... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Кубок Беларуси-2021/22. Шахтер - Гомель. Фото ФК Шахтер

Тренд этого лета - «Шахтер» снова вылетел. На сей раз от игравшего вдесятером «Гомеля»

10.08.2021 08:56

Играя более 30 из 120 минут в меньшинстве, «Гомель» выбил «Шахтер» из Кубка Беларуси и обеспечил себе раннее начало сезона-2022. «Горняки» же смогут в следующее межсезонье побыть подольше в ОАЭ.
Этого матча ждали еще в чемпионате. Он должен быть закрывать первый круг. В то время как «Шахтер» обыгрывал всех и вся, казалось, что именно команда Ивана Биончика, умеющего подобрать ключ к игре фаворитов, может стать первой, кто отберет у чемпиона очки. Однако сначала их опередило брестское «Динамо», сыгравшее вничью в Солигорске в 14-м туре, а потом «горняки» и вовсе добились того, что свидание с командой белорусского Бьельсы было перенесено куда подальше, чтобы получше подготовиться к проигрышу «Лудогорцу». Хотя, как мы уже однажды отмечали, возможно, «Шахтеру» стоило сыграть —узнали бы раньше, что не всё у них в порядке, а не в еврокубках.

Серегй Гуренко оставил прежней оборонительную линию, которую он использовал в матче недельной давности с «Ислочью», включая вратаря, четырех защитников и двух опорников. Гутор после «Фолы» второй раз не попал в основу, также снова остался не у дел Сачивко. В роли лимитчика, пока травмирован Шевченко, Гуренко опять использовал Сотникова. А вот в линии атаки ротация произошла приличная, включая возвращение в обойму Дарбо. Впрочем, Ахмеди, Кендыш и Стасевич неделю назад тоже не были в старте.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Черник — Вукманич, Бегунов, Филипенко, Антич — Сзоке (Подстрелов, 108), Сотников (Корзун, 83) — Ахмеди (Д.Иванович, 78), Кендыш, Стасевич (Скавыш, 83) — Дарбо (Козел, 75).
34791
«Гомель», напомним, в последнем туре чемпионата играл с БАТЭ, добившись ничьей (2:2). У «рысей», по сравнению с тем матчем, были две рокировки, но у них и выбор не такой большой. Да и зачем больше, если команда играет? В общем, на сей раз с первых минут вышли Чикида, а не Левицкий, и Васильев, а не Костров, остальные девять — без изменений.

ГОМЕЛЬ (4-4-2): Иваненко — Чикида (Левицкий, 90+3), Заяц (Бородин, 57), Юденков (к), Пантя — Васьков (Костров, 72), Васильев, Батищев, Побудей (Суша, 100) — Гомза (Иванов, 58), Соловей.

Начиналось все для «Шахтера» неплохо. В середине первого тайма он повел в счете: гомельчане не смогли зацепиться за мяч в центре после того как его выбил вперед вратарь, потом последовали три вертикальные передачи хозяев — и Дарбо вышел один на один с Иваненко, а затем выстрелил в дальнюю девятку, прервав свою голевую засуху. Причем было подозрение, что гамбийский форвард был в офсайде, но без ВАР и линеек с наномиллиметрами, которыми вооружены английские судьи, тут не разберешься.

Многие, да что многие, почти все, кто пропускал с «Шахтером» первым, были обречены. А вот «Гомель» в таком положении чувствовал себя неплохо: вел игру первым номером, проникал в штрафную, тревожил стандартами. Пару раз «горняков» выручил Черник, пару раз гомельчане в очень выгодных ситуациях просто не попали по мячу.

Конечно, случиться могло всякое. В том числе, были варианты, когда «Шахтер» мог забить второй и снять многие вопросы. В самом начале второго тайма Стасевич вышел один на один с Иваненко, но не смог его переиграть. Правда, буквально через минуту Черник выиграл дуэль у Соловья. Мог сделать дубль Дарбо, если был «Гомель» не спас Заяц, рискуя при этом оказаться на больничной койке. К такой ситуации привела обрезка Побудея в центре поля — мяч сразу же был послан вперед, Дембо убежал и, обыграв Иваненко, катил мяч в пустые ворота, но Заяц в отчаянном прыжке выбил его на угловой, а сам при этом влетел, стелясь по траве, в штангу. Со стадиона защитник уехал на машине скорой помощи, но домой все-таки вернулся вместе с командой. А Побудей потом исправился и после скидки Бородина и аккуратного паса Кострова (оба вышли на замену) сравнял счет, послав мяч в противоход Чернику.

Совсем скоро с «Гомелем» случилась еще одна неприятность. Не раз уже в нынешнем сезоне «рыси» получили красные карточки, не всегда, казалось, справедливо, но на сей раз по делу — Бородин наступил на стелившегося в подкате Бегунова. Однако даже оставшись вдесятером гости достаточно остро атаковали и могли забить в основное время. Но удалось в дополнительное: Соловей воспользовался ошибкой Бегунова, неосторожно скидывавшего мяч головой голкиперу, и, обыграв Черника, вывел «Гомель» вперед.
34792
Что такое «Шахтер», которому нужно отыгрываться, мы выдели с «Фолой» — душераздирающее зрелище. И с этой стороны, в смысле на внутренней арене, как оказалось, ничуть не лучше. Замена Сзоке на Подстрелова ничего не дала, к сожалению, перспективный молодой футболист еще при Романе Григорчуке стал мало получать игрового времени, и его прогресс, похоже, сильно замедлился, а то и вовсе остановился. А «Гомель», несмотря на некомплект игроков и растущую усталость, продолжал слаженно обороняться: ребята и зоны перекрывали, и на подстраховку друг другу успевали, и ничего «Шахтер» не мог с ними поделать. Замененные еще после гола Побудея Дарбо и Ахмеди, которые почему-то не пришли на скамейку, а предпочли присесть поодаль на бордюрчик, грустно наблюдали за всем происходящим и о чем-то перешептывались. И эта картина наводила на мысль, что с микроклиматом у солигорцев сейчас совсем плохо. Определенно, и в «Гомеле» есть проблемы, в финансовом плане сейчас всем тяжело, ну или почти всем. Однако тренерскому штабу «зелено-белых» удается мотивировать игроков, чтобы они оставляли свои проблемы за пределами поля. А вот «Шахтеру» не удается скрыть того, что в команде что-то явно сломалось.

Ну да ладно, из Лиги чемпионов «горняки» вылетели, из Лиги конференций вылетели, из Кубка Беларуси вылетели — теперь ничто не будет отвлекать от сохранения потенциально 12-очкового отрыва. Хотя если бы у «Шахтера» был хотя бы один стабильный конкурент, еще стоило подождать. Но его нет. Увы, «Гомель» находится слишком далеко, даже несмотря на две будущие встречи с солигорцами.

Шахтер (Солигорск) — Гомель — 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы:
1:0 — Дарбо (20, пас — Сотников), 1:1 — Побудей (74, пас — Костров), 1:2 — Соловей (107).
На 83 мин. удален Бородин (Гомель).
09.08.2021. 19:00 Солигорск, Стадион "Строитель"
Составы, статистика матча.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ