... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Антон Сарока

Почему не играют Плотников, Политевич, Динга, Котляров, Сарока и другие?

28.04.2021 19:29

Миновало уже шесть туров чемпионата страны, а это как-никак его пятая часть. И до сих пор хватает игроков, которые начальный отрезок высшей лиги пропустили напрочь — ни минуты на поле! Мы обращаемся к наиболее видным из них — и пытаемся понять, чем вызвана такая невостребованность. Основные причины на виду — травмы и сильные конкуренты на их позиции. И все же.
Среди таких футболистов довольно много вратарей. И это очевидно по простой причине: игроки их амплуа редко подвергаются ротации. Например, пока основной голкипер "Витебска" — Гущенко, Артем Сороко соответственно остается на лавке. То же самое касается и Максима Плотникова из минского "Динамо", и Дмитрия Дударя из "Немана". У Леонида Кучука до предела насыщены все линии, и Плотников, который был главным вратарем "бело-голубых" полтора сезона (2019-20) сейчас "третий лишний" после Помазана и Хаткевича. А Дударю выходит боком еще и то, что Малиевский — один из лимитчиков "Немана". Кто еще? Денис Щербицкий из БАТЭ никак не вырвется из затяжного плена травм. А Сергей Веремко и Артур Лесько — играющие тренеры вратарей "Минска" и "Энергетика"-БГУ соответственно.

У защитников тоже полно заметных исполнителей. Сборник Сергей Политевич до сих пор никак не восстановится после серьезной травмы, полученной аж год назад. Тогда разрывом "крестов" для него омрачился кубковый матч с брестским "Динамо" на "Строителе". А другой центрбек горняков Руслан Хадаркевич "вне игры", поскольку Роман Григорчук делает ставку на устоявшееся сочетание Филипенко — Сачивко. Хадаркевич же — вариант для ротации состава: он провел полностью все три кубковых матча этой весной.33448
Алексей Риос по четыре раза выигрывал серебро — с "Шахтером", а затем и золото — с БАТЭ. Сейчас же он игрок минского "Динамо", причем с января — не основы, а дубля, с которым тренируется все это время. По какой именно причине — загадка, но факт остается фактом. Еще один динамовец — серб Доминик Динга — был незаменимым игроком команды образца-2020 (25 матчей). Но часть межсезонья он потратил на восстановление после травмы, и лишь пару недель назад его стали заявлять на матчи.

У Евгения Клопоцкого из "Руха" проблемы, похоже, куда серьезнее. Как объяснял рулевой брестчан Кирилл Альшевский, операция, которую игрок давно перенес, вызвала некоторые осложнения. Ну и экс-игрок "Немана" и "Городеи" Александр Позняк, который когда-то был ключевым игроком нашей "молодежки", пока регулярно остается на лавке брестского "Динамо". У Сергея Ковальчука на этой позиции постоянно играет Слабашевич, и если у динамовцев самая надежная оборона среди всех команд высшей лиги, то искать от добра добра, видимо, нечего.

Теперь — к полузащитникам. Александр Котляров провел добротный (3+3) чемпионат-2018 под жодинскими знаменами. Затем отправился на легионерские хлеба, но из-за травмы пришлось проститься с "Елгавой" Олега Кубарева. Последовало возвращение к родным пенатам, но и "Славии" он уже долгое время не помощник — с сентября до сих пор. Из-за медицинских противопоказаний "вне игры" еще один краек — Валерий Потороча. Между прочим, лучший бомбардир того "Спутника", который осенью стал победителем первой лиги. А раз так, то выздоровление этого хавбека — потенциальные резервы для брестского "Динамо", куда зимой и перебрался Потороча.31783
Пропускают и нынешний чемпионат два лимитчика, фамилии которых тоже на слуху. Владиславу Глинскому сейчас двадцать, но он был основным защитником минского "Торпедо" (40 матчей) еще три-четыре года назад. Затем — игроком всех "андер"-сборных Беларуси и дубля БАТЭ. Экс-рулевой "Ислочи" Виталий Жуковский стал использовать игрока на позиции опорника. Но какое-то время назад его развитию стали мешать травмы. Памятная история приключилась недавно и с его ровесником Романом Вегерей. Прошлым летом он покинул родной "Неман" (16 матчей) и заключил контракт с "Динамо-1960" из второй лиги — очевидно, чтобы гродненцам не досталась компенсация за его подготовку. Тут же игрока арендовала "Ислочь", а сейчас он — запасной "Руха".

Сюда же можно отнести и двух легионеров, которые прибыли покорять чемпионат Беларуси зимой. Это швед Карл Седерстрем из "Руха", который собирался одолжить скандинава "Минску", но сделка так и не состоялась. Ну и российский инсайд "Ислочи" Максим Ермаков, для которого серьезной травмой омрачился старт сезон — первый матч кубкового четвертьфинала с "Минском".

И, наконец, нападающие. Самый известный из них — конечно же, Антон Сарока. Экс-форварду минского "Динамо", бельгийского "Локерена" и сборной Беларуси, третьему бомбардиру ЧБ-2017 никак не удается оправдать звание успешного приобретения БАТЭ. Перманентные травмы, и не только они, постоянно оставляют игрока вне тренировочного процесса. Порой — на несколько месяцев. Ну и нынешняя весна для него не складывается совсем. Сарока провел лишь стартовый поединок сезона — за Суперкубок. Затем его заявили на матч чемпионата с "Гомелем", и все. А теперь и вовсе, как сказывают, он работает с дублем БАТЭ.

То же самое касается и форварда минского "Динамо" Душана Бакича. Лучший игрок прошлогоднего "Энергетика" по системе "гол + пас" (8+5) пополнил ряды "бело-синих" зимой. Но совсем скоро, как и одноклубник Риос, приступил к работе с динамовским дублем. Ну и Артем Петренко из "Руха" (наравне с Клопоцким и Вегерей) также пропускает нынешний чемпионат. У лимитчика имеются проблемы со здоровьем, которые привели к операции зимой.33447
Запасные: Лесько (Энергетик-БГУ), Дударь (Неман), Сороко (Витебск), Веремко (Минск), Щербицкий (БАТЭ), Хадаркевич (Шахтер), Клопоцкий (Рух), Седерстрем (Рух), Ермаков (Ислочь), Петренко (Рух).

Бонус. Эта подборка могла бы стать более колоритной, опубликуй мы ее неделей ранее. А так, получилось, что по итогам предыдущего тура наш список покинул ряд известных футболистов. Например, защитник БАТЭ Копитович сыграл с "Ислочью" (ранее тренерский штаб не отходил от сочетания Яков Филипович — Рыбак). Форвард столичного "Динамо" Хващинский — с "Минском" (у Леонида Кучука обширная группа атаки, и ставка делалась на других). Защитник "Славии" Павлючек — со "Слуцком" (из-за проблем со здоровьем не играл с августа). А хавбек "Торпедо"-БелАЗа Афанасьев (как и его одноклубники Одеоибо, Гружевский и Астахов) — с "Гомелем".

Помимо них, всего один-единственный матч чемпионата провели такие игроки, как Черник и Акинбуле из "Шахтера", Байдук из брестского "Динамо", Кузьменок из "Гомеля", Мироевский из "Руха", Остроух из "Минска", Жевнеров из "Слуцка", Игнатенко из "Славии", а также Пятигорец и Ямбе из "Спутника".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ