... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Дмитрий Гомза. Фото fcgomel.by

Дмитрий Гомза: «Такой возможности, как в этом году, у меня не было». Нападающий «Гомеля» о лучшем сезоне

17.09.2021 10:43

Одной из уникальных черт нынешнего «Гомеля» можно назвать то, что здесь отжигают многие футболисты, в которых не поверили в других командах. Среди них и 34-летний нападающий Дмитрий Гомза, который лишь в нынешнем году получил настоящий шанс проявить себя в высшей лиге. В интервью Football.by форвард гомельчан рассказал о том, что позволило заиграть в текущем сезоне, об атмосфере в команде и оригинальных празднованиях голов, игровом стиле «рысей» и борьбе за медали.
– То что происходит с «Гомелем» в нынешнем сезоне – это лучшее, что случалось в вашей карьере?
– Наверное, да. Команда показывает яркий зрелищный футбол, а у нас подобрался отличный коллектив, в котором приятно находиться и работать. Ну и, конечно, очень важно, что в «Гомеле» сейчас сильный тренерский штаб.

– Как относились к ситуации, что годы шли, а в высшей лиге вам никак не удавалось заиграть? Была какая-то недосказанность в карьере?
– Конечно, хотелось, чтобы мне дали хоть какой-то шанс в высшей лиге. Годы ведь действительно шли… Однако такой возможности, как в этом году, у меня, по сути, и не было. Три раза я заходил до этого в высшую лигу. В первый раз в 2012 году с «Гомелем», но тогда в команде, конечно, были такие нападающие, что с ними сложно оказалось конкурировать. В «Торпедо»-БелАЗе шанса толком не дали. Потом был еще раз с «Гомелем», когда мы тоже вышли в высшую лигу, но после этого команду покинул Владимир Журавель, пришел другой тренер, требования поменялись, и я понял, что на меня опять не рассчитывают… Так что спасибо Ивану Сергеевичу за предоставленную возможность. Надеюсь, еще поиграю в высшей лиге.

– В 33 года вы забили первый мяч в сильнейшем дивизионе. Как-то отметили это событие?
– Ребята в раздевалке поздравили, немного покричали, но какого-то праздника из этого не делал.
33325
– Вы родом из Барановичей, но за местный клуб выступали недолго. Потом играли во многих командах, однако больше всего в «Гомеле». Можете уже назвать его родным?
– В Барановичах хорошая школа, и футболистов из нее вышло немало. Я там играл, например, вместе с Сергееем Козекой, Артуром Лесько… Да, я занимался с ребятами постарше. Но, как ни печально, «Барановичи» никогда не играли в высшей лиге. Что касается «Гомеля», когда пришел в первый раз, то пробыл всего два месяца, а потом меня отдали в аренду в «Витебск». Правда, успел получить медаль за Суперкубок. На поле не выходил, а медаль получил… Сейчас, конечно, могу назвать родными не только команду, но и город. В Гомеле у меня появилась семья: тут я нашел свою жену, у нас уже есть дети и здесь находится наш дом.

– Мой звонок застал вас, когда вы помогали ребенку делать уроки. А сами вы хорошо учились в школе?
– Не сказал бы. Вернее, до пятого класса хорошо, а потом что-то пошло не так. Не было как-то желания заниматься уроками. Хотя учителя говорили, что если бы я больше старался, могло бы получиться. Можно сказать, теперь учусь с ребенком заново.

– А высшее образование получали?
– Закончил Барановичский государственный университет, специальность – «инженер-технолог машиностроения».

– Могли бы устроиться по этой специальности на работу?
– Наверное, нет. Такое высшее образование, скорее, для галочки было. Сейчас думаю поступить в Гомеле, тут как раз можно получить специальность «тренер по футболу». Может, в следующем году начну обучение.

– Вы говорили, что в предыдущих командах не хватало доверия тренеров. Не боялись, что история повторится и после выхода команды в высшую лигу вас вновь отодвинут на второй план?
– Нет, в этом году не боялся, хотя и понимал, что конкуренция будет. Был уверен, что при Иване Сергеевиче свой шанс получу и нужно будет только воспользоваться этим. У Биончика понятные правила: будешь нормально работать и соответствовать требованиям – будешь играть. Все объективно. По знакомству или за прежние заслуги у нас нельзя попасть в состав.

– Когда Биончик только пришел в команду в прошлом году и объяснял, как «Гомель» собирается играть, тогда не казалось, что это может быть слишком сложно, что может не получиться?
– Тогда немного другая ситуация была. Мы находились в первой лиге, и каждый из нас понимал, что против «Гомеля» все будут настраиваться и играть, обороняясь всей командой. Такую защиту тяжело взламывать. А в высшей лиге больше команд, которые не отсиживаются у своих ворот, поэтому нам легче комбинировать и показывать красивый и яркий футбол.

– Многим нравится, что даже в матчах с фаворитами вроде «Шахтера», БАТЭ, минского «Динамо», «Руха», «Гомель» остается верен своему стилю.
– Да, уже первые туры показали, что не нужно никого бояться, что с любым соперником можно играть в свой футбол. Мы же тогда сыграли с БАТЭ, минским «Динамо», «Торпедо»-БелАЗом, «Неманом», то есть, почти со всеми командами, которые в прошлом году были наверху.
34823
– Какие победы в этом сезоне стали самыми запоминающимися?
– Первое, что приходит на ум – матч с «Шахтером» в Кубке. Выбили в гостях чемпиона и лидера нынешнего сезона. Еще и вдесятером играли.

– Игра «Гомеля» это как бы витрина, которую видят болельщики. Насколько тяжело вам дается на тренировках все это отладить?
– Честно говоря, на второй год работы под руководством Ивана Сергеевича я уже все могу делать на автомате. Единственное, что всегда есть какие-то нюансы, которые приходится подправить в зависимости от следующего соперника. Конечно, тяжело играть все 90 минут с таким прессингом, какой используем мы, но для этого у нас есть команда, где все готовы помогать, поддерживать друг друга, чтобы каждый выполнял требования.

– Много ли времени ушло, чтобы проникнуться идеями Биончика? Все-таки прошлый сезон начинался для «Гомеля» непросто.
– Ну да, сложности поначалу были. Но могу сказать, что в этом году, начиная с предсезонки, стало значительно проще. Потому что уже один раз через все это прошел, уже знаешь, что тебя ждет. Кроме того, многие игроки, которые пришли в команду зимой, ранее работали с Биончиком и знали его требования. Да и другие новички все быстро схватывали. Поэтому притереться друг к другу удалось очень быстро.

– Кажется, в «Гомеле» внутри коллектива сейчас очень классная атмосфера. Кто несет за это ответственность?
– Все понемногу. Коллектив действительно подобрался очень классный. В прошлом году тоже было неплохо, но, надо сказать, что многое привнесли ребята, которые пришли перед этим сезоном. Предположу, что Иван Сергеевич и подбирал их под себя и под коллектив.

– Ваши оригинальные празднования голов, их все Вадим Побудей придумывает?
– Да, все от него исходит.

– А вы, может, музыкой занимались?
– Нет. А что хорошо получилось? (Смеется).



– Да, здорово.
– Обычно Вадик импровизирует. Но когда играли с «Витебском», он перед самым выходом на поле предложил: «Ребята, если забьем, давайте сделаем вот так…» Про оркестр этот знали только три или четыре человека, а те, кто не знал, уже просто подстроились. Некоторые потом с небольшой обидой говорили: «Что ж вы нам не сказали?»

– На тренировках тоже бывает так весело?
– Нет, там все серьезно, все погружены в процесс. Бывает, конечно, кто-то пошутит – мы посмеемся. Но на тренировке все должны быть сконцентрированы – Иван Сергеевич поблажек не дает.

– Как Биончик относится к дурачествам, когда вы празднуете голы или разыгрываете, кто будет бить штрафной, на «камень-ножницы-бумага»?
– По этому поводу он никогда ничего не говорил.

– А вы знаете историю, как родилась идея определить исполнителя штрафного таким необычным образом?
– К сожалению, пропускал тот матч из-за травмы и смотрел его по телевизору, только потом в раздевалке услышал. Наверное, по-другому в тот момент нельзя было определить, кто пробьет, потому что это мог сделать каждый, кто участвовал в споре.

– В сезоне, когда «Лестер» выиграл английскую премьер-лигу, его главный тренер Клаудио Раньери до последнего отказывался говорить, что его команда ведет борьбу за чемпионство. А вы готовы сейчас подтвердить, что «Гомель» сражается за медали?
– Мы ставим максимальную цель – победа в каждом матче. Учитывая, что конкуренты сейчас впереди, не все зависит от нас. Понятно, что очки еще будут терять все, тем более скоро пойдет не самый лучший осенний футбол. В общем, посмотрим на очки и места в декабре, когда закончится сезон.
35477
– Вы сыграли почти со всеми конкурентами, кроме «Шахтера», и календарь у «Гомеля» кажется удобным, чтобы хорошо закончить сезон.
– Легких и проходных игр все равно не будет. Все будут готовиться, как на последний бой. Кому-то надо сохранить прописку в высшей лиге, кому-то – выполнить задачу, поставленную руководством. «Слуцк», «Славия», «Энергетик» – все будут настраиваться на победу, как и мы.

– Один из тренеров сборной Олег Радушко сказал, что в национальную команду могут вызвать 34-летнего Юденкова. Вы ждете вызова в сборную?
– Я?! Можно, почему бы и нет? Всякое ведь бывает.

– Биончик называл же вас самым талантливым молодым футболистом «Гомеля».
– Значит, так и есть. (Смеется). Ибрагимович в Италии и в 40 лет забивает…

– На сколько лет себя сейчас ощущаете? 34, 30, 25…
– Наверное, моложе 30. Видимо, доверие так окрыляет. Когда оно есть, и чувствуешь себя сразу лучше, и работать приятно. А когда доверия нет, то и настроение ухудшается. Понимаю, что все зависит от меня и моей работы. Буду плохо тренироваться – в игру никто не поставит. Поэтому есть и мотивация и есть, куда стремиться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ