... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Спутник

От ДЮСШ и Петрикова до Израиля и ФНЛ. Куда разбежался "Спутник"

10.09.2021 17:33

Рассказываем, где теперь игроки команды из Речицы, которая прошлой осенью стала триумфатором первой лиги, а спустя всего полгода прекратила существование.
"Спутник" провел минувший сезон среди представителей Д2 лучше, чем "Гомель". Но вскоре по окончании чемпионата остался без средств к существованию. Перед стартом ЧБ-2021 комплектованием помогли "Шахтер" и компания, но денег у команды из Речицы больше от этого не стало. Она полгода играла без зарплаты, уступала всем подряд и замыкала таблицу. Футболисты мало-помалу стали покидать ряды аутсайдера с мая. А здесь еще и коронавирус.

Однако "Спутник", будто бы ощущая скорый крах, выдал ряд впечатляющих матчей. Выиграл на выезде первый тайм у "Немана" (2:0), который сейчас имеет серию из пяти побед. На последней минуте упустил ничью 2:2 со "Слуцком". Ну и главное — одержал сверхволевую викторию над "Витебском", которому до 63-й минуты уступал со счетом 0:3! А спустя неделю с лишним "Спутник" снялся с чемпионата и расформировался. А игроки команды устроились всюду понемногу.

Шесть причин, по которым "Спутнику" везет как утопленнику

Прощай, "Спутник"? Похоже, команда из Речицы и вправду снимается с чемпионата

"Спутник" и компания. 7 команд высшей лиги, которые за 4 неполных года утратили профессиональный статус35332
ВРАТАРИ

Владимир Пятигорец был вторым голкипером "Спутника", а стал основным вратарем "Арсенала" — лучшей команды первой лиги по числу потерянных очков. С ним "канониры" этих самых очков не теряли вообще — выиграли все три матча. Кирилл Котов теперь дублер "Гомеля", откуда его и брала себе команда из Речицы. Константин Руденок был главным голкипером "Спутника", а оказался третьим — "Шахтера" (после Гутора и Черника). Горняки вернули себе вместе с ним еще трех игроков аутсайдера — защитников Тина Вукманича и Макара Лицкевича, а также центрфорварда Евгения Козела.

ЗАЩИТНИКИ

Станислав Ижаковский вместе с крайним хавбеком Александром Холодинским пополнили ряды фарм-клуба нашего чемпиона — "Шахтера" из Петрикова. Это середняк первой лиги, который порою может пошуметь. Например, одержать на выезде сверхволевую (3:2 после 0:2) победу над "Днепром". Сын председателя "Спутника" Олега Монастырского снова приобщился к израильскому футболу. Георгий Монастырский уже был игроком молодежных (U-19) команд "Маккаби" из Хайфы и "Ирони" из Нешера. А теперь он футболист уже взрослого, но любительского "Маккаби" из города Кфар-Кана.

Россиянин Алексей Воловик вернулся на родину — стал игроком команды с великолепным названием "Знамя труда". Это представитель российского Д3 из города Орехово-Зуево. А одноклубник Воловика — бывший форвард ФК "Крумкачы" молдаванин Артем Забун. Илью Лукашевича взял себе "Энергетик"-БГУ, но пока футболист остается на лавке "студентов". Трио центральных защитников команды давно составляет устойчивое сочетание Мирошников — Свирепа — Сокол. И Лукашевич, возможно, нужен тренерскому штабу для подстраховки — на случай дисквалификаций и травм. 35333
Евгений Семенчук и Александр Михаленко были одолжены у минского "Динамо". Первый вроде как вернулся под "бело-синие" знамена, но толком нигде не играет. А Михаленко вслед за наставником Вячеславом Левчуком сменил "Спутник" на "Днепр". И не один, а за компанию с полузащитниками Игорем Ясинским и Артемом Федяниным. Получается у могилевчан пока не ахти: они не фавориты, а середняки первой лиги с серией из четырех матчей без побед.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Ясинского и Федянина назвали только что, Холодинского — чуть раньше. Россиянин Арсений Концедайлов укрепил среднюю линию "Слуцка" — его голевой пас помог "сахарным" одолеть на выезде "Торпедо"-БелАЗ. Француз Дидин Джуари был арендован у "Шахтера", а куда судьба занесла его сейчас — неясно. То же самое касается экс-игрок "Смолевичей" и жодинского дубля Антона Богданова. А вот участник Олимпиады Артем Соловей, похоже, как и собирался, повесил бутсы на гвоздь.

Любопытная история приключилась с 17-летним Данилой Воробьевым. Он стал одним из символов, возможно, самого удивительного матча чемпионата. Того самого, который принес "Спутнику" сверхволевую победу 4:3 над "Витебском". Юноша тогда вышел на замену и оформил 1+1. Казалось, ему удастся затем закрепиться на взрослом уровне, но нет. Он футболист одной из команд ДЮСШ ДСК (помните такого полуфиналиста Кубка из первой лиги?). Вместе с ней Воробьев — участник юношеского (U-18) чемпионата страны. И это неудивительно, ведь воспитанники этой самой ДЮСШ ДСК и составляли основу "лицензионных" команд "Спутника". Матчи старшей из них принимает Речица, причем проходят они на "Центральном". И, кажется, это все, что осталось от "Спутника"...

НАПАДАЮЩИЕ

Козела уже упоминали. Форвард сборной Никарагуа Ариагнер Смит заключил контракт с "Велесом" из ФНЛ — предыдущей командой игрока "Руха" Алексея Вакулича. Ивуариец Микаэль Ямбе был арендован у латвийского "Спартака" из Юрмалы. Где именно пребывает сейчас, науке доподлинно не известно. Можно предположить, что залечивает межпозвоночную грыжу. Наконец, Максим Санец стал сюрпризом для "Немана": благодаря 1+1 форварда, не игравшего до встречи с гродненцами целый год, команде и удалось добыть ту ничью 2:2. Сейчас Санец — один из нападающих "Ислочи" вместе с Горбачиком и Морозовым. А значит, у "волков" вырисовывается добротная линия нападающих.35334
ТРЕНЕРЫ

Вместе с Левчуком вернулся на берега Днепра и его ассистент Юрий Лукашов. Россиянин Виктор Кумыков летом принял узбекский "Андижан", где играют наши Павел Забелин и Василий Совпель, а также еще один арендованный у "Энергетика" полузащитник — казахский сборник Владислав Васильев. Тренер вратарей "Спутника" Владимир Рыжченко вернулся к родным пенатам — теперь он работает с голкиперами дубля "Гомеля". Наконец, Алексей Кравченко остается капитаном "Бумпрома" — лучшей команды второй лиги на Гомельщине.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ