... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Вторая лига

Алексей Ходневич

Алексей Ходневич: после 30 лет уже заглядывают в паспорт

18.11.2021 17:08

Форвард "Островца" Алексей Ходневич стал в нынешнем сезоне лучшим бомбардиром второй лиги, наколотив в общей сложности 59 мячей. Однако это был только один из поводов для беседы с 34-летним футболистом команды, которая выиграла чемпионат и получила путевку в первую лигу. И тем самым, к слову, утерла нос не только соперникам — журналистам тоже. С чего, собственно, и начался разговор.
— О, football.by? Помню-помню, вы нас перед стартом сезона ставили на третье место. "Островец" пенсионерами, кажется, называли.

— Тебя точно рано к ним относить. Бонусы в контракте за забитый гол не были предусмотрены? Если да, то руководство наверняка разорилось…
— Ха, к сожалению, нет. Единственное — оно пообещало, что в случае решения задач на сезон премирует. Их было две: первая — выиграть Гродненский дивизион, вторая — выйти в первую лигу. Понятно, что игроки — максималисты, и внутри коллектива ставили свои цели — побеждать в каждом матче, а глобально — занять первое место в чемпионате. Ну а положенную сумму пока ждем.

— Как отпраздновали чемпионство?
— После матча была волна эмоций — столько болельщиков пришло. Атмосфера нереальная! С такой, наверное, сталкивался несколько раз в жизни. Это матч на "Борисов-Арене" в составе "Днепра" — пусть на поле и не вышел, но антураж ощутил, поскольку значился в заявке. Второй — это встреча "Руха" и "Крумкачоў" на столичной улице Семашко — увы, тогда тоже не играл по решению тренерского штаба. Ну и финал против "Макслайна", естественно…

— …который, несмотря на непосредственное участие, вряд ли запишешь в актив: имел несколько моментов, но не забил.
— Давление сказалось. Отчасти не хватило эмоций. Вообще, что ни скажу, все будет звучать как оправдание… Согласен, не лучший мой матч. Однако то, что от меня требовали, вроде бы делал: остроту у чужих ворот создавал, всю верховую борьбу выиграл, хоть и не использовал два явных момента.

— Такой формат розыгрыша второй лиги тебе по душе?
— Сложно сказать… Если честно, мне больше нравился прошлогодний, когда дивизион перед стартом разбили на две подгруппы. Проходных матчей было минимум — все соперники более-менее крепкие, оказывали сопротивление. А потом по три команды выходили в финальную часть и разыгрывали путевку в первую лигу. Система же, которая использовалась в 2021-м, явилась, скорее, спортивно-массовой. Зато болельщики "Островца" остались довольны.

— Самым трудным на пути к чемпионству оказалось соперничество с "Малоритой". Припомнишь перипетии?
— В первой игре победили со счетом 2:1. Пропустили в концовке необязательный гол, причем чуть раньше не реализовали несколько стопроцентных моментов. В общем, могли уже дома закрывать раунд. А в гостях злую шутку сыграл быстрый гол. Действовали вроде бы спокойно, но случилось удаление, и мы попали в состояние грогги. Впрочем, паники не было. Да, пропустили трижды. Однако понимали, что надо просто забить один мяч. Так что рук не опускали. На самом деле в динамике игры не успеваешь сильно о чем-то задуматься. Отквитать гол могли и раньше, а не в концовке. Одно из единоборств в чужой штрафной, по мнению нашей стороны, должно было завершиться назначением пенальти. Снесли Новика — и даже футболисты "Малориты" уже были готовы к "точке". Судья промолчал — пусть. Просто продолжили спокойно добиваться своего — в конечном счете заработали штрафной и поразили ворота противника. 36312
— Судя по твоему "инстаграму", претензий к судейству в этом сезоне — вагон?
— Не сказал бы. После матчей вопросы остаются у любой команды — здесь даже речь не только о Беларуси. Так что проблема более глобальная — игроки недостаточно хорошо знают правила, у них есть собственная трактовка и восприятие. Арбитры же видят картину иначе. Это вполне нормально. Тенденциозности в отношении "Островца" не заметил.

— Давай припомним историю с Георгием Читанавой. Завершилась она в итоге тем, что вроде как собрание коллектива осудило действия игрока. Заставили краснеть партнера?
— Безусловно, в раздевалке ребята высказали свое мнение. Суть — надо чуточку сгладить углы. До определенной поры, конечно, шутили. Пока не стало очевидно, что просто так инцидент не спустить на тормозах. С другой стороны, позицию "Малориты" тоже не пойму. Да, Жора поступил некрасиво, но раздувать из этого огромный скандал? Зачем? Читанавой же дело не закончилось. Потом от "Малориты" пошло обращение в БФФ по поводу гродненских воспитанников. Сейчас еще какие-то подводные камни пытаются найти. На мой взгляд, это не к лицу клубу из Брестской области. Вы не выполнили задачу — так ищите причины в себе. Почему второй год кряду с таким хорошим финансированием не удается достичь цели?

— Есть мнение, что любая шумиха нашему футболу на пользу, тем более второй лиге.
— Не спорю. Это пиар, некрасивый и грязный, однако он на самом деле привлек внимание к нашей команде. Многие люди начали интересоваться, что за команды "Малорита" и "Островец". Кто такой, в конце концов, Читанава.

— У кого во второй лиге в 2021-м были наилучшие условия?
— Трудный вопрос. Чтобы составить какой-то четкий рейтинг, нужно досконально изнутри знать кухню многих коллективов. На мой взгляд, "Макслайн" был в наибольшей степени обеспечен. Кто еще? Не знаю, как именно с финансами в "Стэнлесе", но в плане материально-технической базы — это высший разряд. Естественно, "Малорита". Ну и "Островец".

— Ваш конкурент по финалу "Макслайн", как сообщается, проведет два зарубежных сбора в межсезонье. Не завидно?
— Какая уже в моем возрасте зависть? "Макслайн" — частный клуб. Если спонсор позволяет, ради бога. В "Островце" государственный капитал, поэтому с зимними поездками за границу сложнее. И там, и здесь есть свои плюсы и минусы. У частных проектов больший риск быть однажды свернутыми. Так приключилось с "Савитом", который красиво начинал и проделал путь от второй лиги до высшей. Следом у меня был "Руденск" — аналогичный пример, когда в один момент финансирование резко прекратилось. В то же время и государственные клубы ни от чего не застрахованы. Скажем, со мной с 2017 года "Орша" не может расплатиться по премиальным. Хотя уже и решение суда есть, и постановление федерации.

— Живет ли футболом Островец? Насколько любят команду в городе?
— Он небольшой, но уютный. Хороший стадион с синтетическим газоном. Народ в принципе активно ходит на игры. Надеюсь, после финала армия болельщиков еще увеличится, но стабильная аудитория, готовая посещать каждый матч и даже сопровождать футболистов на гостевые поединки, есть уже. Существует и свой фан-сектор. Он и в Каменец доезжал, и в Малориту. Так что увлеченных людей хватает. Хотя расстояний и в своей Гродненской области достаточно: Островец находится в одном ее конце, а почти все конкуренты — в другом. 36308
— Если речь о второй лиге, обычно припоминают аховые условия. Где в этом плане совсем непорядок?
— "Повезло" в первом туре — играли со "Слонимом-Сити". Центральная арена там оказалась занята матчем первой лиги — и мы вынуждены были отправиться на запасной стадион. И там — просто трэш!.. Такое видел только в начале карьеры, когда выступал за область. Про отсутствие горячей воды не заикаюсь — это в порядке вещей. Но порой наблюдал туалеты, которые можно было встретить разве что в советские времена на вокзалах. Или вот еще забавная история. Честно говоря, уже не упомню, где. Переодевались в одном месте, а мыться нужно было в совершенно другом. В душ нас, конечно, запустили, а потом предъявляют: мол, с каждого — по четыре рубля.

— Пришлось платить?
— Нет, естественно. Сослались на регламент чемпионата. В соответствии с ним принимающая сторона обязана обеспечить надлежащие условия, в том числе — возможность помыться.

— Первая лига для "Островца" — это не обуза? Как полагаешь, могут быть у "Островца" проблемы с лицензированием?
— В эту тему пока не углублялся. Да и вообще подобные вопросы, наверное, уместнее задавать руководству клуба. В плане инфраструктуры — стадион позволяет. Но есть масса других нюансов. По спортивному принципу мы заслужили в следующем году играть в первом дивизионе. Теперь дело за боссами команды. Вероятно, они будут встречаться с городскими властями и обговаривать все детали. Но раз задача повышения в классе ставилась, значит, это кому-то было нужно. Думаю, вопросов быть не должно.

— Сам в "Островце" остаешься?
— Пока разговоров не было. Видимо, до них дойдет дело, когда тренерский штаб обсудит с начальством цели на грядущий сезон. От этого зависит, на каких исполнителей команда будет рассчитывать. Многое завязано на бюджете: надо ведь дать игрокам четкие денежные гарантии. Определенные процессы уже идут, но футболисты еще не в курсе.

— Будучи героем подкаста "Вся соль" в прошлом году, ты признался, что младший сын напророчил "Шахтеру" из Петрикова через пять-шесть лет выиграть Лигу чемпионов. А что он думает об "Островце"?
— Далеких прогнозов пока не делает. А что касается Петрикова, то есть все предпосылки. Потому что появились слухи, что со следующего сезона его собираются выводить из-под структуры Беларуськалия. Стало быть, ему можно будет выйти в "вышку". В общем, все карты на руках.

— Последние четыре сезона дольше года ты в клубах не задерживался. Почему?
— Да я в принципе за всю карьеру мало где играл дольше. Вот в "Орше" два года — это уже срок. Мне уже 34, а после 30 начинают смотреть в паспорт, неважно, какие результаты показываешь. Вообще, в каждом случае были свои обстоятельства. "Узда", допустим, в 2018-м прекратила существование. В "Крумкачах" в 2019-м имелось недопонимание с тренерским штабом — и решили во избежание скандалов просто пожать руки и расстаться. Затем Владимир Коваленя позвал в петриковский "Шахтере", хотя его главный тренер Сергей Никифоренко долго сомневался, нужен ли я. Команда молодая, но все же пригласили. Думаю, помог ей выйти в первую лигу. Претензий не предъявили, просто сообщили, что делается акцент на развитии своих молодых воспитанников и тоже распрощались.

— Какую команду за полтора десятка лет карьеры вспоминаешь с особой теплотой?
— По большому счету, всюду, где играл, были некие позитивные аспекты. А выделю, пожалуй, могилевский "Днепр". Потому что еще в 19 лет поставил цель — провести хотя бы один матч в высшей лиге. "Днепр" этот шанс дал. Хотя продолжения не последовало. Кроме "Днепра"? Отличный коллектив подобрался в "Крумкачах" — и атмосфера на матчах была нереальная. 36306
— "Крумкачы" обратно не звали, когда тренерский штаб сменился?
— До конкретики дело не доходило. Были определенные сигналы, через кого-то спрашивали, дескать, а не хотел бы вернуться. Однако предметного разговора не было. Ах, да! И Петриков. Там условия были просто потрясными. После 30 лет почувствовал себя футболистом. Для тренировок было буквально все, что нужно, тебя кормили, одевали, возили. Любые медикаменты — пожалуйста, массажист — тоже. По всем параметрам — представитель высшей лиги. В "Островце" тоже собрался коллектив единомышленников. Друг с другом прекрасно общаемся. Директор живет футболом, всегда спрашивает, что нужно.

— В "Островце" парни кем трудятся: есть "экзотичные" профессии?
— У нас как раз все более-менее стандартно: футбольные тренеры, преподаватели, таксисты.

— Расскажи о собственном тренерском опыте.
— Уже несколько лет работаю в ФШМ — футбольной школе Николая Мурашко. Веду два возраста: первый — ребята 2005-06 года рождения, второй — 2012-14 гг.

— Ты параллельно проходил стажировку в миланском "Интере". Что там особенно впечатлило в работе с детьми?
— Не сказал бы, что между ними и нами пропасть. Просто отличие в подходах. Там видят все по-другому. Допустим, до 12 лет проводится много товарищеских матчей, где не ведется счет. Или, например, мы принуждаем играть детей на полполя, а то и на все поле. Там же наоборот пытаются максимально уменьшить размеры поля в таком возрасте и делают акцент на развитии индивидуальных качеств — обыгрыша, отбора и так далее. В Милане, скажем, ставят по штрафным линиям пятиметровые ворота — и играют 8+1. Когда тут учился на тренера категории "В", вроде бы говорится ровно то же самое. Однако на практике никто ничего не применяет.

— Как тебе работается в интеровской академии Мурашко, учитывая, что являешься болельщиком "Ювентуса"?
— Замечу, что проект "Интера" приостановлен — из-за пандемии у итальянских кураторов не было возможности сюда приезжать. Так что пока все на паузе. А что касается "Ювентуса"… Турин с детства и в самом сердце. Кстати, примерно тот же вопрос я задавал нашему куратору Франческо. Он сам живет в Бергамо и переживает за "Аталанту". Спрашиваю: а как же "Интер", программу которого ты представляешь? Смеется: мол, сам болею за "Аталанту", ребенок — за "Интер", а тесть — за "Милан". И на выходных за обедом у них бывает очень жарко. Вообще, поездка в Италию оказалась ценна в том плане, что, если до нее еще грезил первой и высшей лигой, после понял: наверное, занимаюсь не тем. Вот там играют в футбол, а у нас... Самое время заняться тренерской работой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ