... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Африканцы "Полоцка". Фото ФК "Полоцк-2019"

Вторая лига: африканцы на севере, страсти на юге, матч с 16 карточками как "унижение" и "преступление"

21.08.2021 02:00

Здесь хватает легионеров. Играет лучший бомбардир всея Беларуси и даже наставник команды высшей лиги. Вторая часть обзора нашего Д3 от football.by.
Часть 1. Хэдлайнеры второй лиги: "Макслайн", дубль "Днепра", "Островец". Король Ходневич на пороге рекорда

Команды и Витебской, и Брестской, и Минской областей изначально разделились на две группы по географическому принципу, чтобы выявить участников финального раунда — двух, трех и пятерых соответственно.

На Витебщине определялись по три лучшие команды зон "Восток" и "Запад", чтобы затем они схлестнулись уже на втором групповом этапе областного значения — решающем. На "Востоке" ими стали не потерявший ни единого очка "Газовик" из Витебска, а также "Городокские Львы" и "АвиаДор" из Орши. На "Западе" — "Сенно", "Миоры" и "Полоцк-2019".

Главное средоточие звезд здесь — "Городокские Львы". Настоящий любительский филиал "Витебска"! На поле регулярно выходят и наставник витеблян Евгений Чернухин, и недавно покинувший его штаб Денис Ковба, и начальник команды Константин Киташев. И как ты только, Борщёв, все успеваешь? Плюс к этому — еще два именитых ветерана: экс-игроки "Витебска" 42-летний Андрей Баранок (его удары помогли команде добыть две победы) и Алексей Позняк. И даже заморский легионер — 23-летний эквадорский защитник Маурисио Барба!

Но куда "Городокским Львам" по числу легионеров до "Полоцка-2019" с его пятью африканцами! Это камерунцы Кристел Амарис и Антони Мукуди, Стивен Димина из Конго, Михаэль Твакелево из ДР Конго и ганец Мустафа Усман. Вот такая экзотика на севере страны.34973
А какие здесь порой встречаются сюжеты — нарочно не придумаешь! Вот взять тот же "Полоцк", которому, кабы чего не вышло, требовалось завершить первый групповой этап победой над парнями из "Глубокого". Но добыли эту викторию хозяева с приключениями. У соперников на двоих — 11 карточек, включая предупреждение наставнику "Полоцка" Сергею Смолякову и два удаления у гостей. Первое — на 60-й минуте для вратаря Якова Жигулевцева (за задержку соперника руками). А запасного голкипера у "Глубокого" как-то не нашлось. Тогда его перчатки надел полевой игрок Юрий Жингель, но и его через десяток минут выдворили с поля — коснулся мяча руками вне штрафной. Кто там следующий из полевых по очереди? И лишь после этого "Полоцк" организовал все три взятия ворот.

Да, от Витебщины два участника финальной стадии — на 99 процентов "Газовик", а вместе с ним, скорее всего, "Сенно".

На Брестчине тоже разделение дивизиона на "Запад" и "Восток". Квота на выход из каждой группы — по две лучшие команды. На "Востоке" субботним днем и вечером 21 августа состоится последний тур. А перед ним диспозиция у фаворитов шикарна для болельщиков: у "Стэнлеса" 34 очка, у "Лунинца" — 33, у "Ивацевичей" — 31. Больше того, вот вам и хит дня — "Лунинец" принимает оппонентов из Пинска.

Однако этот матч куда важнее для хозяев "Полесья". Ведь "Стэнлес" с известным бомбардиром Андреем Лясюком уже досрочно стал участником финального раунда. А вот "Лунинец", если уступит этому сопернику, рискует остаться за его бортом. Потому что "Ивацевичам" принимать некогда элитный "Гранит", у которого очков всего-то — победа да ничья. А это не такой уж трудный способ добычи трех очков. Вот такая арифметика.34974
Однако от этого сражение на "Полесье" не становится менее интересным. Матч первого круга принес команде из Пинска убедительную победу 4:1. Как-то будет на сей раз? А пока единственная команда, которой удалось отнять очки у "Стэнлеса" — "Ивацевичи" (выездная ничья 0:0).

Что касается "Запада", то здесь все куда прозаичнее. И фавориты из "Малориты" (чувствуете созвучие?), и "Нива" из Долбизно уже недосягаемы для конкурентов. Они имеют всего по одному поражению. Да и то — "Малорита" посреди лета вдруг не приехала к "Пружанам", которых весной обыграла со скромным счетом 19:0. А с этой технической победы для "Пружан" началась беспроигрышная серия под началом нового наставника — Елены Адамчук. Затем были две уже "легитимные" виктории и ничья. Но прервалась эта черед больно — 1:10 дома от "Брестжилстроя" с семью мячами Егора Пицыка!

Да, вернемся к "Малорите" и "Ниве". Они схожи тем, что уповают на экс-игроков брестского "Динамо". Команда из Долбизно — на Бориса Коневегу, Романа Ховавко, Сергея Головчика. Команда с родины Вадима Скрипченко — на Сергея Ковалюка и Максима Чижа под началом Андрея Кипры. Хотя самый крутой состав все равно не у них, а у того самого "Брестжилстроя". Вадим Демидович и Александр Демешко, Михаил Литвинчук и, конечно же, Роман Василюк. Однозначно — самые настоящие любители.

А вот на Минщине команды разбиты на "Север" и "Юг". Здесь отбор лучших отличается от Брестского дивизиона тем, что третьи команды этих зон проведут стыки, чтобы выявить, кто из них станет пятым участником финального этапа. Но до конца "регулярки" еще полно туров, и пока можно называть лишь тех, кто ближе остальных к главному.

На "Юге" это пока столичный БГУ и "Партизан" Николая Януша, под началом которого играют бывшие дублеры "Шахтера" — Игнат Достанко, Павел Стецко, Денис Дубовский, Вячеслав Кривулец. У команды из Солигорска оба поражения — со счетом 0:1 от середняка "Энергетика"-БГАТУ. Причем домашний матч "Партизана" с соперниками из Минска несколько дней назад, возможно, следует считать историческим по меркам нашего футбола. Судите сами: 15 предупреждений, 8 из которых за неспортивное поведение! При этом для трех игроков "горчичники" привели к удалениям, а еще одно случилось на поле сразу после матча. Вот такой осенний листопад.34975
"Наша команда состоит из ребят, которые с утра до вечера трудятся на производстве. За матчи они денег не получают. Играют после тяжелых рабочих смен, потому что для них это удовольствие. И то, что судья сделал с этими парнями — это преступление. Они были унижены таким судейством. А сам футбол при этом отходит на второй план", — среди прочего поведал изданию esoligorsk.by Николай Януш.

Ну а ту победу "Энергетику"-БГАТУ принес пенальти, реализованный футболистом по имени Лионель. Фамилия его — Нгинтсоп, а по национальности он камерунец. Кстати, его одноклубники — ивуарийцы Фердинанд Акроман и Рикардо Тикура. Тоже экзотика наподобие полоцкой. И да: играющий тренер вратарей команды — герой кубкового финала БАТЭ против "Торпедо"-БелАЗа Валерий Фомичев.

На "Севере" же оба гарантированных участника финального раунда уже известны. Это "Молодечно-2018" и "Узда", которая каким-то нелепым образом оказалась приписана к северу. Теоретически по очкам ее догнать может только "Колос" из Червеня. Но преимущество личных встреч на стороне "Узды" — две победы с общим счетом 9:1.

А некогда славному "Молодечно" и такие подсчеты ни к чему. У команды Сергея Дороховича единственная потеря очков — поражение 3:5 от "Фалько" из Дзержинского района. С июля игроками "Молодечно" стали Александр Папуш и Антон Бубнов. И это должно стать усилением для команды, где давно есть Сергей Кошель и Сергей Туранок, уже на финальном этапе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ