21.05. 16:45

Ислочь (Минский р-н)

Минск

21.05. 18:45

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Крумкачы -- Белшина. Фото ФК "Белшина"

Два корнера от Велисевича, и обновленная "Белшина" сразила переломанные "Крумкачы"

16.10.2021 17:45

За окном по-октябрьски умеренно похолодало, но чемпионат страны ныне переживает самую жаркую пору. Это касается и первой лиги, где состоялся матч с некогда элитной пропиской — "Крумкачы" принимали "Белшину".
Этим сражением на столичной улице Сурганова началась убойная неделя встреч трех главных фаворитов Д2, за которую все они сыграют каждый с каждым. Ведь посреди следующей недели состоится еще и перенесенный матч 21-го тура "Арсенал" — "Крумкачы". А ближайший тур подарит битву "шинников" и "канониров" на "Спартаке". И вот эти поединки для команд из Дзержинска и Бобруйска — удобная возможность оторваться от конкурента по очкам, чтобы стать ближе к элите безо всяких переходных игр. А для "воронов" — напротив, нет лучше способа догнать обоих по очкам, чтобы тоже стать ближе к элите безо всяких переходных игр.

Ну а пока их домашняя встреча с "Белшиной" полностью соответствовала статусу боя фаворитов. Во-первых, соперники хороши осенью. У хозяев четыре победы с общим счетом 14:5, среди которых затесалось одно-единственное поражение. У гостей с результативностью тоже все как надо — той же осенью три виктории со счетом 4:0. Хотя, справедливости ради надо сказать, и потерь очков тоже хватает.35907
Во-вторых, на этом отрезке на высоте голеадоры обеих команд. У четвертого бомбардира лиги Исаева только что была результативная серия из четырех матчей. У Яцкевич осенью — те же четыре мяча. Так что это был еще и спор главных застрельщиков "Крумкачоў" (хотя у Филиппа Иванова тоже семь мячей). Ну и, что любопытно, и у Исаева, и у Яцкевича это лучший сезон с точки зрения личной результативности.

В-третьих, Олег Кубарев и Альберт Рыбак — единственные тренеры команд первой лиги, работавшие наставниками за рубежом. И работавшие успешно: Кубарев со "Спартаком" из Юрмалы становился чемпионом Латвии, а Рыбак с "Тракаем" (затем сменившим название на "Ритеряй") — дважды бронзовым призером чемпионата Литвы.

Казалось, все способствовало "оптимальному" футболу с обеих сторон. Но нет. К девизу "победный состав не меняют" оппоненты отнеслись по-разному. "Шинники" по сравнению с матчем предыдущего тура обновили "старт" более чем наполовину! Причем коснулось это всех игровых линий: вместо голкипера Охремчука, защитников Яхъёева и Каца, хавбеков Сакуты и Лебедева, а также форварда Вашкевича — соответственно Харитонович, Соколовский и Луцевич, Воловик и Кухарчик, а также Исаев.35909
Но это, похоже, была обычная ротация состава. Потому что Кац и Вашкевич вышли на замену. Охремчук и Сакута остались на лавке. Из-за дисквалификации матч пропускал только Яхъёев. А наравне с ним вне заявки из участников разгрома "Слонима"-2017 (4:0) пребывал разве что Лебедев, сменивший "Крумкачы" на "Белшину" и прошлым, и нынешним летом. Он устроился на трибунах вместе с другим полузащитником бобруйчан Русаком — рядом с предыдущим наставником сборной Беларуси Михаилом Мархелем.

А вот у "воронов" все вышло наоборот. Их "старт" по сравнению с матчем против "Барановичей" (3:2) изменился всего на две фамилии. Хотя кадровых проблем у хозяев вдоволь. А здесь еще и этот поединок с "шинниками" увеличил число травмированных на три. Правого защитника Керолиди из-за повреждения пришлось заменить еще на 20-й минуте. На его позиции теоретически хватает кому сыграть, но Рочев уже второй месяц восстанавливается после перелома плюсневой кости, у Шибуна болезнь, а у Шубовича проблемы с коленом.

Поэтому Кубарев сдвинул туда на краю атакующего полузащитника Котлярова, знакомого с этим амплуа. А поскольку Керолиди — один из молодых "лимитчиков", то и вместо него на замену нужно было выпускать такого же. Так на поле появился форвард Згурский, и это снова как минимум не усилило атаку "Крумкачоў". Плюс ко всему, опять-таки до антракта из-за травмы пришлось заменить опорника Левковца. А на последних минутах повреждение руки, пробуя пробить через себя, получил капитан Гречишко. Ну и Сидор восстанавливается после надрыва сухожилия. Вот и играй теперь против "Арсенала"...35908
КРУМКАЧЫ (4-2-3-1): Колтыгин — Керолиди (Згурский, 20), Гречишко, Утюжников, Яскович — Левковец (Лихтин, 36), Колядко — Котляров, Ф.Иванов, Яцкевич — Краснов.

БЕЛШИНА (4-2-3-1): Харитонович — Соколовский (Кац, 70), Дылевский, Луцевич, К.Родионов — Воловик, Велисевич (Скворчевский, 70) — Чесноков (Барковский, 66), И.Васильев (Вашкевич, 76), Кухарчик (Захаров, 85) — Исаев.

Так что у "воронов", конечно, есть причины для оправдания этого поражения. Но при этом нельзя принижать и достоинства "Белшины". Викторию ей принесли угловые опорника Велисевича. Сначала, на 15-й минуте, навес прошлогоднего игрока "Ошмян" от флажка замкнул головой Чесноков, на что тут же зычно среагировал Кубарев: "Чего вы стоите, смотрите?!" А затем, вскоре после антракта, у Велисевича получилась такая подача с корнера, что мяч с отскоком от газона у ближней штанги запрыгнул за линию ворот — 0:2.

На первый из этих угловых у хозяев совсем скоро едва не нашелся результативный свой: Гречишко бил ногой с десятка метров — браво, Харитонович! Затем соперники взяли на вооружение уже иной, пусть и очень похожий, способ доставки мяча к чужим воротам. Чесноков и Яскович незадолго до перерыва делали забросы со своих флангов, а откликавшиеся на них Васильев и Яцкевич били головой чуть мимо (после удара последнего мяч коснулся перекладины).35910
А когда второй тайм начался со второго успешного "стандарта" гостей, "Крумкачы" взялись за наступление еще активнее. Дополнительным импульсом к нему стал удар наконечника Краснова после заброса от Филиппа Иванова за полчаса до конца — 1:2. Но вскоре добился своего и настырный, реактивный, техничный центрфорвард бобруйчан Исаев — 1:3. Хозяева и после этого не сложили крылья, но "Белшина" умело подавила натиск соперника серией замен. Для этого у нее скамейка была куда длиннее.

Крумкачы — Белшина — 1:3 (0:1)
Голы: 0:1 — Чесноков (15, пас — Велисевич). 0:2 — Велисевич (49). 1:2 — Краснов (61, пас — Ф.Иванов). 1:3 — Исаев (69, пас — Барковский).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ