... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Вторая лига

Алексей Ходневич

Алексей Ходневич: после 30 лет уже заглядывают в паспорт

18.11.2021 17:08

Форвард "Островца" Алексей Ходневич стал в нынешнем сезоне лучшим бомбардиром второй лиги, наколотив в общей сложности 59 мячей. Однако это был только один из поводов для беседы с 34-летним футболистом команды, которая выиграла чемпионат и получила путевку в первую лигу. И тем самым, к слову, утерла нос не только соперникам — журналистам тоже. С чего, собственно, и начался разговор.
— О, football.by? Помню-помню, вы нас перед стартом сезона ставили на третье место. "Островец" пенсионерами, кажется, называли.

— Тебя точно рано к ним относить. Бонусы в контракте за забитый гол не были предусмотрены? Если да, то руководство наверняка разорилось…
— Ха, к сожалению, нет. Единственное — оно пообещало, что в случае решения задач на сезон премирует. Их было две: первая — выиграть Гродненский дивизион, вторая — выйти в первую лигу. Понятно, что игроки — максималисты, и внутри коллектива ставили свои цели — побеждать в каждом матче, а глобально — занять первое место в чемпионате. Ну а положенную сумму пока ждем.

— Как отпраздновали чемпионство?
— После матча была волна эмоций — столько болельщиков пришло. Атмосфера нереальная! С такой, наверное, сталкивался несколько раз в жизни. Это матч на "Борисов-Арене" в составе "Днепра" — пусть на поле и не вышел, но антураж ощутил, поскольку значился в заявке. Второй — это встреча "Руха" и "Крумкачоў" на столичной улице Семашко — увы, тогда тоже не играл по решению тренерского штаба. Ну и финал против "Макслайна", естественно…

— …который, несмотря на непосредственное участие, вряд ли запишешь в актив: имел несколько моментов, но не забил.
— Давление сказалось. Отчасти не хватило эмоций. Вообще, что ни скажу, все будет звучать как оправдание… Согласен, не лучший мой матч. Однако то, что от меня требовали, вроде бы делал: остроту у чужих ворот создавал, всю верховую борьбу выиграл, хоть и не использовал два явных момента.

— Такой формат розыгрыша второй лиги тебе по душе?
— Сложно сказать… Если честно, мне больше нравился прошлогодний, когда дивизион перед стартом разбили на две подгруппы. Проходных матчей было минимум — все соперники более-менее крепкие, оказывали сопротивление. А потом по три команды выходили в финальную часть и разыгрывали путевку в первую лигу. Система же, которая использовалась в 2021-м, явилась, скорее, спортивно-массовой. Зато болельщики "Островца" остались довольны.

— Самым трудным на пути к чемпионству оказалось соперничество с "Малоритой". Припомнишь перипетии?
— В первой игре победили со счетом 2:1. Пропустили в концовке необязательный гол, причем чуть раньше не реализовали несколько стопроцентных моментов. В общем, могли уже дома закрывать раунд. А в гостях злую шутку сыграл быстрый гол. Действовали вроде бы спокойно, но случилось удаление, и мы попали в состояние грогги. Впрочем, паники не было. Да, пропустили трижды. Однако понимали, что надо просто забить один мяч. Так что рук не опускали. На самом деле в динамике игры не успеваешь сильно о чем-то задуматься. Отквитать гол могли и раньше, а не в концовке. Одно из единоборств в чужой штрафной, по мнению нашей стороны, должно было завершиться назначением пенальти. Снесли Новика — и даже футболисты "Малориты" уже были готовы к "точке". Судья промолчал — пусть. Просто продолжили спокойно добиваться своего — в конечном счете заработали штрафной и поразили ворота противника. 36312
— Судя по твоему "инстаграму", претензий к судейству в этом сезоне — вагон?
— Не сказал бы. После матчей вопросы остаются у любой команды — здесь даже речь не только о Беларуси. Так что проблема более глобальная — игроки недостаточно хорошо знают правила, у них есть собственная трактовка и восприятие. Арбитры же видят картину иначе. Это вполне нормально. Тенденциозности в отношении "Островца" не заметил.

— Давай припомним историю с Георгием Читанавой. Завершилась она в итоге тем, что вроде как собрание коллектива осудило действия игрока. Заставили краснеть партнера?
— Безусловно, в раздевалке ребята высказали свое мнение. Суть — надо чуточку сгладить углы. До определенной поры, конечно, шутили. Пока не стало очевидно, что просто так инцидент не спустить на тормозах. С другой стороны, позицию "Малориты" тоже не пойму. Да, Жора поступил некрасиво, но раздувать из этого огромный скандал? Зачем? Читанавой же дело не закончилось. Потом от "Малориты" пошло обращение в БФФ по поводу гродненских воспитанников. Сейчас еще какие-то подводные камни пытаются найти. На мой взгляд, это не к лицу клубу из Брестской области. Вы не выполнили задачу — так ищите причины в себе. Почему второй год кряду с таким хорошим финансированием не удается достичь цели?

— Есть мнение, что любая шумиха нашему футболу на пользу, тем более второй лиге.
— Не спорю. Это пиар, некрасивый и грязный, однако он на самом деле привлек внимание к нашей команде. Многие люди начали интересоваться, что за команды "Малорита" и "Островец". Кто такой, в конце концов, Читанава.

— У кого во второй лиге в 2021-м были наилучшие условия?
— Трудный вопрос. Чтобы составить какой-то четкий рейтинг, нужно досконально изнутри знать кухню многих коллективов. На мой взгляд, "Макслайн" был в наибольшей степени обеспечен. Кто еще? Не знаю, как именно с финансами в "Стэнлесе", но в плане материально-технической базы — это высший разряд. Естественно, "Малорита". Ну и "Островец".

— Ваш конкурент по финалу "Макслайн", как сообщается, проведет два зарубежных сбора в межсезонье. Не завидно?
— Какая уже в моем возрасте зависть? "Макслайн" — частный клуб. Если спонсор позволяет, ради бога. В "Островце" государственный капитал, поэтому с зимними поездками за границу сложнее. И там, и здесь есть свои плюсы и минусы. У частных проектов больший риск быть однажды свернутыми. Так приключилось с "Савитом", который красиво начинал и проделал путь от второй лиги до высшей. Следом у меня был "Руденск" — аналогичный пример, когда в один момент финансирование резко прекратилось. В то же время и государственные клубы ни от чего не застрахованы. Скажем, со мной с 2017 года "Орша" не может расплатиться по премиальным. Хотя уже и решение суда есть, и постановление федерации.

— Живет ли футболом Островец? Насколько любят команду в городе?
— Он небольшой, но уютный. Хороший стадион с синтетическим газоном. Народ в принципе активно ходит на игры. Надеюсь, после финала армия болельщиков еще увеличится, но стабильная аудитория, готовая посещать каждый матч и даже сопровождать футболистов на гостевые поединки, есть уже. Существует и свой фан-сектор. Он и в Каменец доезжал, и в Малориту. Так что увлеченных людей хватает. Хотя расстояний и в своей Гродненской области достаточно: Островец находится в одном ее конце, а почти все конкуренты — в другом. 36308
— Если речь о второй лиге, обычно припоминают аховые условия. Где в этом плане совсем непорядок?
— "Повезло" в первом туре — играли со "Слонимом-Сити". Центральная арена там оказалась занята матчем первой лиги — и мы вынуждены были отправиться на запасной стадион. И там — просто трэш!.. Такое видел только в начале карьеры, когда выступал за область. Про отсутствие горячей воды не заикаюсь — это в порядке вещей. Но порой наблюдал туалеты, которые можно было встретить разве что в советские времена на вокзалах. Или вот еще забавная история. Честно говоря, уже не упомню, где. Переодевались в одном месте, а мыться нужно было в совершенно другом. В душ нас, конечно, запустили, а потом предъявляют: мол, с каждого — по четыре рубля.

— Пришлось платить?
— Нет, естественно. Сослались на регламент чемпионата. В соответствии с ним принимающая сторона обязана обеспечить надлежащие условия, в том числе — возможность помыться.

— Первая лига для "Островца" — это не обуза? Как полагаешь, могут быть у "Островца" проблемы с лицензированием?
— В эту тему пока не углублялся. Да и вообще подобные вопросы, наверное, уместнее задавать руководству клуба. В плане инфраструктуры — стадион позволяет. Но есть масса других нюансов. По спортивному принципу мы заслужили в следующем году играть в первом дивизионе. Теперь дело за боссами команды. Вероятно, они будут встречаться с городскими властями и обговаривать все детали. Но раз задача повышения в классе ставилась, значит, это кому-то было нужно. Думаю, вопросов быть не должно.

— Сам в "Островце" остаешься?
— Пока разговоров не было. Видимо, до них дойдет дело, когда тренерский штаб обсудит с начальством цели на грядущий сезон. От этого зависит, на каких исполнителей команда будет рассчитывать. Многое завязано на бюджете: надо ведь дать игрокам четкие денежные гарантии. Определенные процессы уже идут, но футболисты еще не в курсе.

— Будучи героем подкаста "Вся соль" в прошлом году, ты признался, что младший сын напророчил "Шахтеру" из Петрикова через пять-шесть лет выиграть Лигу чемпионов. А что он думает об "Островце"?
— Далеких прогнозов пока не делает. А что касается Петрикова, то есть все предпосылки. Потому что появились слухи, что со следующего сезона его собираются выводить из-под структуры Беларуськалия. Стало быть, ему можно будет выйти в "вышку". В общем, все карты на руках.

— Последние четыре сезона дольше года ты в клубах не задерживался. Почему?
— Да я в принципе за всю карьеру мало где играл дольше. Вот в "Орше" два года — это уже срок. Мне уже 34, а после 30 начинают смотреть в паспорт, неважно, какие результаты показываешь. Вообще, в каждом случае были свои обстоятельства. "Узда", допустим, в 2018-м прекратила существование. В "Крумкачах" в 2019-м имелось недопонимание с тренерским штабом — и решили во избежание скандалов просто пожать руки и расстаться. Затем Владимир Коваленя позвал в петриковский "Шахтере", хотя его главный тренер Сергей Никифоренко долго сомневался, нужен ли я. Команда молодая, но все же пригласили. Думаю, помог ей выйти в первую лигу. Претензий не предъявили, просто сообщили, что делается акцент на развитии своих молодых воспитанников и тоже распрощались.

— Какую команду за полтора десятка лет карьеры вспоминаешь с особой теплотой?
— По большому счету, всюду, где играл, были некие позитивные аспекты. А выделю, пожалуй, могилевский "Днепр". Потому что еще в 19 лет поставил цель — провести хотя бы один матч в высшей лиге. "Днепр" этот шанс дал. Хотя продолжения не последовало. Кроме "Днепра"? Отличный коллектив подобрался в "Крумкачах" — и атмосфера на матчах была нереальная. 36306
— "Крумкачы" обратно не звали, когда тренерский штаб сменился?
— До конкретики дело не доходило. Были определенные сигналы, через кого-то спрашивали, дескать, а не хотел бы вернуться. Однако предметного разговора не было. Ах, да! И Петриков. Там условия были просто потрясными. После 30 лет почувствовал себя футболистом. Для тренировок было буквально все, что нужно, тебя кормили, одевали, возили. Любые медикаменты — пожалуйста, массажист — тоже. По всем параметрам — представитель высшей лиги. В "Островце" тоже собрался коллектив единомышленников. Друг с другом прекрасно общаемся. Директор живет футболом, всегда спрашивает, что нужно.

— В "Островце" парни кем трудятся: есть "экзотичные" профессии?
— У нас как раз все более-менее стандартно: футбольные тренеры, преподаватели, таксисты.

— Расскажи о собственном тренерском опыте.
— Уже несколько лет работаю в ФШМ — футбольной школе Николая Мурашко. Веду два возраста: первый — ребята 2005-06 года рождения, второй — 2012-14 гг.

— Ты параллельно проходил стажировку в миланском "Интере". Что там особенно впечатлило в работе с детьми?
— Не сказал бы, что между ними и нами пропасть. Просто отличие в подходах. Там видят все по-другому. Допустим, до 12 лет проводится много товарищеских матчей, где не ведется счет. Или, например, мы принуждаем играть детей на полполя, а то и на все поле. Там же наоборот пытаются максимально уменьшить размеры поля в таком возрасте и делают акцент на развитии индивидуальных качеств — обыгрыша, отбора и так далее. В Милане, скажем, ставят по штрафным линиям пятиметровые ворота — и играют 8+1. Когда тут учился на тренера категории "В", вроде бы говорится ровно то же самое. Однако на практике никто ничего не применяет.

— Как тебе работается в интеровской академии Мурашко, учитывая, что являешься болельщиком "Ювентуса"?
— Замечу, что проект "Интера" приостановлен — из-за пандемии у итальянских кураторов не было возможности сюда приезжать. Так что пока все на паузе. А что касается "Ювентуса"… Турин с детства и в самом сердце. Кстати, примерно тот же вопрос я задавал нашему куратору Франческо. Он сам живет в Бергамо и переживает за "Аталанту". Спрашиваю: а как же "Интер", программу которого ты представляешь? Смеется: мол, сам болею за "Аталанту", ребенок — за "Интер", а тесть — за "Милан". И на выходных за обедом у них бывает очень жарко. Вообще, поездка в Италию оказалась ценна в том плане, что, если до нее еще грезил первой и высшей лигой, после понял: наверное, занимаюсь не тем. Вот там играют в футбол, а у нас... Самое время заняться тренерской работой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ