... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2653
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Зайцев. Фото dynamo-brest.by

Воевал с АБФФ, инициировал ПФЛ, планировал новый стадион. След Александра Зайцева в белорусском футболе

20.10.2021 07:51

В воскресенье в высшей лиге состоялся скандальный матч "Рух" — "Динамо" (Минск), после которого руководитель брестского клуба Александр Зайцев направил в Дом футбола письмо с заявлением о добровольном выходе из состава исполкома АБФФ. В этом, однако, увидели не просто протест, а желание бизнесмена свернуть проект "Рух" — еще за несколько недель до матча, так скажем, в футбольном народе стала появляться информация, что брестчане не сыграют в следующем сезоне высшей лиги. Football.by пока не подводит итоги зайцевских проектов, но вспоминает, как функционер "шевелил" белорусский футбол в последние пять лет.
Зайцев пришел в него в 2016 году, будучи персоной максимально непубличной. Одна из его компаний — Sohra Overseas — стала контрольным акционером брестского "Динамо". Предприятие зарегистрировано в ОАЭ — собственно, сам бизнесмен заявлял, что и он уже "лет десять" является резидентом Эмиратов, отсюда и возникли слухи, что "бело-синими" руководят некие "шейхи". Опровергать их Зайцев поначалу не стал, что позволило ему некоторое время оставаться в тени. Но затем все же пришлось из нее выйти.

До этого обрывочными были сведения даже о его биографии. Якобы он в "нулевых" работал и советником премьер-министра Сергей Сидорского, и помощником Виктора Лукашенко. Известно, что в 2013 году Зайцев входил в число основателей "Бремино Групп", после чего стал быстро подниматься в рейтинга успешных бизнесменов Беларуси.

"В детстве болел за брестское "Динамо". Когда несколько лет назад клуб мог стать банкротом и вылететь из высшей лиги чемпионата Беларуси, мне стало обидно за такое положение дел. Это была дань детству, если хотите", — говорил тогда Зайцев. У него были амбициозные планы. Очень амбициозные. И как о планах Александр Николаевич говорил о них еще летом 2020 года. Это и возвращение спустя несколько лет паузы к теме создания профессиональной футбольной лиги, и строительство в Бресте нового стадиона с многофункциональным комплексом, и развитие академии тогда еще "Динамо".35964
Последнее для Зайцева было особенно важно: "Академии для меня — как последняя цитадель. Пусть я даже без "Динамо" останусь, но академии я никуда не дену и буду развивать дальше, — говорил он тогда в интервью "Беларусь 5". — Нам без академии нельзя. Мне близка модель того же "Энергетика" или "Руха", а если в большем масштабе, то "Лейпцига" или "Аякса". Академия — это бизнес-расчет, я не скрываю этого".

Зайцев неоднократно заявлял о стремлении сделать из белорусского футбола бизнес-продукт, став одним из немногих, кто в принципе говорил о нем в таком ключе. И действовал, впрочем, тоже. По сути, впервые бизнесмен обозначил себя как владельца футбольного клуба в 2017 году, когда гремело "дело Савицкого". После долгих споров "Динамо" в итоге пришлось заплатить "Неману" компенсацию, однако Зайцев заявлял, что дело не закрыто: "Мы правы в том конфликте, и, пусть даже через десять лет, через пятнадцать, я вытяну это дело из закромов и всем докажу. Я никогда не говорил, что конфликт завершен. Проблема уже не столько в "Немане": я воевал с должностными лицами федерации, с их трактовкой закона".

Это все было более чем понятно — Зайцев вкладывал сначала в "Динамо", а сейчас в "Рух" немалые деньги. Когда "бело-синие" в 2019 году выигрывали историческое чемпионство, в интервью российскому видеоблогеру Евгению "КраСаве" Савину он сказал, что бюджет клуба составляет порядка 10 миллионов долларов.35963
Однако, как бы он ни пытался доказать обратное, заработать на футболе в Беларуси не вышло. Не получило развитие планировавшееся сотрудничество с Диего Марадоной, который своим визитом в Брест в 2018 году поставил на уши весь белорусский футбол. Медийно — это была бомба, о "Динамо" узнали во всем мире. Экономическая же польза от этого сотрудничества была минимальной, если вообще была. Между тем, во время пресс-конференции вместе с легендарным аргентинцем был представлен проект будущего стадиона, с которым якобы решались последние формальности. Он остается проектом до сих пор. "Вокруг стадиона мы запланировали инфраструктуру, которая является исключительно коммерческой. Несколько гостиниц, конференц-залы, торговый молл, имитацию тропиков, пляж, морская вода, нагнетатель волн, имитация солнца. Рядом аквапарк какой-нибудь. Мы бы отбивали это за счет инфраструктуры. Но это требует площадей, под 42 гектара", — говорил Зайцев в том же интервью "Беларусь 5" прошлым летом.35965
Не выгорела идея создания ПФЛ, одним из инициаторов возникновения которой Зайцев стал в 2019 году. Он даже готов был покинуть "Динамо" ради лиги, рассказывал о концепции, о том, как клубы могут заработать, о продаже телеправ, однако как такового отклика в Доме футбола не нашел — дальше нескольких совещаний и разговоров дело не зашло. Клубы же, по словам Александра Николаевича, идею поддерживали: "Я не скажу, что я со всеми клубами поговорил, но я нахожу понимание".

Не особо удавалось зарабатывать и на трансферах. Идея "покупать дешево — продавать дорого" не получила практического применения. Перед чемпионским сезоном, по данным самого знающего в этой теме портала tranfermarkt.de, в графе продаж брестского "Динамо" зиял ноль. Игроки уходили либо свободными агентами, либо в аренду. В последующих же исходящих трансферах за деньги числятся разве что продажа Джоэла Фамейе в "Оренбург" (150 тысяч евро) да та самая скандальная сделка по Илье Шкурину, который практически в одно и то же время был куплен у "Энергетика" за 95 тысяч и продан в московский ЦСКА за 500. Наконец, в прошлом году защитника Александр Павловец перешел в "Ростов" за 125 тысяч евро. Что касается трансферов времен "Руха", то он такой один — сенегалец Диалло ушел в "Оренбург" за 140 тысяч евро. Выходит, за все годы брестские клубы при Зайцеве не заработали с трансферов и 1 миллиона…

В последнее время Зайцев снова исчез из публичного поля, что более чем понятно, учитывая текущую обстановку. Его бизнес рискует оказаться под санкциями, а в таких условиях совсем не до развития футбола. "Я как-то Денису Шунто ответил на его вопрос, надолго ли я пришел. Все может закончиться в любой месяц. Мы рискуем своими деньгами", — говорил Зайцев в 2020-м.

Закончится все или нет после этого чемпионата — покажет время. Однако сложности — по крайней мере, экономически — настигли "Рух" уже сейчас. По многочисленным свидетельствам, на протяжении всего сезона у брестчан возникают проблемы с выплатой зарплаты и тем более премиальных. 35083
Поэтому демарш Зайцева после игры с минским "Динамо" многие и воспринимают как повод для отказа не только от членства в исполкоме, но и от дальнейшего содержания "Руха". Так это или нет — станет наверняка понятно по окончанию чемпионата, в котором команда Вячеслава Григорова (который до сих пор, кстати, "и.о." — интересно, почему?) все еще претендует на тройку, а с ней и на место в еврокубках в следующем сезоне. Не в первую очередь именно по этой причине было отложено оформление перехода из "Динамо" в "Рух" год назад — "бело-синие" играли в Лиге чемпионов.

Что будет сейчас? Конец ли это, пауза до лучших времен или просто временные сложности на пути становления клуба? Пока на этот вопрос ответить некому. Сам Зайцев — временно или постоянно, неизвестно — находится за пределами Беларуси и на связь не выходит. Его голосовая почта отвечает на арабском языке. Для резидента ОАЭ это, впрочем, более чем логично…

"Рух" не сыграет в высшей лиге в следующем сезоне?

Минское "Динамо" на "приемлемом" месте и в шаге от БАТЭ. "Рух" в ярости и в шаге от... конца?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ