19.04. 17:00

Сморгонь

Гомель

19.04. 19:30

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

19.04. 19:15

АБФФ U-17 (Минск)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионаты Европы

ЕВРО-2020. 1/8 финала. Италия - Австрия - 2:1. Федерико Кьеза

Что там на ЕВРО? Первый день 1/8 финала: разгон Дании, "пит-стоп" Италии

27.06.2021 05:22

Первый игровой день плей-офф едва не принес сенсацию — итальянцы намучились с австрийцами, довели дело до дополнительного времени, но все-таки оформили путевку в четвертьфинал, хоть и прервали свою "сухую" серию. А за пару часов до этого туда же шагнули датчане, не оставившие камня на камня от сборной Уэльса.
История датчан на ЕВРО пока что навевает какие-то легкие ассоциации с 1992 годом — с турниром, куда скандинавская команда вообще не должна была ехать, но в итоге приехала и сенсационно его выиграла. Правда, нынче обстоятельств и переменных куда больше. Чемпионат начался для датчан со страшного происшествия с Кристианом Эриксеном, у которого на поле случился сердечный приступ. С хавбеком "Интера", слава богу, все в порядке (насколько это возможно в таких условиях), ну а сборная в итоге проиграла финнам, затем упустила победу в игре с бельгийцами и к третьему туру подходила с нулем в графе очков. Лишь разгром российской команды позволил команде Каспера Юльманда выйти в плей-офф — и первая стадия прозрачно намекнула, что у скандинавов самые серьезные цели. И способности это команды им соответствуют.34256
Валлийцы симпатично смотрели на групповом этапе, но в Амстердаме встречали будто соперники из разных лиг. Уэльс был ужасен в обороне, а компенсировать это способностями Бейла и Рэмзи в атаке не представлялось возможным — слишком редко мяч оказывался на чужой половине поля. Разве что в самом дебюте валлийский капитан несколько раз потревожил Шмейхеля. А ведь это, вероятно, был его последний матч — если не в карьере, то за национальную команду. К слову, отвечая на соответствующий вопрос в послематчевой интервью, Бейл многозначительно прервал беседу на самом интересном месте.

УЭЛЬС (4-2-3-1): Уорд — Коннор Робертс (Неко Уильямс, 40), Мефам, Родон, Бен Дэвис — Моррелл (Харри Уилсон, 59), Аллен — Бейл (к), Рэмзи, Дэниэл Джеймс (Брукс, 78) — Мур (Тайлер Робертс, 78).

ДАНИЯ (3-4-3): Шмейхель — Кристенсен, Кьер (к) (Йоахим Андерсен, 77), Вестергорд — Стрюгер Ларсен (Бойлесен, 77), Хёйбьерг, Делейни (Матиас Йенсен, 60), Меле — Брэйтуэйт, Дольберг (Корнелиус, 70), Дамсгорд (Нёргорд, 60).

На авансцену же вышел Каспер Дольберг. Форвард французской "Ниццы" в середине первого тайма отыскал брешь в валлийской защите и с линии штрафной уложил мяч в угол. А тут еще у Уэльса случилась неприятность — дотягиваясь до передачи, получил травму паха правый защитник Коннор Робертс. Вместо него вышел молодой деф "Ливерпуля" Неко Уильямс, и в начале второго тайма "отпасовал" точно на ногу Дольбергу.34255
После этого не было ни единого намека на то, что валлийцы смогут спасти игру. За весь матч они нанесли лишь один удар в створ ворот Шмейхеля. А чем ближе поединок близился к финальном свистку, тем явственнее дело пахло разгромом. Он в итоге и случился — правда, датчане должны были забивать третий и последующие голы значительно раньше. Но справились лишь к концу компенсированного времени, остановившись в итоге на цифре "четыре". Да и то Брэйтуэйту, который никак не мог забить на этом ЕВРО, пришлось ждать решения VAR.

Результат, кстати, тоже в своем роде исторический — датчане стали первой командой в истории ЕВРО, которая сумела забить минимум четыре гола в двух матчах кряду. Не повод ли пересмотреть список претендентов на награды?

Уэльс — ДАНИЯ — 0:4 (0:1)
Голы: 0:1 — Дольберг (27, пас — Дамсгорд). 0:2 — Дольберг (48). 0:3 — Меле (88, пас — Матиас Йенсен). 0:4 — Брэйтуэйт (90+4, пас — Корнелиус).
Удаление: Харри Уилсон (Уэльс, 90).
Амстердам (Нидерланды). 26 июня. "Йохан Кройф Арена". 14645 зрителей.

***

Итальянцам предсказуемо рисовали легкую прогулку на "Уэмбли". И еще более предсказуемо ее не случилось. Фаворитский статус, негласное звание лучшей команды группового турнира — все это совсем не привычные атрибуты для "Скуадры адзурры", которая обычно мучается на топ-турнирах, прежде чем поехать во всю мощь (ну, или не поехать).

На первый взгляд на сей раз команда Роберто Манчини отложила свои страдания на стартовую стадию плей-офф, но такой посыл звучит не слишком уважительно к австрийской команде, которая впервые в истории вышла в плей-офф ЕВРО и которой поэтому терять было особенно нечего. Альпийцы предложили сопернику низкий оборонительный блок, фактически две линии. Но главное — максимальную самоотдачу и желание идти в борьбу до конца.34254
АВСТРИЯ (4-1-4-1): Бахманн — Лайнер (Триммель, 114), Драгович, Хинтереггер, Алаба (к) — Гриллич (Шауб, 106) — Лаймер (Ильзанкер, 114), К.Шлагер (Грегорич, 106), Забитцер, Баумгартнер (Шёпф, 90) — Арнаутович (Калайджич, 97).

Итальянцы с этим успешно справились еще до середины первого тайма и организовали свое привычное давление и раскачивающие короткие передачи, которые чередовались с забросами за спину защитникам на Иммобиле. Ни один из них ни к чему не привел — слишком "низко" располагалась линия обороны австрийцев.

Перед матчем Манчини выбирал между Верратти и Локателли в центре поля и между Берарди/Инсинье и Кьезой на фланге атаки. В игре хавбек "Сассуоло" и вингер "Ювентуса" остались в запасе, равно как и автор единственного гола в ворота Уэльса Пессина. В итоге это стало его козырем — вышедшие на замены футболисты как раз добавили "Скуадре адзурре" эффективности впереди. Единственная плохая новость для нее — это произошло уже в дополнительное время, а значит, перед игрой с бельгийцами или португальцами фон усталости будет уже больше, чем ожидалось.

ИТАЛИЯ (4-3-3): Доннарумма — Ди Лоренцо, Бонуччи (к), Ачерби, Спинаццола — Барелла (Пессина, 67), Жоржиньо, Верратти (Локателли, 67) — Берарди (Кьеза, 84), Иммобиле (Белотти, 84), Инсинье (Кристанте, 108).

Если первый тайм итальянцы безоговорочно выиграли по всем показателям (удары, проникновения и касания в штрафной, количество и точность передач), и в нем было чудесное попадание в крестовину от Иммобиле, то вторую половину забрала австрийская команда — произошло это как раз за счет морально-волевых качеств альпийцев. Не имея особых шансов подобраться к воротам Доннаруммы, они, наконец, стали бить издали. А затем и шансы появились. Арнаутович даже успел бурно отпраздновать гол, предлагая трибунам замолчать. Но вскоре замолчал сам — видеооповтор нашел офсайд.34253
Был еще опаснейший штрафной от Алабы, пару эффектных (и успешных) попыток дриблинга в чужой штрафной от того же Арнаутовича — и вопрос об исходе поединка тут же перестал казаться таким очевидным. Появилось ощущение, что Италия теряет нити игры, а болельщики стали недоумевать, где та машина из группового этапа.

Но на самом деле она никуда не делась и не сломалась — ее естественным образом притормозили австрийцы. Но "шлагбаум" не выдержал до серии пенальти — сработали замены Манчини. Не прокатила идея с двойным напряжением на Алабу — на правом фланге фактически вместе с Берарди играл и Барелла — и на смену им как раз вышли Кьеза и Пессина. Гол Федерико — чистая эстетика. Он примечателен не только красотой (три касания — головой, правой и левой — на то, чтобы принять навес, убрать защитника и неотразимо пробить в дальний угол), но и тем, что впервые в истории ЕВРО на нем забили и отец и сын. Папа Федерико — Энрико Кьеза отличался на чемпионате 1996 года.

А еще итальянцы переписали "вечный" рекорд команды 47-летней давности, в которой на воротах играх Дино Дзофф. Легендарный вратарь не пропускал 1143 минуты. Команда Манчини достигла этой отметки на 112-й минуте,.. а еще через две пропустила, остановив тайме на показателе 1145 минут. Еще итальянцы прервали свою победную серию (все виктории также были "сухими") из 11 матчей (если считать только основное время). Зато продлили серию беспроигрышную — как ни считай, "Скуадра адзурра" не проигрывает уже на протяжении 31 встречи. Продлить до 32-х будет непросто — впереди либо лучшая по рейтингу команда мира, либо действующие чемпионы Европы.

ИТАЛИЯ — Австрия — 2:1 (доп.время) (0:0, 0:0)
Голы: 1:0 — Кьеза (95, пас — Спинаццола). 2:0 — Пессина (105, пас — Ачерби). 2:1 — Калайджич (114, пас — Шауб).
Лондон (Англия). 26 июня. Стадион "Уэмбли". 18910 зрителей.

Всё о ЕВРО-2020

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ