... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Любительский футбол

Финал Кубка регионов (2021). Фото БФФ

"Колос" из Червеня выиграл любительский Кубок страны, хотя должен был остаться вне финала. Что произошло?

09.11.2021 16:26

У любителей — типичный скандал местечкового уровня. Детективная история с участием БФФ и футболиста-"рецидивиста". Football.by устраивает ликбез для тех, кто пока не знает, что к чему.
ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР?

Кубок регионов — главный клубный турнир страны среди любительских команд. Трофей разыгрывают каждый год, а оспаривают его 8 соискателей — владелец трофея и 7 победителей отборочных раундов. Это триумфаторы Кубков всех шести областей, а также столицы. Ранее среди владельцев Кубка регионов были "Ислочь" и "Луч". Они завоевывали титул под руководством нынешних наставников БАТЭ и "Гомеля" — Виталия Жуковского и Ивана Биончика соответственно.

ЧТО ПОЛУЧАЕТ ПОБЕДИТЕЛЬ?

Через одного — путевку на еврокубковую арену. По четным годам такие команды становятся участниками Кубка регионов УЕФА, который проводится каждые два года. Предыдущий розыгрыш (2020/21) был отменен из-за коронавируса. Предстоящий (2022/23) будет уже 12-м. А ранее турнир проходил с участием 8 наших команд. Это ЦКК из Светлогорска, "Пищевик" из Ганцевичей (трижды), "Белкард" и "Химик" из Гродно, столичные "Луч" и "Энергетик"-БГАТУ, "Виктория" из Марьиной Горки, а также "Ислочь".6603
Именно "волки" и добились наивысшего достижения на международной арене. Сначала летом 2012-го они сделали то, чего не удавалось пока никому из наших команд. "Ислочь" тогда стала победителем одного из отборочных раундов — домашнего. Его принимал Молодечно, где "волки" сейчас проводят матчи чемпионата страны. Ну а тогда "Ислочь" пошла еще дальше — по итогам уже финального раунда завоевала бронзу 8-го Кубка регионов УЕФА.

КАК ПРОХОДИЛ НЫНЕШНИЙ РОЗЫГРЫШ?

Жеребьевка Кубка регионов Беларуси состоялась 28 сентября. Среди соискателей трофея не оказалось представителя Гомельской области. Поэтому всего их было не 8, а 7. Следовательно, одной команде предстояло пропустить первый раунд. Ей согласно жребию оказалась "Нива" из Долбизно — та самая, которой предстояло защищать прошлогодний титул. А остальные 6 команд составили три пары.

Итак, "Колос" из Червеня (Минская обл.) оказался сильнее "Арсенала" из Могилева — 3:0 и 2:0. "Миоры" (Витебская обл.) уступили столичному "Энергетику"-БГАТУ — 0:2 и 1:2. А "Смена" из Волковыска (Гродненская обл.) одолела "Росток" из Жабинки (Брестская обл.) — 6:1 и "технарь" 3:0 за неявку.

Затем победители этого раунда наравне с "Нивой" образовали две полуфинальные пары. А там все получилось одинаково: "Смена" уступила "Энергетику"-БГАТУ со счетом 1:2 и 0:3, как и "Колос" — "Ниве".36199
ИЗ-ЗА ЧЕГО РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ?

Он вспыхнул после второго полуфинального поединка "Колоса" и "Нивы". Команда из Долбизно с первых минут выпустила на поле 30-летнего полузащитника Дмитрия Петровского. А он, как выяснилось, ранее имел контракт с "Барановичами", где провел вторую половину сезона-2011. Да, это случилось ровно 10 лет назад, когда команда была аутсайдером первой лиги. А это противоречит регламенту Кубка регионов, согласно которому участниками турнира не могут быть футболисты, имевшие контракты с клубами — и соответственно имевшие статус профессионалов.

Таким образом, та победа "Нивы" со счетом 3:0 с участием Петровского сменилась результатом противоположным. Команде из Долбизно засчитали техническое поражение 0:3. И вместо нее финалистом розыгрыша стал ее соперник "Колос" — 1:2 и 3:0 по сумме двух полуфинальных встреч.

ОПРАВДАНИЕ ДЛЯ "НИВЫ"

Вскоре после этого инцидента "Нива" обнародовала заявление про "украденный финал Кубка регионов" из-за "специалиста отдела БФФ по проведению соревнований Артема Ковалевского и всей федерации". По версии команды из Долбизно, Петровский все-таки мог выходить на поле, поскольку четыре года назад БФФ сделала ему некий письменный документ — допуск к Кубку регионов. Чтобы выяснить, что это за документ, football.by обратился к главному тренеру "Нивы" и заодно руководителю команды — Александру КАЗАНЦЕВУ:36201
— Тогда мы попросили федерацию сделать такой допуск Петровскому. Условно говоря, изменить историю его выступлений. Причем пошли на это не просто так, а после одного похожего связанного с ним случая. Как мне рассказывал сам Дима, документ ему сделал Сергей Жардецкий — и именно с ним Петровский на всякий случай связывался при мне каждый год. Всегда слышал: "Тебе можно играть". А сейчас звонил, наверное, уже кому-то другому... Изначально оригинал документа оставили у себя работники федерации, а его копию отправили Диме на телефон. Но после обновления настроек она вместе с другими файлами оттуда исчезла. А поскольку вещдока на руках у него уже нет, то и федерация теперь просто может сказать, что никакого документа у нее тоже нет.

Вот такие подробности.

НАКЛАДКА, ОТКУДА НИ ГЛЯНЬ

Надо сказать, что еще изначальное решение БФФ оформить такой допуск игроку выглядит странным. Но если федерация затем все же надумала восстановить справедливость и ликвидировать действие этого допуска, то "Нива", видимо, должна была получить соответствующее уведомление из Дома футбола.

А если БФФ не возвращала всё на круги своя, то по нынешней логике выходит, что команде нужно присуждать технические поражения по итогам всех предыдущих (и год, и два назад) матчей Кубка регионов с участием Петровского. А ведь, напомним, "Нива" — прошлогодний владелец этого титула...36200
С ПЕТРОВСКИМ УЖЕ БЫЛ ПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ

Та самая история, к которой отсылает Казанцев, случилась пять лет назад — и тоже вызвала немалый резонанс. Тогда, осенью 2016-го, на столичном стадионе РЦОР-БГУ прошел финал Кубка регионов "Ивацевичи" — "Круглое". У хозяев не только главным тренером, но и выходившим на поле игроком был... Петровский. Причем заявили на матч его как совсем другого человека — под фамилией Милевский (странно, что не получилось придумать ничего менее вызывающего).

"Ивацевичи" тогда выиграли 2:0, но представители "Зари" заподозрили неладное и вскрыли подлог. А федерация засчитала победителям "технарь" 0:3, и трофей достался команде из города Круглое, что на Могилевщине.

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ НЫНЕШНЕГО "ТЕХНАРЯ"?

Субботним днем состоялось сражение за Кубок регионов Беларуси. Но повторения прошлогоднего финала "Нива" — "Энергетик"-БГАТУ не получилось. Причем "Колос" оказался не просто финалистом розыгрыша, а его победителем — "Энергетик"-БГАТУ оказался повержен со счетом 4:1. Это значит, команда из Червеня станет участником предстоящего Кубка регионов УЕФА (2022/23). Спасибо Петровскому и федерации?

Да, поединок проходил на столичном стадионе "Динамо-Юни", открытом этой осенью после многолетней реконструкции. Поскольку на арене уложена синтетика, динамовцы Минска не могут проводить там домашние матчи чемпионата страны. Видимо, поэтому БФФ старается находить стадиону другое применение. Сначала — финал Кубка регионов. А ровно спустя неделю будет и финал второй лиги: "Островец" против "Макслайна".36202
ЧТО ЗА КОМАНДА "КОЛОС"?

Она из Червеня, откуда родом Андрей Лаврик, Евгений Яблонский и Денис Трапашко, который выигрывал Кубок страны с "Торпедо"-БелАЗом. "Колос" — команда второй лиги: бронзовый призер зоны "Север" Минской области (после "Молодечно"-2018 и "Узды").

Участником нынешнего Кубка регионов Беларуси команда стала благодаря завоеванию Кубка Минской области. А его она, что любопытно, добыла с немалой помощью "со стороны" — от так называемых футболистов-профессионалов. Здесь и упомянутый Трапашко, и Ярослав Шкурко, и Роман Бурец, и Александр Веренич (все — игроки "Макслайна"), и Вячеслав Каминский из "Островца", и Андрей Лапшин из "Узды", и Евгений Миненков из "Крупок". Парадокс? Скорее, да. Впрочем, это, как ни странно, регламентом турнира не возбраняется. А что не запрещено — то разрешено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ