Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

26.09. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

Минск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
5Ислочь (Минский р-н)2239
6Динамо (Брест)2238
7Минск2237
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Гомель2126
11Арсенал (Дзержинск)2125
12Нафтан (Новополоцк)2322
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2021. Динамо Брест - Рух. Фото ФК Рух

Для брестчан в городе по-прежнему одна команда. Репортаж с дерби "Динамо" и "Руха"

05.07.2021 09:21

Прекрасный антураж и яркая игра с приличным для нашего чемпионата количеством опасных моментов с обеих сторон — благодаря брестскому дерби город над Бугом показал, что все еще удерживает звание самого футбольного города страны.
"Команда-выскочка", "однодневка", "покажем им, что бабло не все решает" — ничего хорошего о "Рухе" подслушать в толпе перед матчем не удалось. Разве что было такое меркантильное мнение, что для Бреста, имеется ввиду для города, было бы лучше, чтобы победил "Рух", потому что он может в еврокубки попасть, а то на "Динамо" никакой надежды сейчас нет — на энтузиазме далеко не уедешь.

Однако оказалось, что энтузиазм — великая вещь. Не раз звучали мнения, что удачному старту динамовцы во многом обязаны своим болельщикам. При этом говорилось, надолго такого допинга не хватит. И действительно перед встречей с "Рухом", который весной был где-то позади, а теперь уже далеко впереди, у динамовцев была пятиматчевая безвыигршная серия. При этом "бело-синие" умудрялись потерять очки со "Сморгонью", а потом отобрать их у "Шахтера".

Тем не менее энергии, которую генерируют болельщики "Динамо", все еще хватило бы не только на команду, но и на маленькую ТЭЦ. Понятно, почему были заряженными Олехнович, Седько, Щербо или Шестюк — им по статусу положено. Но даже украинец Беленький играл так, будто выступает в Бресте не меньше полгода, а, по крайней мере, несколько лет и тоже всем сердцем ненавидит "Рух".

Причины, по которым болельщики "Динамо" так нехорошо относятся к соседям, появились в стартовом составе в количестве семи человек. Хотя многие из них принесли "бело-синим" историческое чемпионство, стадион встретил их появление громким и протяжным "Фу!", которое потом очень часто сопровождало игровые действия "руховцев". Любопытно, что к взятию ворот никто из экс-динамовцев причастен не был: могилевчанин Артем Концевой подал с углового на могилевчанина Дениса Гречихо, и он головой подрезал мяч в дальний угол. Причем аналогичный момент эти двое создали и во втором тайме, но там хозяев спасла штанга.

РУХ (4-1-2-3): Павлюченко — Юзепчук, Кики, Рахманов, Печенин — Йович — Гречихо (Шевченко, 78), Тве — Савицкий (Садовский, 69), Лаптев (Бакай, 69), Концевой.

Что касается состава "Динамо", тут, прежде всего, нужно сказать о потере Давида Ивана. У словака закончился срок аренды, и он уехал с концами, а "бело-синие" потеряли качественного опорника, который действовал неброско, но очень полезно. И в этом матче Сергею Ковальчуку вместе с Олехновичем в центре поля пришлось использовать уже Тихоновского.

ДИНАМО (4-4-1-1): Степанов — Щербо, Ясюкевич, Аффи, Слабашевич (Позняк, 64) — Лынько (Сануси, 62), Олехнович, Тихоновский, Седько (Сибилев, 87) — Беленький — Шестюк (Орешкевич, 76).

Обязательно следует упомянуть еще один момент, касательно людей, выходивших на поле воскресным вечером. Еще перед матчем очень удивило назначение брестских арбитров, и Сергей Стецурин вместе с его помощниками получили уникальную возможность поработать на официальном матче "Динамо" на главной арене родного города. Но все же мы вынуждены согласиться с Кириллом Альшевским, высказавшимся на послематчевой пресс-конференции. Согласны с ним не поводу какой-то предвзятости (хотя вопросы по чистоте подката Ясюкевича под Савицкого в штрафной сомнения все же есть), а в том что решение было действительно очень странным и вызывало много вопросов. Например, сколько раз Стецурин в детстве прокричал на стадионе "Ди-на-мо!"? Не был ли когда-нибудь его соседом или кого-то из его помощников, ну, допустим, Сергей Ковальчук? Но, похоже, в АБФФ этими вопросами совершенно не задавались.

А сам матч получился классным. Динамовцы начали немного нервно и чуть не наварили себе гол уже на третьей минуте. Но потом остро ответил Беленький и хозяева успокоились. Поглощая флюиды с трибун, "бело-синие" бежали вперед, а не выжидали ошибок соперника. Несмотря на то, что у гостей, кроме гола, были еще попадании в перекладину и штангу и еще несколько неплохих моментов, по количеству созданных угроз "Динамо", пожалуй, все-таки переиграло своего соперника.

Кажется, что только у одного Беленького шансов было больше, чем у всего "Руха". Может это и ошибочное впечатление, но украинец действительно был очень заметен. В конце концов, именно он и спас "Динамо" от поражения во втором тайме, попав в дальний угол после передачи только-только вышедшего на поле Орешкевича и спровоцировав трибуны на оглушительный рев. Хотя, вспоминая, сколько еще возможностей он не реализовал, можно засомневаться действительно ли он герой этого матча. Наверное, все-таки герой, учитывая, что многие моменты он сам для себя создал, да и партнерам помогал: и Шестюку, и неплохо вышедшему на замену Сануси. А вообще нечасто в играх нашего чемпионата увидишь 30 ударов по воротам на двоих. И то, что болельщики "Динамо" после финального свистка не рванули к выходу, проводили команду в подтрибунку криками "Молодцы!", весьма показательно.

В общем, дерби почти удалось, и в нем действительно были замешаны все необходимые ингредиенты, кроме одного, но очень важного — нигде не было болельщиков "Руха". Кирилл Альшевский после матча сказал, что стадион на 95% поддерживал за "Динамо". Это, кажется похожим на правду, но это не значит, что остальные 5% болели за соперников "бело-синих". Люди в экипировке с буквой R крайне редко встречались в толпе перед игрой, причем они вполне могли быть работниками клуба. Никто не вскочил в порыве радости, по крайней мере, в обозримых секторах, когда забил Гречихо. А редкие голоса в поддержку "Руха", которые периодически доносились, были похожи на троллинг.

Можно сказть, что сейчас ситуация в Бресте напоминает ту, что когда-то сложилась в российском Краснодаре, когда в городе была народная "Кубань" с ее богатой историей и появился молодой амбиционный проект бизнесмена Сергея Галицкого. "Краснодару" тогда тоже очень сильно не хватало болельщицкой любви. А теперь быки" стабильно борются за высокие места, сыграли уже в Лиге чемпионов на своем новеньком и, конечно же, до отказа заполненном стадионе, а государственная "Кубань" на профессиональном уровне даже не существует больше. И кто знает, как все сложится в Бресте, особенно если клуб Александра Зайцева, у которого сейчас наверняка хватает проблем и помимо футбола, окажется не однодневкой. Но надеемся, что краснодарский сценарий, в той части, что связана с "Кубанью", не повторится. Просто со временем у "Руха" на фоне успехов команды, подрастут свои болельщики, и в Бресте еще больше людей полюбят футбол, Тем более у них это неплохо получается.

Динамо (Брест) — Рух (Брест) — 1:1 (0:1)
Голы:
0:1 — Гречихо (32, пас — Концевой), 1:1 — Беленький (79, пас — Орешкевич).
Составы, статистика матча.



Сергей Ковальчук: "Планируем ли усиливаться? Нам бы не ослабиться"

Кирилл Альшевский: "Удивляет, как можно было назначать брестского судью"

Фото - rukh.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ