Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

14.09. 14:30

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев

Эдуард Малофеев: "Все хорошо, работаю!"

26.05.2008 16:41

Самый знаменитый белорусский футболист и тренер Эдуард Малофеев осваивает новую должность в федерации футбола.
Честно говоря, мне сложно представить Эдуарда Малофеева в роли чиновника. Все-таки всю свою сознательную жизнь он провел на футбольном поле и у его кромки. Сначала как футболист московского “Спартака” и минского “Динамо”, затем стал тренером. Именно в этой ипостаси неуемная и деятельная натура Эдуарда Васильевича получила, как оказалось, наибольшие возможности для самовыражения. Да, игроком он был отличным – в составе сборной СССР играл в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, забил больше сотни голов в матчах первенства и Кубка Советского Союза, становился лучшим бомбардиром и капитаном минской команды. Но тренерские достижения ЭВМ, как все его привыкли называть, пожалуй, весомее. Титулов перечислять не будем, их у Эдуарда Васильевича предостаточно. Заметим только, что в конце прошлого века Малофеев встал в ряд специалистов мирового уровня: сборная СССР, которой он руководил, в 1985 году была признана еженедельником “Франс Футбол” лучшей в Европе. Горячий и импульсивный, он на самом деле живет самой популярной в мире игрой, а потому неизменно пользуется огромной любовью и уважением футболистов и болельщиков, где бы Малофеев ни работал – в Беларуси, России, Литве. Правда, последних почти полгода Эдуард Васильевич от футбола отдыхал.

Работа с Романовым – в прошлом

— Так получилось, — объясняет Малофеев ситуацию, когда мы с ним встретились в столичном футбольном манеже, где проходили матчи “Кубка “Дариды”. – Вы ведь знаете, что до конца 2007 года я работал в холдинге известного литовского бизнесмена Владимира Романова. Там считался как бы главным тренером всех команд — начиная с минского МТЗ-РИПО и заканчивая “Шилуте”, из небольшого городка в 50 километрах от Клайпеды. Я больше занимался планированием и организацией учебно-тренировочного процесса, хотя и в определенные периоды времени непосредственно руководил шотландским “Хартсом”, литовским “Каунасом”. В Литве я работал месяцев пять—шесть, пока мы с “Каунасом” на 27 очков в турнирной таблице не опередили другие клубы и нас уже никто в чемпионате страны догнать не мог. Тогда Романов меня попросил, чтобы я поехал в Шотландию. И я помогал “Хартсу”. Как затем МТЗ-РИПО и “Шилуте”. Там, где Владимир считал нужным, я и находился. У нас очень хорошие, доверительные и уважительные отношения.

— А что же вы тогда расстались с Романовым?
— А я не скрывал своего желания работать здесь, в Беларуси. Возраст у меня не юношеский, и два года вдали от семьи – это тяжело. И мне, и моим родным. Так что желания особого опять куда-то срываться, ехать, у меня не было. Я поблагодарил Владимира, ведь он меня очень поддержал, когда был непростой период в моей жизни, сказал ему, что я уже, видимо, буду работать здесь, в Беларуси. Мне кажется, он понял меня, хотя сказал, что всегда готов продолжить сотрудничество.

— А что же белорусские клубы?
— Интерес ко мне был, но до договоренностей дело не дошло. Боятся меня, что ли? Зато из России поступали конкретные предложения о работе… Я ходил к председателю Белорусской федерации футбола Геннадию Николаевичу Невыгласу и сказал, что мне больше не хочется никуда уезжать. Мы с ним хорошо поговорили. А итогом этого разговора и стало предложение работать в федерации. Мне доверен очень важный участок – детско-юношеский футбол. Вы же знаете, я всегда любил работать с молодежью, во всех своих командах я смело доверял молодым игрокам. Мне это – интересно.

Новый этап

— Не боитесь утонуть в бумагах и отчетах? Ведь все-таки должность начальника отдела предполагает подобную работу?
— Я действительно всегда работал с людьми. Так что и в этой должности постараюсь не засиживаться в кабинете. Буду стремиться больше встречаться с тренерами, которые занимаются с детьми, помогать им. Это — основа нашего футбола. От того, каких игроков воспитают наставники, зависит будущее и нашей национальной сборной, и белорусских клубов. А проблем в подготовке тренерских кадров, в их постоянной учебе и овладении современными методами игры – хватает.

— Да уж, вы, Эдуард Васильевич, это хорошо знаете. По-моему, вы – единственный, кто дважды закончил московскую Высшую школу тренеров?
— Да, в свое время я стал первым выпускником в ее истории. А несколько лет назад, для того чтобы получить высшую тренерскую категорию, вновь пришлось учиться в ВШТ. Меня, кстати, сразу избрали старостой группы, и защищать дипломную работу я отправился первым. Вместе со мной, между прочим, международную лицензию PRO получали многие известные российские тренеры, в том числе Георгий Ярцев, Олег Романцев, Анатолий Бышовец. А моя выпускная работа называлась “Тенденции развития мирового футбола”. Причем при ее защите ни одного вопроса от комиссии, в которой были очень известные специалисты, не поступило.

— Так вы ж выступаете так, что после ваших слов аплодировать хочется, — какие тут могут быть вопросы, Эдуард Васильевич? А как с точки зрения вот этих тенденций вы относитесь к дискуссии о том, что белорусский чемпионат нужно реформировать, сократив количество команд в высшей лиге?
— Я считаю, что сокращать высшую лигу ни в коем случае нельзя. Ведь если мы будем всё уменьшать, искусственно качество не поднимем. А понятие сильный или слабый клуб в белорусском первенстве, как мне кажется, — весьма относительно. Нам необходимо, чтобы тренеры росли и развивались. Это самое главное. Другого пути к сильному чемпионату у нас нет. Тренеры должны уметь вести тренировочный процесс, в духовном плане работать с людьми, физически надо ребят лучше готовить. Молодой человек – это же тесто, лепи его как угодно.

— Мы с вами наблюдаем за игрой, и, честно говоря, она не впечатляет ни скоростями, ни азартом, ни осмысленными действиями футболистов. А вот в Шотландии болельщики на трибунах, говорят, не скучают?
— Да, там “рубка” на футбольном поле идет еще та! Игроки как заведенные все 90 минут носятся. Даже, если мороз, хоть такое случается и редко, играют в майках с коротким рукавом, не щадя ни себя, ни соперника. Колоссальная отдача на поле — у них в крови, будь то игра или тренировка. Все задания и тренерские установки они выполняют от и до, на пределе возможностей. Да, у них может что-то получаться, что-то – нет, но их никогда не обвинишь в том, что они где-то недобежали, недопрыгнули, недоработали. А в игре – полнейшая концентрация, сумасшедший психологический настрой на победу, стопроцентная отдача на каждом участке поля. И борьба, борьба до последней секунды. Мне приятно, что “Хартс”, который я готовил к сезону, сейчас в турнирной таблице поднимается вверх, выиграл несколько последних матчей. Я слежу за его выступлениями. А на память о Шотландии у меня есть и волынка, и их знаменитые плед и юбка.

— Слышала, что вы стали сельским жителем?
— Действительно, живу сейчас за городом, в Острошицком Городке. Хорошее место: лес рядом, озеро. И от Минска совсем недалеко. На работу добираюсь на машине. Недавно младшую дочку выдал замуж. Так что я отцовский долг свой выполнил. Теперь вот, даст Бог, дождемся и от Кати внуков. Благо четверо уже есть. Старшая дочь Лена живет в Москве, работает старшим преподавателем в Российском университете дружбы народов. Средняя, Аня, замужем за поляком и сейчас живет в Хожуве. Все хорошо!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ