... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Сморгонь -- Спутник. Фото ФК "Сморгонь"

Шесть причин, по которым "Спутнику" везет как утопленнику

29.05.2021 00:13

Коронавирус, который недавно снова обрушился на команду из Речицы — это, конечно, плохо. Но было бы вполне терпимо и сносно, если бы только этим ограничивались грандиозные проблемы дебютанта элиты. Ведь на поверку оказывается, что вся его нынешняя жизнь — один беспросветный негатив. Рассказываем, из-за чего именно "Спутнику" сегодня не позавидует никто. Мы собрали для вас любопытную информацию по крупицам — вот что из этого получилось.
ОПЯТЬ КОРОНАВИРУС

Что произошло? После матча 10-го тура чемпионата страны против БАТЭ, который состоялся на прошлой неделе на "Борисов-Арене", у значительной части команды выявили коронавирус. Среди них — ряд ключевых игроков: голкипер Руденок, защитники Вукманич и Лицкевич, хавбек Федянин, а также форвард Смит. У нападающего "молодежки" Козела также все признаки COVID-19, хотя тест отрицательный. У универсала Монастырского этой болезни вроде как нет, но есть некое другое недомогание, из-за которого игрок также остался вне выездного состава на субботний матч с "Неманом". А вот из-за коронавируса не поехал на этот поединок его отец — директор "Спутника" Олег Монастырский. Равно как и один из тренеров Юрий Лукашов, а также представители обслуживающего персонала — массажист, два доктора, администратор. Так что на выезде у "Немана" гостям лучше обойтись без травм.

Почему матч не перенесли? С подобным форс-мажором команда знакома не понаслышке. Она уже пережила нечто похожее минувшей осенью — незадолго до того, как стала победителем первой лиги. "Спутник" занемог после матча с "Нафтаном" 17 октября — и не играл до встречи с "Крумкачами" 4 ноября. А это 18 дней — как раз чтобы успеть встать на ноги. Впрочем, еще на протяжении сезона-2020 отношение БФФ к переносу матчей наших команд по этой причине было двояким. Яркий пример — "Ислочь", которой приходилось выходить на поле прошлым летом, несмотря ни на что. Сейчас, казалось, поединок "Спутника" с "Неманом" будет сдвинут на более поздний срок. Однако вышло обратное: аутсайдер получил документ-пояснение из Дома футбола. Его суть сводится к тому, что команда из Речицы какое-то время назад отказалась от вакцинации, а потому нынешний некомплект — сугубо ее проблемы.33738
Чем это чревато для других? Здесь все просто — и грозит расти как снежный ком. Во-первых, напомним, что COVID-19 обнаружился у команды сразу же после того самого матча с БАТЭ. А значит, он мог затем появиться и у борисовчан, и у футболистов "Ислочи", с которыми у "желто-синих" вскоре был финал Кубка страны. Казалось бы, распространение пандемии по футбольной карте страны следовало остановить хотя бы на нынешней отметке. Но теперь высока вероятность того, что на больничный частично уйдет и "Неман". И хорошо еще, если "Спутник" успеет полностью оклематься к игре с минским "Динамо" 11 июня. Вроде бы трех недель для этого как раз должно хватить.

С чем команда подошла к матчу? Все больные игроки, естественно, тут же были изолированы от команды — отправились лечиться по домам. А оставшихся футболистов "Спутнику" не хватало для полноценной тренировочной подготовки к игре с "Неманом". Достаточно сказать, что на одном из недавних занятий были задействованы около десятка полевых игроков плюс два вратаря. Все они и отправились пятничным утром через всю страну по маршруту Гомель — Гродно, где уже вечером провели предыгровую тренировку (хоть что-то хорошее!). Таким образом, аутсайдеру удалось наскрести не только боевых единиц на стартовый состав, но и трех-четырех запасных. Возможно, к основе для комплекта присоединятся на всякий случай и считанные дублеры. Но уж точно не всех их выставят на грядущий поединок южане. Поэтому повторения сценария скандальной встречи премьер-лиги "Сочи" — "Ростов" (10:1), которая случилась прошлым летом, ожидать едва ли стоит. Если только, конечно, за оставшиеся часы до матча не почувствует недомогание и здоровая часть команды. Ну и доподлинно известно, что "Спутником" не рассматривался вариант вовсе не ехать на матч с "Неманом" — чтобы поберечь здоровье хотя бы соперника. Это, кстати, повлекло бы за собой не только "технарь" 0:3, но и всяческие штрафы от БФФ.

Вот такая история, которая, возможно, еще только начинается. Впрочем, ее издержки команда перенесла бы легче, если бы не все другие "но" — вот эти.33739
СМЕНА СОБСТВЕННИКА

Как известно, по окончании минувшего сезона "Спутник" вынужден был остаться без поддержки главного спонсора — предприятия "Речицадрев". Оставалось либо погибать, либо искать нового покровителя. На средства родной "Белоруснефти" команде из Речицы рассчитывать особо не приходилось. И тут на горизонте появилась некая организация под названием "Стройдиапазон". Она взяла на себя финансирование проекта и, больше того, стала учредителем нового ФК, зарегистрированного 16 января под маркой ООО. Наверное, все же лучше так, чем совсем никак. Однако пока у "Спутника" худо на всех фронтах. И не удивимся, если так удалось всего-навсего отложить крах проекта на незначительное время.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

На экономическом фронте у "Спутника" нынче все примерно так же печально, как и ровно год назад у "Смолевичей". Оказывается, команда не получила зарплату еще ни разу! Первая выплата — порядка 500 рублей около двух недель назад. А если к работе игроки приступили около 18 января, то это, стало быть, часть (или все?) положенного им еще за февраль. Выходит, вскоре будут должны уже за три месяца. Премиальные? Чтобы иметь их хотя бы на бумаге, нужны победы. А весной у аутсайдера всего одна виктория — над "Энергетиком"-БГУ. Сказывают, игроки нет-нет да и подумывают заполучить свое с помощью судебных приставов. Но при этом понимают: если у "Спутника" пустые карманы, то крайние меры могут лишь усугубить финансовый кризис проекта. А с банкрота взять тем более нечего...

РЫХЛЫЙ СОСТАВ

Зимой тренерскому штабу удалось не потерять весь прошлогодний состав. Новых игроков нанизывали на прежний каркас. Это и вратарь Пятигорец, и центральные защитники Ижаковский и Монастырский, и опорники Ясинский и Курлович, и фланговые хавбеки Федянин и Холодинский. Вот только подкрепление... Его можно условно разделить на две основные категории. Первая — лимитчики минского "Динамо" и "Шахтера". Вторая — игроки из того же "Шахтера" и юрмальского "Спартака". Но вот с легионерами, напомним, вышла незадача. Смит аж на месяц отлучался за океан — на матчи родной сборной Никарагуа. У Ямбе, как выяснилось, межпозвоночная грыжа, и тот речичанам изначально был не помощник. А Джуари недавно вообще простился с командой. Причем, похоже, не из-за столь короткой аренды у "Шахтера" — она, как и у Вукманича, наверняка была рассчитана как минимум до 1 июля. Просто 22-летнему уроженцу Реюньона стало совсем уж не по себе от такого альянса со "Спутником".33740
ОТСУТСТВИЕ СТАДИОНА

Есть подозрение, что если и вернется команда на родную арену, то нескоро. Главный стадион Речицы для этого пока непригоден. Поэтому для "Спутника" временным домом стал Гомель — и другой "Центральный". А объект там знамо какой — и аренда, должно быть, соответствующая. Впрочем, можно было смириться. Тем более что родом как раз из областного центра ряд игроков и тренеров команды. Но руководство этого стадиона запретило принимать там недавний матч чемпионата со "Славией", чтобы поберечь газон перед финалом Кубка. Вот и вышло, что для "Спутника" он состоялся на нейтральной территории — на могилевском "Спартаке". А еще домашняя встреча второго круга с "Гомелем" станет для аутсайдера фактически гостевой. Но этим ощутимые инфраструктурные трудности команды не ограничиваются. "Спутник" тренируется на другом стадионе "Гомеля" — старичке "Луче", где команда Сергея Подпалого становилась чемпионом чуть ли не двадцать лет назад. А поле там неважного качества — оттого, что не знает нормального ухода.

УВОЛЬНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Несколько недель назад наставнику команды Вячеславу Левчуку подыскали удивительную замену — российского специалиста Виктора Кумыкова. Причем едва ли это была прихоть директора "Спутника" Олега Монастырского, учитывая его прочные отношения с уже бывшим рулевым. Больше того, и к самой отставке Левчука особо ничего не подталкивало. Тренер всегда зависим от подбора игроков, и это примерно то же самое, что взять да и уволить сейчас наставника "Сморгони" Вячеслава Геращенко. А под началом Кумыкова у замыкающего таблицу "Спутника" — те же поражения, и будет странно, если ему с этими же игроками удастся кардинально исправить турнирное положение аутсайдера. Поражений, заметим, уже шесть подряд, и если их серия прервется нынешним матчем с "Неманом", то с учетом всех обстоятельств это будет чудо из чудес.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ