Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1629
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно208
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Иван Биончик. Фото fcgomel.by

Они заиграли при Биончике. Тренер, который выжимает максимум

11.08.2021 20:19

Главное открытие нышнешнего сезона – «Гомель» – продолжает удивлять. В понедельник он выбил из Кубка Беларуси «Шахтер», выиграв вдесятером на его поле. До этого «зелено-белые» побеждали в чемпионате минское «Динамо», отбирали очки у БАТЭ, а «Рух» в матчах с ними дважды отскочил на ничью. Всё это «рысям» удается, несмотря на отсутствие в составе футболистов, выступавших в топ-клубах хотя бы на уровне Беларуси.
Прорыв «Гомеля» во многом связывают с персоной главного тренера Ивана Биончика. И это справедливо, потому что он и в прежние годы работы выводил игроков на новый уровень.

Один из самых ярких примеров – Юрий Козлов, который сейчас выступает за «Минск». Конечно, играть в 30 лет за «горожан» – это, как может показаться, не такое уж великое достижение. Однако восемь лет назад он, казалось, завязал с профессиональным футболом и играл только в минской любительской лиге АЛФ. Попав в «Луч» Биончика, Козлов проделал вместе с командой путь от второй лиги до высшей, став в 2017 году стал лучшим бомбардиром Д2. При этом, пока «Луч» не вышел в сильнейший дивизион, Юрий продолжал совмещать футбол с работой (разгружал матрасы). Еще два года он капитанил в «Луче» и «Дняпро», а потом, когда клуба не стало, перешел в «Слуцк» и наиграл на приглашение от «Немана». В Гродно, правда, у Козлова не задалось, и он перешел в «Минск».
34821
Такой же путь, как и Козлов, стартовав с АЛФ, проделал еще один игрок – Павел Рассолько. Однако заиграть в высшей лиге ему помешала серьезная травма колена, после которой он долго восстанавливался. Cейчас этот полузащитник востребован в командах первой лиги, что тоже неплохо, учитывая травму и то, с чего ему приходилось начинать.

Вот такие кадры находил Биончик на любительском уровне, и ребята в его команде перезапускали свои карьеры. При этом список таких игроков может быть значительно длиннее. Причем не только белорусам работа с Биончиком давала хороший толчок. Зоран Марушич приехал в «Дняпро», наиграв к своим 25 годам лишь два матча в родной сербской суперлиге. Вершиной для него до приезда в Беларусь было выступление за середняков боснийской премьер-лиги, где, впрочем, Зоран тоже не закрепился и вернулся в сербский пердив. Откуда и перебрался в Могилев. Причем он был футболистом, если так можно выразиться, неопределенного амплуа – то ли центральным защитником, то ли опорником. Биончик увидел в нем игрока атаки – и Зоран раскрылся! Когда «Дняпро» распался, Марушич перешел в «Неман», став в прошлом году одним из лидеров команды, наколотив 10 мячей. Сейчас сербский нападающий (теперь уже можно говорить так, хотя в его англоязычном профиле на Википедии до сих указано Midfielder / Defender) неплохо себя чувствует в тбилисском «Динамо» и занимает второе место в списке бомбардиров, набрав 9+4 в 22 матчах.
34820
Некоторые футболисты, с которыми Биончик работал в предыдущих командах, играют сейчас «Гомеле». Причем приглашение Александра Батищева, которого тренер позвал еще в первую лигу, было принято многими болельщиками «рысей» в штыки. Дело в том, что украинец который неплохо зарекомендовал себя в «Крумкачах» Олега Дулуба, уже выступал за «зелено-белых» в 2017 и 2018 годах при Вячеславе Геращенко, а затем и Алексее Меркулове. За 45 матчей Александр набрал 1+1, поэтому комментарии болельщиков в духе «зачем нам это полено?», можно было понять. Сейчас уже никто, среди тех, кто мало-мальски разбирается в футболе, таким вопросом не задается. Батищев – один из ключевых, можно даже сказать, стилеобразующих игроков «Гомеля». А что касается личной статистики, в нынешнем чемпионате он отдал уже четыре голевые передачи.

Вадим Побудей тоже неплохо проявил себя в «Дняпро», став одним из самых результативных игроков могилевчан, после чего решил попробовать свои силы в чемпионате Казахстана. Не сказать, что год в «Жетысу» оказался абсолютно потерянным для него, тем не менее пришлось вернуться в Беларусь. Вадим воссоединился с тренером, у которого у него хорошо получилось, и, прочно обосновавшись на левом краю атаки, снова забивает, отдает, радует дриблингом и еще (в качестве бонуса) оригинальными празднованиями голов.
34822
Двое других футболистов, которые знали Биончика и до «Гомеля» – защитники Павел Чикида и Алексей Иванов. Причем первый из них пришел в команду после тяжелой травмы: в «Дняпро» он повредил крестообразные связки, после чего перенес операцию и долго восстанавливался. Сейчас уже и не скажешь, что все это выпало на его долю. У Иванова после ухода из «Луча», тоже карьера не задалась. Защитник, подававший надежды еще в брестском «Динамо», за предыдущие два сезона провел всего 16 матчей. В «Гомеле» он, кажется, потихоньку оттаивает: играет практически в каждом туре и возвращается на прежний уровень.

Своеобразный Ренессанс переживают и другие игроки. Руслан Юденков в своей карьере провел больше сезонов в первой лиге, нежели в высшей. Сейчас он в свои 34 года – один из лучших центральных защитников нынешнего чемпионата и настоящий капитан, которого очень ценят болельщики. У его ровесника – Дмитрия Гомзы – сейчас тоже вторая молодость. По сути, у него это первый нормальный сезон в высшей лиге. Во втором дивизионе он успел стать почти легендой, но все попытки прорваться наверх, заканчивались неудачей. Теперь Дмитрий играет постоянно, причем обычно в основе, во втором туре забил свой первый мяч в вышке, а потом и еще три.
34823
Кстати, Гомзу в качестве примера можно приводить людям, которые не видят ничего особенного в том, что Андрей Соловей с девятью голами уступает в списке бомбардиров только легионерам Дарбо и Мбенгу. Дескать, он же и в первой лиге много забивал, что тут такого? Но то, что происходит с Соловьем, только подчеркивает, как важно найти игроку своего тренера, а тренеру, свою очередь, – правильное применение для футболиста и подобрать ему подходящих помощников в атаке. А к ним следует отнести тех же, Побудея и Гомзу или Артема Васькова.

У последнего, кстати, до перехода в «Гомель» карьера тоже, казалось, шла к закату. Двумя предыдущими клубами у него были «Смолевичи» и «Городея», причем в основном составе «сахарных» он уже получал мало игрового времени. Но оказалось, что песенка 32-летнего Артема в высшей лиге еще отнюдь не спета – в нынешнем сезоне он весьма востребован и полезен. В чемпионате на его счету сейчас три гола, причем два мяча были забиты в матчах с БАТЭ.
34824
Прибавляют и молодые. Игорь Заяц, который постоянно, если не травмирован или не дисквалифицирован, играет в центре обороны в паре Юденковым, уже получал приглашение на товарищеский матч в национальную сборную. 20-летний Никита Некрасов дважды забивал, выходя на замену. В этом году он дебютировал в U-21.

Так что можно понять опасение болельщиков «Гомеля», которые переживают, что по окончании сезона полюбившиеся в этом сезоне игроки будут нарасхват. Будь у нас нормальный трансферный рынок, клуб мог бы неплохо улучшить свое финансовое положение. Впрочем, главное для «Гомеля» – это, пожалуй, сохранить самого Биончика. Если удастся, он, наверняка, поднимет кого-то еще.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ