... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Вторая лига

Алексей Ходневич. Фото ФК "Островец"

Хэдлайнеры второй лиги: "Макслайн", дубль "Днепра", "Островец". Король Ходневич на пороге рекорда

19.08.2021 17:00

Один тренер назавтра после назначения побеждает главного конкурента. Другой выпускает сам себя на замену, чтобы уберечь команду от поражения. А третий совсем не теряет очков с дублем родной команды.
Часть 2. Вторая лига: африканцы на севере, страсти на юге, матч с 16 карточками как "унижение" и "преступление"

Вторая лига, которую, как известно, объединили с первенствами областей и раздробили по географическому признаку, мало-помалу подбирается к первому важному рубежу. Считанные недели остаются до завершения группового раунда, по итогам которого будут отобраны 16 команд. Это, напомним, по две лучшие с Гомельщины, Могилевщины, Витебщины и Гродненщины, три — с Брестчины, а еще пять — с Минщины. Они и сформируют путем слепого жребия 1/8 финала.

Но все это впереди. А пока football.by рассказывает, кто именно сыграет на финальном этапе. Для этого мы разделили лигу на две половины — и для начала охватим Гомельскую, Могилевскую и Гродненскую области.

Вторая лига: четыре неявки и 90 разгромов, включая 19:0 и 18:0. Что теперь скажет Базанов?

"Перед входом стучу в раздевалку: "Раздетые есть?" Интервью с главным тренером "Пружан" Еленой Адамчук

Пока все идет к тому, что среди команд Гомельщины на финальном этапе выступят "Макслайн" из Рогачева и "Бумпром" из Гомеля. Теоретически обогнать их по очкам могут "Лесхоз" из Гомеля, "Монтажник" из Мозыря и "Вертикаль" из Калинковичей. Но на практике тот же "Макслайн", потерявший минимум очков (0:0 дома с "Бумпромом"), похоже, так и будет возглавлять таблицу до конца "регулярки". Ничего удивительно: еще до начала сезона команду Юрия Мельникова причисляли к фаворитам всего чемпионата.34939
У "Макслайна" шикарная форма, и это касается как собственно амуниции, так и игровых кондиций. Не понаслышке знакомы с высшей лигой и Роман Бурец, и Тимофей Лукашевич, и Илья Трачинский. Тем более — Ярослав Шкурко и Денис Трапашко, который так и вовсе успел даже Кубок-2016 выиграть с "Торпедо"-БелАЗом. Плюс есть Виктор Лагутин — прошлогодний победитель первой лиги со "Спутником".

На Могилевщине свой флагман. Дубль могилевского "Днепра" с характерным названием "Днепр-Юни" проводит нынешний сезон примерно так же, как прошлый — основа. За две трети турнирной дистанции — ни единого потерянного очка! Сыновья Александра Седнева и Юрия Лукашова играют под началом внушительного тренерского штаба, где есть и прошлогодний наставник "Орши" (ранее — "Гранита") Александр Вопсев, и Дмитрий Радьков, и Сергей Синицын.

За то, чтобы стать вторым участником финального этапа, здесь яростно спорят некогда элитные "Осиповичи" и "Горки". "Осиповичи" месяц назад принял тандем из числа самых известных игроков команды — 42-летний рулевой Дмитрий Кирдун и его помощник Руслан Свириденко. И, похоже, тренерская перестройка возымела мгновенный эффект: уже на следующий день на выезде был обыгран главный конкурент — "Горки" с Русланом Копанцовым и Владимиром Хилькевичем (3:1).

А вообще, затем "Осиповичи" уступили лишь однажды — с минимальным счетом 0:1 "Днепру-Юни". Этот матч, участникам которого показали восемь карточек, собрал на "Юности" 300 зрителей — отличный показатель для второй лиги. Где же играет сам дубль "Днепра"? Не на "Спартаке", а на второй арене Могилева — "Торпедо".34940
На Гродненщине тоже есть свой монстр, и это "Островец". Команде всего третий год от роду, но силой она уже владеет богатырской. А придают ее "атомщикам" звезды второй лиги — призер молодежного ЕВРО Никита Букаткин и мегабомбардир Алексей Ходневич. А ведь бок о бок с ними Игорь Анцыпов, Алексей Белевич, Владислав Знак, Александр Козел — от такого состава не отказались бы и иные команды первой лиги. Звучные фамилии и у штурвала — Сергей Крот и его ассистенты Олег Шкабара и Дмитрий Башкевич.

Отдельные абзацы следует посвятить выдающейся результативности Ходневича. С 38 мячами он лучший бомбардир второй лиги. А ведь до конца сезона еще играть и играть! Так что очевидно, что совсем скоро племянник Леонида Кучука и коллекционер футбольных маек установит рекорд за всю историю нашего Д3. Пока более результативно сезон здесь проводили лишь три игрока. Это Денис Трапашко (команда — "Смолевичи"; сезон-2012; 42 мяча), Кирилл Сидоренко ("Днепр"; 2020; 40) и Андрей Стаин ("Береза-2010"; 2011, 39). А по 38 мячей с Ходневичем у нынешнего рефери ФИФА Амина Кургхели ("Жлобин"; 2014).

А ведь голеадор "Островца" уже много туров назад перекрыл свой личный рекорд результативности. Он становился лучшим бомбардиром чемпионата дважды. С 19 мячами — осенью далекого уже 2008-го с "Ливадией", а с 30-ю — два года назад с "Уздой". Неудивительно, что именно Ходневич — первый застрельщик за всю историю второй лиги. Причем с громадным запасом: 181 мяч против 128 у своего нынешнего одноклубника Дмитрия Купневского. Дубль МТЗ-РИПО, те же "Ливадия" из Дзержинска и "Узда", "Руденск", "Звезда"-БГУ, "Крумкачы", "Шахтер" из Петрикова, ну и теперь "Островец" — вот где бомбардиром собирались эти цифры.34941
Команда с Гродненщины, как и "Макслайн", потеряла минимум очков — выездная ничья 1:1 с "Цементником" из Красносельского. Причем от поражения "Островец" смог уйти только на 90-й минуте, да и то — благодаря пенальти, который реализовал играющий тренер Сергей Крот, который сам себя же и выпустил на замену за шесть минут до этого! Любопытно, что после этого его команда пропустила два подряд домашних матча — из-за неявки "Чайки" и "Слонима-Сити". Ну, те хоть легко отделались — технические 0:3 всяко лучше условных 1:13, как затем досталось от "Островца" "Ошмянам".

А так, фаворит возглавляет таблицу с громадным запасом очков (17). Гипотетически его, конечно, могут обогнать по этому главному показателю многие. Но фантастика, как известно, на втором этаже. А вот вторым участником финального раунда вполне может стать добрая половина представителей Гродненской области — ЖКХ из Гродно и тот же "Цементник", "Слоним-Сити" и "Щучин", "Смена" из Волковыска и "Гродненский" из Скиделя.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ