Завершен

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

Завершен

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Завершен

Неман (Гродно)

Витебск

Завершен

Орша

Нива (Долбизно)

Завершен

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

Завершен

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

Завершен

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9БАТЭ (Борисов)55
10Сморгонь55
11Днепр (Могилев)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Бумпром (Гомель)33
14Слоним-201733
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Франция

Лилль - ПСЖ

В ожидании Месси? Сегодня стартует первый из европейских топ-чемпионатов

06.08.2021 11:33

Чемпионат Франции начнется в Монако, где местная команда примет "Нант", оставшийся в прошлом году в элите, благодаря победе в плей-офф. Но следить всё равно все будут за Парижем — старт Лиги 1 почти совпал с новостью об уходе Лионеля Месси из "Барселоны". И одним из самых вероятных пристанищ аргентинца (если ситуация, конечно, не отмотается каким-то образом назад — это вопросы к испанской Ла Лиге) называется именно "ПСЖ".
Между тем, сезон во Франции уже стартовал. Ну, не совсем во Франции — в Израиле, где состоялся матч за Суперкубок между "Лиллем" и "Пари Сен-Жермен". В том, что битва между чемпионом и обладателем Кубка проходит за пределами страны, все уже давно привыкли. Но конкретно эта ситуация слегка удивляет. Организацию турнира отдали на аутсорс компании, которая, к примеру, привозила на Ближний Восток знаменитую велогонку "Джиро д'Италия", и выбор пал на Тель-Авив. Во-первых, этого слегка не поняли катарские владельцы "ПСЖ", которые недавно вложили полмиллиарда в восстановление cектора Газа после июльского конфликта. Во-вторых, сам матч сопровождался рядом скандальных моментов. Так, новобранца парижан Ашрафа Хакими освистали как раз за поддержку Палестины. Но слава богу, обошлось без серьезных эксцессов. Если не считать таковым, конечно, то, что "ПСЖ" проиграл "Лиллю" второй трофей кряду — 0:1.34734
Да, "доги", которые устроили в межсезонье распродажу и при этом не выбрались из финансовой ямы, которые лишились главного тренера Гальтье, вытащившего их почти из Лиги 2 и за четыре года сделавшего чемпионами, и заменили его на Жослена Гурвеннека, который два года назад отправил во второй дивизион "Генгам" и с тех пор не получил ни одного предложения, — эта самая команда снова оказалась сильнее "Парижа", который в межсезонье подписал Серхио Рамоса, Доннарумму, Вейналдума, Хакими и Данилу Перейру.

Ладно, Рамос и Доннарумма пока не играли, а вместе с ними Мбаппе, Неймар, ди Мария, Маркиньос и Верратти — все-таки состав "ПСЖ" действительно отличался от обычного. Но это не мешает порадоваться за "Лилль", который взял первый Суперкубок в истории (попытки 1955 и 2011 годов были неудачными), потому что "Пари Сен-Жермен" редко кому отдает трофеи. Предыдущие восемь Суперкубков, например, уезжали именно в столицу. А с момента прихода катарских шейхов (с сезона-2011/12) парижане лишь в третий раз отдали чемпионство (в первый же сезон выиграл "Монпелье", еще с Жиру, а в 2017-м фаворита обошел "Монако"). Так что французский футбол не такой предсказуемый, как это кажется на первый взгляд. Собственно, так было и в "нулевых", когда семилетнюю гегемонию устроил "Лион", но все, что творилось в турнирной таблице ниже, было порою как будто рандомно.

***

Ситуация сейчас, в общем, та же. Сомневаться, что следующей весной чемпионский титул вернется в Париж, решительно невозможно, поэтому все интересно будет происходить чуть ниже — например, в борьбе за место в Лиге чемпионов. И вариантов, равно как и вопросов здесь огромное количество.

Удержится ли "Лилль" хотя бы на этом уровне? "Доги", конечно, сохранили часть состава — остались и Иконе, и Ренату Санчеш, и отжегший в Лиге Европы Юсуф Языджы, и 36-летней ветеран Бурак Йылмаз, много надежд на 21-летних американца Тимоти Веа (да, сын Джорджа Веа) и канадца Джонатана Дэвида. Но тем не менее потери ощутимы. Так хавбек Сумаре отправился в английский "Лестер" (20 млн евро), вратарь Меньян ушел на замену Доннарумме в "Милан" (13 млн), защитник Сумаоро — в "Болонью" (2,5 млн), хавбек Куаме — в "Труа" (2,5 млн). Но главная потеря — главный тренер. Гальтье — четвертый в истории по количеству матчей в роли главного тренера в Лиге 1 (411), и именно с "Лиллем" у него получился самый интересный проект. Но работать приходилось в сложных экономических условиях, и специалист от этого, кажется, банально устал. Следующим его местом работы, кстати, будет "Ницца", в которой нынче все иначе, но об этом ниже. 34735
Что получится во втором сезоне у Нико Ковача? Хорват, провалившийся в "Баварии", добротно стартовал в Лиге 1 и финишировал с монегасками в зоне Лиги чемпионов — что при наличии прошлогоднего "Лилля" и, само собой, "ПСЖ" максимальный результат. Есть ли у "Монако" предпосылки для шага вперед? Очевидные — едва ли, хотя клуб из княжества и потратил 35 миллионов на усиление состава (вингер Джейкобс из "Кельна" — 6,5, центральный полузащитник Жеан Лукас из "Лиона" — 12, форвард Боаду из нидерландского АЗ — 17), но ростер ощутимо мощнее выглядеть не стал. Надежда по-прежнему на россиянина Головина, набирающего все больше вистов во Франции и стареющего Фабрегаса.

***

Кто еще может составить конкуренцию фаворитам? В первую очередь три команды, попавшие по итогам прошлого сезона в Лигу Европы.

В "Лионе" на тренерском мостике Рюди Гарсия сменил Петер Бош из "Байера". Кроме того, в команде заметно изменился состав — Депай бесплатно ушел в "Барселону", датчанин Йоахим Андерсен за 17,5 млн евро был продан в "Кристал Пэлас", про Жеана Лукаса — выше. Плюс по-прежнему сохраняется стойкий интерес со стороны ряда клубов к Ауару.

Очень впечатляюще усилился "Марсель". В команду Хорхе Сампаоли влился бразильский хавбек Жерсон из "Фламенго", за которого южане не пожалели 25 млн евро. Кроме того, "бело-голубые" выкупили у дортмундской "Боруссии" аргентинца Балерди (8 млн), у "Сантоса" взяли еще одного бразильца Луана Переса (4,5 млн), и дополнили состав топовыми арендами — у лондонского "Арсенала" взяты Гендузи и Салиба, у "Ромы" — вратарь Пау Лопес и вингер Дженгиз Ундер.32490
"Ренн" укреплялся точечно. Вернул из аренды в аравийском "Аль-Ахли" Мбайе Ньянга (правда, не факт, что этот путешественник снова не отправится куда-нибудь еще). А также не пожалел 17 миллионов за центрального защитника Лоика Баде из "Ланса" и 15 миллионов за 19-летнего ганского форварда Сулеману из датского "Нордшелланда".

А может быть, что-нибудь, наконец, получится у "Бордо", который возглавил экс-тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович? В призах жирондинцы не были с 2009 года, когда под руководством Лорана Блана завоевали свое 6-е чемпионство. Прошлый сезон "Бордо" снова благополучно провалил, заняв 12-е место.

Но самым интригующим проектом на старте сезона видится как раз "Ницца", куда как раз и ушел тренер чемпиона. Во-первых, это одна из немногих команд во Франции, в которой все стабильно с точки зрения финансов. Даже более чем стабильно — недавно клуб приобрел американский миллиардер Джим Рэтклифф, который намерен сделать из "орлов" топ-клуб. Для этих целей, помимо успешного тренера, он сохранил в составе датчанина Дольберга, а также пригласил трех голландцев — опорника Пабло Росарио из ПСВ (6 млн евро), правого вингера Калвина Стенгса из АЗ (15 млн) и еще одного бровочника Джастина Клюйверта, которого "Ницца" взяла у "Ромы" в аренду с правом выкупа. Ближайшая озвученная цель "Ниццы" — побороться за место в Лиге чемпионов…

1-й тур. 06.08. Монако — Нант. 7.08. Лион — Брест, Труа — Пари Сен-Жермен. 8.08. Ренн — Ланс, Бордо — Клермон, Ницца — Реймс, Сент-Этьен — Лорьян, Страсбур — Анже, Мец — Лилль, Монпелье — Марсель.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ