... НОВОСТИ

все новости

Футбол Беларуси

Андрей Соловей. Фото ФК "Гомель"

Бомбардирский феномен Андрея Соловья. Станет ли он вторым Сергеем Яромко?

24.09.2021 07:47

Рассказываем и показываем на многолетнем примере, почему нынешние 14 голов форварда "Гомеля" — удивительное явление.
В прошлом году младший из братьев Соловьев стал лучшим бомбардиром первой лиги. В рядах гомельского "Локомотива" он забил тогда 21 мяч. А сейчас нападающий вовсю рвется к званию главного голеадора уже в элите. В истории суверенного футбола, однако, был лишь один случай, когда это получалось вот так, с ходу. Удался такой фокус давным-давно Сергею Яромко в составе славного МПКЦ. Сначала он стал первым застрельщиком в Д2 — в сезоне-1994/95 (24 гола). И тут же в Д1 — в чемпионате-1995, состоявшем из одного круга (16 мячей).

Все остальные как ни пробовали, а ничего подобного не выходило. Одним мешал элементарный переход в более сильный дивизион — и совершенно иной уровень сопротивления в новой обстановке. Другим — смена команды. А вот Андрея Соловья, оказывается, не смущает ни то, ни другое. И ему как будто все равно, кому забивать — "Химику" с "Гранитом", как в минувшем сезоне, или "Руху" с БАТЭ, как сейчас.

А чтобы подчеркнуть весомость его нынешних успехов, совершим показательный экскурс в историю. И узнаем, как игроки проводили следующий год после того, как становились лучшими бомбардирами первой лиги. В охвате — предыдущие десять чемпионатов. А ближе всех за это время были к искомой нам цели Денис Лаптев в "Славии" и Александр Алумона в "Ислочи". Но обоих остановил переезд в Россию в середине сезона.35560
2010 — Юрий Мархель: 28 голов в СКВИЧе.
2011 — этими громадными цифрами заслужил камбэк в высшую лигу, где уже выступал ранее — в Жодино, "Гомеле" и минском "Локомотиве". Однако четвертая попытка не удалась совершенно. В рядах "Нафтана" Мархель-младший чаще появлялся в дубле, чем в основном составе (1 матч в сумме игрового времени — без голов). И уже летом вернулся в столичный СКВИЧ, где во втором круге забил 13 мячей. А никуда не уезжал бы — было бы, выходит, примерно 26. Обычные для него показатели в те времена.

2011 — Юрий Королюк: 21 гол в "Волне".
2012 — высоким кпд в рядах середняка (в среднем 0,84 мяча за игру) заработал контракт в Жодино. Однако проявить себя в элите ему так и не удалось. 7 матчей в чемпионате без голов — и летнее возвращение в первую лигу. Торпедовцы отдали его в аренду "Граниту", где игрок "молодежки" во втором круге забил 4 мяча. Затем на сборах с автозаводцами получил тяжелую травму, а вскоре после возвращения в Пинск тихо завершил карьеру.

2012 — Юрий Мархель: 29 голов в СКВИЧе.
2013 — будущий тренер сборной Беларуси второй раз за три сезона блеснул выдающейся результативностью, однако на сей раз это не помогло ему попробовать силы в элите. Он сменил дислокацию в Д2 — перебрался в "Городею". И забил там 10 голов, став третьим бомбардиром команды — после Дмитрия Лебедева (12 мячей) и Пухова (11). Что ж, тоже немало.35559
2013 — Сергей Крот: 16 голов в "Сморгони".
2014 — как и предыдущие герои нашей подборки, тоже не вышел со своим клубом в элиту. Нынешний рулевой "Островца" остался в первой лиге, но уже в другой команде Минской области. В рядах "Городеи" забил всего-то 3 мяча (в 19 матчах). А лучшими застрельщиками "сахарных" тогда были другие — Дмитрий Лебедев и Сарока (по дюжине голов у каждого), у которых все только начиналось.

2014 — Денис Лаптев: 23 гола в "Славии".
2015 — будущий форвард сборной Беларуси вернулся с родной командой в высшую лигу. Причем сделал это эффектно — 10 мячей в первом круге! Невероятно, но тех цифр хватило, чтобы стать вторым снайпером чемпионата (первым с 15 голами оказался Януш). И чтобы еще летом удостоиться единственного пока в карьере переезда на легионерские хлеба — в ФНЛ (Д2). Однако в "Тосно" в первой части сезона-2015/16 Лаптев забил лишь один мяч, и российский клуб на правах аренды вернул его в Мозырь.

2015 — Александр Алумона: 20 голов в "Ислочи".
2016 — оказался не просто причастен к дебюту "волков" в элите. Еще в первом круге забил 5 мячей, и это стало вторым показателем в команде за весь сезон (после 6 голов Шагойко). Остается лишь догадываться, какой была бы его результативность в конце года, но посреди чемпионата россиянин возвратился на родину. Похоже, из-за "договорняка" с брестским "Динамо", за который получил двухлетнюю дисквалификацию от БФФ. А после того переезда в ФНЛ осенью забил 4 мяча в рядах "Тамбова".35562
2016 — Мурат Хотов: 19 голов в "Днепре".
2017 — вернувшись с могилевчанами в высшую лигу, с ходу провел ударную весну — 4 мяча. Удивительно, но этого хватило, чтобы остаться лучшим бомбардиром команды, которая осенью пребывала на грани вылета. Могло выйти и больше, но летом россиянин расторг контракт с клубом и перебрался в "Слуцк". А там у Хотова все получилось наоборот: у команды — лучшее в истории 7-е место, у игрока — единственный гол.

2017 — Юрий Козлов: 16 голов в "Луче".
2018 — отправился на повышение с командой Ивана Биончика, которая удержалась в элите только в последнем туре. Однако, несмотря на постоянную практику, забил всего 3 мяча. Впрочем, в рядах аутсайдера и это оказалось немало — второй показатель после 5 голов Грибовского. Тем более с поправкой на амплуа полузащитника.

2018 — Всеволод Садовский: 21 гол в "Энергетике"-БГУ.
2019 — продолжил бомбардирское дело вместе с командой уже в высшей лиге. 6 мячами в первом круге заслужил летний переход в летевшее к чемпионству брестское "Динамо". Впрочем, на правах аренды тут же вернулся в "Энергетик" — и второй круг наверняка провел бы столь же результативно, если бы из-за травмы не выбыл из строя еще в сентябре. А так, с 9 голами стал вторым бомбардиром команды — после Шкурина.35561
2019 — Александр Юшин: 26 голов в "Белшине".
2020 — отлично зарекомендовав себя в Бобруйске, россиянин заработал приглашение на родину. Перешел в ФНЛ — в "Нефтехимик". Но там во второй части сезона-2019/20 отыграл всего лишь тайм — разумеется, без голов. Зато в розыгрыше-2020/21 практики хватало, и Юшин с 6 мячами оказался в Нижнекамске третьим бомбардиром.

2020 — Андрей Соловей: 21 гол в гомельском "Локомотиве".
2021 — остался в городе, но при этом перебрался в другие и команду, и лигу. Сейчас в рядах "Гомеля" сражается за медали, да к тому же с 14 мячами еще и второй бомбардир чемпионата. Дарбо в прямой досягаемости — у гамбийского форварда "Шахтера" 16 голов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ