... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Футбол в мире

ЛЧ-2021/22. Динамо Загреб - Шериф. Фото ФК Шериф

Молдова, Армения, Эстония и Гибралтар ждут евроосень, а ты - нет

27.08.2021 09:20

Молдавский "Шериф" — в основной стадии Лиги чемпионов, гибралтарский "Линкольн", армянский "Алашкерт" и эстонская "Флора" — в групповом раунде Лиги конференций. Новая формула проведения еврокубков максимально упростила доступ в осеннюю стадию командам из стран, которых привыкли считать в футболе андердогами. Но, как известно, не для всех, ведь кое-кто не попал даже в евроавгуст.
Мадридский "Реал", гранд из итальянской серии "А" и одна из лучших команд из Восточной Европы. Что-то напоминает, не правда ли? "Реал", "Ювентус", "Зенит" — так выглядела группа в Лиге чемпионов, в которую попал БАТЭ, когда сделал счастливыми тысячи болельщиков не только в Борисове, а по всей Беларуси, впервые пробившись в элитную компанию. Кажется, что это было еще недавно, но все же это было давно. Тогда в расцвете сил находился Анатолий Капский, а Виктор Гончаренко был молодым начинающим тренером.

Теперь же нам только и остается, что завидовать первому волнительному опыту "Шерифа", который отпраздновал уже исторический выход в группу ЛЧ и дождался своей первой жеребьевки. Только вместо "Ювентуса" у него будет "Интер", а вместо "Зенита" — донецкий "Шахтер". В качестве сливок — приезд в Тирасполь мадридского "Реала" и, конечно, поездка на "Сантьяго Бернабеу". И вся эта сказка оказалась возможна с тренером, которой еще год назад работал в Беларуси. Как раз в этот день ровно год назад солигорский "Шахтер" проиграл в Лиге Европы другому молдавскому клубу – "Сфынтул Георге", – что и привело к отставке Юрия Вернидуба, который теперь помог осуществить мечту "Шерифа".
35065
Тираспольцы уже попадали в групповой этап еврокубков. И не один, а целых четыре раза. Но во всех случаях это была Лига Европы. А Лига чемпионов все никак не покорялась, хотя несколько раз "Шериф" бывал в шаге от выхода, однако в раунде плей-офф всякий раз проигрывал. В том числе и загребскому "Динамо", которое в этот раз удалось пройти. Молдавский чемпион нанес хорватам почти что нокаутирующее поражение дома (3:0), а в среду выстоял в гостях (0:0). Чтобы попасть в этот раунд, "Шериф" прошел албанскую "Теуту", армянский "Алашкерт" и грозную сербскую "Црвену Звезду".

Еще с тех времен, когда "Шериф" пересекался в группе Лиги Европы с БАТЭ, болельщики должны помнить, что в этом клубе всегда делалась ставка на легионеров. Сейчас в команде молдован и вовсе раз-два и обчелся. Зато очень много латиноамериканцев (из Бразилии, Колумбии, Перу), чуть меньше африканцев, среди которых и блиставший в "Ислочи" Момо Янсане, пара греков, люксембуржец. Игроки неплохие, но звезд нет. В конце концов, они выступают в чемпионате Молдовы, а у "Шерифа" в нем и конкуренции особо нет. Начиная с 2001 года, тираспольцы всего два раза не становились чемпионами. В прошлом сезоне они тоже были на голову выше всех, набрав 99 очков в 36 матчах при разнице мячей 116-7!

Молдавская федерация футбола, при желании, могла бы уравнять шансы других молдавских команд и представителя непризнанного Приднестровья. Например, ввести всякие лимиты под предлогом "в интересах сборной". Но почему-то этого не делает.

Самый удивительный участник группового этапа — "Линкольн Ред Импс" из Гибралтара. Он уже не первый представитель карликового государства, который прошел так далеко. Если, конечно, считать карликовым 600-тысячный Люксембург, который был представлен в группе Лиги Европы "Дюделанжем". Ведь даже на фоне Великого Герцогства Гибралтар с населением, как в Сморгони, выглядит совсем крохотным. Да и вся еврокубковая история этого члена УЕФА пока исчисляется восьмью годами.

"Линкольну" однажды уже удалось пошуметь. В 2016 году в Лиге чемпионов он сначала сумел выбить эстонскую "Флору", а потом сотворил и более громкую сенсацию, победив дома шотландский "Селтик" (1:0). Правда, в ответном матче "красным чертям" выстоять не удалось — "кельты" крупно победили.

Клубы из стран вроде Люксембурга и Мальты уже давно способны приглашать приличного уровня, по крайней мере, по нашим белорусским меркам, легионеров. У "Линкольна" тоже полсостава испанцев по паспорту. Есть также португалец и аргентинец. Но среди них нет известных игроков, каких-нибудь ветеранов, поигравших в "примере" хотя бы за "Эльче" или "Райо Вальекано". Тем не менее в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов "Линкольн" со счетом 5:0 вынес в домашнем матче "Фолу" — ту самую, которой так позорно слил наш чемпион. Потом румынский "Клуж" понизил чемпиона Гибралтара до Лиги Европы, а словацкий "Слован" из Братиславы — до Лиги конференций. В раунде плей-офф "Линкольн" прошел латвийскую "Ригу", в которой к нашему удивлению не прижились ярко проявлявшие себя в чемпионате Беларуси бразильцы Рамос и Велозо. Оба матча завершились в основное время вничью (1:1), а в дополнительное время "черти" дожали — 3:1.
35067
Представители Армении и Эстонии тоже прошли в групповые раунды впервые. Как и "Линкольн", "Алашкерт" и "Флора" начали с Лиги чемпионов. Чтобы попасть в "осень", им понадобилось пройти двух соперников. Эстонцам повезло в первом раунде квалификации попасть на мальтийский "Хибернианс", который они прошли без проблем. С польской "Легией" справиться не удалось. Потом у "Флоры" был шанс обеспечить участие в групповом раунде досрочно, но чуть-чуть не фартануло с кипрской "Омонией", которой таллиннцы уступили по пенальти в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. В раунде плей-офф Лиги конференций "Флоре" попался еще один носитель клевера на эмблеме, но уже из Ирландии. С "Шемроком" чемпион Эстонии справился, выиграв оба матча.

Любопытно, что "Флора" вышла в групповой раунд, не имея в составе ни единого легионера. Кстати, многие из этих ребят приезжали в марте в Минск в составе сборной Эстонии, в которой случилась тогда экстренная ситуация, и 15 человек не смогли прилететь после вспышки коронавируса. Резервисты неплохо себя показали и дважды выходили вперед, хотя белорусы все-таки победили — 4:2. В основе тогда вышло семь игроков "Флоры", включая капитана опытного Константина Васильева.
35064
"Алашкерт" знаком нам по матчам с БАТЭ четырехлетней давности. Борисовчанам крепко досталось от болельщиков и журналистов за ничью в домашнем матче, но потом они исправились и победили в гостях (3:1). Путь у армян оказался поинтереснее. В первом раунде им, конечно, повезло получить в соперники валлийский "Коннахс Куай", который удалось обыграть по сумме двух матчей (2:2, 1:0). Далее были два поражения от "Шерифа". А в третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Алашкерт" неожиданно прошел чемпиона Казахстана "Кайрат" (0:0, 3:2) и уже тогда обеспечил себе евроосень. Матчи с шотландским "Рейнджерс" решали лишь в каком турнире продолжат выступление ереванцы, в составе которых есть футболисты, оставившие след и в чемпионате Беларуси: Давид Юрченко ("Динамо" Минск), Григор Агекян ("Ислочь") и Михайло Йованович ("Неман"). В отличие от "Флоры", у "Алашкерта" много легионеров — есть бразильцы, африканцы, балканцы и прочие европейцы. Не фоне шотландского чемпиона, который возглавляет легенда "Ливерпуля" Стивен Джеррард, армяне тоже достойно смотрелись. Судьбу противостояния решил единственный гол, забитый "Рейнджерс" на "Айброксе". Проигравший "Алашкерт" отправился в Лигу конференций.
35068
Теперь осталось лишь 13 стран, которые никогда не попадали в групповые раунды: Андорра, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Косово, Литва, Лихтенштейн, Мальта, Сан-Марино, Северная Ирландия, Уэльс, Фарерские острова, Черногория. Но в ближайшие годы, судя по всему, этот список продолжит сокращаться. Может, однажды и белорусам повезет вернуться. Именно повезет, ведь на силу, кажется, уже не приходится рассчитывать.

Жеребьевка групповых раундов Лиги Европы и Лиги конференций состоится сегодня.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ