Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

27.10. 13:00

Локомотив (Гомель)

Нива (Долбизно)

27.10. 14:00

АБФФ U-19 (Минск)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2850
6Лида3050
7Нива (Долбизно)2949
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец2942
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2008/2009. Савит - БАТЭ - 0:1. Радевич и Бурсук. Фото Алексея Галицкого.

Как зайцу пятая нога. Нужны ли областным центрам вторые клубы в высшей лиге?

03.11.2021 15:34

Слухи о том, что мечты болельщиков брестского «Динамо» о городе без «Руха» станут скоро реальностью, еще могут так и остаться слухами. Однако чем это не повод вспомнить другие «вторые команды» из областных центров и чем закончились их истории?
Пожалуй, ключевое слово в предыдущем абзаце «закончились». Все соседи «Немана», «Витебска», «Днепра», «Гомеля» оказались недолговечными. Впрочем, Брест стал лишь четвертым городом, помимо Минска, который заимел в высшей лиге свое локальное дерби.

А первыми стали Витебск и Могилев. Город на Западной Двине в первом чемпионате представляли две команды — участник второй лиги чемпионата СССР КИМ (правопреемником которого считается нынешний «Витебск») и СКБ-«Локомотив» (в дальнейшем просто «Локомотив»). Впрочем, главный футбольный клуб города очень так часто менял названия, что потом тоже десять лет побыл «Локомотивом». Но здесь речь не о нем, а о других «железнодожниках», попавших в сильнейший дивизион как бронзовые призеры последнего чемпионата БССР. Главным тренером команды был местный специалист Виктор Равков. А среди игроков главной звездой слыл нынешний наставник молодежной сборной Сергей Ясинский, вернувшийся тогда в новорожденную Беларусь из польской «Ягеллонии». 36127 Он с 8 голами стал вторым бомбардиром первого чемпионата, который проводился в один круг, уступив только Андрею Скоробогатько (11). При этом всего «железнодорожники», занявшие предпоследнее место, забили 16 мячей.

По итогам первого чемпионата никто не вылетал, и «Локо» остался еще на три года. Лучшим достижением витебских «железнодорожников» стало десятое место. В 1995-м они заняли последнее и вылетели. Потом еще было три сезона в Д2, и столько же — в Д3. А вот в XXI век клуб уже не вступил — сезон-2000 оказался последним.

Могилевское дерби оставило в истории чемпионатов Беларуси куда более заметный след, чем витебское. Тут дело в том, что у «Торпедо» с берегов Днепра и бэкграуд был куда более внушительный, по сравнению с тем же витебским «Локомотивом». И еще и Михаил Басс против Валерия Стрельцова!

«Торпедо» было создано еще в 1959 году. В «золотом» для белорусского футбола 1982-м стало чемпионом БССР. Все успехи могилевских «автозаводцев» связаны с персоной Михаила Басса, которого можно назвать белорусским Ги Ру — так долго он руководил командой. 36128 Правда, в отличие от легенды французского «Осера», чемпионат со своими ребятами он не выиграл (если не считать БССР), но чуть не завоевал Кубок Беларуси. В 1995-м торпедовцы дошли до финала, в котором встречались с «Динамо-93». Долго вели в счете благодаря голу Олега Кузьменка, но все-таки не удержали преимущество, а потом уступили в драматичной серии пенальти – 6:7. А мечта попасть в еврокубки была так близка…

Кузьменка можно уверенно называть легендой «Торпедо». Он играл за «автозаводцев» до самого вылета команды из высшей лиги и был их главной ударной силой в нападении . Всего могилевчане отыграли в сильнейшем дивизионе 10 чемпионатов, правда, лучшим достижением стало седьмое место в первом. Но и кроме Кузьменка через команду Басса прошло много известных игроков: Александр Седнев, Виталий Ланько, Ярослав Свердлов, Эдуард Болтрушевич, Андрей Скоробогатько, Сергей Ясинский, опять же…

После вылета из высшей лиги «Торпедо» еще пять сезонов играло в первой, а потом прекратило существование. Была попытка возродить клуб, и в 2015 году он заявился во вторую лигу, но сей раз все очень быстро закончилось.

Могилев также вошел в историю, как единственный город, кроме столицы, который в одном сезоне был представлен стразу тремя командами в «вышке». В Д2 чемпионата Беларуси с первого розыгрыша выступала команда «Сельмаш», которая в 1994-м стала «Трансмашем». А через два года с первого места вышла в элитный дивизион. В вышке за могилевчан играли уже упомянутые здесь Скоробогатько и Седнев, а также Вадим Бразовский, украинец Алексей Багнюк, Евгений Козлов, ставший потом чемпионом с «Днепром». «Трансмаш» занял 14-е место, опередив земляков из «Торпедо» и солигорский «Шахтер», что позволило ему сохранить прописку в высшей лиге. Но, в итоге, никто в том сезоне не вылетел, потому что минская «Атака» распалась, а «Трансмаш» объединился с «Днепром». Через год Могилев праздновал завоевание «золота».

Еще одной могилевской командой в высшей лиге в 2008 году стал «Савит». Этот клуб близок к современному «Руху» тем, что являлся абсолютно частным проектом. Запомнился футбольной формой «в яблоках». К сожалению, его спонсором был не Apple, поэтому прожил проект всего три года. Фирма «Савит» занималась экспортом овощей и фруктов. Ее руководитель Виталий Нис, будучи заядлым поклонником футбола, решил быть не просто болельщиком, а создать свой клуб.

Начало было отличным. «Савит» вихрем пронесся через минор и через два года после создания играл уже высшей лиге. На тот момент такое быстрое восхождение удалось совершить только БАТЭ и минскому «Локомотиву». Сейчас таких клубов, конечно, больше — тот же «Рух» тоже в их числе.

Но все-таки этот проект оказался большой авантюрой. Чемпионат-2008 оказался вообще стал «черным» для частных клубов. В тот год решили, что высшую лигу надо сокращать, поэтому вылетали трое. В итоге, в хвосте оказались столичный «Локомотив», «Савит» и «Дарида». Последние двое после этого вообще прекратили существование. Владельцы «яблочных» вдруг поняли, что содержать профессиональный футбольный клуб это слишком дорогое удовольствие (по некоторым данным за три года было потрачено $2 млн), причем удовольствия то и не всегда достижимо. Однако судьба этого клуба не остановила многих других последователей Виталия Ниса, которые тоже решили поиграть в футбольный менеджер в реале.
36125
Тем не менее нельзя сказать, что «Савит» не оставил после себя никакого следа и не сделал ничего хорошего. Например, этот клуб стал стартовой ступенькой в тренерской карьере Александр Седнева.

Бонус

Бобруйск — единственный районный центр, в котором одновременно играли две команды высшей лиги. В 1993 году к уже выступавшему там «Фандоку» присоединился «Шинник» (будущая «Белшина»). За «Фандок» выступали братья Свирковы, братья Градобоевы, Андрей Хрипач, Кирилл Савостиков, Олег Черепнев, Виктор Кукар, Виталий Тараканов, Сергей Яромко, Андрей Хлебосолов и даже юный Александр Кульчий... В 1994 году эта банда вышла в финал Кубка Беларуси, и, несмотря на поражение, попала в еврокубки. Казалось, даже,что «Фандок» сможет пройти первый раунд, после того как в первом матче он выиграл у албанский «Тираны» 4:1. Однако в ответном поединке бобруйчане умудрились проиграть на выезде 0:3. Через пару лет команды не стало, а большинство ее игроков продолжили карьеру в «Белшине».

В Гродно и Гомеле «вторые клубы» добирались максимум до первой лиги. Но и их ждала одна участь. «Кардан Флайерс» и «Белкард», ЗЛиН и ДСК — теперь это имена из статистических справочников. При этом в большинстве случаев, не считая, наверное, могилевского «Торпедо», «вторые клубы» не пользовались особой популярностью у болельщиков и были нужны, как зайцу пятая нога, местным властям. Вот и у «Руха» в Бресте пока не получается стать по-настоящему своим. И удастся ли когда-нибудь?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ