... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Ковалевич. Фото fcneman.by

Пять лет Ковалевича. В высшей лиге случилась первая отставка

02.05.2021 08:06

В субботу после домашнего поражения от "Ислочи" главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич объявил об отставке. На этом посту рулевой находился без малого пять лет. Football.by — о следе, который Игорь Николаевич оставит в Гродно, причинах расставания и о том, что дальше.
"Оставит" мы пока еще употребим здесь в будущем времени — как показывает практика, объявить об отставке еще не значит уйти. Нужно ведь, чтобы ее еще кто-нибудь принял. А что так и будет — совсем не факт, тем более прецеденты уже были. Игорь Николаевич уже несколько раз порывался уйти из "Немана", и даже говорил об этом во всеуслышание, однако затем оказывалось, что это то ли психологический ход для встряски коллектива, то ли его просто уговорили остаться и продолжить работу. Впрочем, похоже, на этот раз все серьезно. В течение трех минут на пресс-конференции после поединка с "Ислочью" 53-летний специалист благодарил команду и всех, кто поддерживал, и прощался.

Игорь Ковалевич подал в отставку: "Семь туров - достаточный срок"

До пятилетнего срока Ковалевич не дотянул месяца. Он принял гродненцев в июне 2016-го, когда они выдали невразумительный старт. После четырех матчей — домашних ничьих с "Гранитом" (1:1) и "Витебском" (0:0), а также выездных поражений от "Крумкачоў" (1:2) и брестского "Динамо" (0:2) — пост главного тренера "Немана" покинул Сергей Солодовников. Его временно сменил помощник Олег Киреня, однако вышло еще хуже. После 12 туров в активе "зелено-желтых" была лишь одна победа над "Ислочью", и им всерьез угрожало первое в истории понижение в классе.

Ковалевич пообещал, что этого не случится — и в первой же встрече обыграл в Минске столичное "Динамо" — 1:0. Из зоны вылета "Неман" действительно благополучно выкарабкался, заняв 13-е место и набрав по 29 очков с "Нафтаном". В первую же лигу опустились "Гранит" и "Белшина".

Это был второй опыт работы Ковалевича в клубе — после семи лет (два — в роли ассистента и пять главным) в "Нафтане". С новополочанами молодой тренер выиграл Кубок страны в 2009 году и бодро выступил в Лиге Европы, а затем полностью сконцентрировался на молодежной сборной страны, в которой параллельно ассистировал Георгию Кондратьеву еще с 2009 года.

Возвращение на клубное поприще вышло довольно успешным. В сезоне-2017 "Неман" финишировал шестым, еще через год — седьмым. Худшим полным сезоном при Игоре Николаевиче стал 2019-й — гродненцы закончили десятыми, а затем плохо стартовали в 2020-м: после этого тренер и задумался об уходе. Однако тогда трехматчевая серия из поражений от БАТЭ (1:3), "Руха" (2:4) и "Минска" (3:4) летом сменилась спуртом к вершине турнирной таблицы. Еще за несколько туров до финиша "Неман" всерьез рассчитывал побороться за золото. Однако в итоге разместился лишь пятой строчке.27807
И вот вроде бы такая же ситуация: натужный старт, ни одной победы и последнее место в таблице. Вроде все так — но не так. Нынешний "Неман" и близко не напоминаем прошлогодний. Собственно, с чего бы, если всю ту команду разобрали. Удержать в Гродно перспективных футболистов, особенно легионеров всегда было задачей почти нерешаемой. С боем оттуда отправляли разве что Савицкого. Едва выстрелил Мукам — тут же на горизонте возник БАТЭ. Сверкнул Алыкулов — сразу появились купцы из Казахстана.

Прошлый сезон — вообще отличный лакмус. Кадимян, за пару месяцев влюбивший в себя гродненских болельщиков, отправился на более солидный контракт с казахстанский "Кайсар". Раззабивавшийся серб Марушич — в тбилисское "Динамо". Терзавший фланги соперников По сейчас делаем это в минском "Динамо". Центральный защитник Стойкович — тоже в Казахстане, в "Атырау". Его партнер по амплуа россиянин Мурачев — там же, в "Кызыл-Жаре". Слабашевич — в брестском "Динамо", Яцкевич — в "Сморгони", Рассадкин — в "Витебске". Забелин уходил в "Шахтер", но потом вернулся в аренду.

Из года в год Ковалевичу приходилось набирать новый состав и что-то из него лепить. Делать это на протяжении пяти лет сложно, и дело даже не в результатах. Пожалуй, главная причина первой отставки нынешнего чемпионата — тренер и команда банально друг от друга устали за это время. Ведь нельзя сказать, что "Неман" образца этого сезона совсем уж ни на что не годится. Неудачным у гродненцев по-настоящему получился разве что поединок с "Гомелем". В остальных — плюс-минус равная игра. Можно было бороться, бодаться и выкарабкиваться из этой ситуации и дальше — и даже, вероятно, успешно. Но, видимо, моральных сил уже не осталось. А в таких условиях все очень быстро становится против тебя: мяч не идет в ворота, созидательная игра не клеится, а вратари соперников выдают против тебя свои лучшие матчи, как это было у брестского динамовца Степанова или "минчанина" Пришивалко. И остается тут только согласиться с тем, что нужна свежая кровь.

Но многое ли изменится в "Немане"? Кто сменит Ковалевича? У гродненцев есть два пути. Первый — никого не искать, ведь в штабе команды уже на протяжении 12 лет в статусе помощника работает Олег Киреня, который и выступал в роли "и.о." перед приходом Игоря Николаевича. Кроме того, Ковалевичу помогал Владимир Невинский, у которого за плечами богатый опыт в БАТЭ и самостоятельная работа в высшей лиге с минским "Торпедо". Второй путь — доверить команду новому специалисту. Из тех, кто свободен, на ум приходят лишь несколько фамилий. В первую очередь это Вадим Скрипченко, с которым зимой не продлил соглашение "Минск", а также расставшийся в конце 2020-го с молодежной сборной Сергея Яромко и покинувший в марте белорусскую "националку" Михаил Мархель.

Однако, кто бы это ни был, ему придется очень сильно поднапрячься. Приблизительно так же, как Ковалевичу в 2016-м. Если не сильнее.

Высшая лига 2021. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ