12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Франция

Лионель Месси в Париже

"Он превратил футбол в волшебство". Как Париж сходит с ума по Месси

11.08.2021 16:09

В мировом футболе объявлена неделя Месси, которая вчера вечером завершилась подписанием двухлетнего контракта с "Пари Сен-Жермен". До, во время и после в Париже творилось и продолжает твориться сумасшествие. Football.by — о переделе футбольного мира.
Центр футбола окончательно переместился во французскую столицу. В фан-шопе "ПСЖ" на Елисейских полях огромные очереди, футболки с 30-м номером едва успевают печатать, на всех мероприятиях с участием Месси аншлаг, а количество подписчиков парижского клуба в инстаграме за неделю выросло более чем на двадцать миллионов! Твиттер "Пари Сен-Жермен", кстати, прифотошопил фотографию Месси на место "Моны Лизы" в Лувре — этого, в принципе, было бы уже достаточно, чтобы объяснить, что происходит в Париже.34813
34814
Возможно, это самый значимый трансфер в истории футбола, ну или, по крайней мере, в современности. Потому как он в полной мере отражает его устройство. С одной стороны, клуб и футболист могут договориться о контракте, почти его подписать, игрок даже не против ради продолжения карьеры в команде уменьшить наполовину зарплаты — и все без толку, потому что есть правила лиги, которые регулируют финансовую деятельность клуба, а у "Барселоны" с этим, как известно, огромные проблемы. Каталонцы оказались в ловушке — даже если бы Месси был согласен играть за "Барселону" бесплатно (а почему бы и нет — допустим, сезон?), это невозможно из-за тех же правил Ла Лиги: зарплату, по сравнению с предыдущим сезоном, нельзя урезать более чем на 50 процентов.

С другой стороны, есть "Пари Сен-Жермен", который уже спустя несколько дней легко отсчитал Месси 50 миллионов в год, при этом сохранив в команде Мбаппе, имея в составе Неймара и ди Марию, подписав на огромные деньги Серхио Рамоса, Вейналдума, Хакими, Доннарумму. В общем, идея с финансовым fair play не прокатила. У "ПСЖ" теперь — с огромным отрывом — лучший в мире состав и неограниченные возможности. Если Почеттино проиграет с этой командой хоть что-нибудь, это будет воспринято как форменный позор.

Но вернемся ненадолго в Испанию. Все перипетии ухода Месси из "Барселоны", причины, настроения и мнения давно известны и обсуждены. По сути, это была битва в холодной войне каталонского клуба с Ла Лигой. Действия руководства последней можно оценить с полярных точек зрения — от "не захотели прогибаться" до "проявили излишнюю принципиальность". С одной стороны Месси для испанского чемпионата больше, чем главная звезда, больше, чем просто бренд. Даже больше, чем лицо. Само по себе понятия исключения из правил придумано как раз для таких фигур. Испанцы, и Хавьер Тебас, в частности, им пользоваться не захотел, хотя наверняка осознавал, что потерял Лионеля опустит и так падающий уровень интереса к чемпионату на несколько уровней меньше.34815
Возможно, заявлением об уходе "Барселона" просто повышала ставки в этом противостоянии: очень быстрое официальное сообщение о расставании, мгновенное удаление профиля аргентинца с сайта клуба — мол, смотрите, доиграетесь, Месси и вправду может уйти. Многие видят в исходе ситуации двойные стандарты, особенно вспоминая, как лига готова была стоять на сохранении звезд "Реала", прежде всего Криштиану Роналду. Интересно, пошли бы в Ла Лиге на попятную, если бы Месси выступал за королевский клуб?

Как бы то ни было, в футболе начинается новый период — там, где ни Роналду, ни Месси уже не сыграют в "класико". Португалец в Италии, где попроще с налогами. Аргентинец — в Париже, где проще, кажется, вообще во всем, и никакие регулировки в футболе на практике не действуют — по крайней мере, для "ПСЖ".

Сегодня днем Месси давал пресс-конференцию — к сумасшествию присоединились даже журналисты. Забавно, что на ней президент "ПСЖ" Нассер Аль-Хелайфи подчеркнул, что клуб уважает финансовый fair play. "Все знают Лео, он превратил футбол в волшебство. Он рожден, чтобы побеждать. Помню, как мы пришли в "ПСЖ" десять лет назад. Люди тогда спрашивали, что же мы будем тут делать. Сегодня я очень счастлив представить Лео Месси в качестве игрока "ПСЖ". Я горжусь этим. Мы с самого начала следовали правилам. И всегда будем. Перед тем, как что-то сделать, мы все проверяем с нашим коммерческим, финансовым и юридическим отделом. Мы может подписать Месси. Он огромная ценность для клуба", — сказал он.34816
34817
Затем слово взял и сам Месси: "Все, что произошло со мной на прошлой неделе, было очень странным. Это было сложно, быстро и эмоционально. Но теперь мне не терпится начать новую жизнь. Всю неделю у меня были взлеты и падения. Здесь играют мои друзья, иногда я смотрел их матчи. С помощью "ПСЖ" французский чемпионат добился большого прогресса. Остальные клубы пытаются развиваться, чтобы бороться с "ПСЖ".

Не стоит ожидать, что Месси появится на поле уже в ближайшие выходные: "Возможно, мне понадобится предсезонка". Но, несомненно, дебют Лео в Париже станет еще одним историческим событием.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ