... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Старые Дороги. Фото mlyn.by

Иногда они возвращаются. Легендарные города, в которые вновь придет большой футбол

22.04.2021 22:06

Нынешняя реформа второй лиги позволила вернуть на футбольную карту Беларуси многие давно погасшие на ней точки. В этом материале мы расскажем о самых примечательных представителях среди возвращающихся, которые засветились, как минимум, на уровне первой лиги.
ПОСТАВЫ
Лучшее достижение – 1-е место в Д3 (2007).
Последний год в ЧБ – 2008.

У Поставского мебельного центра в «нулевые» годы дела шли очень хорошо. И его директор – бизнесмен Анатолий Бабичев (отец футболиста Михаила Бабичева, выступающего сейчас в эстонском «Нымме Калью») – решил в 20-тысячном городке создать амбициозный футбольный проект. В 2006 году команда ПМЦ заявилась во вторую лигу. Поначалу здесь обкатывал свою молодежь МТЗ-РИПО. Но когда через год поставская команда завоевала повышение, она была вполне самостоятельная. В Д2 ПМЦ продержался всего год, сразу заняв последнее место. Команда, открывшая врата во взрослый футбол Юрию Кендышу, и ставшая промежуточным этапом в карьере легенды «Слуцка» Игоря Бобко, после этого прекратила существование, так как Бабичев-старший решил заняться детьми. Он создал футбольную академию, которая тоже стала заметным явлением в нашем футболе. В ней работали такие тренеры как Сергей Ясинский и Евгений Чернухин, а дети из маленького райцентра выезжали на турниры в Европу. Но в 2014 году закрылась и она…

КОБРИН
Лучшее достижение – 12 место в Д2 (1996).
Последний год в ЧБ – 2015.

В некоторых городах футбол «умирал» и возрождался насколько раз. Среди них и «Кобрин». Местная команда отметилась в Д2 еще в 1996 году. Причем для этого ей даже не пришлось проходить третий дивизион. Просто в тот год из областного центра в географически близкий город переехал «Брестбытхим». Хорошая была команда, в которой играло несколько футболистов, знакомых любому болельщику брестского «Динамо» старше 30 лет: нынешний главный тренер Сергей Ковальчук, а также Андрей Прокопюк, Руслан Кондрашук, Олег Сыроквашко… Сыграв один чемпионат, этот «Кобрин» исчез. В 2014 году АБФФ реформировало вторую лигу, чтобы увеличить массовость, упростив процедуру заявки и снизив стоимость вступительного взноса. В тот год появились «Крумкачы», возродилось столичное «Торпедо», и во многих городах, в том числи и в Кобрине, команды вернулись на республику. Чемпионат принес пятое место, но благодаря недобору в первой лиге появилась возможность пойти наверх. Этот путь тоже оказался недолгим – «Кобрин» занял предпоследнее место, а в 2016-м вернулся в региональные соревнования.

КАЛИНКОВИЧИ
Лучшее достижение – 12 место в Д2 (2003).
Последний год в ЧБ – 2016.

Этот город представляла в чемпионатах Беларуси команда «Вертикаль». Учитывая соседство с Мозырем, настолько близкое, что туда можно добраться на городском автобусе, самая талантливая молодежь всегда уходила в «Славию». Калинковичцам оставались крохи. Иногда им кого-то отдавали в аренду: например, Денис Лаптев провел здесь полсезона. Но по меркам второй лиги «Вертикаль» была добротная команда. В начале двухтысячных даже заглянула на пару лет в первую лигу. Однако, пожалуй, больше всего запомнилась тем, что принимала соперников на, возможно, худшем в стране поле, которое, к тому же, иногда подтапливало. С 2012 года играла на первенство области, а в 2014-м, как и многие, вернулась во вторую лигу, но снова ненадолго. На стадионе, кстати, в прошлом году проводили реконструкцию – так, как на фото, уже не будет.
33369
КЛЕЦК
Лучшее достижение – 9 место в Д2 (2011).
Последний год в ЧБ –2019.

Еще одна команда, которая то исчезала, то возникала вновь. В самый успешный период выступала под названием «Клеческ». В 2010-м году взяла «бронзу» во второй лиге, финишировав следом за сахарными братьями «Городеей» и «Слуцком». Третье место не было проходным, но клечанам предложили занять место несвижского «Вераса», канувшего в Лету. И они неплохо выступили, заняв девятое место, а еще добрались до четвертьфинала Кубка Беларуси. Немудрено, как-никак в «Клеческе» играли Александр Селява, Егор Семенов и еще много приличных для этого уровня игроков. Но дальше произошло то же самое, что и со многими: клуб проел непозволительно много денег за один сезон, и на следующий год отказался от участия в первой лиге и даже во второй не смог доиграть чемпионат хотя бы до конца первого круга. В 2014-м появился «Клецк», который протянул шесть лет и еще разок занял третье место во второй лиге.

ШКЛОВ
Лучшее достижение – 8 место в Д2 (2008).
Последний год в ЧБ –2015.

Казалось бы, команда из такого города должна жить припеваючи и играть в высшей лиге. Однако большую часть своей истории местный «Спартак» провел во второй лиге, где максимум занимал третье место. В 2008-м оно оказалось проходным, и «красно-белые» наконец-то вышли в первую лигу, что ожидаемо не довело их до добра. Первый сезон еще был ничего: за «Спартак» тогда играли приличного уровня ветераны вроде чемпионов Беларуси-1998 Эдуарда Болтрушевича и Александра Баранова, и неплохая молодежь из «Днепра», не проходившая тогда в первую команду, к примеру, Дмитрий Игнатенко и нынешний капитан «Гомеля» Руслан Юденков. Но уже в следующем году «Спартак» вылетел, а еще через год вообще распался. Реформа-2014 позволила шкловчанам вернуться лишь на пару лет.

НЕСВИЖ
Лучшее достижение – 4 место в Д2 (2009).
Последний год в ЧБ – 2010.

В последние несколько лет главной командой Несвижского района являлась «Городея», а до нее №1 был «Верас», просуществовавший 16 лет. В 2003 году хозяева расположенного в очень живописном месте стадиона «Урожай», которых почти всё время тренировал один из сыновей Юрия Пышника Сергей, после долгих попыток пробились в первую лигу, заняв второе место. Несвижцы никогда не замахивались на вышку, но были очень крепким середняком. На игры команда ездила из Минска, и это позволяло ей привлекать хороших ветеранов. Большинство игроков «Вераса» имели приличный опыт выступлений в высшей лиге: Федор Лукашенко, Виталий Леденев, Дмитрий Огородник, Сергей Сергель, Виталий Тараканов, Анатолий Тихончик засветились здесь в разное время. Сезон в «Верасе» провел и один из голкиперов национальной сборной Андрей Климович. Закончилось всё в 2011 году, когда Городейский сахарный комбинат, который был основным спонсором, решил помогать другой команде.
33368
БЕРЕЗА
Лучшее достижение –4 место в Д2 (1997).
Последний год в ЧБ – 2015.

«Береза», она же некоторое время «Керамик», – была одним из долгожителей первой лиги, в которой провела 15 сезонов. Впервые пробилась туда в 1995 году и играла 11 лет подряд. О том, чтобы идти на самый верх здесь никогда не думали, поэтому лучшим стал сезон-1997, когда удалось попасть в топ-4. В тот год, кстати, в высшую лигу вышел БАТЭ. В 2006-м «Береза» вылетела и через три года была близка к исчезновению. Команде с малой родины помог Юрий Чиж. С 2010 года она стала фактически фарм-клубом минского «Динамо», зато быстро вернулась в первую лигу и провела там еще четыре сезона. Потом империя Чижа начала рушится, и компания «Трайпл» прекратила финансирование «Березы», которой стало не на что жить. Но через эту команду успели пройти многие футболисты, прежде всего, воспитанники «Динамо», играющие сейчас в высшей лиге.

МОСТЫ
Лучшее достижение – 3 место в Д2 (2000).
Последний год в ЧБ – 2014.

В 90-е начало 2000-х дела с футболом в Гродненской области шли значительно лучше. Помимо Гродно, заходили в высшую лигу Лида и Слоним, позже подтянулась Сморгонь. Во втором и третьем дивизионе команд тоже было побольше. Среди них – самобытный «Неман» из Мостов, который однажды добрался до третьего места. Это было в сезоне-2000, когда за команду играл, в том числе, Алексей Сучков, который всего через два года стал одним из лидеров уже другого «Немана» и боролся с ним за первое место с БАТЭ. Но в целом каких-то звезд даже по меркам первой лиги у мостовчан не было, но тем круче их достижение. Надо ли говорить, что трибуны стадиона тогда ломились, собирая публику, которой позавидовали бы некоторые команды высшей лиги. Во втором дивизионе «Неман» отыграл пять сезонов, покинув его в 2003 году. Далее было много ничем особо не примечательных лет во второй лиге, из которых последним стал 2014-й.

ЛУНИНЕЦ
Лучшее достижение – 2 место в Д2 (2000).
Последний год в ЧБ – 2000.

Формально футбола в Лунинце хватало в последние 20 лет. Видели здесь даже высшую лигу. Но играла тут все же команда, которую на 100 процентов «тутэйшай» назвать нельзя – микашевичский «Гранит». А если говорить о местных, для них яркой вспышкой стал конец прошлого тысячелетия, когда после развала «Атаки-Ауры» сюда приехал Яков Шапиро, прихватив с собой часть своей банды. «Лунинец» собрал очень мощный состав и, подпитываемый инвестициями бизнесмена Михаила Мироненкова, в первый же год легко завоевал путевку в первую лигу. В Д2 ребята, среди которых были Андрей Дрозд, Сергей Павлючук, Юрий Дорошкевич, Евгений Жук, Александр Булойчик, Игорь Цаплюк, Сергей Шевчик, тоже не затерялись и заняли второе место, пропустив вперед только «Молодечно». Беда в том, что тогда высшую лигу сокращали, и наверх шел только победитель. Мироненков не захотел ждать еще один год. Вскоре он, Шапиро, и большая часть игроков перебрались в прозябавшее тогда в первой лиге, но все-таки более перспективное жодинское «Торпедо». А «Лунинец» почил, став, таким образом, первой командой, которую кинул российский бизнесмен.

СТАРЫЕ ДОРОГИ
Лучшее достижение – 14 место в Д1 (1992, 1992/93).
Последний год в ЧБ – 2002.

Есть шутка – Старые Дороги настолько маленький город, что у каждого жителя в шкафу хранится местная газета с заметкой о себе. Тем не менее команда отсюда является самой звездной в нашей компании. Местный «Строитель» стал участником первого чемпионата Беларуси в сильнейшем дивизионе и даже сумел дважды избежать вылета. Этим достижениям стародорожцы обязаны, прежде всего, Александру Жуковцу – энтузиасту и футбольному романтику, мечтавшему привезти в родной город мадридский «Реал». Хотя фантастикой было уже то, что в город в начале 90-х приезжало минское «Динамо», соперниками которого незадолго до того были киевские одноклубники, московские «Спартак» и ЦСКА... Причем «Строитель» разок даже сыграл дома вничью, а на стадионе тогда, кажется, собралось полгорода. В команде играли будущие сборники Виталий Варивончик, Владимир Шунейко и Андрей Синичин (последний, правда, отметился только в одном матче за националку). «Строитель» прошли много других заметных в 90-е годы футболистов. Среди них немало тех, кто стал потом тренерами, как, например, Виталий Тараканов. Еще с советских времен Жуковцу удавалось привлекать в команду добротных молодых игроков, которым нужно было отслужить в армии. Благо, рядом была воинская часть. Так, еще до суверенного периода здесь побывали Радислав Орловский и Юрий Вергейчик. Но денег было очень мало, и по итогам третьего чемпионата «Строитель» все-таки не удержался, а в 1997-м покинул и первую лигу. За сезон до этого стародорожцы установили, наверное, вечный рекорд, проиграв 24 матча из 24 при разнице мячей 6-97. Правда, на следующий год они все равно остались в первой лиге, так как в нее был недобор. Но потом все равно вылетели, и, побултыхавшись еще несколько лет в третьем дивизионе, ушли играть на область. И вот, спустя почти 20 лет, легенда возвращается!
33367

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ