FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 

Euro2020 News Results Strikers Teams Groupa Groupb Groupc Groupd Groupe Groupf
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Аблай Мбенг. Фото ФК "Динамо" (Минск)
Машинисты и пассажиры. На каких ролях новоприбывшие легионеры
12.05.2021 19:28
В этом году наш чемпионат пополнили немало иностранцев. Кое-кто из них успел стать настоящим лидером в своей команде, машинистом, который помогает двигаться всему локомотиву. Но есть и немало пассажиров, попавших в вагоны к тому же, есть ощущение, по льготным билетам. Мы решили провести ревизию легионеров, которые проводят в нашем чемпионате первый год, и разобраться кто и как себя успел зарекомендовать.
 
 
ШАХТЕР
Сандей Акинбуле (Нигерия) – 0 в основе/2 выхода замену, 0 очков по системе гол+пас; Валон Ахмеди (Албания) – 6/0, 1+2; Дембо Дарбо (Гамбия) – 8/0, 9+3; Роман Дебелко (Украина) – 1/4,2+0, Эзе Океухи (Нигерия) – 2/5, 0+0, Шахзодбек Убайдуллаев (Узбекистан) – 1/2, 0+1.


Горняки после завоевания золотых медалей провели самую мощную трансферную кампанию в истории. Причем это касается работы, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. «Шахтер» раньше часто промахивался с легионерами, но на сей раз, совершив покупку за рекордную сумму, попал в «яблочко». Дарбо всего за восемь туров наколотил столько, что если продолжит забивать в том же темпе, и не будет пропускать игры, то к концу чемпионата на его счету будет больше 30 голов.

Ко двору пришелся и Ахмеди. Кроме вечно пашущего Сзоке в опорной зоне у солигорцев появился футболист, способный отдать умный пас.

Океухи пока чаще выходит на замену, но, например, в матче с БАТЭ он неплохо заменил рано травмировавшегося Стасевича.

Зимой в спаррингах неплохо проявлял себя Убайдуллаев. Тем не менее «Шахтер», по слухам, собирался отдать его в аренду в «Энергетик»-БГУ. Узбек все-таки остался, но появлялся на поле редко.

«Наверное, «Шахтер» просто не может сейчас обойтись без непонятного легионера из «Риги», – писал кто-то в комментариях. Из латвийского клуба в «Шахтер» пришел форвард Дебелко. Пока он выходит, в основном, на замену, тем не менее два гола уже забил.

БАТЭ
Павел Карасев (Россия) – 6/2, 0+2


Самый титулованный клуб наоборот провел зиму экономно. Тут уже нет возможности тратить полтора миллиона на хороших легионеров с Балкан. Единственным иностранцем, пополнившим БАТЭ в 2021 году стал гость из ближнего зарубежья Павел Карасев, пришедший из «Тамбова». В его лице борисовчане приобрели добротного опорника, умеющего исполнять стандарты не хуже переметнувшегося в «Шахтер» Стасевича, но пока что не более того.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Матеус Монтейро (Бразилия) – 2/2, 1+0; Фабрисиу Ойа (Бразилия) – 2/1, 1+0.


Жодинцы в поисках замены Рамосу и Велозу подписали двух других бразильцев. И Монтейро, и Ойа пришли на финише межсезонья и подготовку с командой не проходили. Кроме того, у обоих это первый европейский опыт и адаптация длится дольше, чем у предшественников. Тем не менее ребята понемногу набирают и с каждой игрой становятся всё лучше. Для Монтейро прорывной стала игра с «Минском» в позапрошлом туре. Бывший форвард «Интернасьонала» не только забил, но и сделал много других полезных действий, за что и попал в нашу сборную тура. А Ойа вышел в основном составе и забил «Энергетику»-БГУ.
 
 ЧБ-2021. Торпедо-БЕЛАЗ - Минск. Матеус Монтейро. Фото torpedo-belaz.by 
 

ДИНАМО (Брест)
Станислав Беленький (Украина) – 8/0, 4+0; Давид Иван (Италия) – 8/0, 0; Фрэнк Нунке (Камерун) – 0; Мухтар Сануси (Нигерия) – 0/2, 0+1.


Форвард Беленький и полузащитник Иван, однозначно, пришлись ко двору в команде Сергея Ковальчука. Украинцу и самому этот переход явно пошел на пользу. На его счету уже четыре гола – лишь в одном сезоне он забивал больше, в донецком «Олимпике» однажды провел пять мячей.

Что касается словака Ивана, от футболиста с опытом выступления в итальянской серии «А» ждали много, хотя его и преследовали в последние годы травмы. Они-то и привели его, в итоге, в чемпионат Беларуси. Действует он неброско, но достаточно эффективно, и стартовый рывок брестчан едва ли был бы возможен без его участия. Так что если он скоро вернется в «Кьево», динамовцам будет непросто подобрать замену.

НЕМАН
Алимардон Шукуров (Кыргызстан) – 5/3, 0+0.


Шукуров не первый кыргыз в Гродно, но пока ему не удается проявить себя так же ярко, как Алыкулову, который стал первопроходцем. При том что Шукуров приехал сюда с более внушительным резюме, чем его предшественник.

ДИНАМО (Минск)
Аблай Мбенг (Сенегал) – 3/2, 3+0.


Сенегалец, взятый в аренду у российского «Ахмата», поздновато появился в команде, попустив всю предсезонку. Поэтому Леонид Кучук вводил его в состав постепенно, начиная с выходом на замену. Игра с «Ислочью» стала первой, которую Мбенг провел полностью. При этом он уже три тура подряд не уходит с поля без гола, и всё больше складывается ощущение, что свой танк нашел не только «Шахтер».

ИСЛОЧЬ
Матвей Герасимов (Казахстан) – 0/2, 0; Кирилл Глущенков (Россия) – 2/4, 1+0; Фрайдей Годвин (Нигерия) – 0/6, 0; Джуниор Иван Дибанго (Камерун) – 6/0, 0+1; Максим Ермаков (Россия) –0/1, 0; Юрий Козыренко (Украина) – 6/2, 0; Шамсиддин Шанбиев (Россия) – 3/0, 0.


«Волки» стали одним из открытий весны-2021, особенно если учесть какую трансферную кампанию они проводили зимой, скинув со среднего возраста команды сразу несколько лет. Интересно, что и легионеры, в основном, пришли молодые. Украинец Козыренко, которому 21 год, и 19-летний камерунец Дибанго стали основными игроками. Африканец, к тому же, забил один из самых важных мячей в истории «Ислочи», когда поразил ворота «Шахтера» в ответном матче полуфинала Кубка Беларуси.
 
 Джуниор Иван Нябейе Дибанго. Фото ФК Ислочь 
 

РУХ
Филип Йович (Сербия) – 5/2, 1+0; Хампус Седерстрем (Швеция) – 0.


Сербский полузащитник неплохо вписался в состав, и стал автором красивого гола в ворота «Славии», показав, что обладает хорошим дальним ударом. Шведа пока не видели даже на скамейке запасных и, есть ощущение, что можем и не увидеть.

СЛАВИЯ
Лео Нженго (Бельгия) – 0/2, 0; Али Нассер Ли Хасан (Саудовская Аравия) – 1/0, 0.


Парень, тренировавшийся с де Брюйне, из страны, которая занимает первое место в рейтинге ФИФА, плюс футболист из очень жаркого государства, откуда в наш чемпионат никогда не приезжали, прошедший испанскую школу. Мозыряне очень интриговали двумя этими иностранцами. Но сейчас интересует ответ только на один вопрос: зачем они здесь?

ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Бакдаулет Зулфикаров (Казахстан) – 1/2, 0; Ахмед Юссиф (Гана) – 0/4, 0.


«Студенты» подарили нам за последние годы много очень ярких легионеров, для которых этот клуб стал хорошей ступенькой для толчка в карьере. В этом году всё скромно. Новичками стали Зулфикаров и Юссиф, которые пока слишком мало играют, чтобы чем-то запомниться болельщикам.

МИНСК
Остин Агвата (Нигерия) – 1/2, 0; Факундо Кейрос (Уругвай) – 3/0, 0; Майкл Лопес (Аргентина) – 7/1, 2+0.


«Горожане» приятно удивили многих, но тащат команду в основном белорусы. Что касается иностранцев пришедших в этом году, то более или менее оправданным пока выглядит появление в команде аргентинского нападающего Лопеса, который успел забить дважды. И то в некоторых матчах его было не видно и не слышно. Но остальные и вовсе пока игроки под заменку.
 
 Майкл Лопес. Фото ФК Минск 
 

ВИТЕБСК
Кальвин Оденигбо (Нигерия) – 0/2, 0.


У Оденигбо, который пришел к витеблянам уже после начала чемпионата, пока практически не было возможностей проявить себя. Он всего два раза вышел на замену. Кельвин зато уже лучший бомбардир дублирующего состава. Так что возможно скоро начнет забивать и за основу.

СЛУЦК
Стефен Альфред (Нигерия) – 7/1, 1+2; Шота Гвазава (Грузия) – 0/2, 0; Джонатан Джон (Нигерия) – 0; Юрий Клочков (Россия) – 0/4, 0.


Случанам почти каждый год удается находить интересных легионеров из Африки. Как правило, они являются клиентами агента Дмитрия Селюка. В этом году светлым пятном среди других новичков из-за рубежа является нападающий Альфред. Хотя и ему стоит улучшить реализацию своих моментов.

СПУТНИК
Ариагнер Смит (Никарагуа) – 5/0, 2+0; Куасси Микель Ямбе (Кот-д’Ивуар) – 1/0, 0.


Речичане забили пока три гола в чемпионате и два из них на счету новичка – первого футболиста из Никарагуа в нашей высшей лиге. Причем забитые мячи в исполнении Смита получились весьма эффектными, а удар в матче с «Энергетиком-БГУ» принес команд единственную победу. Есть предчувствия, что в «Спутнике» он не надолго. Что касается Ямбе, то сыграв один матч, футболист получил повреждение и пока восстанавливается.
 
 Ариагнер Смит. Фото vk.com/sputnikrechitsa 
 

ГОМЕЛЬ
Реймонд Адеола, Муса Иса, Джозеф Окоро (все – Нигерия) – 0.


«Зелено-белые» взяли трех молодых нигерийцев, по всей видимости, на перспективу. Пока они играют за резервную команду, а в основной даже в заявке редко кого-то из них увидишь. Окоро при этом забил три гола в первенстве дублеров.

СМОРГОНЬ
Артур Валикаев (Россия) – 5/2, 0; Бен Азиз Дао (Буркина-Фасо) – 6/0, 0; Бенито Зади (Кот-д’Ивуар) – 5/0, Ямусса Камара (Гвинея) – 8/0, 0.


У новичка высшей лиги, наверное, сейчас самая темнокожая оборона в истории чемпионата Беларуси. Зади выходит в центре обороны с Интсоеном, который уже знаком с нашим чемпионатом, Дао играет слева, а Камара - опорником. Внешне парни выглядят мощно, но 17 пропущенных мячей (больше только у «Спутника») говорят сами за себя.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 12.05.2021 18:42. Просмотров: 4918, сегодня - 1, вчера - 7
Тэги: дембо дарбо, валон ахмеди, аблай мбенг, давид иван, матеус монтейро, павел карасев, фабрисиу ойа, ариагнер смит


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
13.06.2021 20:03  
Высшая лига, 12 тур. "Рух" принимает "Торпедо-БелАЗ" (ОНЛАЙН+ВИДЕО)

13.06.2021 20:02  
Сергей Ковальчук: "Когда на последних минутах ты сравниваешь счет, то результат можно считать положительным"

13.06.2021 19:41  
ЕВРО-2020. День третий. Австрия против Северной Македонии, Нидерланды - Украина (ОНЛАЙН)

13.06.2021 19:38  
Первая лига, 9 тур. "Арсенал" против "Слонима-2017" (ОНЛАЙН)

13.06.2021 19:33  
Хавбек сборной Англии Беллингем - самый молодой игрок в истории чемпионатов Европы

13.06.2021 19:05  
Высшая лига, 12 тур. "Ислочь" - "Динамо" (Брест) - 1:1 (ОБЗОР)

13.06.2021 19:04  
Вторая лига, 6 тур. Гомельская область. "Макслайн" разгромил "Жлобин" и другие результаты

13.06.2021 18:53  
Первая лига, 12 тур. "Лида" проиграла "Барановичам"

13.06.2021 18:51  
Высшая лига, 12 тур. "Ислочь" упустила победу в матче с брестским "Динамо"

13.06.2021 18:40  
"Рух" - "Торпедо-БелАЗ". Альшевский и Пунтус определились с составами

13.06.2021 18:31  
Первая лига, 9 тур. "Крумкачы" - "Волна" - 4:0 (ОБЗОР)

13.06.2021 17:49  
Лаудруп раскритиковал решение УЕФА возобновить матч Дания - Финляндия после инцидента с Эриксеном

13.06.2021 17:40  
Вторая лига, 6 тур. Минская обл. Север. "Крупки" разнесли "Березино" и другие результаты

13.06.2021 17:21  
"Велес" не стал продлевать контракт с Вакуличем

13.06.2021 17:11  
Первая лига, 9 тур. "Шахтер" (Петриков) - "Днепр-Могилев" - 1:3 (ОБЗОР)

13.06.2021 16:53  
Первая лига, 9 тур. "Крумкачы" разгромили "Волну"

13.06.2021 16:47  
Вторая лига, 5 тур. Брестская обл. Восток. "Гранит" крупно обыграл ДЮСШ Столин и другие результаты

13.06.2021 16:39  
Вторая лига, 3 тур. Витебская обл. Запад. "Лепель" с крупным счетом обыграл "Полоцк-2019" и другие результаты

13.06.2021 16:36  
ЕВРО-2020 на live.football.by

13.06.2021 16:32  
"Ислочь" - "Динамо" (Брест). Определены стартовые составы

13.06.2021 16:21  
Вторая лига, 3 тур. Витебская обл. Восток. "Нива" не приехала на матч, "Чашники" проиграли и другие результаты

13.06.2021 16:18  
Вторая лига, 5 тур. Брестская обл. Запад. "Кречет" обыграл "Пружаны" и другие результаты

13.06.2021 16:11  
Защитник сборной Бельгии получил двойной перелом глазницы и пропустит оставшиеся матчи Евро-2020

13.06.2021 15:54  
Вторая лига на Football.by и в нашем Телеграм-канале

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)1236
2БАТЭ (Борисов)1229
3Динамо (Минск)1223
4Рух (Брест)1222
5Гомель1221
6Витебск1218
7Динамо (Брест)1218
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)1216
9Минск1216
10Энергетик-БГУ (Минск)1215
11Ислочь (Минский р-н)1214
12Слуцк1211
13Славия (Мозырь)128
14Неман (Гродно)127
15Сморгонь125
16Спутник (Речица)124
#КомандыИО
1Динамо (Минск)1232
2БАТЭ (Борисов)1229
3Неман (Гродно)1226
4Рух (Брест)1223
5Гомель1220
6Шахтер (Солигорск)1219
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)1219
8Витебск1219
9Минск1218
10Ислочь (Минский р-он)1217
11Слуцк1214
12Динамо (Брест)1211
13Славия (Мозырь)129
14Энергетик-БГУ (Минск)128
15Сморгонь126
16Спутник (Речица)124
#КомандыИО
1Крумкачы (Минск)921
2Арсенал (Дзержинск)920
3Белшина (Бобруйск)915
4Днепр (Могилев)915
5Шахтер (Петриков)913
6Локомотив (Гомель)913
7Волна (Пинск)913
8Лида910
9Нафтан (Новополоцк)99
10Орша98
11Слоним-201796
12Барановичи94
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru