... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Антон Матвеенко. Фото ФК "Витебск"

Антон Матвеенко: "Может, Жулио Сезара пора в нападение переводить?"

09.05.2021 02:45

В программе 8-го тура чемпионата страны один из наиболее любопытных матчей состоялся в субботу в Минске. К молодой команде "горожан" приехал "Витебск", который сразу пять из семи встреч в высшей лиге этой весной завершил вничью 0:0. Однако на "Тракторе" северяне провели нехарактерный для себя матч — 3:3. О том, что это было, в эксклюзиве для football.by рассказал в деталях 34-летний атакующий полузащитник гостей Антон Матвеенко.
— Как игралось при четырех градусах в мае?
— Непривычно. Обычно в это время уже тепло, а бывает, что и жарковато. А получилось, что некоторые ребята играли в поддевке. Ну и поле... Мы привыкли к тому, что на "Тракторе" газон всегда хорошего качества. А сейчас он был на удивление не очень. Может, оттого, что весна холодная, трава еще подросла.

— Давно у вас был матч с похожим сюжетом?
— В прошлом году с "Энергетиком" в Молодечно. Тогда в мае тоже открыли счет, затем проигрывали 2:3, и Жулио Сезар вырвал ничью в такой же манере — головой на последней минуте. Может, пора его в нападение переводить? А то в игре с "Минском" в обороне у него получилось не очень — пропустили трижды. Зато в атаке Жулио проявил себя здорово — дубль сделал. Впрочем, и другие наши бразильцы тоже были хороши — и Диего Сантос, и Вандерсон.

— За предыдущую часть чемпионата команда забила всего два мяча. Откуда проблемы с результативностью?
— Думаю, это всего лишь стечение обстоятельств. Потому что у нас хватало моментов, чтобы и забить больше, и пропустить. Так что разницы мячей 2-1 после семи туров не должно было быть. Зато гордились нашей защитой и вратарем. Но оборона, как известно, начинается с атаки. Поэтому все молодцы. А сейчас получилось, что результативность подправили, но вместе с тем и пропустили многовато. В целом футбол получился хороший. Зрелищный матч для зрителей.33547
— А как вообще вышло, что на "Тракторе" получился такой нетипичный для вас матч?
— Может, из-за того, что "Минск" — интересная и веселая команда, которая любит атаковать. С ее наставником Федором Щербаченко пересекался в Казахстане — он тренировал меня в "Кайсаре". Поэтому знаю, что он любит атакующий футбол и много голов. Вот игра с "Минском" и была на встречных курсах. Так что, наверное, стоит отметить и соперника. Но и нас — тоже. Когда пошли разговоры о нашей результативности, стали еще больше работать над атакой. При подготовке к этому матчу уделяли ей на тренировках повышенное внимание.

— Больше огорчены тем, что упустили победный счет 2:0, или рады тому, что вырвали ничью на последней минуте?
— Вот именно так наши эмоции и менялись. Сразу, конечно, были расстроены. А потом, когда уступали 2:3, уже и моментов особо не имели. Просто устроили навал в концовке, и начались забросы в чужую штрафную. И Жулио пошел вперед, и Диего Сантос, и Кельвин Оденигбо, которого на замену выпустили.

— Вы хорошо провели первый тайм. Почему было не продолжить играть так же во втором?
— Да уж. Тренер обратил внимание на это после матча в раздевалке. Он был злой. Сказал, что так играть, как это делали мы после перерыва, нельзя. Надо было действовать в прежней манере, что помогло нам создать немало опасных моментов. Но, видно, вмешалась психология. Сбились на какие-то длинные передачи. Если в первом тайме переходили из обороны в атаку хорошо — через опорников, через фланги, то затем... Опять-таки, это психология середняка: счет 2:1 — и бей подальше от своих ворот.

— Какой футбол прививает команде Евгений Чернухин?
— Агрессивный, с применением прессинга. Чтобы при потере мяча мы сразу же вступали в отбор. И чтобы ближние игроки кидались на мяч, а дальние — были начеку. Потому что в таких случаях им мяч чаще всего и достается.

— Вы отпустили бороду. Наудачу?
— Просто решил имидж поменять, такой стиль попробовать. Может, скоро сбрею. А то что-то давненько не побеждаем — почти месяц. Хотя и не проигрываем. Да, у нас уже четвертая ничья подряд. Надеюсь, эта серия закончится в следующем туре, когда будем принимать "Энергетик".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ