12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Иллюстрация к материалу "Цифры полугодия 2021"

Шестнадцать чисел первого круга

09.07.2021 17:54

Очки, голы и секунды — безусловно, самое важное в спорте. Но мы выбрали для вас и другие числа, не только из турнирной таблицы, которые, на наш взгляд, характеризуют выступления команд в первом круге.
34432
Рекордная для «Шахтера» сумма, выплаченная за трансфер гамбийца из македонского «Шкупи» (по некоторым данным 700 тысяч евро), кому-то казалась безумной. Однако время показало, что «горняки» совершили, возможно, лучшую за все время инвестицию. Дембо Дарбо стал самым полезным игроком первого круга, набрав 18 (13+5) баллов в 14 матчах. Одни только результативные действия гамбийца принесли «Шахтеру» 19 очков. А сколько еще было предголевых и предпредголевых передач, заработанных стандартов…
34425
Еще рано судить, правильный ли выбор сделал БАТЭ, пригласив на пост главного тренера Виталия Жуковского, но для самого специалиста это несомненный шаг вперед. В «Ислочи» ему так и не удалось достигнуть всех целей, например, магического рубежа в 50 очков. Зато в БАТЭ он всего за через месяцев завоевал первый в карьере большой трофей, пусть для этого и пришлось огорчить бывшую команду.
34428
Оставив брестское «Динамо» ради «Руха», Александр Зайцев вместо эволюционного развития своего клуба решил применить релокацию и перетянул за собой почти всех игроков из прежней команды. Десять нынешних футболистов «Руха» заканчивали прошлый чемпионате в стане «бело-синих». Но такая стратегия, похоже, себя оправдывает, и «Команда R» пока не летит в тартарары, а идет в тройке.
34424
От минского «Динамо» Леонида Кучука в этом сезоне ждали борьбы с «Шахтером» и БАТЭ за «золото». «Бело-синие» хорошо проработали на траснферном рынке, команда интригующе пряталась все межсезонье от чрезмерно любопытных глаз. Однако уже через одиннадцать туров Кучук ушел в отставку. Причиной его расставания с «Динамо», как известно, были не только результат, но и чемпионских притязаний, прятавшихся за игрой «бело-синих», заметить, прямо скажем, не удалось.
34430
Кого можно найти в первой лиге? Оказывается 26-летнего нападающего, который ранее нигде в вышке ярко не засветился, но, попав наконец-то в команду сильнейшего дивизиона и в руки Ивану Биончику, стал самым результативным среди всех белорусов. Да, Андрей Соловей имел прекрасную статистику в первой лиге, но 9+4 за один круг на этом уровне — совсем, как вы понимаете, другое. Форвард «Гомеля», как и вся его команда, стали одним из главным открытий по итогам первой половины чемпионата.
34426
В «Минске» завершилась целая эпоха. 21 — столько лет Игорь Шлойдо был директорам «горожан». В то время, когда он вступил в эту должность, еще не было никакого ФК «Минск», а только футбольная школа «Смена», воспитанниками которой пользовались все. При Шлойдо она разрослась до футбольного клуба, который стал носить имя столицы, брал медали и кубки, выступал на евроарене, обрел собственный стадион и дал дорогу еще сотням и тысячам игроков.
34436
Для брестского «Динамо», которое вновь стало государственным клубом и было вынуждено строить команду заново, рисовали очень мрачные перспективы. Но оказалось не все так плохо: команда идет в первой половине турнирной таблицы, а у болельщиков появились новые любимчики. Кстати, о болельщиках; они не утратили интерес, и многие считают, что именно благодаря им команда так неплохо смотрится и старается прыгнуть выше головы. 6116 — это рекорд посещаемости в текущем чемпионате. И принадлежит он динамовцам, собравшим столько зрителей на дерби с «Рухом».
34437
«Витебск» оказался командой парадоксов. Команду Евгения Чернухина называли скучной и можно понять за что: семь — это количеством матчей в первом круге, которые «северяне» завершили нулевой ничьей. Но при этом можно вспомнить и очень яркие и результативные поединки — с «Минском» (3:3), «Энергетиком»-БГУ (3:2) и со «Спутником» (3:4).
34431
Заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик зимой раскритиковал «Энергетик»-БГУ за большое количество легионеров в составе. В общем то, и тогда его аргументы, казались, притянутыми за уши. Но «студенты» по-своему ответили игрой в чемпионате, задействовав без всякого принуждения девять футболистов 1999 года рождения и младше. При этом команда уверенно идет в серединке, и, чувствуется, что может даже забраться выше, ведь разогналась только под конец первого круга.
34429
Юрий Пунтус первым из белорусских тренеров достиг отметки 700 матчей на высшем уровне. Однако помимо такого крутого юбилея у него было не так много поводов для радости в первом круге. Прошлогодний бронзовый призер идет пока на десятом месте, на десять очков отстает до идущего третьим «Руха» и на столько же опережает находящийся в зоне переходняков «Неман».
34423
«Ислочь» в этом году решила изменить стратегию развития и отказалась от услуг многих возрастных игроков. Среди них оказался и 37-летний Павел Рыбак. При этом опытный защитник пригодился БАТЭ. И, надо ж такому случиться, — именно 27-й номер борисовчан забил победный мяч в ворота «волков» в кубковом финале, помешав бывшей команде взять первый трофей и попасть в еврокубки.
34433
За несколько сезонов мы привыкли к большому количеству африканских легионеров в составе «Слуцка». Однако в нынешнем чемпионате их стало заметно меньше — всего двое. Причем нигериец Джон пока играет только за дубль. Но «сахарные» все равно зависят от ребят с жаркого континента. Другой нигериец — Альфред — набрал в первом круге 6+2. Он причастен к более чем 50% всех голов «Слуцка», который забил пока 15 мячей.
34427
Результат выступления мозырян в первом круге оказался близким к провальному, и они начали разбираться с ошибками селекции, устроив прополку состава. Недавно «Славия» рассталась с пятью футболистами, причем все они — легионеры: россияне Тлупов и Шабанов, бельгиец Нженго, аргентинец Ратто, серб Стоянович. 31 — это общее количество матчей, которые они провели в первом круге. При этом 14 из них на счету Тлупова, и он единственный, кто помог команде какими-то результативными действиями.
34434
Здесь могла бы быть и цифра три, по количеству отставок Игоря Ковалевича, которые не приняло руководство «Немана». Впрочем, гродненцы, которые в прошлом сезоне боролись за третье место, а теперь идут третьими с конца, и так проведут нехилую часть чемпионата без главного тренера на скамейке. Все накопившие неудачи привели к вулканической реакции на судейские решения в кубковом поединке с «Крумкачамi». Наказание дисциплинарной комиссии для Ковалевича было жестким – бан на восемь матчей.
34435
Оказывается, в высшую лигу из первой можно попасть и с шестого места. Когда в федерации, вопреки здравому смыслу, решили взять в элиту вместо прекратившей существование «Городеи» не «Крумкачоў», а «Сморгонь», один из претендентов на вылет автоматом определился. В принципе, как шестая команда первой лиги «медведи» и играют, победив в одном только матче, но все-таки лучше, чем «Спутник».
34422
Пребывание речичан в высшей лиге, по всей видимости, окажется очень коротким. Неизвестно, даже доиграет ли «Спутник» чемпионат до конца. Но, по крайней мере одним матчем команда запомнится. Здесь легко догадаться, что речь идет об удивительной победе над «Витебском», когда за половину второго тайма счет 0:3 превратился в 4:3, а решающий мяч забил 17-летний паренек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ