... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Вячеслав Левчук. Фото dneprovec.by

Проблемы роста. "Спутник" на пороге перемен

04.05.2021 18:09

Вслед за "фальстартом" Игоря Ковалевича из "Немана", новости о смене тренера стали приходить из "Спутника". Команда из Речицы после семи туров соседствует с гродненцами в подвале турнирной таблицы, набрав лишь три очка. Неудивительно, что появилась информация о скором уходе Вячеслава Левчука. Однако процесс смены тренера идет по странному сценарию.
Что именно делать дальше, в "Спутнике" пытались решить в понедельник — во второй половине дня в клубе прошло собрание. Перед ним сам Вячеслав Левчук опроверг новости о своем уходе, а клуб молчал и до, и после. Между тем, в Гомель уже приехал российский специалист Виктор Кумыков, который вроде бы должен возглавить команду, и даже провел вторничную тренировку. Однако официальной информации до сих пор нет. Что бы это значило?..

В прошлом сезоне "Спутник" здорово прошелся по первой лиге. Боевитая команда Левчука зачастую не оставляла шансов конкурентам, одновременно демонстрируя зрелищную игру. 32935
Однако с повышением в классе именно к таким коллективам проблемы и приходят первыми. Ту игру, которую в первой лиге от "Спутника" ждали, на элитном уровне в исполнении аутсайдера принято называть смелой и дерзкой, если не безрассудной. А для ее демонстрации необходимо серьезное усиление, которого новичок элиты позволить себе, разумеется, не мог.

Речичане банально столкнулись с проблемой роста одновременно со сложными экономическими условиями. Во-первых, вместе со "Спутником" в высшую лигу поднялся "Гомель", и, естественно, основное внимание властей и спонсоров было приковано к главной команде региона (а ведь в элите есть еще и "Славия"). Во-вторых, хоть "Спутник" и представляет Речицу, фактически команда полностью перебралась в Гомель, где проходят тренировки и игры, а речицкие болельщики приезжают на матчи на автобусе.

С Речицей команду не связывает ничего, кроме названия. Местные власти также фактически открестились от клуба, как и главное предприятие райцентра "Речицадрев", поддерживавшее команду в первой лиге — зимой организация уведомила "Спутник", что на содержание клуба в элите тратиться не собирается. Клуб даже раздумывал над тем, идти ли в высшую лигу. И мнения, что лучше пойти по стопам гомельского "Локомотива", который вполне уверенно чувствует себя где-то "под пьедесталом" Д2, отказываясь повышаться в классе, также существовали. По крайней мере, при таком сценарии "Спутник" мог бы на самом деле представлять Речицу, играть дома, доводить до ума собственный стадион и, возможно, все-таки пользоваться поддержкой местных властей и организаций. Речичане решили рискнуть, что в общем-то похвально — их предшественник "Ведрич-97" в свое время в открытую заявлял, что в "вышку" не собирается. 32360
При этом в элите Левчук делал ставку на довольно смелую для аутсайдера модель игры. По крайней мере, "Спутник" не ставит автобус. Это редко приносило результат, да и получается реализовать задуманное у южан с переменным успехом. Неплохие матчи чередуются с провалами. Так, речичане добились дебютной победы в высшей лиге в гостях у "Энергетика"-БГУ, а затем на своем поле крупно уступили "Ислочи". Подарили первую викторию в сезоне еще одному аутсайдеру "Сморгони", а затем дали бой и едва не отобрали очки у "Шахтера".

Возможно, Левчуку, да и команде, нужно было время, чтобы привыкнуть к элите. И, возможно, в отдельных высоких кабинетах с этим согласны — не оттого ли такая заминка в решении? Или мнения в руководстве клуба разделились? Ведь, по нашим сведениям, даже если Левчук и уйдет с поста главного тренера, он останется в структуре клуба. На сегодня, пожалуй, это наиболее реальный вариант развития событий, иначе того же Кумыкова прямо сейчас в расположении клуба не было бы.

Кто такой Кумыков? Многим фамилия 57-летнего россиянина покажется знакомым. И верно — это тот самый специалист, который возглавлял карагандинский "Шахтер", который выбил БАТЭ из первого раунда Лиги чемпионов-2013/14, а затем добрался до раунда плей-офф, где едва не прошел шотландский "Селтик" (2:0, 0:3), но попал в групповой этап Лиги Европы, что тогда для казахстанских клубов было огромным успехом. 33520
Собственно, с "Шахтером" и связан лучший этап тренерской карьеры уроженца Нальчика. Он возглавлял карагандинцев с 2011 по 2014 год, выиграл два чемпионата (2011, 2012), один Кубок (2013) и Суперкубок (2013) страны. В 2014 году Кумыков ушел из "Шахтера" — впоследствии бывший директор клуба обвинял его в странной трансферной политике и чрезмерно завышенной зарплате. Якобы тогда тренер получал 60 тысяч долларов в месяц. Учитывая, что это цифра соотносится с бюджетом "Спутника" — не является ли финансовый вопрос еще одной причиной затяжки времени?

После "Шахтера" Кумыков курсировал между Казахстаном и Узбекистаном: "Ордабасы", АГМК, "Атырау" и, наконец, минувший сезон в "Андижане". Футболисты, с ним работавшие, отмечали его порой несдержаный характер. Так, Виктор Балютович мог увести команду с поля в знак протеста против судейства или даже устроить драку с тренером соперника прямо в технической зоне, как это было с наставником "Ордабасы" Виктором Пасулько, когда тот сказал что-то нелицеприятное в адрес "Шахтера".

Главной задачей Кумыкова, когда он возглавит команду (судя по всему, официальный вердикт — лишь вопрос времени) будет поднятие "Спутника" на более высокую орбиту, нежели подвал таблицы. Главной задачей руководства клуба — сохранить боеспособный состав: некоторые футболисты, в первую очередь легионеры, наверняка летом захотят найти себе другую команду. А может быть, уже хотят.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ