17Шахтер-2 (Солигорск)61

Дэниэл Соса. Фото ФК "Ислочь"

Дэниэл Соса: "Постоянно менять команды - это не мое. А в Беларуси я счастлив"

23.09.2021 18:59

После трех матчей без поражений, которые позволили "Ислочи" подняться в верхнюю половину таблицы, "волки" в минувшем туре едва не отобрали очки в гостях у минского "Динамо". В концовке поединка ислочцы заработали пенальти и сравняли счет, однако в следующей же атаке пропустили решающий гол. И одиннадцатиметровый, и, собственно, точный удар с "точки" — на счету ганского форварда "Ислочи" Дэниэла Сосы. Это был третий подряд матч, в котором он отличился. Дальше — больше. На следующий день Соса получил первый вызов в национальную сборную — правда, не Ганы, а Нигера (получил вместе со вторым гражданством). А еще через сутки, в свой день рождения, Дэниэл дал интервью football.by.
— С Днем рождения! Уже отмечаешь?
— Нет, только закончилась тренировка. Но теперь уже свободен, сейчас собираю своих африканских друзей. Что-нибудь вместе придумаем, но не очень долго, потому что нужно продолжать готовиться к следующему матчу.

— Пока для тебя все складывается удачно, верно? В матче с "Динамо" ты забил в третьем матче подряд.
— Да. Когда только приехал в Беларусь, первые четыре игры были непростыми. Нужно было ко многому привыкать. Наверное, поэтому и обошлось без голов. Сейчас же чувствую себя намного лучше. Четыре мяча в трех матчах добавили уверенности, чувствую, что получается уже намного лучше.

— В чем заключались самые большие сложности?
— Ну, все просто было новое для меня. В том числе язык. На первых порах не понимал, чего от меня требуют. Некоторое время понадобилось, чтобы разобраться. Понять систему игры, какие-то тактические нюансы, требования. Но теперь уже все намного лучше.

— Как ты вообще воспринял предложение из Беларуси?
— С интересом. Если честно, очень мало слышал о вашей стране до этого. Если не сказать вообще ничего. Но мне было приятно, что мной заинтересовался европейский клуб. "Ислочь" хотела видеть меня в своих рядах, они изучали мое видео. И еще ни разу не пожалел о том, что приехал в Минск. Чувствую себя здесь счастливым. Все мне пытаются помочь адаптироваться, и я очень благодарен.

— В последние дни в Беларуси отвратительная погода. А к зиме будет еще хуже — как это на тебя влияет?
— Могу только представить. Конечно, непривычно. Это мой первый опыт на таких северных широтах. Но я стараюсь не обращать на это внимания, а концентрироваться только на игре.

— В матче с "Динамо" ты заработал и реализовал пенальти, но через минуту вы снова пропустили. Как думаешь, что пошло не так?
— Банально, как бывает в таких случаях, — потеряли концентрацию на последних минутах. Тем более после забитого гола. Нужно было более внимательно сыграть. Да, как ты сказал, я забил пенальти, но после этого еще оставалось время, чтобы попытаться вырвать победу. Да, "Динамо" — сильный соперник, но считаю, что нужно все время стремиться к наилучшему результату. Мы думали об этом, но в итоге сами пропустили атаку соперника. В любом случае, после этой игры могу сказать, что и я, и все партнеры сделали все возможное, чтобы победить.

— Как тебе вообще уровень футбола в Беларуси?
— Нормальный уровень. Я не знаю, с чем сравнить, пока толком нигде не играл, но сильнее африканских чемпионатов, в которых я выступал — Гвинея, Нигер. Вижу, что здесь футболисты высокого уровня, некоторые выступают за национальные сборные. 35556
— Подозреваю, ты рассматриваешь "Ислочь" и в целом нашу высшую лигу в качестве первого шага в какой-нибудь более статусный европейский чемпионат?
— На данный момент нет. Я только недавно пришел в клуб, я здесь счастлив. Я не знаю, конечно, как надолго это все, но постоянно менять команды — это не мое. Да, так иногда получается, но я бы предпочел найти комфортное место на долгое время. Пока что мне в Беларуси нравится. Кроме того, "Ислочь" пригласила меня, дала мне шанс, нужно быть благодарным за это. Плюс наш тренер говорит по-английски — это тоже большой плюс. Он мне постоянно подсказывает что-то, направляет, за что я также очень благодарен. Думаю, это поспособствует моему прогрессу. А там посмотрим.

— У тебя уже 4+1 в семи матчах. Какие личные показатели сделают тебя довольным по итогам чемпионата?
— Не знаю, но хочу забить как можно больше, разумеется. Я нападающий, и всегда хочу забивать, в каждом матче.

— В юношеском возрасте ты уже играл в Европе, в Израиле. Почему не получилось остаться, и ты вернулся в Африку?
— Да, играл, но только в лиге для команд до 19 лет. Сначала в "Маккаби" из Нетаньи, затем в "Бейтаре" из города Нес Тубрук. Все было вроде бы неплохо, даже был какой-то интерес из главных команд сильнейшего израильского дивизиона. Но так ничего и не получилось, и мои тогдашние агенты предложили вернуться в Африку. Так я переехал в Нигер, где прошел пока самый удачный период моей карьеры. Хорошая статистика в чемпионате, плюс мой клуб — "АС-ФАН" — выступал в африканской Лиге чемпионов. Там меня из заметили — после этого два года провел в "Камсаре" в чемпионате Гвинее, а затем еще полтора в клуба ВАП из Того — это более сильные, по сравнению с лигой Нигера, чемпионаты. После этого, собственно, и приехал в Беларусь.

— Вчера тебя пригласили в сборную Нигера. Хотя ты родом из Ганы, а кроме того, насколько я знаю, ты мог принять предложение сборной Бенина. Расскажи об этой ситуации.
— Да, я родился в Аккре. Моя мама из Ганы, а отец из Бенина. Действительно, был вариант, чтобы я играл за Бенин, но я долго выступал в чемпионате Нигера и с теплотой вспоминаю это время. Именно там оценили мой талант. У меня была хорошая статистика, меня любили люди и ко мне хорошо относились. Поиграть за Бенин — это хорошая возможность, но я советовался со многими людьми, с родными и близкими, а затем поговорил с президентом футбольной федерации Нигера и принял его предложение. Думаю, это правильное решение. Что касается Ганы, то я не играл в сборных на юношеском уровне. И не думаю, что меня когда-нибудь позовут в национальную команду. Все-таки, объективно, уровень футболистов там очень высокий. Очень много молодых игроков, пробиться невероятно сложно.

В Нигере же я получу, во-первых, шанс для развития. Кроме того, буду участвовать в матчах против сильных национальных сборных. Вот, например, в октябре мы дважды играем со сборной Алжира — это одна из топ-команд Африки, ее футболисты выступают в сильнейших клубах. Разумеется, если проявить себя на таком уровне, тебя могут заметить. Кроме того, футбол в Нигере постепенно, но движется вперед. Да, это небольшая команда даже по меркам Африки, но сейчас в государстве работают для развития футбола, ищут футболистов в соседних странах — вот как меня нашли. Но чтобы добиться, необходимо много работать. Это как раз то, что мне сейчас нужно.