Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2653
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Лига чемпионов

Илья Шкурин

Белорусский старт Лиги чемпионов: дебют у Шкурина, рекорд от Кульбакова

15.09.2021 13:26

Рассказываем, как один из лучших форвардов страны провел особый для себя матч с "Бенфикой" — и почему вообще хорошо, что это произошло.
На групповом этапе предыдущей Лиги чемпионов белорусов было целых два — Лисакович и Мартынович. Сейчас их "Локо" и "Краснодар" — участники другого турнира, зато по-прежнему тут как тут киевское "Динамо". Теперь уже со Шкуриным, который, стало быть, уникум — наш единственный игрок на этой стадии розыгрыша.

Здесь надо отметить ведь еще и то, что он дебютант Лиги чемпионов. Весь его прежний еврокубковый стаж — два матча Лиги Европы, которые ЦСКА еще Виктора Гончаренко провел на стыке минувших осени и зимы. А сейчас — главный клубный турнир на планете. Впрочем, против "Бенфики" для этого счастья надо было еще сыграть. А ведь каких-то пару недель назад это было весьма сомнительно. Ведь первые четыре встречи чемпионата Украины Илья пропустил.

Но затем обстоятельства изменились настолько, что его нынешнее появление на "Олимпийском" чуть ли не напрашивалось само собой. Во-первых, после того пропуска начальной части сезона он постепенно стал игроком динамовского "старта". Сразу — второй тайм против "Десны". Затем — тайм первый против "Колоса". И, наконец, замена на 77-й минуте встречи с "Металлистом".35427
Во-вторых, каждый из этих поединков прошел с голевым пасом Шкурина (к таковому, безусловно, относится и его удар головой с рикошетом от соперника, благодаря чему был положен конец разгрому "Десны"). В-третьих, доволен тем, как играет белорус, и сам именитый Мистер — рулевой киевлян Мирча Луческу.

В-четвертых, у 76-летнего румына было не так уж много альтернативных вариантов, кого отправлять на острие атаки против "Бенфики". Ведь, скажем, у Рамиреса только что был диагностирован коронавирус, а Супряга лишь недавно восстановился после травмы и еще далек от оптимальных кондиций. Так что для лучшего бомбардира ЧБ-2019 все счастливо сошлось одно к одному.

ДИНАМО (4-4-1-1): Бойко — Кендзёра, Забарный, Сирота, Миколенко — Цыганков (Караваев, 76), Сидорчук, Шапаренко — де Пена (Вербич, 76) — Буяльский — Шкурин (Гармаш, 60.

БЕНФИКА (3-2-4-1): Влаходимос — Морато, Фертонген, Отаменди — Жоау Мариу (Таарабт, 85), Вайгль — Жилберто (Лазаро, 59), Рафа Силва (Пицци, 90), Эвертон (Радоньич, 59), Алекс Гримальдо — Яремчук (Нуньес, 59).

Как именно провел он этот матч? Вот что сказал тот же Луческу после той самой виктории над "Десной": "Чаще всего против нас команды защищаются большим количеством игроков. Шкурин — не тот, кто действует на ограниченных участках поля, ему нужен простор. А "Десна" как раз атакует, при этом оставляя свободные зоны на своей половине".35428
Так вот, эти свободные зоны оставляла там и "Бенфика". Она действовала с далеко отодвинутой от своих ворот линией обороны — средним блоком. И пространство за спинами чужих защитников для Ильи вроде как имелось. Но доступ к нему надежно перекрывали три центрбека гостей, как раз и заполняя эту стратегическую территорию. А "Динамо" атаковало подчеркнуто малыми силами, мячом владело нечасто и отправляло его вперед все больше дальними верховыми пасами. А Шкурину если и удавалось мяч получать, то под неустанной опекой со стороны соперников. Да и до ударной позиции еще нужно было преодолеть немалое расстояние.

Вот и выходило, что он сновал по всей ширине поля, навязывая борьбу за мяч владевшим им защитникам "Бенфики". Двух из них вы точно знаете. Бельгиец Фертонген с "Тоттенхэмом" примерял серебро Лиги чемпионов и премьер-лиги. Аргентинец Отаменди еще десять лет назад выигрывал с "Порту" Лигу Европы, а позже — и премьер-лигу с "Манчестер Сити". Зубры! А третий — 20-летний бразилец Морато (не путать с испанцем Моратой). Впрочем, Шкурину зачастую приходилось отступать за мячом ближе к центральному кругу — и там сражаться с немецким опорником гостей Вайглем.

Несмотря на такой рисунок встречи, на первую угрозу сподобились как раз таки динамовцы. Это Шапаренко на 8-й минуте бабахнул со штрафного так, что голкипер едва перевел мяч на угловой. Спустя десяток минут выпускник "Энергетика"-БГУ начал комбинацию хозяев классической для себя скидкой головой на Цыганкова. А вот завершить ее белорусу не позволил Фертонген, на миг раньше прервавший прострел слева.35429
А так, опасные моменты возникали чаще всего как раз у других ворот — киевских. И там — то опасной была домашняя заготовка "Бенфики" с розыгрышем штрафного. То защитник успевал заблокировать мощный удар. То Бойко удавался сэйв после выстрела Яремчука. Кстати, для наконечника гостей это тоже был необычный матч. Он заполучил отличную клубную прописку транзитом через чемпионат Бельгии, как и другой украинец — Малиновский из "Аталанты". А теперь Яремчук сражался против защитников Забарного и Миколенко — соотечественников, с которыми на летнем чемпионате Европы добрался до четвертьфинала.

Шкурину на "Олимпийском" Луческу выделил час игрового времени — и заменил на 60-й минуте на Гармаша. Тот создал связку форвардов "Динамо" уже с Буяльским, оставшимся на поле. И ярко проявил себя на последних минутах, когда команда вдруг ломанулась к чужим воротам. Сначала на 92-й пробил под перекладину. А спустя минуту вырезал удобный пас для Шапаренко. Но радость от добытой на последней минуте виктории отнял VAR — офсайд! Так и устояли нули на табло. А через две недели у Шкурина и компании выезд к "Баварии".

Отталкиваясь от первого игрового дня группового раунда Лиги чемпионов, нельзя не отметить, что куда более заметной его фигурой стал другой белорус. Это судья Алексей Кульбаков, который обслуживал матч "Севилья" — "Зальцбург". Четыре пенальти еще до перерыва — рекорд турнира! Команда из Испании при этом свою попытку реализовала (постарался Ракитич на 42-й минуте). А вот гости сразу два из трех подходов к "точке" загубили — что немец Адейеми, что хорват Сушич (после удачного удара на 21-й минуте).35430
Любопытно, что у этого прецедента есть забавная предыстория. Она приключилась с арбитром из Гомеля считанными днями ранее на внутренней арене. На "Тракторе" Кульбаков работал на встрече "Минска" с "Торпедо"-БелАЗом. И перед матчем одному из представителей гостей наш рефери ФИФА, у которого чувство юмора развито вполне, сказал примерно следующее: "Пенальти сегодня не будет. Даже не ждите. Вам от них все равно никакого толку — четыре промаха подряд". Но к "точке" автозаводцы все же подошли ("легитимно" или нет — другой вопрос), и Габовда был меток — ту серию неудачных жодинских пенальти прервал. И после этого Кульбакову уже никакая Лига чемпионов с ее предрассудками была не страшна.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ