FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Гомель
Брестское "Динамо", "Гомель", "Минск". Команды, которые нас приятно удивили
22.04.2021 13:36
Чемпионат страны длится уже полтора месяца. Позади треть первого круга, и этого времени вполне достаточно для цельных наблюдений и тенденций. А высшая лига как всегда богата на сюрпризы. И к ним, конечно же, следует отнести неожиданно хорошее выступление брестского "Динамо", "Гомеля" и "Минска".
 
 
"ДИНАМО" БР: ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Что казалось? За зиму команда растеряла весь (кроме Седько) состав, который осенью до последнего сражался за бронзу. Больше того, годом ранее многие его представители и вовсе завоевали чемпионский титул. А альтернатива по именам вышла куда скромнее — одни оказались не нужны "Руху" и Жодино, другие из расформированной "Городеи", третьи из первой лиги, плюс давно не игравшие легионеры (Иван, Аффи). Вдобавок ко всему, "Динамо" вернулось из-под частного крыла Александра Зайцева на баланс города и области. Так что будущее брестчан представлялось отнюдь не радужным. Тем более что и подбор соперников, с которыми они уже сразились, не предвещал ничего хорошего — БАТЭ, "Неман", минское "Динамо", "Торпедо"-БелАЗ.

Что имеем? Это до сих пор трудно представить, но минувшую часть чемпионата команда Сергея Ковальчука провела восхитительно. Больше очков, чем у нее, имеет только возглавляющий таблицу "Шахтер". Брестчане при этом обходятся без поражений — этим могут похвастать разве что те самые горняки и БАТЭ. А надежней обороны, чем у "Динамо", нет вообще ни у кого! И это команда, которая лучше всех выступает на выезде: три победы с общим счетом 7:0! Там она взяла верх над "Спутником", "Неманом" и жодинцами. А дома добыла ценные ничьи с БАТЭ и одноклубниками из Минска.

Кто на виду? Многие замечают, что двух предыдущих викторий "Динамо" не было бы без мини-геройств голкипера Степанова. Как и то, что некоторую нехватку мастерства команда здорово компенсирует бойцовскими качествами. Их олицетворяют и защитники брестчан, и Лынько. Незаменимая часть рабочего механизма — капитан и опорник Олехнович. А главные представители группы атаки — Седько (2+1) и, конечно же, Шестюк (3+1). По системе "гол + пас" форвард-лимитчик Сергея Ковальчука сейчас четвертый игрок чемпионата. И одно из его открытий, а может, и подрастающая надежда всего белорусского футбола.
 
 Шестюк 
 

Что будет? Команда приятно удивляет весной. Так, впрочем, было и год назад со "Слуцком". Но едва ли брестчане сумеют демонстрировать столь высокие результаты на протяжении всего многомесячного марафона. Тем более что их игрокам на некоторых позициях нет равноценной замены. А ключевых футболистов, как тот же Шестюк, "Динамо" будет трудно удержать летом, если к ним появится мощный предметный интерес со стороны. Однако и другой крайности тоже не будет — вылет из элиты брестчанам, похоже, не грозит. А еще высока вероятность того, что именно они станут нашим третьим участником Лиги конференций. И что-то подсказывает: за это "Динамо" на еврокубковой арене стыдно не будет.

"ГОМЕЛЬ": НА ФАВОРИТОВ СМЕЛО

Что казалось? Представлялось, что выходец из первой лиги по определению будет скромен — как по результатам, так и по эстетике футбола. И что удержаться на элитном уровне южане попробуют, применяя скорее оборонительный стиль. Да и календарь к этому вроде как обязывал. Оппоненты у "Гомеля" были такие же, как и у брестского "Динамо", если не мощнее: вместо жодинцев — "Рух".

Что имеем? Команда Ивана Биончика демонстрирует смелый, задорный, привлекательный, атакующий футбол. Его жертвой только что пало минское "Динамо", которое "Гомель" одолел на выезде (2:1). Причем сделано это было вопреки нехватке основного лимитчика — центрбека Зайца, который не мог играть против "бело-синих" по условиям аренды. У хозяев при этом не нашлось такого индивидуального сильного игрока, как Умаров. А изымите его голевой дубль за две минуты из сюжета встречи южан с БАТЭ, и вот вам такая же (2:1) гостевая виктория "рысей" над еще одним фаворитом. Тот поединок "Гомель", что показательно, тоже провел инициативно и решительно. Здесь же — выездной мир с "Рухом" и виктория над "Неманом".

Кто на виду? Оплот гомельской обороны — вожак и капитан Юденков. Ключевой игрок середины поля — универсальный опорник Батищев. Ну и, естественно, нельзя пройти мимо личных успехов представителей группы атаки. Андрей Соловей с пятью мячами лучший бомбардир чемпионата (наравне с Дарбо). Добротные показатели и у Гомзы — 2+1. А ведь оба с лета 2017-го до нынешнего сезона (три с половиной года) были игроками команд первой лиги. Ранее на более высоком уровне им не удавалось закрепиться с "Торпедо"-БелАЗом. И вот сейчас, похоже, получается — с "Гомелем".

Что будет? "Рыси" совсем недавно укрепили состав двумя добротными легионерами. Украинский опорник Васильев был ключевым игроком "Минска", а сербский атакующий хавбек Сайчич — "Городеи". Если оба смогут стать усилением "Гомеля", то скамейка станет еще шире. К тому же рано или поздно должен восстановиться после травмы центрбек Кузьменок. А с такими футболистами и с таким футболом команде по силам отнимать очки у претендентов на медали и оставаться крепким середняком, если не больше. Ну а у наставника Ивана Биончика с такими успехами не за горами возможность поработать с кем-нибудь из наших фаворитов.
 
 Иван Биончик 
 

"МИНСК": ТРИЕДИНАЯ ЗАДАЧА

Что казалось? Вторую часть минувшего чемпионата команда славно провела под руководством нового рулевого Вадима Скрипченко. И его зимняя отставка не по спортивным принципам не предвещала для "горожан" ничего хорошего. Как и назначение его преемником россиянина Федора Щербаченко, давно не имевшего работы на толковом уровне. Как и заключение контрактов с сомнительного качества легионерами. Плюс ко всему, и подбор соперников у "Минска" был еще похлеще, чем у "Гомеля": "Шахтер" вместо минского "Динамо".

Что имеем? Щербаченко не постеснялся смело заявить, что у этого проекта сразу несколько задач, требующих одновременного решения. Это и заработок с продажи игроков, и достойный результат, и привлекательный футбол. И если с первой из них у "Минска", возможно, все еще впереди, то с остальными у "горожан" все пока складывается как надо. На своей синтетике добыты яркие ничьи 2:2 с "Рухом" и БАТЭ. Причем если первая из них стала волевой и пришла к хозяевам за десяток заключительных минут, то матч с борисовчанами сложился по обратному сценарию. Впрочем, даже упущенная победа — едва ли повод для печали с учетом обстоятельств. А они у команды были невероятные: из-за травм еще до второго тайма пришлось заменить сразу трех защитников (Алисейко, Кейроса и Чаговца)! Плюс ко всему, из-за повреждений с недавних пор не играют вратарь Игнатович, защитник Остроух, вингер Яроцкий. А результат все равно есть — "сухие" выездные победы над "Спутником" и "Неманом".

Кто на виду? Здесь выделим голкипера Пришивалко, сумевшего стать достойной заменой травмированному Игнатовича, основного тыловика "горожан" Концевого, а также двух полузащитников. 18-летний Зинович уже сейчас умеет на поле многое. Неудивительно, что к нему еще до начала сезона имелся интерес как из-за рубежа, так и со стороны "Руха". А Шрамченко с тремя голевыми пасами лучший ассистент чемпионата (наравне с Лаптевым).
 
 Шрамченко 
 

Что будет? Испытания на этом у "Минска", однако, только начинаются. Потому что еще весной им предстоят матчи с минским "Динамо" и "Торпедо"-БелАЗом, а также с "Динамо" брестским и "Гомелем". Они и позволят лучше понять, на что способна команда. Заметим, что совсем скоро она лишится одного из козырей — синтетики на Маяковки, откуда переедет на "Трактор". А чуть позже, возможно, и еще одного. Как известно, босс "горожан" Игорь Шлойдо планирует до конца сезона добыть полмиллиона евро за трансферы. А раз так, то продажи игроков неизбежны. Наиболее вероятная — уход того же молодого таланта Зиновича. А если потерь окажется больше, то удастся ли отыскать им подходящую замену? Поживем — увидим.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 22.04.2021 13:47. Просмотров: 3046, сегодня - 3, вчера - 13
Тэги: динамо брест, минск, гомель, иван биончик, седько, шрамченко


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
09.05.2021 10:05  
"Эспаньол" вернулся в Ла Лигу

09.05.2021 09:24  
Гончаренко проиграл все четыре игры против ЦСКА в РПЛ с общим счетом 1:14

09.05.2021 08:54  
Дублеры, 8 тур. "Шахтер" - БАТЭ - 0:4 (ОБЗОР)

09.05.2021 02:45  
Антон Матвеенко: "Может, Жулио Сезара пора в нападение переводить?"

09.05.2021 00:02  
Англия, 35-й тур. "Лидс" переиграл "Тоттенхем", "Челси" сильнее "Манчестер Сити"

08.05.2021 23:53  
Испания, 35-й тур. "Барселона" и "Атлетико" сыграли вничью и другие матчи

08.05.2021 23:43  
Италия, 35-й тур. "Интер" разгромил "Сампдорию" и другие матчи

08.05.2021 23:27  
Франция. 36-й тур. "Нант" обыграл "Бордо", "Лион" сильнее "Лорьяна"

08.05.2021 23:21  
Россия, 29-й тур. "Зенит" сыграл в ничью с "Уфой", "Рубин" обыграл "Арсенал"

08.05.2021 23:14  
Германия, 35-й тур. "Бавария" стала чемпионом Германии

08.05.2021 23:12  
Михаил Мартинович: "Небольшие футбольные хитрости надо научиться делать нашим футболистам"

08.05.2021 23:02  
Сергей Ковальчук: "Должны были решать все вопросы раньше, забивая второй"

08.05.2021 22:51  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

08.05.2021 22:50  
Спасение "Славии" в видеообзоре матча мозырян с брестским "Динамо"

08.05.2021 22:45  
У нас есть Telegram-канал! Все самое важное и интересное в белорусском футболе уже там! Подписывайтесь

08.05.2021 22:28  
"Славия" на последних минутах отыгралась в матче с Динамо Бр

08.05.2021 22:25  
Высшая лига, 8 тур. Картина двух игровых дней (+ВИДЕО)

08.05.2021 21:52  
Федор Щербаченко: "Переживал за ребят, но не сомневался в них"

08.05.2021 21:52  
ЦСКА без Шкурина обыграл Краснодар Гончаренко с Мартыновичем

08.05.2021 21:44  
Евгений Чернухин: "Было сказано: если не пересмотрим отношение к делу, будем тренироваться, а не отдыхать"

08.05.2021 20:57  
Высшая лига, 8 тур. "Минск" - "Витебск" - 3:3 (ОБЗОР)

08.05.2021 20:56  
Кирилл Альшевский: "Меня бы тревожило, если бы моменты не создавали"

08.05.2021 20:45  
Женская лига, 7 тур. "Зорка-БДУ" - "Днепр-Могилев" - 2:3 (ОБЗОР)

08.05.2021 20:43  
Вторая лига. Могилевская обл. В перенесенном матче 3-го тура "Осиповичи" обыграли "Спартак"

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)721
2БАТЭ (Борисов)717
3Гомель815
4Рух (Брест)815
5Динамо (Минск)714
6Динамо (Брест)814
7Ислочь (Минский р-н)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)710
9Минск89
10Витебск89
11Неман (Гродно)86
12Слуцк86
13Энергетик-БГУ (Минск)75
14Славия (Мозырь)85
15Сморгонь84
16Спутник (Речица)83
#КомандыИО
1Динамо (Минск)824
2БАТЭ (Борисов)820
3Неман (Гродно)820
4Рух (Брест)817
5Минск814
6Ислочь (Минский р-он)813
7Шахтер (Солигорск)812
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)812
9Гомель811
10Витебск810
11Славия (Мозырь)89
12Энергетик-БГУ (Минск)86
13Динамо (Брест)86
14Сморгонь85
15Слуцк84
16Спутник (Речица)81
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)410
2Крумкачы (Минск)410
3Шахтер (Петриков)47
4Белшина (Бобруйск)47
5Днепр (Могилев)47
6Волна (Пинск)46
7Слоним-201744
8Нафтан (Новополоцк)44
9Орша44
10Локомотив (Гомель)44
11Лида43
12Барановичи40
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru