16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61

Кубок и Суперкубок Беларуси

Виталий Жуковский

Виталий Жуковский: "После награждения набрал номер отца. Позвонил, послушал гудки…"

25.05.2021 21:07

Спустя два дня после завоевания первого трофея в тренерской карьере наставник борисовского БАТЭ Виталий Жуковский дал эксклюзивное интервью football.by.
— Как вы спали после финала?
— Ну, мы приехали домой после игры, когда уже светало. Нормально спал. Днем отвез кубок на могилу отца, затем вечером собрались всей командой в одном из заведений, эмоционально пообщались в кругу семьи.

— Без фанатизма, понятное дело?
— Тяжело рассудить, что такое фанатизм. Нормально. Все взрослые люди, понимают, что на подготовку к следующему матчу еще достаточно времени. Но и эмоции тоже должны быть. Все-таки многие ребята провели по семь игр в этом турнире, отдали много сил, надо было отметить. Сейчас день отдыха — и в полную будем готовиться уже к матчу со "Славией". Понимаем, что очень серьезный соперник.

— Кажется, БАТЭ на данном этапе эта победа была просто необходима?
— Мне вообще сложно рассуждать такими категориями. Не может же быть такого понятия, что победа не нужна. Наверное, так еще можно рассуждать с точки зрения журналистов или нейтральных болельщиков. А когда ты находишься внутри коллектива и понимаешь, насколько сложно все дается. Не только эта — любая победа. И что когда неудачный матч — сразу же возникает шквал критики. Так что в любом случае победа всегда нужна. А это трофей. А для БАТЭ каждый год сложный, без исключений. Надеюсь, это нам поможет, придаст уверенности.

— Ну а для вас? Первый титул в карьере — как соотносятся ожидаемые эмоции и реальные?
— Прежде всего такие эмоции я уже получал. И трофей выигрывал — правда, на любительском уровне. Там своя атмосфера, но было тоже очень тяжело. Я все это прекрасно помню — как мы с "Ислочью" брали Кубок Минской области, Региональный кубок, как выступали в Кубке регионов УЕФА. Тогда для клуба это было большое достижение. И когда участвуешь даже в любительском соревновании, когда там много участников, и когда ты побеждаешь — это ровно такие же эмоции, ощущение счастья.

Да, здесь, на профессиональном уровне, это первый титул. Он особенный. Но эмоционально… Ну, есть удовлетворение, но в моей ситуации в полной мере его ощутить сложновато. Ты вроде бы кайфуешь, но тут тебя накрывает эта ситуация. То ли сдерживает, то ли еще что. Но по полной программе кайфануть не можешь… Скажу честно, после награждения набрал номер отца. Телефон еще был включен. Позвонил, послушал гудки… Вот это вот всё. Понимаешь, ты не можешь отключиться от всего и просто насладиться. Вчера мы там с командой посидели, сегодня собираю друзей в Михановичах — в своем поселке, откуда и пришла эта победа. С кем-то в хоккей играл, с кем-то в футбол. Там я начинал как тренер. Еду вот как раз туда. И вроде бы приятно, вроде бы получаешь удовольствие, но все равно эта ситуация…

При этом понимаешь, что времени порадоваться у тебя четыре-пять дней. Потому что когда начнется игра со "Славией", с первой же минуты этот Кубок станет историей. И все начнется заново. Необходима будет полная концентрация, все нужно выполнять на максимуме.

— Как вы вообще находили в себе силы готовиться к игре после потери отца?
— Ну, внутренний стержень, который, надеюсь, передался от отца, помог. Он вырос в детдоме, привык бороться за все в своей жизни. Боролся и с тяжелой ситуацией, за свою жизнь, когда потерял одну ногу. Потом сказали, чтобы пожить еще какой-то отрезок времени, нужно отнять еще и вторую. Он все равно цеплялся за жизнь — такой характер. И я понимал, что не могу его подвести. Что должен всегда выходить и быть мужчиной. Это именно то, что он всегда мне говорил: в любой ситуации ты должен бороться и терпеть. Так что я был очень сильно мотивирован именно этим.

— Во время матча не накрывало?
— Знаешь, если бы существовал аппарат по фиксации мыслей, мне, наверное, уже выдали заключение, что нужно ехать по известному адресу в Новинки. Вообще, то, что происходит у тренера в голове во время игры, это отдельная история. А в моей ситуации… Это непросто. Но я понимал, что в данных обстоятельствах это нормально. По-другому никак.33713
— Эмоции у вас, показалось, били через край даже пуще обычного?
— Да? Не знаю, мне, наоборот, казалось, что я был достаточно уравновешен и спокоен. Конечно, когда на трибунах больше шести тысяч человек, тяжело докричаться до игроков. Разве что один раз только, когда трибуны успокоились, обратился к Шоху Умарову, чтобы играл в футбол, а не лежал. Тогда, наверное, все услышали.

— Да. И еще слова в адрес резервного арбитра, про мотоцикл.
— Ну, там просто ситуация такая была: соперник две руки на плечи нашему футболисту положил и "поехал". Тот тащил его на себе, а главный арбитр не видел. Потом потеряли мяч, никто не отреагировал, я и обратился. Это ж не мотоцикл, а футболист, человек. Нельзя так.

— Правильно понимаю: вы бы хотели выиграть этот трофей у кого угодно, но только не у "Ислочи", верно?
— Да, это тоже сдерживало эмоции. Скажу честно: когда было награждение, повернулся к скамейке "Ислочи" и увидел много близких людей, с которыми проделал большой путь. Если б не этот клуб, я никогда не стал бы главным тренером БАТЭ — это тоже надо понимать. И вот повернулся — и увидел взгляд Коли Борсукова, начальника команды. Неприятно наблюдать людей в таком расстроенном состоянии. Потом подошел к учредителю "Ислочи" Володе Пинчуку, стало не очень хорошо. Честно, хотелось уйти. Пошел за ребенком, фотографироваться. Тяжело было рядом находиться. Все-таки мы столько лет хотели этого добиться вместе, а получилось так, что я сделал это с другой командой, да еще и в матче против своих близких людей.

— После игры пообщаться с ислочцами так толком и не удалось?
— С кем-то созвонился по телефону, с кем-то еще нет. Надо время. Понятно, что мы еще соберемся. Тем более впереди матчи сборной, сможем как-то пообщаться.

— После вашей игры в чемпионате, когда вы на пресс-конференции сказали про "значок", многие начали говорить о каком-то конфликте с вашим бывшим клубом.
— Да уж, потом Пинчуку звонили все кому не лень: мол, что случилось? А у него как раз день рождения был. Перезвонил мне потом. Ну ты, тип, говорит, как обычно, что-нибудь выкинешь. Просто в "Ислочи" раньше за все вот такое, про значки, — так уж повелось — отвечал я. Ну и высказался так. Но, разумеется, в нынешней команде точно не главный тренер всем этим должен заниматься. Посмеялись, затем очень тепло пообщались. Говорит, искал уже тебе орден где купить. А на финал Кубка, кстати, мне болельщики "Ислочи" вышиванки подарили. Было очень приятно.33714
— Все всегда говорили, что БАТЭ — это семья. Но для вас ведь семья — это "Ислочь", так ведь?
— Да, в принципе, коллектив в "Ислочи" строил я. Мы выбирали определенное направление, в котором нужно двигаться. Но при этом мне все время нравилось, как выстраивались отношения в БАТЭ. Еще с тех времен, когда в Борисове работал Юрий Иосифович Пунтус, другие люди, которые делали историю клуба. Мне это очень импонировало. А до этого же я был в “Атаке-Ауре” у Якова Шапиро. Помню, пришел совсем в юном возрасте, а мне еще вручали приз лучшему новичку года. Все так тепло было. Я старался перенести это в "Ислочь".

Сейчас я в БАТЭ. Возможно, из-за результатов последних лет в Борисове нет той атмосферы, что была раньше. Сейчас все вместе — от тренерского штаба до каждого члена персонала — работаем над тем, чтобы в БАТЭ была одна большая семья.

— Насколько вас прибивает нынешнее лидерство "Шахтера" со стопроцентным результатом?
— Да, сейчас есть так. Но не спешите. Понимаю, что мы попали в сложную ситуацию. У того же "Шахтера" в прошлом сезоне к концу мая сколько очков было? 15 или 17. А сейчас тридцать. Что ж, это спорт. Но мы выиграли Кубок. Следующий этап — чемпионат и еврокубки. Но считать все будем осенью. Надо продолжать спокойно работать, чтобы стать лучше, сильнее, эффективнее. Ну, что поделать, если летит у парня все. Дарбо имею в виду. Что ни удар, то туда. Это мастерство! И "Шахтер" ведь критиковали, что потратили на футболиста 700 тысяч долларов. А ведь, получается, были правы. Благодаря одному человеку, команда набрала столько очков. Знаю, что это такое, потому что у меня в "Ислочи" был Янсане. И часто бывало, что на поле равный футбол, а затем мастерство Момо решает многое. Теперь такой игрок есть и у "Шахтера". Это удачное приобретение, а без удачи никуда.

Повторю, просто надо работать. Они там работают, мы здесь. Терпение нужно. И не терять концентрацию. Сезон длинный — это марафон. Надо делать свою работу, и не смотреть на "Шахтер" или "Динамо".