17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Чемпионат - Высшая лига

Станислав Беленький

Станислав Беленький: "Подходишь к тренеру, спрашиваешь, почему не играешь, а в ответ: "я не знаю"...

08.07.2021 16:56

Украинский легионер брестского "Динамо" уже сейчас претендует на статус одного из открытий нынешнего сезона в высшей лиге. На счету Станислава Беленького восемь забитых мячей. Четыре из них случилось в четырех последних турах — в каждом по одному. И каждый принес "бело-синим" ничью — "мировая серия" брестчан затянулась. Последним стал поединок против "Руха", в котором Беленький также сравнял счет. А после матча украинец дал обстоятельное интервью football.by.
— Довольны ничьей в дерби или не очень?
— Сложно сказать. Какой результат случился, на тот и наиграли. В некоторых моментах подвела реализация, в частности, моя. Но не сказал бы, что у соперников не было моментов. Так что, если подводить какой-то итог, ничья закономерна.

— Кажется, получился один из самых живых матчей всего первого круга.
— Да, согласен, хорошая была игра. Зрелищная. Думаю, болельщикам было интересно. Жаль только, что не получилось выиграть и их порадовать.

— Помимо прочего, на "Брестском" был установлен рекорд посещаемости чемпионата…
— Был приятно удивлен этому. Благодарен каждому болельщику, который пришел на стадион. Нам очень важна их поддержка, она реально заряжает дополнительной энергией. Рад, что на наши домашние игры собирается столько людей. Приятно играть в такой атмосфере.

— Заметил, что при этом весь стадион в дерби был за "Динамо"?
— Да. Я вообще первый год в Беларуси, но наслышан по поводу того, как наши болельщики относятся к "Руху". Сложно здесь что-то добавить. Повторю, очень приятно, что весь стадион поддерживал нас.

— На трибунах был и Артем Милевский. Может быть, заходил в раздевалку?
— Нет, пересечься и пообщаться так и не довелось.

— Ты сказал про реализацию — это дело случая или есть какие-то игровые проблемы?
— Скорее первое. Бывают такие игры, когда мяч не летит в ворота. В таких случаях надо это перебороть, перетерпеть, за счет самоотдачи. Что, собственно, у нас и получилось.

— Тем не менее, у команды уже четвертая ничья подряд. Закономерность?
— Ну, видимо, уже да. Столько матчей… Это немного давит психологически. Хватало игр, в которых должны были побеждать. Но это та же ситуация — с этим надо справляться с помощью работы на тренировках. Только так можно перечеркнуть черную полосу и набирать больше очков.34453
— Вместе с тем у тебя четыре матча подряд с забитыми голами. Было такое раньше?
— Нет, четыре не было. Так получилось. Видимо, удалось набрать приличную форму, плюс, наконец, в полной мере сыгрались с партнерами. В начале сезона у нас была новая команда. Надо было время, чтобы привыкнуть друг к другу.

— Вообще, как соотносятся твои ожидания перед переездом в Беларусь и реальность?
— Изначально, если честно, были опасения. Из-за того, что команда почти полностью поменялась, строилась фактически с нуля. Думал, что возможны проблемы с результатом. Но с тех пор как приехал в Брест, все эти опасения с каждым днем тают. Мы выдали хороший старт, да и в целом эти полгода можно занести себе в актив. Когда команда собирается с нуля, невозможно ждать результата вроде попадания в первую тройку. Но впечатления в целом хорошие. У "Динамо" есть все для дальнейшего развития. Инфраструктура, условия для тренировок и так далее.

Если же брать в целом белорусский чемпионат, мне нравится, на каком уровне играют команды. Почти все стараются играть в техничный футбол, мне это импонирует.

— Вместе с тем у болельщиков есть опасения, что и эта команда, которая зимой строилась с нуля, скоро изменится. Давид Иван уже вернулся в Италию, говорят, что и ты скоро уйдешь.
— Ну, насколько команда изменится, не знаю. Это все же вопрос не к футболистам, а к руководству клуба или главному тренеру. Что касается меня, здесь на данный момент все без изменений — у меня арендное соглашение до конца года, так что сейчас я игрок брестского "Динамо".

— Давай немного подробнее про твой переезд. Долго раздумывал, когда пришло предложение из Беларуси?
— Нет. Я рассматривал этот вариант как возможность для личного развития. Даже больше — он был мне нужен. Моя футбольная жизнь так сложилась — в предыдущем клубе были разногласия с главным тренером, причем не по футбольным вопросам. Понимал: для того чтобы двигаться дальше, нужна игровая практика. Да и вообще, какой-то новый толчок, глоток свежего воздуха. Повторюсь, небольшие опасения были лишь по поводу того, что в Бресте новая команда. А так — долго не думал.

— В Бресте, да и вообще в Беларуси, играет много украинцев. Может, есть друзья, знакомые, у которых спрашивал совета перед переходом?
— Нет. Просто потому, что ни с кем из соотечественников, который играют в белорусском чемпионате, не знаком. Я вообще имею очень узкий круг друзей — такая натура. Поэтому ни с кем не общался.

— Слышал, что главный тренер "Динамо" Сергей Ковальчук после игры с "Рухом" сказал — мол, все брестские женщины болеют за Беленького?
— Ха, да, читал. Что сказать, приятно. Но я все-таки женат…34454
— Давай немного о твоей карьере. В 18 лет ты уехал в Словакию, но в основном составе "Дунайской Стреды" так и не закрепился. Почему?
— Просто не справился. Слишком много времени понадобилось на адаптацию. Плюс в том возрасте не очень правильно относился ко многим вещам. В Словакии появилось много вызовов и акцент на результат — нужно было привыкать к новым условиям. И вышло так, что с каждым днем все тяжелее было бороться за место в основе. После чего было принято решение, что надо что-то менять.

— В чем именно были проблемы с адаптацией?
— Много позиций. И языковой барьер сказался — в команде все общались на английском. И разница в менталитете — в Словакии он немного иной. Да и представление о футболе другое — к этому тоже надо было привыкать. В Украине играют в более оборонительный футбол. А когда тебя с детства учат играть от обороны, перестраиваться очень сложно. А там сразу — передачи только вперед, прессинг. Ты начинаешь только потихоньку учиться, что-то запоминать. Это требует времени.

— Сергей Ковальчук сказал, что ты из тех футболистов, что могут сами себе создать голевой момент. Не прилетало ли в том числе за излишнюю импровизацию на поле?
— Нет-нет, никогда такого не было. Думаю, не осталось уже таких тренеров, которые требует на чужой половине поля играть по шаблону.

— Ты родился в Донецке и занимался в школе "Шахтера", но не подписал контракт с "горняками". Эта та самая пресловутая история с их пятилетними контрактами, как у Зинченко?
— Да, именно. До 14 лет ты тренируешься в детской академии. Затем переезжаешь в другую, которая находится непосредственно на базе клуба. Это не профессиональный контракт — я не знаю точно, как там все устроено, как именно оформляются документы. Но подается все так, что клуб, мол, все делает для вашего развития, а если у тебя есть какие-то другие варианты, то в контракте прописана большая сумма отступных. Выплачивать их, разумеется, нужно либо клубу, который тебя покупает, либо родителям. А кто будет платить такие деньги за 14-летнего пацана?

— Такое футбольное рабство получается…
— Сложно сказать. Я не знаю нюансов и чем именно руководствуется клуб.

— В "Олимпике", куда ты перешел, отказавшись подписывать контракт с "Шахтером", другой подход?
— Да, там такого нет. Причем и философия игры не сильно отличалась от шахтеровской. Пытались играть в атакующей манере. В "Олимпике" все получилось — поиграл в чемпионате Украины, забивал в Лиге Европы ПАОКу. Значит, решение уйти из "Шахтера" было верным.

— Кроме того, ты полгода поиграл в Польше — в "Заглембе" из Сосновца. Расскажи о том периоде.
— Ох, это было очень сложно. Этот футбол я запомню надолго. В Польше вообще все было построено на силовых единоборствах, а атаки строились благодаря длинным пасам и борьбе за мячи. Мне было очень некомфортно все эти полгода.34455
— Затем был "Рух" — но не брестский, а львовский. Вроде бы это очень любопытный проект.
— Оно-то так, но его делает президент клуба. Но он ведь не один руководит, не может физически уследить за всем и сам всем управлять. Поэтому есть люди, которые занимаются клубом — и вот с ними мне бы не хотелось вообще сталкиваться в дальнейшей жизни. Эта история о том, когда говорят одно, а делают с другое. Так, в "Рухе" была смена тренера, пришел Иван Федык — раньше переводчиком был у Леонида Кучука. Сразу решил делать ставку на других футболистов — нормальная в целом ситуация. Но когда ты подходишь к тренеру, спрашиваешь, над чем нужно работать, что улучшить, почему ты не играешь, а в ответ слышишь "я не знаю", это как минимум странно. Отвечал, что хочет доиграть футболистами, которые начинали сезон, а затем выходят совсем другие ребята. А потом, после этого разговора, меня вообще перевели в дубль и шесть месяцев не выплачивали зарплату. А руководство с тренерским штабом сошлись во мнении, что это во мне проблема и я плохой футболист. Но чисто исходя из всех фактов — это просто смешно.

— Ты родом из Донецка. Как война 2014 года повлияла на тебя и семью?
— Крайне сложно это описать. Просто потому, что мне тогда было 15 лет — считай, ребенок. Толком ничего не осознавал, что вокруг происходило. А потому уехал, когда клубы из Донецка переезжали. Очень тяжело было оставлять дом, родителей. Они постоянно по телефону поддерживали. В итоге, считаю, достойно справился с этим отрезком в жизни.

— А родители не думали уехать из оккупированной зоны?
— Думали, но там еще их папы и мамы, которые не в состоянии переезжать, поэтому было принято решение остаться.

— Ты провел несколько матчей за украинскую "молодежку" — это ведь "соседнее" поколение с тем, которое выиграло молодежный чемпионат мира?
— Да. Я вызывался еще в команду 1996-97 годов рождения, хотя сам 1998-го. Мы там ничего особого не достигли, не вышли в финальный турнир чемпионата Европы. А затем наша сборная U-20 выиграла золото чемпионата мира — был большой праздник для всей страны. Но и мы, если объективно, в том составе должны были достигать большего.

— А нынешний результат национальной сборной Украины на ЕВРО как оценишь?
— Если исходить из достижения — неплохо. Это первый в истории чемпионатов Европы выход в четвертьфинал для Украины. 0:4 от Англии — это, конечно, не то, чего ожидали. Но это футбол, всякое бывает. Надеюсь, команда сделает выводы.

— Напоследок вопрос о будущем. Понимаю, что у тебя еще полгода контракта, но нет ли мыслей остаться в Беларуси и после него?
— Ох, сложно сказать. Еще полгода аренды. После этого буду свободным агентом. Посмотрим. Я стараюсь не загадывать так далеко. На данный момент у меня есть действующий контракт с "Динамо", который я планирую отработать. Что дальше — покажет время.