Чемпионат - Высшая лига

Дембо Дарбо. Фото - fcshakhter.by

Дембо Дарбо: "Хотел забить десять, но теперь цель - двадцать голов"

10.05.2021 14:02

Гамбийский форвард "Шахтера" Дембо Дарбо, которого уже прозвали "Танком", буквально ворвался в белорусский футбол. За нападающего горняки отдали 700 тысяч евро македонскому "Шкупи", но это как раз тот случай, когда деньги стали окупаться почти сразу. "Промолчав" в матче за Суперкубок, затем африканец начал уничтожать соперников — после восьми туров на его счет 12 (9+3) результативных очков. Самое время познакомиться с будущим лучшим бомбардиром высшей лиги поближе — на днях, еще до матча с БАТЭ, Дембо дал эксклюзивное интервью football.by.
— Мы, с божьей помощью, отлично стартовали в чемпионате. Это очень хорошее начало, которое дает мотивацию на следующие игры. Надо продолжать работать, не теряя концентрации. Для этого я и сюда и приехал.

— За пару месяцев ты фактически стал главной звездой чемпионата.
— Я бы себя так не называл, но действительно хорошо себя чувствую в Беларуси. Да, удается много забивать, но это лишь заставляет меня работать еще больше. Ну, и это же не только моя заслуга — так не бывает. Для этого очень многое сделала вся команда. Это не персональное достижение. Я бы не смог стать лучшим бомбардиром без этих парней.

На самом деле перед приездом в Беларусь я понятия не имел, что будет. Ничего не загадывал. Просто думал: будь как будет. И старался демонстрировать свои лучшие качества. Так было не только в "Шахтере", но и в каждом клубе. Я правда не знал, чем обернется поездка в Беларусь. Никогда не видел этот чемпионат, эти команды. Мы познакомились только во время предсезонной подготовки, было очень мало времени. Но если ты веришь в себя и знаешь, на что способен, все получится. Например, я верю, что смогу забить больше, чем в Македонии. Рассчитываю на это и двигаюсь к цели шаг за шагом.

— Обычно футболистам из Африки сложно в Европе в первое время. Но ты приехал в Македонию — и сразу стал забивать. Приехал в Солигорск — то же самое.
— Нет, на самом деле мне потребовалось некоторые время, чтобы ко всему привыкнуть. Это только второй мой год в Европе. Основная адаптация происходила на Балканах — там в первое время все казалось таким непривычным: новая страны, язык условия. Зимой было холодно — это тоже для меня было непривычно. А в Беларуси еще холоднее. Но я стараюсь делать максимум в любых условиях, вне зависимости от погоды. Футбол — это моя единственная работа, все, что я умею.

Так что адаптация проходила быстро. Я впервые начал тренироваться с командой в межсезонье в Дубае. Это было после болезни, из-за которой я пропустил часть межсезонья и толком не смог нормально провести отпуск. И меня очень порадовало, что все ребята из "Шахтера" меня очень поддерживали, заботились обо мне, чтобы я влился в коллектив как можно лучше. Поначалу было сложно, но ко мне отнеслись максимально дружелюбно, поэтому не было никаких проблем. Это здорово, что команда в "Шахтере" как одна большая семья. Мы много шутим и смеемся, хоть не еще далеко не все понимаю. И в команде русский далеко не все знают. В первые дни мне это казалось проблемой, но потом оказалось, что мы и так друг друга можем понимать.32983
— Что на русском выучил в первую очередь?
(Пытается говорить по-русски). "Понимаю русски", "не понимаю русски". "Как дела?". "Нормально". "Хорошо". "Лево, право". В основном это футбольные термины — те, которые нужны на поле. Если партнеры или тренеры что-то мне кричат, уже в принципе ориентируюсь. "Дембо, лево" — значит "left". Футбольный язык универсален, но я стараюсь учиться с каждым днем больше и больше, чтобы ориентироваться и в обычной жизни.

— Как долго ты думал над предложением из Беларуси?
— Не очень. Мой агент предложил этот вариант. Главное, что оно было конкретным. Плюс было видно, что это лучший уровень, и клуб также был заинтересован в переходе. Они сделали все возможное, чтобы этот трансфер состоялся, за что я благодарен. Я же толком ничего не знал о Беларуси вообще — что это за лига такая. Здесь прежде не было никого из Гамбии, не было знакомых. Но затем со мной связалось руководство "Шахтера" — обрисовало всю ситуацию, рассказало о команде, о стране, о чемпионате, обо всех условиях. После этого вопросов не осталось — я сказал: о'кей. И это, безусловно, стало шагом вперед. Белорусская лига сильнее, чем чемпионат Северной Македонии. Это касается буквально всего — уровня футболистов, условий для тренировок, силы соперников. Да, в македонском чемпионате было много талантливых игроков, но общий уровень в Беларуси выше.

— Ты в курсе, что стал одним из самых дорогих футболистов в истории нашей высшей лиги?
— Да, мне это все объясняли. Это большая честь для меня. Я понимаю, что когда тебя покупают за большие деньги, ты должен их отрабатывать. Думаю, у меня для этого есть все необходимые качества, просто нужно продолжать работать.

— Ты забил уже много голов. У тебя есть какая-то личная цель?
— Вообще, я, конечно, смотрел на статистику белорусского чемпионата, когда приехал — сколько здесь забивают, кто был лучшим бомбардиром. Сначала думал, что забью десять — и это будет хороший результат. Но, как видишь, старт получился лучше, чем я ожидал. Теперь думаю, что можно установить планку на двадцати голах. Думаю, это реально. Конечно, каждый форвард думает о личных показателях, но в первую очередь важно, чтобы это помогало команде добиваться результатов. На это и работают все ребята.

— В белорусском чемпионате уже 14 лет никто не добирался до "двадцатки".
— Да, я в курсе. Посмотрел показатели. Думаю, сейчас это реально. По крайней мере, сделаю для этого все возможное. Главное верить в себя и сохранять концентрацию.

— "Шахтеру" предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Для тебя это большое событие?
— О да! Совсем недавно я еще играл в Африке, а европейскую Лигу чемпионов смотрел только по телевизору. И когда мне рассказали, что "Шахтер" — чемпион страны и будет играть в квалификации этого турнира, это только увеличило мое желание перейти в этот клуб. Я просто сказал: вау, это круто, я хочу быть частью этого. Нет смысла скрывать, что это площадка, где можно отлично продать себя и попасть в европейский топ-чемпионат. Я счастлив.

— С учетом твоей результативности внимание к тебе со стороны зарубежных клубов может появиться раньше, чем намечен старт в Лиге чемпионов. Что выберешь — перейти в более статусную лигу или стартовать в ЛЧ с "Шахтером"?
— Да, я понимаю, что такое возможно. Не скрою, что мечтаю играть в больших клубах. Но сейчас я всеми мыслями с "Шахтером". Если вдруг случится такая ситуация, и клуб устроят все условия — почему нет? Но сейчас говорить об этом совсем рано.

— В Солигорске все нацелены на выход в групповой раунд Лиги чемпионов. Как думаешь, это реально?
— Вполне. Как я уже говорил, если ты веришь в себя, возможно все. Я верю, и в своих партнеров тоже. В "Шахтере" собраны топовые ребята, и да, мы ставим перед собой эту цель. Мы же для этого и готовимся, тренируемся. Очень хотим попасть в групповой этап. По крайней мере, мы посражаемся за путевку.

— Есть команды, с которыми бы ты хотел там встретиться?
— Какой-нибудь из топ-клубов Европы. Это будет большое событие. Вообще, мне больше всего нравится "Барселона" — там максимальная концентрация футбола. Стараюсь смотреть как можно больше ее матчей. Моя футбольная мечта — заиграть в одном из больших чемпионатов: бундеслига, серия "А", премьер-лига, испанская "примера". И участие в Лиге чемпионов — отличная возможность для этого. Вообще, хотелось бы попробовать свои силы везде. Я живу футболом. Хочу, чтобы после окончания карьеры я мог вспоминать ее и ни о чем не жалеть.33408
— Расскажи о своей карьере и футболе в Гамбии?
— Когда я был совсем маленьким, отец отвел меня в местную футбольную академию. Это было в Брикаме — втором по величине городе Гамбии после столицы Банжула. Мне было совсем мало лет. После этого попал в команду второго дивизиона "Таллиндинг Юнайтед", а там меня заметили в одном из сильнейших клубов страны "Реале" из Банжула. Подписал контракт на два года, но как-то мы играли товарищеский матч против сенегальской команды, а там чемпионат сильнее. В общем, меня позвали в "Ндиамбур", где я играл два года, пока не нашли вариант в Европе. Ну, а затем был "Шкупи" и "Шахтер".

— Смотрю на состав вашей национальной сборной — футболисты играют в Италии, Бельгии, Швейцарии, однако результаты команды оставляют желать лучшего. Почему так?
— Ну, мы не очень большая страна. Не фавориты. Но сейчас вот впервые квалифицировались на африканский Кубок наций. Это очень большое достижение. В стране был настоящий праздник. Мы никогда не забирались так высоко. Так что можно, наверное, сказать, что футбол в Гамбии на подъеме.

— Почему ты еще ни разу не сыграл за сборную?
— Меня вызывали туда три раза. Впервые — когда я еще играл в местном "Реале", в котором было много игроков из национальной команды. Я попал в расширенный список, но затем меня "отцепили" от окончательного состава. Потом хотели вызвать, когда я играл в Македонии, но были большие проблемы с коронавирусом, поэтому я просто не мог никуда полететь. Очень жаль. Тем не менее мы находимся в постоянном контакте с тренерским штабом сборной. Оттуда поздравляют меня каждый раз, когда я забиваю за "Шахтер", передают привет. Говорят, что очень рассчитывают, что я сыграю в ближайших товарищеских матчах в июне — они пройдут в Турции — против Коморских Островов и Косово. А затем поеду на Кубок африканских наций.

— Расскажи о своем детстве в Гамбии? Сложно было пробиваться в футбол?
— Нет, потому что я изучал его с раннего детства. Спасибо моим родителям, которые рано отдали меня в академию и всегда только поддерживали. Это мой отец, в отличие от многих семей в Африке, они постоянно проявляли внимание. Бывает, что о детях особенно не заботятся, не беспокоятся. У меня было иначе. Мы с отцом постоянно смотрели европейский футбол, затем обсуждали. Он объяснял мне какие-то нюансы, когда я был маленьким. И всегда подбадривал: "Дембо, смотри, однажды ты будешь играть в этой лиге". То же самое со старшими братьями. Два моих брата тоже играют в футбол в Гамбии. Кстати, именно они мне купили первые бутсы.

— В Гамбии же вряд ли можно посмотреть матчи "Шахтера"?
— Нельзя, и это большая проблема. Я постоянно созваниваюсь с родственниками, и могу только на словах рассказать, как прошла игра, какие-то другие подробности. Мама мне звонит после каждого матча: "Ну как ты? Ничего не случилось? Как матч?" Это очень ценно для меня, что постоянно чувствую эту поддержку с родины. И они постоянно спрашивают, как можно посмотреть твои игры. Я интересовался специально здесь, в Беларуси, но, видимо, нельзя. Поэтому просто отправляю домой видео с обзорами или моими голами.