неудивительно, что Перес не стеснялся откровенно бредовых высказываний во вторник вечером. Мол, англичане вышли — и ничего страшного, "уверен, что "Бавария" и "ПСЖ" будут с нами". Флорентино внезапно упомянул даже французский "Ланс": "Такие команды, как "Ланс", тоже получат доступ к турниру, они смогут продавать игроков в лучшие клубы — это то, чем они не могут заниматься сейчас из-за кризиса". Словом, президент "Реала" не намерен сходить со своих позиций — кажется, ничего другого ему не остается. По состоянию на вечер среды о выходе из Суперлиги или приостановке процесса от Переса не было слышно ни слова.

Остается лишь вопрос: что это все было? Попытка неудавшейся революции в мировом футбольном устройстве или же заранее спланированная акция?

Если первое, то можно лишь представить, насколько футбольные толстосумы удивились ответной реакции. И тому, как на самом деле многие из них далеки от понимания реальной ценности футбола для своих болельщиков, и даже для своих команд. Эти два дня могут изменить намного больше, чем кажется. Сразу же после сообщений о выходе из Суперлиги, соцсети клубов заполонили новые сообщения в духе: "Окей, а теперь нужно выгнать наших владельцев". Это касается и "Ливерпуля", и "Арсенала", и "Тоттенхэма", и "Милана", и "Интера". А владелец "Манчестера Юнайтед" Эд Вудворд уже объявил, что покинет клуб по окончании сезона. Исключение — разве что "Челси": говорят, что Роману Абрамовичу никогда не нравилась идея Суперлиги и что именно он запустил процесс выхода "синих" из проекта.33355
Есть и иное мнение. Мол, вся эта двухдневная авантюра была спланирована заранее. Ну что это за такой проект стоимостью в миллиарды долларов, из которого можно выйти спустя сутки без всяких юридических и экономических последствий? По-хорошему, уже в зародыше за переступившими порог Суперлиги командами должны были навесить тонны юридических замков, а их поместить в финансовые оковы, чтобы и не думали включать заднюю. Для чего пыль в глаза? Ну, например, для того чтобы никто и не думал возмущаться новому формату Лиги чемпионов, который — уже по замыслу УЕФА — дает еще больше преференций европейским грандам.

Пока же над проектом откровенно потешаются. Фанаты "Челси" утверждают, что "Суперлига еще дерьмовее, чем "Тоттенхэм". Гари Невилл демонстративно выпивает бокал вина после выхода из проекта английских клубов. "Надеюсь, теперь Перес выпишет всем двенадцати клубам по 100 миллионов фунтов штрафа. А потом они все съедят друг друга", — писал он в твиттере, наверное, где-то уже после бокала второго.33354
Кто-то "признал победителем" турнира "Арсенал" — просто потому что в таблице с одним нулями "канониры" идут первыми по алфавиту. В "Ман Юнайтед", имея в виду отставку Вудворда, уже окрестили этот турнир самым полезным в новейшей истории клуба.

Суперлига, просуществовав два дня, на самом деле серьезно изменила европейский футбол. И волны от нее продолжат трансформацию. Однако глупо было бы предполагать, что проект совсем умер. По крайней мере, не в головах Переса и Аньелли. Если они удержатся на своих постах (болельщики же требуют отставки обоих), можно не сомневаться в следующей попытке переворота. С их точки зрения проиграна битва, а не война.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ