... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Вадим Побудей. Фото fcgomel.by

Пришел, увидел - Побудей! "Гомель", наконец-то, обыграл дома "Динамо"

22.08.2021 02:42

Чудо-гол Побудея и шикарная многоходовка, завершенная Васильевым, в присутствии более 8 тысяч зрителей привели к тому, что минское "Динамо" впервые за 10 лет уехало из Гомеля ни с чем.
Стадион "Центральный" в нынешнем сезоне стал настоящей неприступной крепостью. Еще никому в текущем чемпионате не удавалось уехать отсюда с победой. Но у минского "Динамо" были надежды, так как "Гомель" много лет ужасно играл с "бело-синими" дома. Поэтому Иван Биончик и его команда после этого успеха оборвали сразу несколько давно тянущихся серий, которые бесили гомельских болельщиков, ведь "Динамо" для них принципиальный соперник. Можете загибать пальцы. "Зелено-белые" забили динамовцам дома впервые с 2015 года. Два раза ворота минчан "Гомель" в родных стенах не поражал с 2011 года. Тогда же он одержал предыдущую домашнюю победу над "бело-синими". Вспомним также, что "рыси" в нынешнем чемпионате выиграли у "Динамо" и на своем поле, и на выезде — такой дубль им не удавался 18 лет, то есть, с чемпионского сезона!

Гомельчан в прошлом туре огорчил "Неман". Хотя игра, казалось, была ничейная, отыграть красавец-гол Якимова со штрафного не вышло. Вряд ли все изменения, произошедшие в составе «зелено-белых» стали реакцией на это поражение. Тут еще, наверняка, были необходимы конкретные люди на матч с "Динамо". Кроме того, по условиям аренды не мог играть Заяц, и его место в центре обороны занял Иванов. Соответственно, на позицию Иванова вышел Чикида. На левом краю обороны тоже было изменение — Левицкий вместо Панти. Таким образом, вышло, что из защитников место в составе сохранил только капитан Юденков. Из хавов Костров на сей раз остался в запасе. Из-за отсутствия Зайца в качестве лимитчика пришлось использовать Некрасова, которому нашлось место на левом фланге. А Побудей был переведен в нападение в пару к Соловью.

ГОМЕЛЬ (4-3-3): Иваненко — Чикида, Иванов, Юденков (к), Левицкий (Пантя, 68) — Васьков (Костров, 73), Васильев, Батищев, Некрасов (Шевченко, 93+) — Побудей (Мышенко, 90), Соловей (Гомза, 85).

От Артема Челядинского после успешной игры с брестским "Динамо" какой-то крутой ротации и не проходилось ждать. Так и вышло. Оставил он в запасе По и Бахара, а появились в ростере Селява и Путило. Так же стоит отметить, что из двух лимитчиков, которые чаще используются в "Динамо", второй раз подряд был выбран Давыскиба. Правда, учитывая его замену в перерыве, скоро может произойти обратная рокировка, и Ложкин снова станет основным, хотя он во втором тайме тоже не впечатлил. Снова в заявку не попал Мбенг, у которого, как сообщил главком "Динамо" еще на прошлой неделе, проблемы со здоровьем.

ДИНАМО Мн (4+2+3+1): Хаткевич — Матвейчик, Швецов, Наумов (к) (Динга, 66), Бацула — Селява, Козлов (По, 76) — Быков (Бахар, 46), Путило, Давыскиба (Ложкин, 46) — Климович.

Если брать матчи "Гомеля" с командами, которые находятся сейчас выше него в турнирной таблице, проиграл он только в гостях БАТЭ. Второй поединок с борисовчанами завершился вничью, миром завершились обе встречи с "Рухом", а "Динамо" дважды было повержено. С "Шахтером" в чемпионате "рыси" пока не играли, но выиграли у чемпиона в Кубке. При этом ни в одном из этих матчей "Гомель" нельзя было заподозрить в желании как-нибудь отбиться.

Так было и на этот раз. Хозяева были готовы играть с позиции силы, хоть и рисковали тем, что могли где-нибудь заиграться впереди. Этим "Динамо" тоже пыталось воспользоваться. Собственно, первый опасный момент и возник у ворот "Гомеля", однако удар Давыскибы оказался недостаточно сильным, чтобы им можно было забить в ближний угол — Иваненко отвел угрозу.

Вообще первый тайм смотрелся на одном дыхании: хорошие скорости, комбинации опасные атаки. Гол Побудея стал вишенкой на торте. Получив мяч на правом фланге, Вадим, не доходя несколько метров до угла штрафной, неотразимо выстрелил в дальнюю девятку.

В перерыве Челядинский поменял не только Давыскибу на Ложкина, но и выпустил Бахара вместо Быкова. Начало "Динамо" бодро и довольно быстро у него появился шанс отыграться, но Климович не попал в ворота с близкого расстояния после того как Путило обострил ситуацию, ворвавшись на фирменном дриблинге в штрафную. Казалось, горевать гостям не о чем, времени еще много, и еще будут такие моменты. Однако "Гомель" через пару минут расстроил планы соперника. Перепас накоротке Побудея, Соловья и Васильева завершился проникающим пасом в штрафную. Казалось, Матвейчик должен перехватить эту передачу, но каким-то образом он пропустил ее мимо себя, и мяч все же дошел до украинского хавбека "Гомеля"...

После второго гола хозяева почувствовали себя совсем уверенно. За оставшееся время у "Динамо", по сути, была одна перспективная атака, которую испортил странным поспешным пасом Ложкин. Остальные попытки приблизиться к воротам Иваненко "Гомель" умело разрушал. Еще одной неприятностью для гостей стала травма капитана Наумова, который неудачно приземлился после борьбе за верховой мяч с Соловьем.

Как видим, у руководства "Динамо" все-таки есть причина не спешить с утверждением Челядинского в должности главного тренера — вторая его игра с командой из первой пятерки, и снова, как и с БАТЭ, неубедительно. А именно в таких матчах и нужно зарабатывать висты. А "Гомель" все же вновь включается в борьбу за медали и нужно учитывать, что в оставшихся турах у него почти не будет встреч с командами из первой пятерки — остались только две игры с "Шахтером".

Гомель — Динамо Мн — 2:0 (1:0)
Голы:
1:0 — Побудей (43, пас — Васильев), 2:0 — Васильев (53, пас — Соловей).

Составы, статистика матча.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ