... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Гомель

Брестское "Динамо", "Гомель", "Минск". Команды, которые нас приятно удивили

22.04.2021 13:36

Чемпионат страны длится уже полтора месяца. Позади треть первого круга, и этого времени вполне достаточно для цельных наблюдений и тенденций. А высшая лига как всегда богата на сюрпризы. И к ним, конечно же, следует отнести неожиданно хорошее выступление брестского "Динамо", "Гомеля" и "Минска".
"ДИНАМО" БР: ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Что казалось? За зиму команда растеряла весь (кроме Седько) состав, который осенью до последнего сражался за бронзу. Больше того, годом ранее многие его представители и вовсе завоевали чемпионский титул. А альтернатива по именам вышла куда скромнее — одни оказались не нужны "Руху" и Жодино, другие из расформированной "Городеи", третьи из первой лиги, плюс давно не игравшие легионеры (Иван, Аффи). Вдобавок ко всему, "Динамо" вернулось из-под частного крыла Александра Зайцева на баланс города и области. Так что будущее брестчан представлялось отнюдь не радужным. Тем более что и подбор соперников, с которыми они уже сразились, не предвещал ничего хорошего — БАТЭ, "Неман", минское "Динамо", "Торпедо"-БелАЗ.

Что имеем? Это до сих пор трудно представить, но минувшую часть чемпионата команда Сергея Ковальчука провела восхитительно. Больше очков, чем у нее, имеет только возглавляющий таблицу "Шахтер". Брестчане при этом обходятся без поражений — этим могут похвастать разве что те самые горняки и БАТЭ. А надежней обороны, чем у "Динамо", нет вообще ни у кого! И это команда, которая лучше всех выступает на выезде: три победы с общим счетом 7:0! Там она взяла верх над "Спутником", "Неманом" и жодинцами. А дома добыла ценные ничьи с БАТЭ и одноклубниками из Минска.

Кто на виду? Многие замечают, что двух предыдущих викторий "Динамо" не было бы без мини-геройств голкипера Степанова. Как и то, что некоторую нехватку мастерства команда здорово компенсирует бойцовскими качествами. Их олицетворяют и защитники брестчан, и Лынько. Незаменимая часть рабочего механизма — капитан и опорник Олехнович. А главные представители группы атаки — Седько (2+1) и, конечно же, Шестюк (3+1). По системе "гол + пас" форвард-лимитчик Сергея Ковальчука сейчас четвертый игрок чемпионата. И одно из его открытий, а может, и подрастающая надежда всего белорусского футбола.33364
Что будет? Команда приятно удивляет весной. Так, впрочем, было и год назад со "Слуцком". Но едва ли брестчане сумеют демонстрировать столь высокие результаты на протяжении всего многомесячного марафона. Тем более что их игрокам на некоторых позициях нет равноценной замены. А ключевых футболистов, как тот же Шестюк, "Динамо" будет трудно удержать летом, если к ним появится мощный предметный интерес со стороны. Однако и другой крайности тоже не будет — вылет из элиты брестчанам, похоже, не грозит. А еще высока вероятность того, что именно они станут нашим третьим участником Лиги конференций. И что-то подсказывает: за это "Динамо" на еврокубковой арене стыдно не будет.

"ГОМЕЛЬ": НА ФАВОРИТОВ СМЕЛО

Что казалось? Представлялось, что выходец из первой лиги по определению будет скромен — как по результатам, так и по эстетике футбола. И что удержаться на элитном уровне южане попробуют, применяя скорее оборонительный стиль. Да и календарь к этому вроде как обязывал. Оппоненты у "Гомеля" были такие же, как и у брестского "Динамо", если не мощнее: вместо жодинцев — "Рух".

Что имеем? Команда Ивана Биончика демонстрирует смелый, задорный, привлекательный, атакующий футбол. Его жертвой только что пало минское "Динамо", которое "Гомель" одолел на выезде (2:1). Причем сделано это было вопреки нехватке основного лимитчика — центрбека Зайца, который не мог играть против "бело-синих" по условиям аренды. У хозяев при этом не нашлось такого индивидуального сильного игрока, как Умаров. А изымите его голевой дубль за две минуты из сюжета встречи южан с БАТЭ, и вот вам такая же (2:1) гостевая виктория "рысей" над еще одним фаворитом. Тот поединок "Гомель", что показательно, тоже провел инициативно и решительно. Здесь же — выездной мир с "Рухом" и виктория над "Неманом".

Кто на виду? Оплот гомельской обороны — вожак и капитан Юденков. Ключевой игрок середины поля — универсальный опорник Батищев. Ну и, естественно, нельзя пройти мимо личных успехов представителей группы атаки. Андрей Соловей с пятью мячами лучший бомбардир чемпионата (наравне с Дарбо). Добротные показатели и у Гомзы — 2+1. А ведь оба с лета 2017-го до нынешнего сезона (три с половиной года) были игроками команд первой лиги. Ранее на более высоком уровне им не удавалось закрепиться с "Торпедо"-БелАЗом. И вот сейчас, похоже, получается — с "Гомелем".

Что будет? "Рыси" совсем недавно укрепили состав двумя добротными легионерами. Украинский опорник Васильев был ключевым игроком "Минска", а сербский атакующий хавбек Сайчич — "Городеи". Если оба смогут стать усилением "Гомеля", то скамейка станет еще шире. К тому же рано или поздно должен восстановиться после травмы центрбек Кузьменок. А с такими футболистами и с таким футболом команде по силам отнимать очки у претендентов на медали и оставаться крепким середняком, если не больше. Ну а у наставника Ивана Биончика с такими успехами не за горами возможность поработать с кем-нибудь из наших фаворитов.33365
"МИНСК": ТРИЕДИНАЯ ЗАДАЧА

Что казалось? Вторую часть минувшего чемпионата команда славно провела под руководством нового рулевого Вадима Скрипченко. И его зимняя отставка не по спортивным принципам не предвещала для "горожан" ничего хорошего. Как и назначение его преемником россиянина Федора Щербаченко, давно не имевшего работы на толковом уровне. Как и заключение контрактов с сомнительного качества легионерами. Плюс ко всему, и подбор соперников у "Минска" был еще похлеще, чем у "Гомеля": "Шахтер" вместо минского "Динамо".

Что имеем? Щербаченко не постеснялся смело заявить, что у этого проекта сразу несколько задач, требующих одновременного решения. Это и заработок с продажи игроков, и достойный результат, и привлекательный футбол. И если с первой из них у "Минска", возможно, все еще впереди, то с остальными у "горожан" все пока складывается как надо. На своей синтетике добыты яркие ничьи 2:2 с "Рухом" и БАТЭ. Причем если первая из них стала волевой и пришла к хозяевам за десяток заключительных минут, то матч с борисовчанами сложился по обратному сценарию. Впрочем, даже упущенная победа — едва ли повод для печали с учетом обстоятельств. А они у команды были невероятные: из-за травм еще до второго тайма пришлось заменить сразу трех защитников (Алисейко, Кейроса и Чаговца)! Плюс ко всему, из-за повреждений с недавних пор не играют вратарь Игнатович, защитник Остроух, вингер Яроцкий. А результат все равно есть — "сухие" выездные победы над "Спутником" и "Неманом".

Кто на виду? Здесь выделим голкипера Пришивалко, сумевшего стать достойной заменой травмированному Игнатовича, основного тыловика "горожан" Концевого, а также двух полузащитников. 18-летний Зинович уже сейчас умеет на поле многое. Неудивительно, что к нему еще до начала сезона имелся интерес как из-за рубежа, так и со стороны "Руха". А Шрамченко с тремя голевыми пасами лучший ассистент чемпионата (наравне с Лаптевым). 33366
Что будет? Испытания на этом у "Минска", однако, только начинаются. Потому что еще весной им предстоят матчи с минским "Динамо" и "Торпедо"-БелАЗом, а также с "Динамо" брестским и "Гомелем". Они и позволят лучше понять, на что способна команда. Заметим, что совсем скоро она лишится одного из козырей — синтетики на Маяковки, откуда переедет на "Трактор". А чуть позже, возможно, и еще одного. Как известно, босс "горожан" Игорь Шлойдо планирует до конца сезона добыть полмиллиона евро за трансферы. А раз так, то продажи игроков неизбежны. Наиболее вероятная — уход того же молодого таланта Зиновича. А если потерь окажется больше, то удастся ли отыскать им подходящую замену? Поживем — увидим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ