Первая лига

21.07. 15:00

Барановичи

Молодечно-2018

21.07. 15:30

Макслайн (Витебск)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Лида1524
7Орша1522
8Макслайн (Витебск)1421
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1420
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1415
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Островец - чемпион. Фото АБФФ

Лучшие из 77. Как «Островец» выиграл вторую лигу

14.11.2021 23:55

Причудливый марафон во второй лиге, на старт которого вышли рекордные 77 участников, порой, с совершенно разными способностями и возможностями, завершился сегодня. В матче за первое место на столичном стадионе «Динамо-Юни» сошлись рогачевский «Макслайн» и «Островец».
До финала дошли две, несомненно, лучшие команды второй лиги. «Атомщики» в своей областной подгруппе вообще не заметили конкуренции. В 24 матчах команда потеряла только два очка и забила 169 мячей (в среднем 7 за игру!). Казалось, отсутствие напряженных матчей может сыграть в плей-офф злую шутку с «Островцом», который возглавляет 41-летний Сергей Крот, взявший себе в помощники Олега Шкабару. Тем не менее и в нокаут-раунде «Островец» выиграл пять матчей из семи, выбив «Ниву» из Каменецкого района, «Малориту» и солигорский «Партизан». Хотя трудности все-таки были. Единственное поражение в чемпионате представитель Гродненской области потерпел в гостевом ответном четвертьфинальном поединке с «Малоритой». Если бы не гол Павла Ловгача на 89-й минуте, который сделал преимущество хозяев минимальным, был бы у нас другой финал.
36256
«Макслайн» тоже стал первым на Гомельщине, но у него был один серьезный оппонент — гомельский «Бумпром». Рогачевцы опередили его в таблице лишь на два очка, причем в личных встречах проиграли и сыграли вничью. И именно с «Бумпромом» «Макслайну» пришлось сойтись в 1/8 финала, но там уже борьбы не получилось — гомельчане получили два крупных поражения. Потом рогачевцы прошли БГУ, а в полуфинале сломили сопротивление «Осиповичей», несмотря на проигрыш в первом домашнем матче.

К финалу команды пришли, решив основную задачу на сезон. И те, и другие с самого начала не скрывали, что собираются перейти в дивизион рангом выше. Причем промоушен они получили уже после выхода в полуфинал. Но выигрыш золотых медалей — слишком приятный бонус, чтобы расслабиться раньше времени.

С точки зрения тренировочного процесса «Островец», конечно, ближе к профессиональной команде. Ребята весь сезон собирались три-четыре раза в неделю. В то время как «Макслайн» лишь ближе к плей-офф наладил более или менее регулярные тренировки. Да и то, на неделе, которая предшествовала финалу, у рогачевцев было только одно занятие, которое они провели накануне матча на стадионе «Динамо-Юни». Возможно, это и сыграло в конечном итоге решающую роль. Хотя варианты, чем мог завершиться финал, были разные, и если бы пасьянс сложился в пользу рогачевчев, пришлось бы искать совсем другие объяснения, почему все так получилось.

Вообще, кажется, что было бы справедливо, если бы в финале победитель тоже определялся по итогам двух матчей, как и на предыдущих стадиях. Разве не заслужили болельщики в Островце и Рогачеве увидеть развязку? Но игра была одна— на нейтральном поле в Минске. На новеньком стадионе «Динамо-Юни» собралось, по протоколу, чуть больше тысячи зрителей. Однако благодаря неплохой акустике и активности приезжих болельщиков получилась приятная футбольная атмосфера. Причем многие из приезжих были явно на «допинге». Например, проходя мимо «заряжающего» сектора Островца, казалось, что тебя обрабатывают в этот момент антисептиком. Причем некоторые зрители заходили на трибуну такой походкой, что на высшей лиге у них непременно спросили бы: «Как ваше самочувствие?» И не факт, что ответ на этот вопрос, правдивый или нет, хоть как-то помог бы попасть бедолаге, который переусердствовал на «разминке», попасть на стадионе. Однако здесь не было ни рамок на входе, ни похлопывания по карманам, ни провокационных вопросов, поэтому заходили все.

Из-за особенностей нынешнего чемпионата во второй лиге, команды подошли к игре, по сути, не зная друг друга, словно это был соперник из другой страны, как в еврокубках, которого можно изучить только по видео. Так что приходилось где-то полагаться на интуицию. «Макслайн», к примеру, решил поменять привычную схему, и, кстати, не угадал.

МАКСЛАЙН (4-4-2): Андреенко — Сераков, Веренич, Любаев, Баль — Трачинский (Лагутин, 113), Лукашевич (Умпирович, 93), Шкурко (к), Бурец — Трапашко (Казловский, 89), Федоренко.

ОСТРОВЕЦ (4-2-3-1): Каминский — Зубрицкий, Анцыпов (к), Безносик (Клачкевич, 25), Кашевский (Толкин, 75) — Букаткин (Фазылов, 120+2), Ловгач — Купневский (Бутько, 89), Знак (Кошко, 71), Белевич (Дудо, 84) — Ходневич.


«Тренерский штаб изучал матчи «Островца» с «Партизаном» и решил, что надо начать с двумя нападающими и двумя опорными и играть более длинными передачами, — рассказал полузащитник «Макслайна» Тимофей Лукашевич. — Но это не сработало, поэтому во втором тайме решили перестроиться на более привычную схему с одним опорником и двумя инсайдами, и это принесло плоды»
36257
Кстати, 24-летний воспитанник минского «Динамо» три года назад дебютировал в высшей лиге в составе «Луча» Ивана Биончика. Тогда он еще являлся кандидатом в молодежную сборную, за которую успел провести пару матчей. Потом, правда, что-то не заладилось: после переезда «Луча» в Могилев была аренда в перволиговый «Гранит», травмы, болезни. В какой-то момент футбол перестал приносить удовольствие. «Когда из «Дняпро» меня отправили в аренду в «Гранит», у меня там так тяжело все складывалось, что в какой-то момент потерял мотивацию. К тому же еще часто болел, ловил вирусы, поэтому играл мало. Но нынешний сезон вернул эмоции, появилась надежда, что смогу выйти на прежний уровень. Надеюсь, все сложится хорошо, и я продолжу выступать за «Макслайн» в первой лиге, — рассказал Лукашевич.

То, что можно было назвать разведкой, продолжалось где-то полтайма. Зато в эти минуты стало ясно, что игра ни в коем случае не будет похожа на товарищескую. Уже к 20-й минуте на карточках оказались оба опорника «Островца». «Войну» развязал, конечно же, последний тафгай белорусского футбола Букаткин, жестко подкатившийся под Трапашко. Рогачевцы в долгу не остались, и вскоре замена потребовалась защитнику «Островца» Безносику. При этом игроки «Макслайна» не получили предупреждений. Вообще казалось, что свистки судьи Антона Лашука порой были рандомными.

А вот после 25-й минуты стало очевидным преимущество «Островца». 17-летний голкипер «Макслайна» Андреенко сначала отбил ногой опасный удар Купневича. Потом автор 59 голов в нынешнем чемпионате Ходневич умудрился попасть в перекладину с линии площади ворот. Но вскоре Знак все-таки вывел представителей Гродненщины вперед.

После перерыва «Макслайн» перестроился, оставив одного опорника и добавив людей в атаке — игра развернулась на 180 градусов и проходила, преимущественно, на половине «Островца». Ответный гол назревал и, в конце концов, все-таки состоялся, когда рогачевцы, можно сказать, коллективно затолкали мяч в ворота после розыгрыша углового. «Макслайн» мог дожать и завершить все в основное время, хотя, справедливости ради, и у невезучего в этот вечер Ходневича, который так и не добрался до 60 голов, была пара классных возможностей. «Много где писали, что «Островец» зависит от Ходневича. «Макслайн» тоже, наверняка, это читал, вот к Леше и было повышенное внимание. В итоге, его, можно сказать, сдержали, зато другие наши футболисты показали, что опасности все-таки следует ожидать от многих игроков, — прокомментировал главный тренер «атомщиков» Сергей Крот.

А в экстра-тайме игра снова переменилась. Возможно, сказались те самые тренировки, заложившие футболистам «Островца» лучшую физическую форму. Но, так или иначе, подопечные Сергея Крота выглядели посвежее, а вышедший в конце второго тайма Бутько использовал два своих момента.

Победители были счастливы, но и проигравшие не унывали и не срывали с себя серебряные медали. Ведь в любом случае в первую лигу идут обе команды.

«Надо было дожимать во втором тайме. Даже на последней минуте у нас был момент, чтобы красиво все завершить. А в дополнительное время, наверное, не хватило концентрации, а, может, силенок», — отметил Тимофей Лукашевич.

Главный тренер «Макслайна» Юрий Мельников тоже не выглядел слишком расстроенным. «Хорошая бойцовская игра, достойный финал. Во втором тайме мы перестроились, подняли одного опорника повыше и завладели инициативой. К сожалению, не смогли довести свои атаки до победного гола. Не думаю, что на дополнительное время нам не хватило сил, но признаю, что инициативу все же отдали. Позволили сопернику создать два момента через центральную зону: один раз нас вратарь выручил, а второй раз пропустили. Но главную задачу мы все-таки выполнили — путевку в первую лигу добыли. Хотя аппетит приходит во время еды, и хотелось выиграть турнир. Отблагодарить тем самым и нашего директора Андрея Иваненко, который многое делает для команды. Следующий год мы пока особо не обсуждали, но понятно, что там более высокий уровень, и нам надо становиться на более профессиональнее рельсы», — сказал наставник рогачевцев.
36258
Возможно, «Островцу» помог фактор Букаткина, ведь за плечами Никиты пять финалов Кубка Беларуси, три из которых были удачными. 33-летний полузащитник сказал, что не жалеет о решении выступать в этом году в команде из третьего дивизиона. «Чемпионство перекрывает все минусы второй лиги, которая в этом году получилась какая-то непонятная. Победы всегда приятны, когда занимаешь первое место — это не забывается. Кроме того, в Островце на стадионе царит хорошая домашняя атмосфера, и мне приятно играть для этих болельщиков и радовать их. Про вторую лигу и ее новый формат многое уже сказано и не хотелось бы повторяться. Но как участник, считаю, что он неудачный — не та борьба, не тот накал игры. Таких напряженных матчей, как сегодня, у нас было очень мало. По сути, все началось со стадии плей-офф. Думаю ли про первую лигу? Пока думаю только, что надо сходить в раздевалку и переодеться. А еще я детей тренирую и завтра у меня две группы — про это тоже думаю. В принципе, при таком графике, как в этом году, когда мы тренировались в Минске три-четыре раза в неделю и ездили только на игры, накладок почти не было. Но все-таки по поводу будущего пока без комментариев», — сказал Никита.
36259
Ну и напоследок комментарий главного тренера победителей Сергея Крота.

— Достойный соперник попался в финале. Где-то нашим ребятам пришлось потерпеть, особенно в начале второго тайма, когда мы прижались к воротам. Но хорошо, что так все закончилось. Мы не думали, что будет, если сегодня проиграем, хотя, наверное, было бы обидно остановиться в одном шаге от «золота». Тем более ребята профессионально относились к делу на протяжении сезона и заслуживали этот успех.

— Вы прошли в нынешнем сезоне весь путь до самого конца. Как вам формат чемпионата во второй лиге?
— Сложно сказать однозначно. Конечно, нюансов было много. Где-то были неготовые поля, где-то не было даже раздевалок. Может, и резко слишком федерация взялась все менять. Надо было, наверное, разъяснить сначала некоторым командам, которые пришли с первенства области, как надо организовывать матчи во второй лиге. К сожалению, и таких упорных игр, как сегодня, не доставало. Этот финал по определенным параметрам, думаю, не уступил бы некоторым матчам высшей лиги.

— Какие изменения вас ждут в первой лиге? Например, в нынешнем сезоне некоторые ваши успевали играть и во второй лиге и в других любительских турнирах…
– Да, первая лига требует более профессионального отношения к делу. Там, наверное, уже не получится играть везде, где захочется. Хотя я и в этом году рекомендовал ребятам воздерживаться, говорил, что надо беречь себя. И в любом случае на первую лигу необходимо усиление, там, тем более, и лимиты другие.

Когда в нашем чемпионате команды получают право на повышение, особенно из второй лиги в первую, никогда нельзя говорить «гоп» раньше времени. Тем не менее есть уверенность, что в 2022 году и «Островец» и «Макслайн» будут играть в более серьезном турнире, где на всех стадионах есть раздевалки и поля получше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ