Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

Дом футбола

Пространство для маневра? Почему в Доме футбола зимой снова включится режим форс-мажора

02.11.2021 17:06

Футбольный сезон потихоньку близится к концу, и, помимо прочего, все больше разговоров о контурах следующего. Дабы разобраться, каким он может быть, корреспондент football.by изучил регламентирующие документы БФФ, наткнулся еще на ряд странностей, а также понял, что грядущей зимой все снова будет решаться на ходу.
Вообще, разговоры о странном устройстве регламента нашего чемпионата возникают едва ли не каждый год. Зачастую там находятся пункты, которые можно трактовать на практике по-разному, из-за чего возникают недоразумения. В нынешнем году такой пример — формулировка с пятой заменой, из-за чего не так давно уже случился казус в Жодино, на матче между "Торпедо"-БелАЗом и "Сморгонью".

Согласно пункту 4.7 Регламента чемпионата, для команд высшей лиги разрешено четыре замены. При этом каждая команда имеет право на одну дополнительную (пятую), при которой на поле может выйти игрок гражданин Республики Беларуси 1999 года рождения и младше. Как было видно в реальности, некоторые судьи (как минчанин Виталий Онихимовский) трактовали это таким образом, что эта замена, собственно, должна быть пятой в очереди, поэтому не дал выйти на поле бразильцу Фабрисио Ойе, хотя до этого торпедовцы уже провели замену в формате "лимитчик на лимитчика".

Рекорд "Торпедо", катастрофический дебют Трухова и еще раз о регламенте - как в Жодино уничтожали "Сморгонь"

Впрочем, это частная формулировка, которая просто нуждается в корректировке. Ее можно вынести за скобки, равно как и некоторые случаи, когда на регламент закрывали глаза. Ну, вы, может, помните уникальный пример, когда могилевский "Днепр" в первой лиге играл в Лиде в манишках, потому что внезапно форма команд оказалась одинаково синей и ни у кого не было запасного комплекта (как так вышло — даже придумать сложно, но главное, эпизод вообще не повлек за собой серьезных последствий). Не говорим уже и совсем о мелочах, вроде времени заполнения предматчевого протокола (не позднее, чем за 60 минут до стартового свистка), которое выполняется далеко не всегда, зато с разными последствиями.

Но мы сейчас о другом. Противоречивые новости из стана разных клубов заставляют думать, что состав лиг в следующем сезоне будет выглядеть далеко не так, как это представляется на данный момент, исходя из чисто спортивных результатов. И, вероятно, это вынудит Дом футбола проявлять чудеса изворотливости.

Да, самоликвидация "Спутника" из высшей лиги мало на что влияет — в первую лигу просто опустится одна "Сморгонь", а переходные матчи состоятся по плану — между 14-й командой элиты и 3-й командой Д2. Но что будет, если за речицким клубом последует еще кто-то — ведь такая информация, пусть и не подтвержденная официально, уже появлялась и по поводу "Руха" (который вообще может завоевать право сыграть в Лиге конференций), и по поводу "Энергетика"-БГУ, у которого, собственно, есть шансы и самому попасть в эти переходные матчи. Что тогда?33739
Или, например, о ротации между командами первой и второй лиг. В положении о переходных матчах на сайте федерации до сих пор написано, что должны быть "стыки" и там — между командами с 14-го места первой лиги (15-я и 16-я должны вылетать напрямую) и "командой второй лиги, занявшей 3-е место в итоговой турнирной таблице чемпионата 2021 года". Ну, то есть вариант начала сезона. Вот только в первой лиге в итоге стартовало всего 12 команд, а никакой итоговой турнирной таблицы второй лиги не существует, потому что финальный этап представляет собой сетку плей-офф. Только это было решено уже потом, незадолго до старта сезона, на ходу…

Когда расформировался "Спутник", на ходу пришлось решать, как определить пятую команду, которая получит право повышения в классе из Д3. В положении о чемпионате 2021 года среди команд второй лиги на сайте АБФФ в разделе "Регламентирующие документы", кстати, упоминаний ни о каком плей-офф вообще нет… В результате, помимо полуфиналов, все участники которого это право уже имеют, разыгрываются и матчи за 5-8 места, и победитель "малого плей-офф" также может идти в первую лигу. А может, и не идти, ведь не стоит забывать о еще нескольких нюансах.

Во-первых, согласно пункту 3.8.1 Регламента, ни один клуб, принимающий участие в одном лиговом соревновании, не может прямо или косвенно быть участником (учредителем) любого другого клуба… Именно поэтому петриковскому "Шахтеру" при любом результате нельзя было бы в первую лигу. Именно поэтому "Днепр-Юни" не сможет повыситься в классе, пока в Д2 играет основная команда могилевского "Днепра". Именно поэтому "Малорита" перестала быть "Динамо-Брест-1960" и стала, собственно, "Малоритой", и теперь рвется во второй дивизион.35421
Во-вторых, не все из завоевавших право повышения в классе, намерены им воспользоваться. Такие звоночки, например, уже приходят из солигорского "Партизана" или "Осиповичей". Это означает, что по остаточному принципу у нас комплектуется не только вторая лига, но и первая. Впрочем, это отдельная история…

Все это, конечно, можно списать на форс-мажор, ведь ликвидацию или исчезновение очередного клуба действительно заранее предугадать невозможно. Да, в уравнении все еще много неизвестных. Но гораздо примечательнее другое. Например, то, что в прошлом сезоне уже случался казус с переходными матчами. "Слуцк" и "Крумкачы" провели два поединка, в которых представители элиты завоевали право остаться в "вышке". Затем вдруг расформировалась "Городея", и возник вопрос — кому можно претендовать на повышение в классе, а кому нет. Возник у всех, кроме федерации, которая на ходу вдруг решила, что "воронам" уже нельзя, раз они проиграли в "стыках". Ну, вы помните, что в высшую лигу тогда зашла финишировавшая на шестом месте "Сморгонь" (это самая низкая позиция, с которой клубы первой лиги могут претендовать на повышение, согласно регламенту).

А теперь вопрос: как изменился регламент после этих споров? Никак! В него, раз уж на то пошло, даже не был включен пункт, согласно которому команда, проигравшая в переходных матчах, не может претендовать на повышение в классе, если появится вакантное место! И что теперь? Получается, если ориентироваться на опыт прошлого года, то тем же "Крумкачам" или "Днепру", рассчитывая на исчезновение одного или нескольких клубов из "вышки", проще оставаться на четвертом месте, не участвовать ни в каких "стыках" и быть, что называется, первыми на очереди. Ведь не будут же в федерации, руководствуясь в прошлом году одной логикой, сейчас руководствоваться другой? Или будут?

И еще: в прошлом году случившуюся ситуацию с ротацией и переходными матчами еще можно было назвать непредвиденной или форс-мажорной. Но сейчас — у вас нет стойкого ощущения, что в Доме футбола просто оставляют себе пространство для маневра? Ведь уже сейчас очевидно, что многие важные и судьбоносные для многих клубов вопросы в очередной раз придется решать на ходу…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ