FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧБ-2021. Неман - Ислочь. Фото fcneman.by
«Рад, что больше не выйдем на синтетическое поле». Самое интересное из 7-го тура
02.05.2021 12:56
Первая тренерская отставка, скромные победы «Шахтера» и БАТЭ над андердогами, долгожданный бразильский гол в Жодино, очередная нулевая ничья «Витебска»… Суммируем впечатления о 7-м туре высшей лиги.
 
 
РЕШЕНИЕ ТУРА

Если б перед началом чемпионата проводился опрос по поводу первой тренерской отставки, Игорь Ковалевич был бы наверняка где-то внизу списка. Прошлогоднее пятое место, когда самую малость не хватило, чтобы взять медали, делало его позиции достаточно крепкими. Он уже уходил в отставку: в прошлом году гродненцы тоже стартовали не ахти, хотя все-таки получше, чем сейчас, и в мае тренер объявил, что покидает свой пост. Но тогда его отстоял коллектив — остаток сезона «Неман» играл так, что никто и не вздумал бы шатать стул под Ковалевичем. Сейчас такая почти голливудская история, кажется, не повторится, и Игорь Николаевич, который в следующем месяце отметил бы пятилетие работы в Гродно, теперь действительно уходит.

Если посмотреть в турнирную таблицу, где у «Немана» после семи туров нет ни одной победы, зато есть четыре поражения и 16-е место, даже позади «Сморгони», то всё как будто бы очевидно, и поражение дома от молодняка «Ислочи» поставило логичную точку. Но причины следует искать не в тренировочном процессе, а в зимней трансферной кампании. Если раньше «Неману» удавалось мириться с потерей лидеров и находить им замены, в том числе, достаточно качественных для нашего чемпионата легионеров, то теперь с выигрышным лотерейным билетом не повезло. Но даже при всем при этом, у «Немана» вполне много быть сейчас больше очков — даже самым большим тренерам приходится мириться с существованием фактора везения.

ПРЕМЬЕРА ТУРА

В чем-то похожая ситуация была и у Юрия Пунтуса. Бронзовый призер тоже не досчитался приличного количества очков в первых шести турах, а его игре, прежде всего, не доставало прошлогоднего латиноамериканского лоска. Но, возможно, дело у автозаводцев пойдет прежде, чем придется прибегать к крайним мерам. Вероятно, нынешним легионерам жодинцев просто необходимо больше времени на адаптацию, так как прошлогодние Рамос и Велозу до приезда в Беларусь успели поиграть в Европе и освоиться, а нынешние — Монтейро и Ойя — прибыли сюда сразу из-за океана. Находясь в их положении, даже самые звездные бразильцы не всегда производили впечатление на тренеров — слишком уж отличается футбол в Старом Свете. Но постепенно ребята осваиваются. В матче с «Минском» Монтейро впервые вышел в основном составе и уже в начале матча открыл счет, причем сделал это по-бразильски красиво: хоть принял мяч после паса Николаевича слева, находясь спиной к воротам, но моментально сориентировался, что делать: технично развернулся и пробил в правый «низ». Без приключений «Торпедо» все равно не обошлось: Одеоибо срезал мяч в свои ворота и сравнял счет. Однако Кириленко, обокравший защитника, все-таки принес хозяевам победу.
 
 ЧБ-2021. Торпедо-БЕЛАЗ - Минск. Матеус Монтейро. Фото torpedo-belaz.by 
 


ТАНЦЫ ТУРА

Кто-то предпочитает латиноамериканский вектор при выборе легионеров, кто-то балканский, кто-то постсоветский. Минские «Динамо» пробовало разные, но ему всегда как-то везло на хороших ребят из Африки: Мбанангой, Бангура, Удожи… Теперь вот По и Мбенг осваиваются, а их влияние в команде растет. Оба гола в матче с «Энергетиком»-БГУ на счету этих ребят. Как здорово По проскочил между двумя защитниками и расстрелял ближний угол, и какой хороший гол головой забил Мбенг, нырнув в площадь ворот. Не обошлось, конечно, без традиционных африканских танцев во время празднований. «Динамо» потихоньку забывает о конфузе в матче с «Гомелем» и возвращается в первую тройку.

МИНИМАЛИЗМ ТУРА
В 7-м туре не было ни одного разгрома, что довольно удивительно, учитывая матчи БАТЭ со «Сморгонью» и «Шахтера» со «Спутником». Однако фавориты поскромничали. Борисовчане забили быстрый гол усилиями Скавыша, настроив болельщиков на голевое изобилие. Однако оказалось, что на этом всё. По словам Виталия Жуковского, БАТЭ боялся пропустить – вот как бывает! Конечно, такой страх не лучший помощник в атаке.
 
 ЧБ-2021. БАТЭ - Сморгонь. Максим Скавыш. Фото fcbate.by 
 

«Спутник» считают чуть ли не фарм-клубом «Шахтера». Но, разумеется, не по этой причине «горняки» должны были набирать три очка, а потому что разница между командами, как между небом и землей. Тем не менее не счете это не отразилось. Речичанам, покинувшим наконец-то стадион СДЮШОР-8, потешавший Интернет-троллей, и перебравшимся на цивильный гомельский «Центральный», даже удалось ответить на первый гол. Но солигорцы быстро забили второй и на том и остановились, одержав на минималках седьмую победу подряд.

НОЖНИЦЫ ТУРА

Но вообще тем, кто не понимал, что делает в высшей лиге «Спутник», речичане ответили, подарив один из самых красивых голов прошедшего отрезка сезона. Его автором стал никарагуанец Смит. Второй гол в нашем чемпионате Ариагнер забил ударом в падении через себя. Таких голов, конечно, уже было немало в мировом футболе, да и в нашем чемпионате такое видели, но вот чтобы и еще пас отдавали ножницами — это уже что-то уникальное! Понятно, что передачей стал не получившийся удар Холодинского, но вышло все равно очень красиво!

ПОСТОЯНСТВО ТУРА

Даже любящий атаковать и приветствующий открытый футбол «Гомель» не сумел избежать нулевой ничьей с «Витебском». Не сказать, что матч получился скучным. Даже хозяева в первом тайме шли вперед и имели моменты. Однако после перерыва все-таки больше сушили игру. У гостей, что интересно, лучшие шансы были у защитников, особенно когда Юденков, выстрелил в перекладину, а Соловей предотвратил выход один на один, отработав в обороне. «Гомелю» явно не хватало в центре поля дисквалифицированного Батищева, который уже успел насобирать четыре желтые карточки. Вообще судьи почему-то «любят» «рысей», в этой матче им досталось еще четыре «горчичника». «Витебск» же в пятый раз завершил матч нулевой ничьей. Зато молодых в составе много, говорит Евгений Чернухин. Учимся ставить «автобусы» смолоду!
 
 ЧБ-2021. Витебск - Гомель. Фото ФК Витебск 
 


РАДОСТЬ ТУРА

«Прежде всего, я рад, что в этом году, надеюсь, мы больше не выйдем на синтетическое поле», – первые слова Сергея Ковальчука после матча со «Слуцком». Когда послематчевое резюме тренера начинается так, это явный признак, что игра получилfсь не особо интересная. Остается надеяться, что на натуральной траве некоторые команды действительно почувствуют себя лучше. Также можем констатировать, что подопечные Александра Бразевича могут у многих попить крови.

ИСПРАВЛЕНИЕ ТУРА

Защитника «Руха» Габи Кики в этом сезоне достаточно много критикуют, и не без оснований. Что касается исполнения главных обязанностей, вопросы к нему были и в матче со «Славией». Но на сей раз он реабилитировался по-другому, когда забил в ворота мозырян победный гол на последних минутах после розыгрыша углового.
 
 ЧБ-2021. Рух - Славия. https://vk.com/fcrukh 
 


ЦИФРЫ ТУРА

Сергей Кисляк в 150-й раз играл за «бело-синих». Больше него в матчах чемпионата Беларуси за «Динамо» выходили только три футболиста: Виталий Володенков (256), Олег Веретило (231) и Сергей Ковальчук (161). Артур Слабашевич из брестского «Динамо» провел 150-й поединок в высшей лиге

ЦИТАТЫ ТУРА

Игорь КОВАЛЕВИЧ — об окончании работы в «Немане»:

— Я принял решение подать в отставку. Семь туров для тренера — достаточный срок, чтобы набрать очки. К сожалению, так получается, что у нас была неплохая игра, но не могли довести моменты до логического завершения. Так в жизни бывает. Если бы забили процентов двадцать, могли бы перестроить игру. А так почти все игры, кроме матча с «Гомелем» играли в позиционную атаку. Но не справлялись в обороне... Но это все лирика. Благодарен ребятам за то, что они боролись, играли для зрителей. Хороший у нас коллектив. Думаю, все можно поправить. Но для этого, наверное, нужны другие меры, другой тренер. За все отвечает тренер, я готов ответить.

Иван БИОНЧИК, главный тренер «Гомеля» — о четырех желтых карточках:

— Четвертый арбитр предупредил, что у судьи плохое настроение. И мы поняли, что без желтых не обойдется. Вопрос в другом: конечно, мы говорим о том, что современный футбол — удар локтем в лицо — это желтая карточка, равно как и если наступают на ногу. Хотелось бы, чтобы рефери реагировал. А в действительности он реагировал только когда это было шестое подобное нарушение.

ТАБЛО ТУРА

29.04. Слуцк — Динамо Бр — 1:1 (Бочеров, 36, Беленький, 62).

30.04. Рух — Славия — 2:1 (Йович, 46+, Габи Кики, 85; Слюсар, 74). Динамо Мн — Энергетик-БГУ — 2:0 (По, 43, Мбенг, 48). Витебск — Гомель — 0:0.

1.05. Неман — Ислочь — 1:2 (Забелин, 78-п; Комаровский, 3, Юсов, 62-п). Торпедо-БелАЗ — Минск — 2:1 (Монтейро, 12, Кириленко, 57; Одеоибо, 53-аг). Спутник — Шахтер — 1:2 (Смит, 32; Дебелко, 24, Сачивко, 36). БАТЭ — Сморгонь — 1:0 (Скавыш, 11).

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 02.05.2021 12:10. Просмотров: 2206, сегодня - 1, вчера - 26
Тэги: игорь ковалевич, матеус монтейро, жан-морель по, аблай мбенг, ариагнер смит, габи кики, шахтер, батэ, динамо минск


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
08.05.2021 00:20  
У нас есть Telegram-канал! Все самое важное и интересное в белорусском футболе уже там! Подписывайтесь

08.05.2021 00:08  
Германия, 35-й тур. "Аугсбург" проиграл "Штутгарту" и другие матчи

08.05.2021 00:08  
Испания, 35-й тур. "Эльче" слабее "Реала Сосьедад" и другие матч

07.05.2021 23:58  
Франция. 36-й тур. "Лилль" одолел "Ланс" и другие матчи

07.05.2021 23:57  
Англия, 35-й тур. "Лестер" оказался слабее "Ньюкасла" и другие матчи

07.05.2021 23:01  
Иван Биончик: "Рад, что второй тайм продолжили играть также интенсивно и в итоге победили"

07.05.2021 22:59  
Россия, 29-й тур. "Ахмат" переиграл "Тамбов", "Сочи" оказался сильнее "Ротора"

07.05.2021 22:47  
Александр Бразевич: "Надо проанализировать, может слишком сложные задачи ставлю перед командой"

07.05.2021 22:45  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

07.05.2021 22:28  
Дублеры, 8 тур. "Славия" - "Динамо" (Брест) - 0:3 (ОБЗОР)

07.05.2021 22:21  
Дублеры, 8 тур. "Минск" - "Витебск" - 4:3 (ОБЗОР)

07.05.2021 22:13  
Высшая лига, 8 тур. "Гомель" - "Слуцк" - 4:1 (ОБЗОР)

07.05.2021 22:03  
Женская лига, 7 тур. "Минск" - АБФФ WU-19 - 7:0 (ОБЗОР)

07.05.2021 21:50  
Высшая лига. 8 тур начался победами "Гомеля" и "Немана". Как это было (+ВИДЕО)

07.05.2021 21:15  
Вячеслав Геращенко: "С удовольствием усилил бы все позиции. Только кем?"

07.05.2021 21:10  
Игорь Ковалевич: "Рад, что наконец-то сдвинулись"

07.05.2021 20:22  
Высшая лига, 8 тур." Сморгонь" - "Неман" - 0:2 (ОБЗОР)

07.05.2021 20:16  
Дублеры, 8 тур. "Рух" сильнее "Спутника", "Славия" проиграла "Динамо" Бр и другие результаты

07.05.2021 19:52  
"Неман" одержал первую победу в чемпионате, в гостях переиграв "Сморгонь"

07.05.2021 19:09  
Шкурин может перейти в "Краснодар"

07.05.2021 18:53  
Кавани признан игроком недели в Лиге Европы

07.05.2021 18:46  
Женская лига, 7 тур. "Минск забил 7 мячей команде АБФФ WU-19, "Динамо-БГУФК" крупно победил "Витебск"

07.05.2021 17:24  
"Сморгонь" - "Неман". Определены стартовые составы команд

07.05.2021 17:23  
Maxline вернул проигрышные ставки на Лигу Европы!

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)721
2БАТЭ (Борисов)717
3Гомель815
4Динамо (Минск)714
5Динамо (Брест)713
6Рух (Брест)712
7Ислочь (Минский р-н)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)710
9Минск78
10Витебск78
11Неман (Гродно)86
12Слуцк86
13Энергетик-БГУ (Минск)75
14Славия (Мозырь)74
15Сморгонь84
16Спутник (Речица)73
#КомандыИО
1Динамо (Минск)721
2Неман (Гродно)820
3БАТЭ (Борисов)717
4Рух (Брест)817
5Минск814
6Ислочь (Минский р-он)713
7Шахтер (Солигорск)712
8Гомель811
9Витебск810
10Славия (Мозырь)89
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)79
12Энергетик-БГУ (Минск)76
13Динамо (Брест)86
14Сморгонь85
15Слуцк84
16Спутник (Речица)81
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)410
2Крумкачы (Минск)410
3Шахтер (Петриков)47
4Белшина (Бобруйск)47
5Днепр (Могилев)47
6Волна (Пинск)46
7Слоним-201744
8Нафтан (Новополоцк)44
9Орша44
10Локомотив (Гомель)44
11Лида43
12Барановичи40
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru