Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

29.10. 18:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Гомель

29.10. 20:00

Неман (Гродно)

Динамо (Минск)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Сборные

Георгий Кондратьев. Фото abff.by

Хождение по мукам. Прогрессирует все-таки сборная Беларуси или деградирует?

09.09.2021 16:24

Выступления сборной Беларуси в трех сентябрьских матчах квалификационного раунда чемпионата мира оставили противоречивые впечатления. Противоречиво здесь уже хотя бы то, что мы употребляем само это слово после того, как национальная команда проиграла во всех трех матчах. Сергей Азаркевич пытается разобраться в том, куда же мы все-таки идем.
Если еще точнее — нынешние ощущения после сентябрьских игр правильнее было бы назвать когнитивным диссонансом. Вокруг только и звучит о том, что сборная на правильном пути, что в ее игре чувствуется прогресс и уверенность. Что она непременно должна была набрать хотя бы что-нибудь в каком-нибудь из трех матчей. И, конечно, что скоро непременно все будет хорошо. Причем — и это важно — звучит это не только из стана нашей команды, от игроков и главных тренеров, но и со стороны соперников. Об этом говорили и главный тренер бельгийской команды Роберто Мартинес, и ее капитан Тоби Алдервейрелд.

Под этот аккомпанемент даже может показаться, что сборная Беларуси вполне успешно провела этот сентябрь. Ну, или, по крайней мере, она его не провалила. Нет, подопечных Георгия Кондратьева, если рассматривать сугубо их действия в трех последних матчах, есть за что похвалить. Таких моментов найдется немало. За хорошую оборону в игре с Чехией. За смелую контратакующую стратегию в игре с Уэльсом, которая на конкретном отрезке матча даже принесла результат. За то, что не позволили бельгийцам еще раз забить восемь.

Вот только это не что иное, как подмена понятий и манипулирование фактами (как удивительно, да?) Потому что "хорошая оборона" в Остраве была, когда сборная проигрывала и от нее требовалось нечто абсолютно иное, но от атакующей игры белорусы как будто сами отказались. Потому что успешный вроде бы сценарий матча с Казани с валлийцами в результате все равно содержал в себе развязку, в которой был бардак в обороне, провал и пропущенный в компенсированное время мяч. Потому что бельгийцы выставили на матч откровенно резервный состав. Это, кстати, отдельный позор — реноме сборной Беларуси достигло такого уровня, что Тибо Куртуа решает, что подготовка к матчу с "Сельтой" за "Реал" важнее, чем матч квалификации чемпионата мира, что из сборной Бельгии уезжают еще несколько человек, чтобы появилась возможность для ротации, а главный бомбардир Ромелу Лукаку, возможно, накануне встречи с белорусами даже намеренно получает желтую карточку, чтобы "обнулиться"…

В конце концов это подмена понятий, потому что в футболе не придумали еще ничего более объективного, чем счет на табло. Сторонники xG и прочей продвинутой статистики здесь, конечно, улыбнутся. Но и с этой точки зрения все результаты логичны. Достаточно просто осмотреться и увидеть, в каких обстоятельствах происходят все эти рассуждения о "движении в правильном направлении". А обстоятельства таковы: сборная находится на предпоследнем месте в отборочной группе без каких-либо шансов на борьбу за выход на чемпионат мира (ну, если кто-то еще всерьез на это вообще рассчитывал). Сборная потерпела пять поражений подряд с общим счетом 3:15. Четыре из них случились в квалификации катарского "мундиаля", пятое — домашний проигрыш Азербайджану в "товарняке". Сборная который год болтается в конце первой сотни рейтинга ФИФА и, неровен час, опустится во вторую. Сборная не может играть дома и вынуждена проводить домашние матчи в чужой стране при пустых трибунах.35212
Кто-нибудь сможет вспомнить, когда в истории суверенного белорусского футбола мы достигали такого дна?

Еще десять лет назад сборная Беларуси, которой руководил Бернд Штанге, опережала сборную Бельгии в рейтинге ФИФА на 22 места. "Красные дьяволы" шли на 62-й (!) позиции, белорусы впервые в истории взлетели на 40-ю. Сейчас это выглядит, словно новости из параллельной вселенной. Но скажи тогда, что мы будем рассчитывать только лишь на "достойную игру" в матчах не только с бельгийцами, а с любыми грандами… Ни перед выездом на "Стад де Франс" на 10-м, где случился знаменитый победный гол Кисляка, ни даже перед встречами с "чемпионами всего" испанцами ничего и близко похожего в Доме футбола представить было невозможно, как перед тремя этими сентябрьскими играми. Это был бы позор…

Какой же, собственно, реакции ожидал главный тренер нашей команды, нападая на всех подряд на предматчевой пресс-конференции перед игрой с Бельгией? Семь лет назад Георгий Петрович не боялся рубить правду-матку об уровне наших футболистов, хотя тогда БАТЭ из года в год играл в групповом раунде еврокубков, молодежная сборная пробивалась на Олимпиаду, а национальная хоть и не блистала, но не позволяла себе форменных провалов. И вот спустя эти годы, когда футбола в стране осталось на три дня, а ситуация в национальной сборной в разы хуже, тот же самый Георгий Петрович говорит о движении в правильном направлении, переходит на оскорбления и обижается на то, что вещи называют своими именами. На самом деле, очень интересно было бы честное мнение Кондратьева об уровне футболистов в стране прямо сейчас. Как тогда, в 14-м…

Тогда все больше слов звучало о психологии победителей. Сейчас национальная команда сама себе успешно прививает психологию лузеров. Пораженческую, ущербную психологию, которой давно нет даже в странах, сборные которых принято называть "футбольными карликами". Сборная Беларуси на глазах превращается в этого самого карлика, хотя способна гораздо на большее — и с этим составом, и с этим тренерским штабом. Да с любыми. Потому что — всем давно понятно — проблемы совсем не в национальной команде. На самом деле понимают это и те, в ком они. Но проблемы, как мы все уже поняли, очень сложно начать решать, когда они и кроются в тебе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ