Чемпионат Европы 2024

Live

Албания

Испания

Live

Хорватия

Италия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Любительский футбол

Финал Кубка регионов (2021). Фото БФФ

"Колос" из Червеня выиграл любительский Кубок страны, хотя должен был остаться вне финала. Что произошло?

09.11.2021 16:26

У любителей — типичный скандал местечкового уровня. Детективная история с участием БФФ и футболиста-"рецидивиста". Football.by устраивает ликбез для тех, кто пока не знает, что к чему.
ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР?

Кубок регионов — главный клубный турнир страны среди любительских команд. Трофей разыгрывают каждый год, а оспаривают его 8 соискателей — владелец трофея и 7 победителей отборочных раундов. Это триумфаторы Кубков всех шести областей, а также столицы. Ранее среди владельцев Кубка регионов были "Ислочь" и "Луч". Они завоевывали титул под руководством нынешних наставников БАТЭ и "Гомеля" — Виталия Жуковского и Ивана Биончика соответственно.

ЧТО ПОЛУЧАЕТ ПОБЕДИТЕЛЬ?

Через одного — путевку на еврокубковую арену. По четным годам такие команды становятся участниками Кубка регионов УЕФА, который проводится каждые два года. Предыдущий розыгрыш (2020/21) был отменен из-за коронавируса. Предстоящий (2022/23) будет уже 12-м. А ранее турнир проходил с участием 8 наших команд. Это ЦКК из Светлогорска, "Пищевик" из Ганцевичей (трижды), "Белкард" и "Химик" из Гродно, столичные "Луч" и "Энергетик"-БГАТУ, "Виктория" из Марьиной Горки, а также "Ислочь".6603
Именно "волки" и добились наивысшего достижения на международной арене. Сначала летом 2012-го они сделали то, чего не удавалось пока никому из наших команд. "Ислочь" тогда стала победителем одного из отборочных раундов — домашнего. Его принимал Молодечно, где "волки" сейчас проводят матчи чемпионата страны. Ну а тогда "Ислочь" пошла еще дальше — по итогам уже финального раунда завоевала бронзу 8-го Кубка регионов УЕФА.

КАК ПРОХОДИЛ НЫНЕШНИЙ РОЗЫГРЫШ?

Жеребьевка Кубка регионов Беларуси состоялась 28 сентября. Среди соискателей трофея не оказалось представителя Гомельской области. Поэтому всего их было не 8, а 7. Следовательно, одной команде предстояло пропустить первый раунд. Ей согласно жребию оказалась "Нива" из Долбизно — та самая, которой предстояло защищать прошлогодний титул. А остальные 6 команд составили три пары.

Итак, "Колос" из Червеня (Минская обл.) оказался сильнее "Арсенала" из Могилева — 3:0 и 2:0. "Миоры" (Витебская обл.) уступили столичному "Энергетику"-БГАТУ — 0:2 и 1:2. А "Смена" из Волковыска (Гродненская обл.) одолела "Росток" из Жабинки (Брестская обл.) — 6:1 и "технарь" 3:0 за неявку.

Затем победители этого раунда наравне с "Нивой" образовали две полуфинальные пары. А там все получилось одинаково: "Смена" уступила "Энергетику"-БГАТУ со счетом 1:2 и 0:3, как и "Колос" — "Ниве".36199
ИЗ-ЗА ЧЕГО РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ?

Он вспыхнул после второго полуфинального поединка "Колоса" и "Нивы". Команда из Долбизно с первых минут выпустила на поле 30-летнего полузащитника Дмитрия Петровского. А он, как выяснилось, ранее имел контракт с "Барановичами", где провел вторую половину сезона-2011. Да, это случилось ровно 10 лет назад, когда команда была аутсайдером первой лиги. А это противоречит регламенту Кубка регионов, согласно которому участниками турнира не могут быть футболисты, имевшие контракты с клубами — и соответственно имевшие статус профессионалов.

Таким образом, та победа "Нивы" со счетом 3:0 с участием Петровского сменилась результатом противоположным. Команде из Долбизно засчитали техническое поражение 0:3. И вместо нее финалистом розыгрыша стал ее соперник "Колос" — 1:2 и 3:0 по сумме двух полуфинальных встреч.

ОПРАВДАНИЕ ДЛЯ "НИВЫ"

Вскоре после этого инцидента "Нива" обнародовала заявление про "украденный финал Кубка регионов" из-за "специалиста отдела БФФ по проведению соревнований Артема Ковалевского и всей федерации". По версии команды из Долбизно, Петровский все-таки мог выходить на поле, поскольку четыре года назад БФФ сделала ему некий письменный документ — допуск к Кубку регионов. Чтобы выяснить, что это за документ, football.by обратился к главному тренеру "Нивы" и заодно руководителю команды — Александру КАЗАНЦЕВУ:36201
— Тогда мы попросили федерацию сделать такой допуск Петровскому. Условно говоря, изменить историю его выступлений. Причем пошли на это не просто так, а после одного похожего связанного с ним случая. Как мне рассказывал сам Дима, документ ему сделал Сергей Жардецкий — и именно с ним Петровский на всякий случай связывался при мне каждый год. Всегда слышал: "Тебе можно играть". А сейчас звонил, наверное, уже кому-то другому... Изначально оригинал документа оставили у себя работники федерации, а его копию отправили Диме на телефон. Но после обновления настроек она вместе с другими файлами оттуда исчезла. А поскольку вещдока на руках у него уже нет, то и федерация теперь просто может сказать, что никакого документа у нее тоже нет.

Вот такие подробности.

НАКЛАДКА, ОТКУДА НИ ГЛЯНЬ

Надо сказать, что еще изначальное решение БФФ оформить такой допуск игроку выглядит странным. Но если федерация затем все же надумала восстановить справедливость и ликвидировать действие этого допуска, то "Нива", видимо, должна была получить соответствующее уведомление из Дома футбола.

А если БФФ не возвращала всё на круги своя, то по нынешней логике выходит, что команде нужно присуждать технические поражения по итогам всех предыдущих (и год, и два назад) матчей Кубка регионов с участием Петровского. А ведь, напомним, "Нива" — прошлогодний владелец этого титула...36200
С ПЕТРОВСКИМ УЖЕ БЫЛ ПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ

Та самая история, к которой отсылает Казанцев, случилась пять лет назад — и тоже вызвала немалый резонанс. Тогда, осенью 2016-го, на столичном стадионе РЦОР-БГУ прошел финал Кубка регионов "Ивацевичи" — "Круглое". У хозяев не только главным тренером, но и выходившим на поле игроком был... Петровский. Причем заявили на матч его как совсем другого человека — под фамилией Милевский (странно, что не получилось придумать ничего менее вызывающего).

"Ивацевичи" тогда выиграли 2:0, но представители "Зари" заподозрили неладное и вскрыли подлог. А федерация засчитала победителям "технарь" 0:3, и трофей достался команде из города Круглое, что на Могилевщине.

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ НЫНЕШНЕГО "ТЕХНАРЯ"?

Субботним днем состоялось сражение за Кубок регионов Беларуси. Но повторения прошлогоднего финала "Нива" — "Энергетик"-БГАТУ не получилось. Причем "Колос" оказался не просто финалистом розыгрыша, а его победителем — "Энергетик"-БГАТУ оказался повержен со счетом 4:1. Это значит, команда из Червеня станет участником предстоящего Кубка регионов УЕФА (2022/23). Спасибо Петровскому и федерации?

Да, поединок проходил на столичном стадионе "Динамо-Юни", открытом этой осенью после многолетней реконструкции. Поскольку на арене уложена синтетика, динамовцы Минска не могут проводить там домашние матчи чемпионата страны. Видимо, поэтому БФФ старается находить стадиону другое применение. Сначала — финал Кубка регионов. А ровно спустя неделю будет и финал второй лиги: "Островец" против "Макслайна".36202
ЧТО ЗА КОМАНДА "КОЛОС"?

Она из Червеня, откуда родом Андрей Лаврик, Евгений Яблонский и Денис Трапашко, который выигрывал Кубок страны с "Торпедо"-БелАЗом. "Колос" — команда второй лиги: бронзовый призер зоны "Север" Минской области (после "Молодечно"-2018 и "Узды").

Участником нынешнего Кубка регионов Беларуси команда стала благодаря завоеванию Кубка Минской области. А его она, что любопытно, добыла с немалой помощью "со стороны" — от так называемых футболистов-профессионалов. Здесь и упомянутый Трапашко, и Ярослав Шкурко, и Роман Бурец, и Александр Веренич (все — игроки "Макслайна"), и Вячеслав Каминский из "Островца", и Андрей Лапшин из "Узды", и Евгений Миненков из "Крупок". Парадокс? Скорее, да. Впрочем, это, как ни странно, регламентом турнира не возбраняется. А что не запрещено — то разрешено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ