18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Эдуард Малофеев

Эдуард Малофеев: "Все хорошо, работаю!"

26.05.2008 16:41

Самый знаменитый белорусский футболист и тренер Эдуард Малофеев осваивает новую должность в федерации футбола.
Честно говоря, мне сложно представить Эдуарда Малофеева в роли чиновника. Все-таки всю свою сознательную жизнь он провел на футбольном поле и у его кромки. Сначала как футболист московского “Спартака” и минского “Динамо”, затем стал тренером. Именно в этой ипостаси неуемная и деятельная натура Эдуарда Васильевича получила, как оказалось, наибольшие возможности для самовыражения. Да, игроком он был отличным – в составе сборной СССР играл в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, забил больше сотни голов в матчах первенства и Кубка Советского Союза, становился лучшим бомбардиром и капитаном минской команды. Но тренерские достижения ЭВМ, как все его привыкли называть, пожалуй, весомее. Титулов перечислять не будем, их у Эдуарда Васильевича предостаточно. Заметим только, что в конце прошлого века Малофеев встал в ряд специалистов мирового уровня: сборная СССР, которой он руководил, в 1985 году была признана еженедельником “Франс Футбол” лучшей в Европе. Горячий и импульсивный, он на самом деле живет самой популярной в мире игрой, а потому неизменно пользуется огромной любовью и уважением футболистов и болельщиков, где бы Малофеев ни работал – в Беларуси, России, Литве. Правда, последних почти полгода Эдуард Васильевич от футбола отдыхал.

Работа с Романовым – в прошлом

— Так получилось, — объясняет Малофеев ситуацию, когда мы с ним встретились в столичном футбольном манеже, где проходили матчи “Кубка “Дариды”. – Вы ведь знаете, что до конца 2007 года я работал в холдинге известного литовского бизнесмена Владимира Романова. Там считался как бы главным тренером всех команд — начиная с минского МТЗ-РИПО и заканчивая “Шилуте”, из небольшого городка в 50 километрах от Клайпеды. Я больше занимался планированием и организацией учебно-тренировочного процесса, хотя и в определенные периоды времени непосредственно руководил шотландским “Хартсом”, литовским “Каунасом”. В Литве я работал месяцев пять—шесть, пока мы с “Каунасом” на 27 очков в турнирной таблице не опередили другие клубы и нас уже никто в чемпионате страны догнать не мог. Тогда Романов меня попросил, чтобы я поехал в Шотландию. И я помогал “Хартсу”. Как затем МТЗ-РИПО и “Шилуте”. Там, где Владимир считал нужным, я и находился. У нас очень хорошие, доверительные и уважительные отношения.

— А что же вы тогда расстались с Романовым?
— А я не скрывал своего желания работать здесь, в Беларуси. Возраст у меня не юношеский, и два года вдали от семьи – это тяжело. И мне, и моим родным. Так что желания особого опять куда-то срываться, ехать, у меня не было. Я поблагодарил Владимира, ведь он меня очень поддержал, когда был непростой период в моей жизни, сказал ему, что я уже, видимо, буду работать здесь, в Беларуси. Мне кажется, он понял меня, хотя сказал, что всегда готов продолжить сотрудничество.

— А что же белорусские клубы?
— Интерес ко мне был, но до договоренностей дело не дошло. Боятся меня, что ли? Зато из России поступали конкретные предложения о работе… Я ходил к председателю Белорусской федерации футбола Геннадию Николаевичу Невыгласу и сказал, что мне больше не хочется никуда уезжать. Мы с ним хорошо поговорили. А итогом этого разговора и стало предложение работать в федерации. Мне доверен очень важный участок – детско-юношеский футбол. Вы же знаете, я всегда любил работать с молодежью, во всех своих командах я смело доверял молодым игрокам. Мне это – интересно.

Новый этап

— Не боитесь утонуть в бумагах и отчетах? Ведь все-таки должность начальника отдела предполагает подобную работу?
— Я действительно всегда работал с людьми. Так что и в этой должности постараюсь не засиживаться в кабинете. Буду стремиться больше встречаться с тренерами, которые занимаются с детьми, помогать им. Это — основа нашего футбола. От того, каких игроков воспитают наставники, зависит будущее и нашей национальной сборной, и белорусских клубов. А проблем в подготовке тренерских кадров, в их постоянной учебе и овладении современными методами игры – хватает.

— Да уж, вы, Эдуард Васильевич, это хорошо знаете. По-моему, вы – единственный, кто дважды закончил московскую Высшую школу тренеров?
— Да, в свое время я стал первым выпускником в ее истории. А несколько лет назад, для того чтобы получить высшую тренерскую категорию, вновь пришлось учиться в ВШТ. Меня, кстати, сразу избрали старостой группы, и защищать дипломную работу я отправился первым. Вместе со мной, между прочим, международную лицензию PRO получали многие известные российские тренеры, в том числе Георгий Ярцев, Олег Романцев, Анатолий Бышовец. А моя выпускная работа называлась “Тенденции развития мирового футбола”. Причем при ее защите ни одного вопроса от комиссии, в которой были очень известные специалисты, не поступило.

— Так вы ж выступаете так, что после ваших слов аплодировать хочется, — какие тут могут быть вопросы, Эдуард Васильевич? А как с точки зрения вот этих тенденций вы относитесь к дискуссии о том, что белорусский чемпионат нужно реформировать, сократив количество команд в высшей лиге?
— Я считаю, что сокращать высшую лигу ни в коем случае нельзя. Ведь если мы будем всё уменьшать, искусственно качество не поднимем. А понятие сильный или слабый клуб в белорусском первенстве, как мне кажется, — весьма относительно. Нам необходимо, чтобы тренеры росли и развивались. Это самое главное. Другого пути к сильному чемпионату у нас нет. Тренеры должны уметь вести тренировочный процесс, в духовном плане работать с людьми, физически надо ребят лучше готовить. Молодой человек – это же тесто, лепи его как угодно.

— Мы с вами наблюдаем за игрой, и, честно говоря, она не впечатляет ни скоростями, ни азартом, ни осмысленными действиями футболистов. А вот в Шотландии болельщики на трибунах, говорят, не скучают?
— Да, там “рубка” на футбольном поле идет еще та! Игроки как заведенные все 90 минут носятся. Даже, если мороз, хоть такое случается и редко, играют в майках с коротким рукавом, не щадя ни себя, ни соперника. Колоссальная отдача на поле — у них в крови, будь то игра или тренировка. Все задания и тренерские установки они выполняют от и до, на пределе возможностей. Да, у них может что-то получаться, что-то – нет, но их никогда не обвинишь в том, что они где-то недобежали, недопрыгнули, недоработали. А в игре – полнейшая концентрация, сумасшедший психологический настрой на победу, стопроцентная отдача на каждом участке поля. И борьба, борьба до последней секунды. Мне приятно, что “Хартс”, который я готовил к сезону, сейчас в турнирной таблице поднимается вверх, выиграл несколько последних матчей. Я слежу за его выступлениями. А на память о Шотландии у меня есть и волынка, и их знаменитые плед и юбка.

— Слышала, что вы стали сельским жителем?
— Действительно, живу сейчас за городом, в Острошицком Городке. Хорошее место: лес рядом, озеро. И от Минска совсем недалеко. На работу добираюсь на машине. Недавно младшую дочку выдал замуж. Так что я отцовский долг свой выполнил. Теперь вот, даст Бог, дождемся и от Кати внуков. Благо четверо уже есть. Старшая дочь Лена живет в Москве, работает старшим преподавателем в Российском университете дружбы народов. Средняя, Аня, замужем за поляком и сейчас живет в Хожуве. Все хорошо!