... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Федор Щербаченко. Фото fcminsk.by

Жаль, что так мало. Каким получился период работы Федора Щербаченко в «Минске»

21.09.2021 18:33

После 23-тура высшей лиги не только Сергей Гуренко лишился поста главного тренера. Сегодня «Минск» официально объявил о прекращении сотрудничества с Федором Щербаченко и стал седьмой командой, которая сменила рулевого по ходу нынешнего сезона.
Еще перед матчем с «Витебском» пролетела информация, что предшественник Щербаченко Вадим Скрипченко, вероятно, станет и его преемником. Причем сам Федор Анатольевич к тому времени отсутствовал на скамейке уже два тура. Не вернулся он и в Витебске. Официальная причина — болезнь. Раньше такое объяснение подозрений не вызывало. Первый матч, который пропустил российский специалист, был с минским «Динамо», а у «бело-синих» у самих Артем Челядинский тогда был на больничном. Да и БАТЭ в то время играл без Виталия Жуковского, который слег с коронавирусом. А вот теперь у конспирологов могут появиться сомнения, ведь в последнем матче, когда Щербаченко еще находился на своем месте, «Минск » потерпел разгромное (0:4) домашнее поражение от «Немана».

А этому матчу предшествовали еще две «баранки», хоть и в матчах с БАТЭ и «Рухом», которым, в впрочем, «Минск» не уступил в первом круге. А еще ранее — были ничьи со «Сморгонью» и «Ислочью». Сейчас «Минск» — абсолютно худшая команда второго круга: единственные набранные очки — за «технарь» со «Спутником», единственный гол — забил Муниру в прошедшее воскресенье. Так что болезнь или не болезнь, а кадровые перестановки при таких результатах тоже напрашивались. Тут бы уже в переходняки не загреметь, а то и «Слуцк» потихоньку свое берет, и «Славия» ожила…

А ведь начиналось всё для российского наставника достаточно неплохо. Да, его назначение изначально казалось спорным. Много кому нравилось, что делал Скрипченко в конце прошлого сезона, и они недоумевали, зачем тогдашний руководитель «Минска» Игорь Шлойдо расстался с ним. Оттого, наверное, и отношение к Щербаченко поначалу было предосудительным со стороны болельщиков и белорусской прессы. Например, в его резюме акцентировали внимание на том, что он тренировал любительскую команду аэропорта «Домодедово», а непосредственно перед переездом в Беларуси работал экспертом на телеканале Матч-ТВ. Хотя был у него опыт работы и в ФНЛ, и в командах из Казахстана и Армении.

Впоследствии Федор Анатольевич сумел расположить к себе журналистов, всегда подробно и интеллигентно отвечая на их вопросы на послематчевых пресс-конференциях, не жонглируя общими фразами. Да и к его работе вопросов особо не возникало. «Минск» сильно обновил и омолодил заявку. Щербаченко смело вводил в состав молодых и даже совсем юных ребят, таких как Зинович, Касараб, Богомольский, Кузнецов, Луцкий, которые все родились уже в 2000-е годы. При этом команда демонстрировала быстрый, атакующий футбол и неплохо набирала очки. Сам Щербаченко не раз с гордостью говорил о том, как клуб работает с молодежью. Например, после ничейного матча с БАТЭ в первом круге он сказал: «Вам [журналистам] надо посмотреть статистику, что в конце первого тайма у нас играла самая молодая линия обороны. Ребята не испугались. У нас в заявке было 11 лимитчиков, только два иностранца, восемь воспитанников. То есть сейчас наш клуб работает над поднятием белорусского футбола, как ни один другой в высшей лиге. Ребята попадают в сборную. Мы привлекаем игроков еще моложе. Знаете, расстроиться от ничьи с БАТЭ, это много о чем говорит».
35535
Однако в конце мая в «Минске» произошли большие перемены — Шлойдо, который больше 20 лет возглавлял клуб, ушел с поста председателя после окончания контракта. Наверняка, это не могло не отразиться и на работе Щербаченко. Через пару недель Федор Анатольевич после победного матча в Мозыре сделал такое признание: «Когда ехал сюда [в Беларусь], планы были несколько иными. Думал, что сразу соберем мощную команду. Но вы в курсе, что футбол в клубе немного выпал из приоритетов, так что основная задача — воспитание молодых». Кстати, возможно, говоря про иные планы, он имел ввиду несостоявшийся альянс с «Рухом» Александра Зайцева — все ограничилось лишь передачей нескольких игроков в аренду.

«Горожане» еще разок выиграли в следующем туре после визита на Полесье — у «Энергетика»-БГУ. А потом последовали те самые две ничьи и серия поражений, которая длится до сих пор. И не совсем понятно, что стало с командой. Ведь едва ли так повлиял на ее результаты переход в московский «Локомотив» Зиновича, хоть он действительно ярко проявил себя, несмотря на юные годы. «Минск», вдруг, просто перестал забивать: 22 гола за первый круг и всего один во втором. Лучший бомбардир команды Лопес не забивает с того самого победного матча со «студентами», а лучший ассистент Шрамченко последнюю результативную передачу сделал в 14-м туре против «Ислочи». Да и пропускает «Минск» в каждом матче.
34362
Возможно, «горожане» выпали из игрового тонуса. Наш распрекрасный продуманный календарь неплохо поиздевался над этой командой. Смотрите. 2 июля «горожане» встретились со «Сморгонью», потом был перенос матча с «Шахтером», и следующую игру они провели только 23 июля с «Рухом». Потом несостоявшийся поединок с прекратившим существование «Спутником», пауза на Кубок, из которого «Минск» вылетел в 1/16 финала, уступив «Днепру», — и следующая официальная встреча только 15 августа с БАТЭ. То есть, в разгар сезона команда почти за полтора месяца провела только игру с «Рухом». Так что такая причина, почему «горожане» угодили в яму, выглядит куда правдоподобнее, чем то, что молодежь наелась футболом — вроде и наедаться было некогда при таком графике.

В любом случае, встряхнуть команду сейчас надо. И если у российского тренера действительно проблемы со здоровьем, и он вынужден метаться между Минском и Москвой, сделать это ему, даже через помощников, будет проблематично. Хотя, с одной стороны, кого-то обрадует возвращение Скрипченко, которого оборвали, можно сказать, на полуслове, с другой обидно, что все так вышло со Щербаченко — осталось какое-то чувство недосказанности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ