FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Александр Клименко. Фото ФК "Славия"
От Клименко до Ложкина. Лучшие бомбардиры за всю историю чемпионата дублеров
21.07.2021 17:15
Этот список из 23 фамилий — уникальные данные, которые вы не найдете в свободном доступе. Он интересен и сам по себе, но мы пошли еще дальше и решили рассказать о футбольном пути каждого из главных голеадоров нашего первенства дублеров. Кого здесь только нет! Грузин и гражданин Казахстана, 25-летний Леденев и 24 гола Шугункова, семикратный чемпион страны и игроки, о которых вы даже не слышали.
 
 
2001. Александр Клименко (Славия) — 20 голов
Единственный футболист в нашей подборке, которому удалось стать лучшим бомбардиром в чемпионате не только дублеров, но и основных составов. Это произошло в "Шахтере", с которым форвард годом ранее, в 2005-м, еще и стал чемпионом страны. До переезда в Солигорск он прервал выступления в "Славии" ради мимолетной побывки в "Балтике". После ухода из "Шахтера" перебрался в "Гомель", а оттуда вернулся в родной Мозырь, где тихо завершил карьеру в тридцать лет.

2002. Юрий Алещенко (Локомотив-96) и Евгений Веревка (Торпедо-МАЗ) — по 13 голов
Младший брат куда более известного Виталия Алещенко, Юрий его высот достичь не сумел. Сначала выступал в первой лиге — в родном "Локо" из Витебска", а также в "Орше" и "Полоцке", в рядах которого с 18 голами стал вторым бомбардиром Д2. Затем пробовал силы в элите — в "Нафтане" и "Сморгони", но безуспешно. Завершил карьеру в "Полоцке" в 2010-м — в 26 лет.

Евгений Веревка выступал в высшей лиге в "Дариде" и "Нафтане", в "Звезде"-БГУ и "Славии". Ему удалось попробовать и легионерского хлеба — в молдавском "Нистру" и литовском "Атлантасе". Затем постепенно стал играть в первой лиге — в "Верасе", "Коммунальнике" из Слонима и той же "Звезде"-БГУ. А повесил бутсы на гвоздь в родной Березе — в одноименной команде во второй лиге в 2009-м.

2003. Евгений Зуев (Торпедо Жд) — 17 голов
На следующий год после этого успеха форвард-гренадер провел в составе жодинцев 15 мячей уже в высшей лиге, став ее четвертым бомбардиром. После отъезда из стана автозаводцев играл в "Витебске". Затем выступал в Лиге Европы и с "Нафтаном", и с "Гомелем", с которыми завоевывал Кубок страны. Потом была краткосрочная поездка в Мозырь и возвращение в Витебск, где Евгений после травмы и завершил карьеру в тридцать.
 
 Евгений Зуев 
 

2004. Виталий Леденев (Динамо Мн) — 18 голов
Единственный игрок в нашей подборке, который стал лучшим бомбардиром первенства дублеров в зрелом возрасте — в 25 лет. Неудивительно, что к тому времени он уже давно, с 1999-го, выступал в основе минского "Динамо". Ко времени чемпионства в 2004-м у него накопилось уже 27 голов в высшей лиге. В Беларуси Леденев играл также в столичном "Торпедо"-СКА и МТЗ-РИПО, в "Славии" и "Белшине", в "Верасе" и "Городее". Но еще больше поколесил за границей — в Израиле и Азербайджане, в Польше и Армении, а также в Молдове, где стал чемпионом в "Дачии".

2005. Александр Гаврюшко (Днепр-Трансмаш) и Павел Сидько (Звезда-БГУ) — по 15 голов
Как и многие футболисты в "Днепре", Александр Гаврюшко после того бомбардирского успеха в дубле перебрался в основу. Там в 2008-м с 15 голами стал четвертым снайпером высшей лиги — и тут же оказался в минском "Динамо". В столице с ходу провел неплохой сезон (8 мячей), однако в рядах "бело-синих" не задержался. Затем были Кубок страны с "Нафтаном", два возвращения в "Днепр", выступления в "Белшине" и "Слуцке", ну и завершение карьеры в первой лиге — в 2017-м в "Орше".

А вот бомбардира "Звезды"-БГУ легко спутать с нынешним игроком брестского "Динамо" — имя у них одинаковое, да и фамилии звучат идентично, отличаясь на одну букву. Однако так же запомниться в нашем футболе Павлу Сидько не удалось. В сезоне-2005 он выступал в рядах "студентов" в элите, на следующий год — в первой лиге. А затем в Д3 — в "Снове" и ПМЦ из Постав, после чего повесил бутсы на гвоздь.

2006. Павел Нехайчик (БАТЭ) — 13 голов
Самый знаменитый футболист в нашей подборке, а потому и карьера его известна лучше остальных. Третий раз выступает в БАТЭ, с которым шесть раз становился чемпионом страны, а также выступал в групповых раундах еврокубков. В брестском "Динамо" тоже завоевал и золото, и Кубок. В России играл в "Томи" и "Оренбурге", но раньше — в московском "Динамо", с которым вышел в финал Кубка. Ну и, естественно, бронза молодежного ЕВРО в Дании.

2007. Дмитрий Ковб (Шахтер) — 16 голов
А вот кто не прижился в основе после бомбардирского успеха в дубле, так это Дмитрий Ковб. После ухода из молодежного состава "Шахтера" отправился в "Белшину", в рядах которой в 2011-м стал с 10 голами пятым бомбардиром высшей лиги. Также в Беларуси форвард выступал в ДСК и "Минске", в "Днепре" и "Витебске", в "Городее" и "Барановичах", где и завершил карьеру в 2018-м. Но успел он поиграть и за рубежом. В литовском "Тракае" (ныне — "Ритеряй") в 2014-м провел 11 мячей и запомнился оригинальным празднованием гола — забежал на трибуну и уселся в кресло, чтобы похлопать самому себе. В эстонском "Трансе" — 10 голов в 2017-м. А еще Ковб после этого перебрался в Индию, но там так и не сыграл.
 
 Дмитрий Ковб 
 

2008. Андрей Стаин (Локомотив Мн) — 13 голов
Любопытно, что сезоном ранее этого достижения Андрей Стаин в рядах столичного клуба стал лучшим бомбардиром другого турнира — второй лиги (18 голов). Но через четыре года он пошел еще дальше — 39 мячей в составе "Березы"! А ведь была еще дюжина голов в Д3 в минском "Торпедо" — в самом начале карьеры. Со столичными автозаводцами Стаин успел поиграть еще в элите, как и несколько лет спустя — с минским "Локо". Также выступал в низших лигах в "Минске", "Коммунальнике" из Слонима и "Верасе".

2009. Игорь Зенькович (Динамо Мн) — 16 голов
Всем известно, что основная часть его карьеры прошла в Казахстане. Но сначала Игорь Зенькович выступал в нашей элите — в "Немане", "Дариде" и "Днепре" (3 гола в Лиге Европы летом 2010-го). А уж затем всерьез и надолго отправился в Казахстан, где сменил восемь команд. Причем с "Шахтером" из Караганды и "Кайсаром" выиграл Кубок этой страны, а с "Актобе" взял серебро чемпионата. А еще в 2013-м стал лучшим бомбардиром этого турнира (15 голов). Перед началом нынешнего сезона вернулся в родной Минск и прилагал усилия, чтобы выступать в рядах "горожан" в качестве белоруса, а не легионера с гражданством Казахстана.

2010. Никита Шугунков (Нафтан) — 24 гола
Это наивысшая результативность в нашей подборке — и, к сожалению, она, похоже, так и останется главным достижением в карьере форварда. Из новополоцкого дубля он на сезон отправился в первую лигу — в соседний "Витебск". Затем надолго вернулся в основу "Нафтана", но там не блистал и близко — 2 гола в 70 матчах. Ну и затем последовало выступление сплошь в первой лиге, где Никита Шугунков меняет команды каждый год. "Белшина", снова "Нафтан", "Сморгонь", "Орша", а сейчас "Шахтер" из Петрикова.

2011. Уча Гоголадзе (Динамо Бр) — 16 голов
Единственный легионер в нашей подборке, годом ранее он тоже забил 16 мячей в первенстве дублеров, но Шугункова было не превзойти. Затем грузин провел два полноценных сезона в основе брестского "Динамо" (9 голов) и отправился в Армению, чтобы с ходу стать с "Бананцем" чемпионом страны. Тут подоспело возвращение в Беларусь — в "Слуцк", но всего лишь на вторую половину сезона-2014. Через какое-то время Гоголадзе вернулся на родину — в грузинский Д2, где вскоре и завершил карьеру.
 
 Уча Гоголадзе. Фото ФК "Динамо" (Брест) 
 

2012. Андрей Якимов (Нафтан) — 12 голов
Не считая второй половины 2010-го в "Волне" и сезона-2013 в "Витебске", в биографии этого опорника фигурируют всего две команды. В "Нафтане", включая три года в дубле, он провел целых девять лет. А сейчас в "Немане" — уже пятый год. Причем в Новополоцке и Гродно игрок все это время выступает под началом Игоря Ковалевича, который начинал заниматься футболом в Антополе у отца Андрея Якимова.

2013. Евгений Лебедев (Шахтер) — 18 голов
Этот форвард — одного поколения с такими витебскими футболистами, как Золотов и Теверов. Его как раз с Золотовым тогда и взяли в аренду у "Витебска" горняки. Но Лебедеву развить талант схожим образом не удалось. Два сезона в элите — в "Витебске" и "Нафтане". А затем, начиная с сезона-2017, сплошь выступление в первой лиге — минское "Торпедо", "Славия", дважды "Орша", "Волна" и сейчас "Слоним"-2017.

2014. Алексей Петренко (БАТЭ) — 14 голов
Алексей Петренко (не путать с другим форвардом Артемом Петренко) после двух результативных сезонов в дубле БАТЭ (12 и 14 голов соответственно) вернулся в родные "Барановичи". В прошлом сезоне он выступал в польском Д5. А сейчас играет во второй лиге — в Ивацевичах.

2015. Артем Васильев (Минск) — 15 голов
Форвард пока больше всего знаменит тем, что ездил на просмотр в "Брюгге". В родном "Минске" провел семь неполных сезонов (2014-20), а самым результативным из них для игрока стал чемпионат-2019 — 4+2. Прошлой осенью впервые с концами покинул свою "альма матер", но переходить в "Городею" едва ли стоило. В "сахарной" команде он сыграл лишь однажды, да и то — в Кубке страны. Первую половину нынешнего сезона провел в "Энергетике"-БГУ (2 гола).

2016. Ян Сенкевич (Неман) — 16 голов
В основе гродненской команды атакующему полузащитнику закрепиться не удалось. После того успеха в дубле "Немана" он отправился на сезон-2017 в первую лигу и с 11 голами стал в "Граните" одним из лучших бомбардиров. Затем был год в "Днепре", вылетавшем из элиты. И снова вторая лига — "Смолевичи", "Спутник", Лида". Причем в составе последней из этих команд Ян Сенкевич проявил себя здорово, с 10 голами став лучшим бомбардиром Д2 в первой части сезона. Игрока позвала "Городея", которой нужно было спасаться от вылета, и тот не подвел — 2+3 в семи матчах. Сейчас пробудет решить такую же задачу на сезон уже в "Сморгони" (три голевых паса).
 
 Ян Сенкевич 
 

2017. Владислав Мухамедов (БАТЭ) — 19 голов
Не сумев закрепиться в основе борисовчан (10 матчей в высшей лиге за два сезона), нападающий вторую часть сезона-2019 провел в "Смолевичах". При этом он помог команде вернуться в высшую лигу и провел там полгода. Прошлым летом перебрался оттуда в "Энергетик"-БГУ, однако там у футболиста не было практики, и зимой он перешел в первую лигу — в "Днепр", где выступает и поныне.

2018. Павел Зуевич (Слуцк) и Павел Забелин (Неман) — по 19 голов
До перехода в "Слуцк" Павел Зуевич выступал в "Клецке" и "Крумкачах". В "сахарной" команде провел четыре сезона, но лишь два из них — в основе, где у него матчей накопилось примерно столько же, сколько у Мухамедова в БАТЭ (14 игр). В межсезонье перебрался в первую лигу — в "Шахтер" из Петрикова, где играет с одним из героев нашей подборки Шугунковым.

Павел Забелин нынче выступает в основе "Немана", где начал играть еще в 2014-м. Но тогда спустя сезон его отправили повышать мастерство в первую лигу — в "Барановичи". Оттуда посреди чемпионата-2016 высокий (рост 195 сантиметров) атакующий полузащитник вернулся в элиту — в "Гранит", который на фоне финансового кризиса потерял весь состав, а новый собирал с миру по нитке. Уберечься от вылета клубу, однако, не удалось, и сезон-2017 Забелин провел с ним в первой лиге. Причем тогда с 12 мячами он стал лучшим бомбардиром команды и вернулся в "Неман". В прошлом году впервые провел в Гродно полноценный сезон (28 матче) — и с ходу стал одним из открытий чемпионата (7+2). Это настолько впечатлило "Шахтер", что чемпион страны в межсезонье забрал Забелина себе, однако тут же вернул его "Неману" на правах аренды.

2019. Владислав Ложкин (Динамо Мн) — 22 гола
После того успеха форвард стал в прошлом году чаще появляться в заявке основного состава динамовцев (11 матчей в запасе в первом круге и 2 выхода на поле). А второй круг минувшего чемпионата он провел в "Смолевичах", которые летом из-за безденежья растеряли большинство игроков. Вот тогда-то Владислав Ложкин по-настоящему обратил на себя внимание — и личной статистикой (3+2 в десяти матчах), и техничным обращением с мячом. Перед началом нынешнего сезона динамовцы вернули себе футболиста, и сейчас уроженец Могилева регулярно выступает в команде в качестве одного из "лимитчиков" — в нападении или на левом фланге полузащиты.

2020. Максим Ковалевич (Шахтер) — 22 гола
Проведя прошлый год в дубле горняков, но еще не успев дорасти до основы, этот игрок в межсезонье отправился по ожидаемому маршруту. Он перебрался в фарм-клуб чемпиона — в первую лигу в "Шахтер" из Петрикова. Там Максим Ковалевич регулярно выступает в группе атаки дебютанта нашего Д2.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 21.07.2021 17:17. Просмотров: 2537, сегодня - 3, вчера - 9
Тэги: павел нехайчик, павел забелин, игорь зенькович, александр клименко, виталий леденев


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
03.08.2021 01:17  
Украина, 2-й тур. "Шахтер" и "Динамо" разгромили своих соперников и другие результаты

03.08.2021 01:15  
Россия, 2-й тур. "Зенит" обыграл "Ростов", "Локомотив" оказался сильнее ЦСКА и другие результаты

02.08.2021 23:23  
Жизнь после "Фолы". Сергей Гуренко презентовал свою версию "Шахтера" в высшей лиге

02.08.2021 23:17  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

02.08.2021 23:02  
Высшая лига, 18 тур. "Гомель" - БАТЭ - 2:2 (ОБЗОР)

02.08.2021 22:51  
Высшая лига, 18 тур. "Витебск" - "Торпедо-БелАЗ" - 0:1 (ОБЗОР)

02.08.2021 22:41  
"Шахтер" победил, БАТЭ потерял очки в "Гомеле". Полная картина 18-го тура высшей лиги

02.08.2021 22:40  
Высшая лига, 18 тур. "Гомель" разошелся миром с БАТЭ

02.08.2021 22:39  
Высшая лига, 18 тур. "Витебск" уступил "Торпедо-БелАЗ"

02.08.2021 22:24  
Сергей Ребров может возглавить сборную Украины

02.08.2021 21:52  
Владимир Невинский: "Нам нужны очки и победы"

02.08.2021 21:25  
Александр Хацкевич: "Возглавить сборную Украины? Ее должен тренировать человек, имеющий паспорт этой страны"

02.08.2021 21:09  
Высшая лига, 18 тур. "Динамо" (Брест) - "Неман" - 1:3 (ОБЗОР)

02.08.2021 20:44  
Высшая лига, 18 тур. "Неман" в Бресте обыграл "Динамо" в западном дерби

02.08.2021 20:28  
"Гомель" - БАТЭ. Биончик и Жуковский объявили составы

02.08.2021 20:13  
"Витебск" - "Торпедо-БелАЗ". Определены составы команд

02.08.2021 19:49  
Артем Радьков: В домашней игре рассчитывали, конечно, набирать очки"

02.08.2021 19:46  
Сергей Гуренко: "Побеждать в Беларуси недостаточно, чтобы побеждать в Европе"

02.08.2021 19:33  
"Ювентус" может отложить покупку Локателли до следующего лета

02.08.2021 19:11  
Высшая лига, 18 тур. "Ислочь" - "Шахтер" - 0:1 (ОБЗОР)

02.08.2021 18:48  
Высшая лига, 18 тур. Автогол Пакратова принес "Шахтеру" победу над "Ислочью"

02.08.2021 18:25  
"Реал" определился с суммой, за которую готов продать Эдегора

02.08.2021 17:57  
"Динамо" (Брест) - "Неман". Объявлены стартовые составы

02.08.2021 17:12  
"Рома" перевела Флоренци в дубль

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)1543
2БАТЭ (Борисов)1840
3Рух (Брест)1836
4Динамо (Минск)1836
5Гомель1732
6Динамо (Брест)1827
7Минск1724
8Витебск1823
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)1722
10Энергетик-БГУ (Минск)1720
11Ислочь (Минский р-н)1820
12Неман (Гродно)1815
13Слуцк1815
14Славия (Мозырь)1713
15Сморгонь188
16Спутник (Речица)187
#КомандыИО
1Динамо (Минск)1845
2БАТЭ (Борисов)1840
3Рух (Брест)1836
4Неман (Гродно)1835
5Гомель1731
6Минск1728
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)1728
8Шахтер (Солигорск)1528
9Витебск1826
10Ислочь (Минский р-он)1824
11Динамо (Брест)1820
12Слуцк1818
13Энергетик-БГУ (Минск)1714
14Славия (Мозырь)1713
15Сморгонь189
16Спутник (Речица)184
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)1631
2Белшина (Бобруйск)1530
3Крумкачы (Минск)1628
4Локомотив (Гомель)1626
5Днепр (Могилев)1625
6Шахтер (Петриков)1623
7Волна (Пинск)1623
8Нафтан (Новополоцк)1522
9Орша1617
10Барановичи1613
11Лида1613
12Слоним-20171611
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru