... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Гомза. Фото fcgomel.by

Дмитрий Гомза: «Такой возможности, как в этом году, у меня не было». Нападающий «Гомеля» о лучшем сезоне

17.09.2021 10:43

Одной из уникальных черт нынешнего «Гомеля» можно назвать то, что здесь отжигают многие футболисты, в которых не поверили в других командах. Среди них и 34-летний нападающий Дмитрий Гомза, который лишь в нынешнем году получил настоящий шанс проявить себя в высшей лиге. В интервью Football.by форвард гомельчан рассказал о том, что позволило заиграть в текущем сезоне, об атмосфере в команде и оригинальных празднованиях голов, игровом стиле «рысей» и борьбе за медали.
– То что происходит с «Гомелем» в нынешнем сезоне – это лучшее, что случалось в вашей карьере?
– Наверное, да. Команда показывает яркий зрелищный футбол, а у нас подобрался отличный коллектив, в котором приятно находиться и работать. Ну и, конечно, очень важно, что в «Гомеле» сейчас сильный тренерский штаб.

– Как относились к ситуации, что годы шли, а в высшей лиге вам никак не удавалось заиграть? Была какая-то недосказанность в карьере?
– Конечно, хотелось, чтобы мне дали хоть какой-то шанс в высшей лиге. Годы ведь действительно шли… Однако такой возможности, как в этом году, у меня, по сути, и не было. Три раза я заходил до этого в высшую лигу. В первый раз в 2012 году с «Гомелем», но тогда в команде, конечно, были такие нападающие, что с ними сложно оказалось конкурировать. В «Торпедо»-БелАЗе шанса толком не дали. Потом был еще раз с «Гомелем», когда мы тоже вышли в высшую лигу, но после этого команду покинул Владимир Журавель, пришел другой тренер, требования поменялись, и я понял, что на меня опять не рассчитывают… Так что спасибо Ивану Сергеевичу за предоставленную возможность. Надеюсь, еще поиграю в высшей лиге.

– В 33 года вы забили первый мяч в сильнейшем дивизионе. Как-то отметили это событие?
– Ребята в раздевалке поздравили, немного покричали, но какого-то праздника из этого не делал.
33325
– Вы родом из Барановичей, но за местный клуб выступали недолго. Потом играли во многих командах, однако больше всего в «Гомеле». Можете уже назвать его родным?
– В Барановичах хорошая школа, и футболистов из нее вышло немало. Я там играл, например, вместе с Сергееем Козекой, Артуром Лесько… Да, я занимался с ребятами постарше. Но, как ни печально, «Барановичи» никогда не играли в высшей лиге. Что касается «Гомеля», когда пришел в первый раз, то пробыл всего два месяца, а потом меня отдали в аренду в «Витебск». Правда, успел получить медаль за Суперкубок. На поле не выходил, а медаль получил… Сейчас, конечно, могу назвать родными не только команду, но и город. В Гомеле у меня появилась семья: тут я нашел свою жену, у нас уже есть дети и здесь находится наш дом.

– Мой звонок застал вас, когда вы помогали ребенку делать уроки. А сами вы хорошо учились в школе?
– Не сказал бы. Вернее, до пятого класса хорошо, а потом что-то пошло не так. Не было как-то желания заниматься уроками. Хотя учителя говорили, что если бы я больше старался, могло бы получиться. Можно сказать, теперь учусь с ребенком заново.

– А высшее образование получали?
– Закончил Барановичский государственный университет, специальность – «инженер-технолог машиностроения».

– Могли бы устроиться по этой специальности на работу?
– Наверное, нет. Такое высшее образование, скорее, для галочки было. Сейчас думаю поступить в Гомеле, тут как раз можно получить специальность «тренер по футболу». Может, в следующем году начну обучение.

– Вы говорили, что в предыдущих командах не хватало доверия тренеров. Не боялись, что история повторится и после выхода команды в высшую лигу вас вновь отодвинут на второй план?
– Нет, в этом году не боялся, хотя и понимал, что конкуренция будет. Был уверен, что при Иване Сергеевиче свой шанс получу и нужно будет только воспользоваться этим. У Биончика понятные правила: будешь нормально работать и соответствовать требованиям – будешь играть. Все объективно. По знакомству или за прежние заслуги у нас нельзя попасть в состав.

– Когда Биончик только пришел в команду в прошлом году и объяснял, как «Гомель» собирается играть, тогда не казалось, что это может быть слишком сложно, что может не получиться?
– Тогда немного другая ситуация была. Мы находились в первой лиге, и каждый из нас понимал, что против «Гомеля» все будут настраиваться и играть, обороняясь всей командой. Такую защиту тяжело взламывать. А в высшей лиге больше команд, которые не отсиживаются у своих ворот, поэтому нам легче комбинировать и показывать красивый и яркий футбол.

– Многим нравится, что даже в матчах с фаворитами вроде «Шахтера», БАТЭ, минского «Динамо», «Руха», «Гомель» остается верен своему стилю.
– Да, уже первые туры показали, что не нужно никого бояться, что с любым соперником можно играть в свой футбол. Мы же тогда сыграли с БАТЭ, минским «Динамо», «Торпедо»-БелАЗом, «Неманом», то есть, почти со всеми командами, которые в прошлом году были наверху.
34823
– Какие победы в этом сезоне стали самыми запоминающимися?
– Первое, что приходит на ум – матч с «Шахтером» в Кубке. Выбили в гостях чемпиона и лидера нынешнего сезона. Еще и вдесятером играли.

– Игра «Гомеля» это как бы витрина, которую видят болельщики. Насколько тяжело вам дается на тренировках все это отладить?
– Честно говоря, на второй год работы под руководством Ивана Сергеевича я уже все могу делать на автомате. Единственное, что всегда есть какие-то нюансы, которые приходится подправить в зависимости от следующего соперника. Конечно, тяжело играть все 90 минут с таким прессингом, какой используем мы, но для этого у нас есть команда, где все готовы помогать, поддерживать друг друга, чтобы каждый выполнял требования.

– Много ли времени ушло, чтобы проникнуться идеями Биончика? Все-таки прошлый сезон начинался для «Гомеля» непросто.
– Ну да, сложности поначалу были. Но могу сказать, что в этом году, начиная с предсезонки, стало значительно проще. Потому что уже один раз через все это прошел, уже знаешь, что тебя ждет. Кроме того, многие игроки, которые пришли в команду зимой, ранее работали с Биончиком и знали его требования. Да и другие новички все быстро схватывали. Поэтому притереться друг к другу удалось очень быстро.

– Кажется, в «Гомеле» внутри коллектива сейчас очень классная атмосфера. Кто несет за это ответственность?
– Все понемногу. Коллектив действительно подобрался очень классный. В прошлом году тоже было неплохо, но, надо сказать, что многое привнесли ребята, которые пришли перед этим сезоном. Предположу, что Иван Сергеевич и подбирал их под себя и под коллектив.

– Ваши оригинальные празднования голов, их все Вадим Побудей придумывает?
– Да, все от него исходит.

– А вы, может, музыкой занимались?
– Нет. А что хорошо получилось? (Смеется).



– Да, здорово.
– Обычно Вадик импровизирует. Но когда играли с «Витебском», он перед самым выходом на поле предложил: «Ребята, если забьем, давайте сделаем вот так…» Про оркестр этот знали только три или четыре человека, а те, кто не знал, уже просто подстроились. Некоторые потом с небольшой обидой говорили: «Что ж вы нам не сказали?»

– На тренировках тоже бывает так весело?
– Нет, там все серьезно, все погружены в процесс. Бывает, конечно, кто-то пошутит – мы посмеемся. Но на тренировке все должны быть сконцентрированы – Иван Сергеевич поблажек не дает.

– Как Биончик относится к дурачествам, когда вы празднуете голы или разыгрываете, кто будет бить штрафной, на «камень-ножницы-бумага»?
– По этому поводу он никогда ничего не говорил.

– А вы знаете историю, как родилась идея определить исполнителя штрафного таким необычным образом?
– К сожалению, пропускал тот матч из-за травмы и смотрел его по телевизору, только потом в раздевалке услышал. Наверное, по-другому в тот момент нельзя было определить, кто пробьет, потому что это мог сделать каждый, кто участвовал в споре.

– В сезоне, когда «Лестер» выиграл английскую премьер-лигу, его главный тренер Клаудио Раньери до последнего отказывался говорить, что его команда ведет борьбу за чемпионство. А вы готовы сейчас подтвердить, что «Гомель» сражается за медали?
– Мы ставим максимальную цель – победа в каждом матче. Учитывая, что конкуренты сейчас впереди, не все зависит от нас. Понятно, что очки еще будут терять все, тем более скоро пойдет не самый лучший осенний футбол. В общем, посмотрим на очки и места в декабре, когда закончится сезон.
35477
– Вы сыграли почти со всеми конкурентами, кроме «Шахтера», и календарь у «Гомеля» кажется удобным, чтобы хорошо закончить сезон.
– Легких и проходных игр все равно не будет. Все будут готовиться, как на последний бой. Кому-то надо сохранить прописку в высшей лиге, кому-то – выполнить задачу, поставленную руководством. «Слуцк», «Славия», «Энергетик» – все будут настраиваться на победу, как и мы.

– Один из тренеров сборной Олег Радушко сказал, что в национальную команду могут вызвать 34-летнего Юденкова. Вы ждете вызова в сборную?
– Я?! Можно, почему бы и нет? Всякое ведь бывает.

– Биончик называл же вас самым талантливым молодым футболистом «Гомеля».
– Значит, так и есть. (Смеется). Ибрагимович в Италии и в 40 лет забивает…

– На сколько лет себя сейчас ощущаете? 34, 30, 25…
– Наверное, моложе 30. Видимо, доверие так окрыляет. Когда оно есть, и чувствуешь себя сразу лучше, и работать приятно. А когда доверия нет, то и настроение ухудшается. Понимаю, что все зависит от меня и моей работы. Буду плохо тренироваться – в игру никто не поставит. Поэтому есть и мотивация и есть, куда стремиться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ