... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Лига чемпионов. Реал Мадрид - Шериф - 1:2

"Ничего не сработало". Как отмена лимитов на легионеров и молодежь помогает "Шерифу" зажигать в Лиге чемпионов

22.10.2021 12:25

Разница между белорусским и молдавским футболом на первый взгляд не слишком существенна. Особенно если дело касается насущных проблем. На второй взгляд — она огромна. Особенно если дело касается их решения. У нас есть повод сравнить.
Во вторник тираспольский "Шериф" потерпел первое поражение на групповом этапе Лиги чемпионов от миланского "Интера". Оно случилось в третьем туре, и при этом лучшая команда Молдовы все равно остается на первом месте в квартете. Ниже, помимо итальянцев, мадридский "Реал" и донецкий "Шахтер". При этом в двух победных матчах с украинцами (2:0) и испанцами на "Сантьяго Бернабеу" (2:1) не приняло участие ни одного молдаванина. Состав "Шерифа" максимально интернациональный — Гана, Колумбия, Греция, Бразилия, Перу, Люксембург, гвинеец Янсане, и узбекистанец Яхшибоев, выступавшие в белорусской высшей лиге. И лишь в поединке в Милане (1:3) в воротах "Шерифа" появился молдаванин Думитру Челядник, а на замену вышли Максим и Серафим Кожокари. Да, "Шериф" определенно не сравнишь с БАТЭ лучших европейских времен — у борисовчан в составе были преимущественно белорусы. Но молдаван все устраивает. Как так вышло?

Вообще, устройство белорусского и молдавского футбола действительно внешне похоже. Допустим, всем — и сборными, и чемпионатом — там тоже рулит национальная ассоциация. Там тоже есть исполком, который состоит приблизительно из двадцати участников и заседание по особо важным вопросам. Правда, вот единогласным лесом рук обсуждения в Кишиневе определенно заканчиваются значительно реже. И уж точно их не было в 2019 году. Молдавскую федерацию тогда возглавил 37-летний Леонид Олейниченко — экономист, бывший работник Счетной палаты Молдовы, однако перед избранием на пост президента федерации на протяжении десяти лет работал в ее структуре — сначала финансовым, а затем исполнительным директором. Олейниченко был единственным кандидатом, однако за его выдвижение высказались 109 из 120 аффилированных членов ФФМ (притом, что достаточно было 20).35990
С 2019 года и начались изменения. Прежде, если быть точнее, с сезона-2013/14 в чемпионате Молдовы, действовали определенные ограничения. Они касались как легионеров на поле, так и обязательного наличия молодых молдавских футболистов. В общем, то же самое, что сейчас происходит в Беларуси. При этом надо понимать, что экономическое положение молдавского футбола оставляет желать лучшего. То есть, условия в наших лигах вообще максимально схожи.

Как отмечал два года назад Олейниченко, заседание исполкома, посвященное отмене всех лимитов, длилось очень долго, а голоса разделились. Но в итоге исполком пришел к единому знаменателю. Лимит на легионеров был отменен, но за заявку каждого иностранца клуб должен был заплатить 1 миллион леев (на сегодня — около 5 тысяч евро). Вспомнив тезис об экономическом положении клубов, легко понять, что позволить себе это могут далеко не все. Более того, не все будут этого хотеть. И вот почему…

Вместе с лимитом на легионеров было отменено правило обязательного нахождения на поле молдавского футболиста в возрасте до 21 года. На вопрос, зачем, Олейниченко дал максимально развернутый ответ. За шесть лет действия лимита через команды Национальной дивизии (Д1 Молдовы) прошло 180 футболистов до 21 года. У тех, кто боролся за золото (вроде "Шерифа" и "Дачии" — легко переложить на наши "Шахтер" и БАТЭ) лимитчиков было меньше. Они их использовали только для того, "чтобы выполнить лимит". И до национальной сборной за все это время из 180 игроков доросло только 17. Речь о тех, кто хотя бы раз в нее вызывался. При этом на постоянно основе место в ее обойме имеют лишь 5 таких футболистов. Более того, ни один из футболистов "Шерифа", после того как он перестал быть лимитчиком, не продолжил выступление в тираспольском клубе. Собственно, только эти 5 игроков и стали игроками основных составов своих клубов. 35991
Сборным лимиты на молодежь тоже не помогли. "Молодежка" единственное свое добротное выступление в отборе выдала еще до лимита, в сезоне-2013/14, когда заняла третье место в группе. "Срез за шесть лет показал, что то, чего мы хотели, чего добивались — это не сработало. Мы поговорили со всеми тренерами Национальной дивизии и все они жалуются на то, что молодой игрок, зная, что он в составе, снижает требования к себе. И тренеры "прячут" его куда-нибудь на фланг полузащиты, чтобы не рисковать. А если есть хорошие молодые игроки, то они играют независимо от того, есть лимит или нет", — говорил Олейниченко. Где-то мы это уже слышали, правда? От множества белорусских специалистов. Вот только они рассуждают "до", а это мнение уже, что называется, по фактам. И нет оснований полагать, что в Беларуси все будет иначе.

Почему такая связь лимита на легионеров с молодыми лимитчиками? Все просто, как дважды два. Теми самыми деньгами, которые поступают в федерацию за заявки легионеров, она стимулирует клубы использовать молодых игроков. Вся сумма делится между клубами пропорционально проведенному вчерашними лимитчиками времени на поле. Так, самый передовой в этом плане клуб "Зимбру" в прошлом году получил 500 тысяч леев (25 тысяч евро) из общего котла в 2 миллиона леев (100 тысяч евро).

Причем в федерации и не скрывают, что лимиты были убраны по просьбам клубов, у которых есть амбиции в еврокубках — в первую очередь "Шерифа". Что из этого вышло за два года, можно наблюдать сейчас. Олейниченко буквально на днях после поражения от "Интера" это подтвердил в интервью "Матч ТВ": "Отчасти результат связан и с этим. "Шериф" ежегодно перед еврокубковым сезоном пытался обновить состав на 50-70 процентов. Сейчас при отмене лимита мы договорились с клубом о большей стабильности. Начиная с зимнего трансферного окна, не было больших изменений, только усиления. Эта отмена лимита позволила "Шерифу" сыграться и показать добротный футбол".35992
Кстати, никто не отменял и натурализацию — прямо сейчас в Молдове работают над решением этого вопроса с бразильским защитником "Шерифа" Кристиано да Силвой, который играет в Молдове с 2017 года — таким образом, в январе истечет пятилетний срок пребывания в одной стране, после которого по правилам ФИФА можно натурализовать игрока.

И еще об инструментах стимулирования выращивания молодых футболистов. С 2022 года все клубы Национальной дивизии обязаны иметь свои академии. Причем договоры с футбольными школами, как это распространено в Беларуси, — не считаются. Именно собственные академии! Наверное, поэтому нет ничего удивительного, что в элитном молдавском дивизионе всего восемь команд. Сразу после прихода на должность Олейниченко ратовал за расширение лиги. Количество команд было увеличено до 10, однако, как показала, практика, столько клубов в элите молдавскому футболу не вытянуть. Сейчас их меньше, зато чемпионат стал более конкурентным. В этом сезоне "Шериф", например, терял очки уже дважды.

В общем, крайне интересно будет посчитать, по примеру молдаван, спустя несколько лет, к чему приведет ужесточение легионерского лимита и действия "молодежного". И насколько это поможет белорусским сборным. А то пока, кажется, все наоборот.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ