... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Андрей Бацула. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Андрей Бацула: "Не считаем "Шахтер" фаворитом в предстоящей встрече"

15.05.2021 11:55

Минское "Динамо" на ходу. Команда Леонида Кучука одержала в чемпионате страны четвертую победу подряд и собирается догнать в таблице лидирующий "Шахтер". Очередную викторию она добыла в пятницу над одним из аутсайдеров — "Сморгонью". А оба голевых паса в игре на "Динамо" (навесы со своего левого края на Мбенга и Ложкина) сделал украинский фланговый защитник Андрей Бацула, который проводит в команде второй сезон. Эксклюзив с одним из героев встречи для football.by — у раздевалок столичного стадиона.
— По содержанию не лучшая игра у нас получилось. Очень много было и сумбура, и брака. Но самое главное — довольны результатом. Как говорится, игра забывается, а он остается.

— БАТЭ в прошлом туре еле обыграл "Сморгонь". Вас наверняка это насторожило?
— Это тяжелый соперник в плане борьбы. Гости молодцы — было видно, что они настроились на игру как надо. Навязывали нам борьбу на каждом участке поля. При этом команда старалась организованно играть в обороне — почти в полном составе располагалась сзади. А защиту таких команд трудно вскрывать. Но самое главное, что выжали голы из своих моментов, забили два мяча и выиграли.

— Как повлиял на игру ливень во втором тайме?
— А что с нами станет? Мы же не сахарные — не растаем. Да и шипы в бутсах подобрали правильно. Ну и спасибо агрономам за то, что подготовили поле. С каждым матчем оно становится все лучше и лучше. В игре с "Гомелем" месяц назад поле было ужасным. Через два тура, в матче с "Энергетиком" — уже лучше. А сейчас — еще лучше. А ливень? Главное, что проявили характер и выдержали. Не допустили каких-то нелепых ошибок в обороне. И не скажу, что у "Сморгони" было много моментов. Наверное, только один голевой — в конце матча, когда мяч пролетел рядом со штангой.33625
— Вам удались два голевых паса. Значит, собственной игрой должны быть довольны?
— В целом, конечно. Но опять-таки самое главное, что команда побеждает. А кто именно отдает голевые пасы или забивает... У нас задача — выигрывать в каждом матче. И пока, как видите, победная серия продолжается. А следующий матч очень важный — с "Шахтером" в Солигорске за шесть очков. Эта команда пока впереди. Но посмотрим, как все сложится дальше. Надеюсь, не будем отпускать "Шахтер" в отрыв.

— Похоже, вы вполне способны отобрать у чемпиона очки.
— Это как минимум! Мы не считаем "Шахтер" фаворитом в предстоящей встрече. Готовиться к ней будем так же, как и ко всем остальным. Но, конечно же, достаточно взгляда в турнирную таблицу, чтобы понять, что матч в Солигорске для нас гораздо важнее, чем игра со "Сморгонью". И так уже потеряли слишком много очков. И ладно ничья в Витебске, где моментов у нас особо не было. Или поражение от "Гомеля", которое полностью по игре. А вот в матче с брестским "Динамо" по-настоящему потеряли два очка. Поэтому оступаться больше нам нельзя.

— Опять же о двух ваших голевых пасах. Давно с вами такое случалось? И каков вообще личный рекорд за сезон?
— В рядах "Кортрейка", где играл до перехода в "Динамо", была только одна результативная передача в матче. Поэтому рад, что удалось поломать статистику. Надеюсь, дальше будет только больше! А рекорд? В составе "Звезды" из Кировограда в одном из сезонов забил четыре мяча и отдал одиннадцать голевых пасов. На эту цифру сейчас и равняюсь. Не скрою: ставлю для себя личные задачи. И хотелось бы то достижение в нынешнем сезоне перекрыть — и побить свой рекорд.

— Вашу победную серию легко объяснить тем, что она совпала с игрой Путило и Мбенга в стартовом составе. Но разве только этим?
— Это, наверное, не главная причина. Но и не случайность. Потому что Антон — великолепный связующий игрок. Очень техничный, связывает оборону и атаку, грамотно придерживает мяч и вовремя отдает его партнерам. А Мбенг просто молодец в плане того, что сам для себя создает голевые моменты. И самое главное, что еще и реализовывает их. Не все, конечно: никак не удается ему как минимум дубль оформить. Хотя мог бы сделать это уже в третьем матче подряд. Что ж, пока соперников выручают вратари. Надеюсь, в игре с "Шахтером" будет иначе.33626
— И все же — насколько с Путило и Мбенгом изменился ваш футбол?
— Не сказал бы, что так уж сильно. Может быть, стали немного грамотнее играть впереди. А так, команда в целом заслуживает похвалы — и этой победной серии. Конечно, настроение на этом фоне улучшилось. Но когда видишь, какой в таблице отрыв у "Шахтера", великолепным оно быть не может. Так что в субботу отдыхаем, а с воскресенья начинаем подготовку к матчу в Солигорске.

— В силу амплуа вы постоянно выполняете большой объем челночной работы. Это природные данные или благодарность тренеру по физподготовке?
— Думаю, и то, и другое. Вообще, это мое любимое занятие — закрывать всю бровку. Я и раньше почти всегда выступал в роли линейного. На левом фланге могу сыграть в любом месте. Впрочем, есть и немного другой опыт. Когда в Бельгии встречались с местными грандами — например, с "Брюгге" или с "Генком", использовали расстановку с тремя центральными защитниками, и я был левым центрбеком. Правда, на этой позиции нет такого движения, как на краю. Поэтому мне привычнее на бровке.

— На противоположном от вас фланге обороны снова не было Матвейчика. Что с ним?
— Травма. Из-за нее Сергей уже второй матч подряд пропустил. У него был надрыв задней поверхности бедра. Надеюсь, к следующему матчу он уже будет готов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ