... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Иван Биончик. Фото fcgomel.by

Они заиграли при Биончике. Тренер, который выжимает максимум

11.08.2021 20:19

Главное открытие нышнешнего сезона – «Гомель» – продолжает удивлять. В понедельник он выбил из Кубка Беларуси «Шахтер», выиграв вдесятером на его поле. До этого «зелено-белые» побеждали в чемпионате минское «Динамо», отбирали очки у БАТЭ, а «Рух» в матчах с ними дважды отскочил на ничью. Всё это «рысям» удается, несмотря на отсутствие в составе футболистов, выступавших в топ-клубах хотя бы на уровне Беларуси.
Прорыв «Гомеля» во многом связывают с персоной главного тренера Ивана Биончика. И это справедливо, потому что он и в прежние годы работы выводил игроков на новый уровень.

Один из самых ярких примеров – Юрий Козлов, который сейчас выступает за «Минск». Конечно, играть в 30 лет за «горожан» – это, как может показаться, не такое уж великое достижение. Однако восемь лет назад он, казалось, завязал с профессиональным футболом и играл только в минской любительской лиге АЛФ. Попав в «Луч» Биончика, Козлов проделал вместе с командой путь от второй лиги до высшей, став в 2017 году стал лучшим бомбардиром Д2. При этом, пока «Луч» не вышел в сильнейший дивизион, Юрий продолжал совмещать футбол с работой (разгружал матрасы). Еще два года он капитанил в «Луче» и «Дняпро», а потом, когда клуба не стало, перешел в «Слуцк» и наиграл на приглашение от «Немана». В Гродно, правда, у Козлова не задалось, и он перешел в «Минск».
34821
Такой же путь, как и Козлов, стартовав с АЛФ, проделал еще один игрок – Павел Рассолько. Однако заиграть в высшей лиге ему помешала серьезная травма колена, после которой он долго восстанавливался. Cейчас этот полузащитник востребован в командах первой лиги, что тоже неплохо, учитывая травму и то, с чего ему приходилось начинать.

Вот такие кадры находил Биончик на любительском уровне, и ребята в его команде перезапускали свои карьеры. При этом список таких игроков может быть значительно длиннее. Причем не только белорусам работа с Биончиком давала хороший толчок. Зоран Марушич приехал в «Дняпро», наиграв к своим 25 годам лишь два матча в родной сербской суперлиге. Вершиной для него до приезда в Беларусь было выступление за середняков боснийской премьер-лиги, где, впрочем, Зоран тоже не закрепился и вернулся в сербский пердив. Откуда и перебрался в Могилев. Причем он был футболистом, если так можно выразиться, неопределенного амплуа – то ли центральным защитником, то ли опорником. Биончик увидел в нем игрока атаки – и Зоран раскрылся! Когда «Дняпро» распался, Марушич перешел в «Неман», став в прошлом году одним из лидеров команды, наколотив 10 мячей. Сейчас сербский нападающий (теперь уже можно говорить так, хотя в его англоязычном профиле на Википедии до сих указано Midfielder / Defender) неплохо себя чувствует в тбилисском «Динамо» и занимает второе место в списке бомбардиров, набрав 9+4 в 22 матчах.
34820
Некоторые футболисты, с которыми Биончик работал в предыдущих командах, играют сейчас «Гомеле». Причем приглашение Александра Батищева, которого тренер позвал еще в первую лигу, было принято многими болельщиками «рысей» в штыки. Дело в том, что украинец который неплохо зарекомендовал себя в «Крумкачах» Олега Дулуба, уже выступал за «зелено-белых» в 2017 и 2018 годах при Вячеславе Геращенко, а затем и Алексее Меркулове. За 45 матчей Александр набрал 1+1, поэтому комментарии болельщиков в духе «зачем нам это полено?», можно было понять. Сейчас уже никто, среди тех, кто мало-мальски разбирается в футболе, таким вопросом не задается. Батищев – один из ключевых, можно даже сказать, стилеобразующих игроков «Гомеля». А что касается личной статистики, в нынешнем чемпионате он отдал уже четыре голевые передачи.

Вадим Побудей тоже неплохо проявил себя в «Дняпро», став одним из самых результативных игроков могилевчан, после чего решил попробовать свои силы в чемпионате Казахстана. Не сказать, что год в «Жетысу» оказался абсолютно потерянным для него, тем не менее пришлось вернуться в Беларусь. Вадим воссоединился с тренером, у которого у него хорошо получилось, и, прочно обосновавшись на левом краю атаки, снова забивает, отдает, радует дриблингом и еще (в качестве бонуса) оригинальными празднованиями голов.
34822
Двое других футболистов, которые знали Биончика и до «Гомеля» – защитники Павел Чикида и Алексей Иванов. Причем первый из них пришел в команду после тяжелой травмы: в «Дняпро» он повредил крестообразные связки, после чего перенес операцию и долго восстанавливался. Сейчас уже и не скажешь, что все это выпало на его долю. У Иванова после ухода из «Луча», тоже карьера не задалась. Защитник, подававший надежды еще в брестском «Динамо», за предыдущие два сезона провел всего 16 матчей. В «Гомеле» он, кажется, потихоньку оттаивает: играет практически в каждом туре и возвращается на прежний уровень.

Своеобразный Ренессанс переживают и другие игроки. Руслан Юденков в своей карьере провел больше сезонов в первой лиге, нежели в высшей. Сейчас он в свои 34 года – один из лучших центральных защитников нынешнего чемпионата и настоящий капитан, которого очень ценят болельщики. У его ровесника – Дмитрия Гомзы – сейчас тоже вторая молодость. По сути, у него это первый нормальный сезон в высшей лиге. Во втором дивизионе он успел стать почти легендой, но все попытки прорваться наверх, заканчивались неудачей. Теперь Дмитрий играет постоянно, причем обычно в основе, во втором туре забил свой первый мяч в вышке, а потом и еще три.
34823
Кстати, Гомзу в качестве примера можно приводить людям, которые не видят ничего особенного в том, что Андрей Соловей с девятью голами уступает в списке бомбардиров только легионерам Дарбо и Мбенгу. Дескать, он же и в первой лиге много забивал, что тут такого? Но то, что происходит с Соловьем, только подчеркивает, как важно найти игроку своего тренера, а тренеру, свою очередь, – правильное применение для футболиста и подобрать ему подходящих помощников в атаке. А к ним следует отнести тех же, Побудея и Гомзу или Артема Васькова.

У последнего, кстати, до перехода в «Гомель» карьера тоже, казалось, шла к закату. Двумя предыдущими клубами у него были «Смолевичи» и «Городея», причем в основном составе «сахарных» он уже получал мало игрового времени. Но оказалось, что песенка 32-летнего Артема в высшей лиге еще отнюдь не спета – в нынешнем сезоне он весьма востребован и полезен. В чемпионате на его счету сейчас три гола, причем два мяча были забиты в матчах с БАТЭ.
34824
Прибавляют и молодые. Игорь Заяц, который постоянно, если не травмирован или не дисквалифицирован, играет в центре обороны в паре Юденковым, уже получал приглашение на товарищеский матч в национальную сборную. 20-летний Никита Некрасов дважды забивал, выходя на замену. В этом году он дебютировал в U-21.

Так что можно понять опасение болельщиков «Гомеля», которые переживают, что по окончании сезона полюбившиеся в этом сезоне игроки будут нарасхват. Будь у нас нормальный трансферный рынок, клуб мог бы неплохо улучшить свое финансовое положение. Впрочем, главное для «Гомеля» – это, пожалуй, сохранить самого Биончика. Если удастся, он, наверняка, поднимет кого-то еще.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ