15Орша21

Ион Николаеску

Ион Николаеску: "Футбол в Словакии и в Беларуси и близко нельзя сравнивать"

06.06.2021 16:11

Молдавский экс-нападающий "Шахтера" и "Витебска" Ион Николаеску рассказал кое-что интересное о своей карьере в Беларуси и взаимоотношении с тренерами и руководством солигорчан и витеблян.
- Ты не жалеешь, что ушел из "Витебска"? У тебя же там классно все шло, какое-то время ты даже лидировал в списке бомбардиров, а клуб шел на третьем месте в таблице…
- Нет. Там изначально было ясно, что все скоро закончится. Да, мы обыграли чемпиона "Динамо" Брест с бывшими звездами сборной Украины Милевским и Хачериди, были в лидерах и даже претендовали на выход в еврокубки. Когда вышли на 3 место в таблице, встретились с руководством, чтобы обговорить возможные дополнительные бонусы, если мы туда попадем. И нам сразу дали понять, чтобы мы не мечтали: "Ребята, куда вы лезете? Какие еврокубки? Там и так есть, кому играть: Минск, Солигорск, БАТЭ, Брест. Нам это не надо, и медалей никаких не надо. У нас нет на это денег. Ваша цель - просто не вылететь". После такого спича мотивация сразу падает. Сам понимаешь, если руководству это не нужно и у них совсем другие задачи, то рано или поздно клуб начнет сыпаться. Так и получилось.

- А в твой клуб "Шахтер" Солигорск тебя обратно звали? Я немного слежу за ведущими белорусскими командами и помню, Солигорск тогда искал нападающего и взял в период дозаявок узбека Яхшибоева из "Энергетика". У вас с ним было примерно одинаково по голам. Вы оба легионеры, но почему они взяли его, а не вернули обратно тебя?
- Да, мне предлагали вернуться. И я даже выиграл бы в этом случае в деньгах. В "Витебске" мне платили только часть зарплаты, и если бы я вернулся по ходу сезона обратно, то Солигорск должен был бы закрыть вторую часть за все месяцы. Но подвернулся другой вариант, который устроил всех.

- Какой?
- ДАК захотел выкупить мой трансфер, и сделал выгодное предложение "Шахтеру" по деньгам. Я тоже не хотел оставаться дальше играть в Беларуси и был очень рад, что получился такой вариант со Словакией. Такой расклад устроил всех.

- По моей информации, Солигорск выкупил тебя у "Зимбру" за 100 тысяч евро, а продал в ДАК за 250 тысяч евро. Это правда?
- Про Солигорск - да, а за сколько ДАК меня выкупил, точно не знаю.

- Ты не жалеешь, что не вернулся обратно в "Шахтер"? Ты же мог с ними выиграть чемпионат и этим летом поиграть в Лиге чемпионов…
- Нет. И никогда не жалел. Футбол в Словакии и в Беларуси и близко нельзя сравнивать.

- В чем разница?
- В Беларуси все очень сильно ориентировано на оборону. Один гол забили и все садятся в защиту, после этого игра в атаке заканчивается. Даже при 0:0 никто особо не рискует и не сильно атакует кроме лидеров. В Словакии же, наоборот, все летят вперед. Там чаще бывают ничьи 3:3, чем 0:0. Никогда не забуду, когда летом с "Витебском" мы выиграли 4 игры подряд с одинаковым счетом 1:0. В Словакии такое просто невозможно. Там никто не ставит автобусы, как в Беларуси, а в атаку бегут даже защитники. Я не хотел играть в "лиге автобусов". Да и в плане перспектив Словакия тоже круче. Посмотри, сколько футболистов из словацких клубов попадают в европейские чемпионаты топ-5, пусть даже топ-10. И скольких забирают туда из чемпионата Беларуси.

- Почему у тебя не получилось в Солигорске?
- Очень долгая и сложная история. Генеральный директор и тренер что-то между собой не поделили, а пострадал из-за этого я. Меня просто убрали. В Солигорске все игры на сборах был в основе, забивал. Вернулись домой, меня в дубль отправляют. И говорит об этом не сам тренер, не директор, а юрист. Я был в шоке. В каком-нибудь еще клубе такое возможно, чтобы футболисту о не попадании в состав говорил не тренер, не его помощники, не руководство, а офисный юрист, работающий с документами?

- Когда пришел Вернидуб, ситуация не поменялась?
- Мы общались, когда он принял команду. Сказал, 7-го января собираемся, я дам тебе шанс. Приезжаю на сбор, а мне говорят: "Ты чего приехал? Тебя в списках нет". Показывают все фамилии, там даже около 10 человек с дубля, но меня нет. Получается, Вернидуб не только не сдержал свое слово, но даже не позвонил мне и не написал, что я ему не нужен. Болельщики на встрече с генеральным директором подняли вопрос: "Почему нет Николаеску"? А он им говорит, что у меня лишний вес после отпуска, якобы я не в форме. При этом он меня даже не видел лично вживую после отпуска, не общался со мной: ни он, ни тренер, ни тренерский штаб. Дальше уже был "Витебск".

- А почему убрали Вернидуба за 8 туров до конца чемпионата, когда команда шла на первом месте?
- Как я слышал, за вылет от "Сфынтула" в еврокубках. Но точно не знаю. Лучше спроси у него сам.

- Тебе не кажется, что не очень справедливо и как-то странно убирать тренера, который сделал команду чемпионом, за поражение по пенальти в одном матче, где они играли еще и с удалением почти весь матч?
- Это Солигорск, там всякое бывает, поэтому удивляться нечему. Теперь ты понимаешь, почему я не хотел туда возвращаться даже после "Витебска".

- Переворот после президентских выборов застал? Как оно?
- Да, я как раз в тот день поехал в Минск по делам, нужно было документы кое-какие делать. Впечатления такие, словно попал в кино. Вокруг толпы людей, протестующие, омоновцы. Все дерутся, бьются, бросают зажигательные смеси, огонь, вокруг горит все. Никогда такого не видел. Но, как оказалось, это было только начало. Потом я уехал в Словакию, а там совсем пошла жесть. Закрывали всех подряд.

- В целом, люди там живут хорошо или плохо?
- Смотря кто. Зависит.

- Не берем айтишников, которые сейчас в любой точке мира хорошо рубят.
- Простые работяги на заводе получают не очень много, долларов 300 в месяц. Те, кто в теме шахт, имеют хорошо - под 1000 долларов зарплата.

- Тогда футболисты высшей лиги с зарплатой в 3-4 штуки там вообще как боги?
- Если ты просто футболист, там это уже достижение.

- В знакомствах с девчонками это помогает?
- Они сами все пробивают, знают, кто и где играет, сами ищут встреч: приходят на игры, открытые тренировки, встречи с болельщиками, пишут в инсту.

- Мои кенты хотят ехать в Беларусь, чтобы найти себе там серьезные отношения. Как человек, который пожил там, что скажешь насчет этой идеи?
- Люди там живут не богато, поэтому можно найти не разбалованных и скромных девушек. Но все еще зависит от образа жизни. У многих там еще сохранился советский менталитет. Там многие особо никуда не торопятся и не спешат, ведут размеренный образ жизни. Если твои друзья активные, со временем это может наскучить, надоесть.

- Беларусь - очень специфическая страна. Давай, как у Дудя: назови три вещи, которые удивили и запомнились тебе больше всего?
- Когда Солигорск закончил чемпионат на втором месте, награждение серебряными медалями проходило в шахте. Представляешь, всю команду привезли и спустили в самый низ шахты. У некоторых пацанов в этот момент появились даже признаки клаустрофобии. Ты находишься в пространстве под землей, без света, окон, дверей. Не самое приятное место для награждения.

- Еще две давай…
- Когда начались протесты, по всей стране отключили интернет дней на пять. Невозможно даже по телефону поговорить. Ощущение такое, что тебя на машине времени в прошлый век забросили. И третья история связана с договорняками. В финале Кубка Беларуси защитник БАТЭ и сборной (Захар Волков – прим. авт.) забил "Динамо" Брест единственный и победный гол за минуту до серии пенальти. А уже через три дня после этого матча его дисквалифицировали на два года за участие в договорняках.

- Хорошо хоть, что дали время погулять и отметить победу. А зачем защитнику БАТЭ заниматься такими делами?
- Тогда он еще не играл в БАТЭ, а был, кажется, в "Нафтане". Просто дело тянулось несколько лет, а окончательный приговор вынесли как раз после финала Кубка, когда он уже играл в БАТЭ. Пацаны из Бреста потом травили, что не могли ему эту дисквалификацию дать на пару дней раньше. Того глядишь и не было бы пропущенного гола и проигранного Кубка.

- Почему Беларусь так славится договорняками?
- Я не знаю. Но в прессе много пишут про это.