... НОВОСТИ

все новости

“Букмекерские конторы, проверенные экспертами Легалбет
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)3068
2Неман (Гродно)3065
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)3062
4Динамо (Брест)3049
5Витебск3047
6Гомель3044
7Ислочь (Минский р-н)3041
8БАТЭ (Борисов)3040
9Слуцк3039
10Арсенал (Дзержинск)3038
11Славия (Мозырь)3035
12Сморгонь3032
13Минск3028
14Нафтан (Новополоцк)3026
15Днепр (Могилев)3018
16Шахтер (Солигорск)302
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20183476
2Макслайн (Витебск)3473
3Нива (Долбизно)3470
4Белшина (Бобруйск)3469
5Волна (Пинск)3466
6Лида3452
7Динамо-2 (Минск)3452
8БАТЭ-2 (Борисов)3449
9Бумпром (Гомель)3448
10Орша3445
11Островец3443
12Локомотив (Гомель)3435
13Барановичи3434
14АБФФ U-17 (Минск)3433
15Шахтер-2 (Солигорск)3431
16Слоним-20173426
17Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)3421
18Энергетик-БГУ (Минск)3419
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

1999 год. БАТЭ - Локомотив (Москва). Фото fcbate.by

Пришли не для того, чтобы выживать. Какие команды «зажигали» после выхода из первой лиги

10.11.2021 10:37

И снова «Гомель». Хотя этот материал и не о нем, но повод дала именно команда Ивана Биончика. Ведь она уже точно будет по итогам чемпионата не ниже пятого места. При этом в прошлом сезоне, напомним, «рыси» выступали в первой лиге. А мы решили вспомнить другие случаи, когда команды сразу же после выхода в сильнейший дивизион взлетали так высоко.
Заметим, что в большинстве случаев, команды, которые завоевывали путевку в элиту, на следующий год сохраняли в ней прописку. Лишь 13 новичков из более чем полусотни вылетали в первый же сезон. К этой чертовой дюжине мы относим и «Спутник», который даже не доиграл нынешний чемпионат.

Сколько же команд после выхода из первой лиги добирались хотя бы до топ-5? Оказалось, что их шесть. Причем в последние годы такие прорывы случаются всё реже, что еще больше подчеркивает весомость нынешнего достижения «Гомеля», как бы он, в итоге, ни завершил турнир.

5 место. Гранит. 2015 год

Так начинался последний заход команды братьев Бохно в высшую лигу. В турнирной таблице ее опередили тогда только БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо» и «Белшина», выстрелившая при Александре Седневе. Причем у «Гранита» был не такой уж крутой состав. Находкой для команды, конечно, стал украинец Юрий Габовда, у которого микашевичцы были первым белорусским клубом в карьере. А еще тащил команду Игорь Трухов: ему было уже под 40, но он не пропустил ни одной игры и стал вторым в команде по гол+пас после Габовды. Но главной фишкой «Гранита», пожалуй, было домашнее поле — играть на устаревшей «синтетике» в Лунинце ненавидели все. Возможно, не любили и сами микашевичцы, но привыкли, поэтому отобрать очки у них дома было очень тяжело. Впрочем, на следующий год даже это не уберегло «Гранит» от последнего места.
36204
5 место. Торпедо (Жодино). 2002 год

Жодинцы в чемпионате Беларуси начинали с высшей лиге, но уже по итогам второго чемпионата вылетели и почти все 90-е годы провели в Д2. Вернуться удалось только тогда, когда в клуб пришли главный тренер Яков Шапиро и бизнесмен Сергей Мироненков. В общем то сразу стало понятно, что «Торпедо» в высшей лиге не затеряется. Шапиро подтянул в команду много своих ребят из столичной «Атаки», которые и раньше хорошо зарекомендовали себя в сильнейшем дивизионе. Появились и новые имена, например, молодой Денис Сащеко. Но главной звездой стал нападающий Юрий Мархель. На его счету было 17 из 38 голов команды. Однако в борьбу за медали жодинцы в том чемпионате так по-настоящему и не включились — от «Шахтера» и столичного «Торпедо»-СКА, занявших, соответственно, третье и четвертое место, они отстали на восемь очков. Тем не менее симпатий нейтральных болельщиков ребята Якова Михайловича завоевали на годы вперед.
36205
4 место. Атака-Аура. 1995 год

И это тоже был проект Шапиро. «Атака» просуществовала недолго, но рассказал о ней сложно вместить в пару абзацев, хотя и придется жертвовать многими интересными подробностями. В истории о том, как Яков Михайлович, когда ему было всего лишь 23 года, создал в Минске футбольную секцию, когда потом разрослась до полноценной ДЮСШ. После того Советский союз распался, «Атака» начала выступать в чемпионатах Беларуси, разумеется, с самых низов. Постепенно птенцы Шапиро выросли и окрепли и добрались до высшей лиги. Когда в рассказе жодинском «Торпедо» мы упомянули «своих ребят», то имели ввиду одного из братьев Адамицких (Алексея), Александра Булойчка, Андрея Дивакова, Юрия Дорошкевича, Сергея Зеневича, Александра Лисовского… Но кроме собственных воспитанников, Шапиро удалось привлечь и советскую легенду Игоря Гуриновича, и опытных Леонида Кучука, Павла Родненка, Юрия Малеева, Олега Хмельницкого.

Тот чемпионат, в котором дебютировала «Атака-Аура», был коротким. Тогда переходили на систему «весна-осень», потому играли в один круг. Подопечные Шапиро потерпели в 15 матчах всего два поражения и меньше всех пропустили (всего 7 мячей). Отбирали очки у великого и ужасного минского «Динамо». Однако до третьего места чуть-чуть не хватило – на три очка отстали от «Динамо-93». Тем не менее в следующем году команда дебютировала в еврокубках — в Кубке интертото. Ездила на игры в Донецк и Базель на дряхлом автобусе, причем у «горняков» еще и выиграла (2:1). Потом, в течение года с небольшим, были размолвка с главным спонсором, переход под крыло Евгения Хвастовича, финансовые проблемы, уход Шапиро, за которым последовали почти все игроки, и ликвидация.

2 место. БАТЭ. 1998 год

Причем большинство «атаковцев» (двенадцать) перебрались в БАТЭ, который только пришел в высшую лигу. Среди них Василий Хомутовский, Александр Ермакович, Александр Лисовский, Юрий Дорошкевич… Борисовчане купили всех оптом, выплатив за каждого сумму их годового контракта. Вместе с этими ребятами Анатолий Капский и Юрий Пунтус получили огненный состав. Хомутовский был еще только на подмене у Александра Федоровича. Уже отжигал в атаке Виталий Кутузов. Еще не порвал «кресты» Виктор Гончаренко. Плюс Владимир Невинский, Вадим Скрипченко, Александр Баранов…

В то время распадалась футбольная империя Хвастовича, минское «Динамо» на пару лет превращалось в середняка, и на авансцену выходили другие. В их числе проект амбициозного еще молодого, но уже страшно амбициозного Капского. В первый сезон «желто-синим» все-таки не удалось стать чемпионами – слишком уж хорош был «Днепр-Трансмаш» Валерия Стрельцова, а БАТЭ многовато потерял очков, пока осваивался в высшей лиге. Во втором круге борисовчане не выиграли лишь три матча, но отстали от могилевчан, в итоге, на 9 очков. Тем менее первые из многочисленных будущих наград были опущены в копилку. А уже через год «желто-синие» начали отсчет чемпионских титулов.

2 место. МПКЦ. 1995 год

У нас не было своих «Лидса» и «Кайзерслаутерна», которые в первый же сезон после выхода в сильнейший дивизион становились чемпионами. Но мозыряне были близки. Команда Анатолия Юревича дебютировала в элите тогда же, когда и «Атака» Якова Шапиро, в том коротком 15-туровом чемпионате. И она сделала то, что прежде казалось невозможным. Тогда еще золотые медали минского «Динамо» были чем-то таким, что никем не подвергалось сомнению — «бело-синие» привыкли из выигрывать без напряга. А вот тогда в лице МПКЦ, они впервые получили конкурента, который мог оставить их без трофеяя. Причем мозырянам удалось победить в личной встрече — 2:1 на своем поле. В той игре, кстати, был установлен рекорд посещаемости чемпионатов Беларуси — 19500 зрителей. Сейчас, конечно, правдивость этой цифры вызывает большие сомнения, но людей, многие из которых разместились прямо на траве на пригорочках мозырской «Юности», было действительно очень много.

Да и на других матчах в Мозыре было много болельщиков. Ходили смотреть на Сергея Гомонова, Кирилла Савостикова, Бориса Горового, молодых Александр Кульчия и Максима Ромащенко и, конечно, Сергея Яромко, сумевшего опередить в споре бомбардиров самого Петра Качуро. В 1996-м МПКЦ, к названию которого наконец-то привыкли все комментаторы, все-таки спихнул минское «Динамо» с трона, причем сначала разбил «бело-синих» в финале Кубка, а затем оставил их впервые с «серебром» в чемпионате.
36209

3 место. Гомель. 2011 год

Мы намеренно пропустили в начале еще один случай, потому что он, опять же, связан с гомельчанами. В 2009 году клуб второй раз в истории вылетел из высшей лиги, и начал перезагрузку. На пост главного тренера был приглашен Олег Кубарев, под руководством которого команда зелено-белым танком прошлась по первой лиге, выиграв 27 матчей из 30. А уже в следующем сезоне «Гомель» не только взял «бронзу», уступив лишь БАТЭ и «Шахтеру» и оставив вне тройки минское «Динамо», но еще прежде, в мае, взял Кубок Беларуси. 36208
Кстати, в том сезоне в составе команды были Игорь Кузьменок и Руслан Юденков, которые являются игроками «Гомеля» и в нынешнем году. Правда, нынешний капитан «рысей» ни разу на поле не вышел, а вот Игорь, несмотря на молодость, был одним из лидеров. Кубарев в основном полагался на ребят, с которыми был знаком по работе в своих предыдущих командах, прежде всего, жодинском «Торпедо»: Владимир Бушма, Сергей Концевой, Артур Левицкий, Павел Евсеенко, Илья Алексиевич. Также были Евгений Зуев и Николай Кашевский, знакомые ему по минскому «Локомотиву». Но главной звездой команды стал Игорь Стасевич. «Гомель», по сути, помог ему перезапустить карьеру, после неудачной побывке в нижегородской «Волге». В том чемпионате он сделал 13 голевых передач, после чего его позвали в минское «Динамо». А гомельчане на следующий год, попав в еврокубки, принимали «Ливерпуль», который вполне могли обыграть дома, и ездили на «Энфилд»…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ