НОВОСТИ

23.03.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)13
2БАТЭ (Борисов)13
3Минск13
4Шахтер (Солигорск)13
5Сморгонь13
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)13
7Энергетик-БГУ (Минск)13
8Неман (Гродно)00
9Нафтан (Новополоцк)10
10Белшина (Бобруйск)10
11Динамо (Брест)10
12Слуцк10
13Гомель10
14Славия (Мозырь)10
15Ислочь (Минский р-он)10
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)13
2Белшина (Бобруйск)13
3Шахтер (Солигорск)13
4Гомель13
5Слуцк11
6Энергетик-БГУ (Минск)11
7Минск11
8Славия (Мозырь)11
9Динамо (Минск)00
10Ислочь (Минский р-он)00
11Неман (Гродно)00
12БАТЭ (Борисов)10
13Нафтан (Новополоцк)10
14Сморгонь10
15Динамо (Брест)10
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)00
2Барановичи00
3Бумпром (Гомель)00
4Витебск00
5Волна (Пинск)00
6Днепр (Могилев)00
7Жодино-Южное00
8Лида00
9Локомотив (Гомель)00
10Макслайн (Витебск)00
11Молодечно-201800
12Нива (Долбизно)00
13Орша00
14Осиповичи00
15Островец00
16Слоним-201700
17Шахтер (Петриков)00
подробнее

Статьи и интервью

Жан-Рафаэль Щербаковский

Минорная рота. Кто из белорусов играет в Германии, Италии и Испании

20.11.2021 05:30

Мы давно привыкли к данности о том, что белорусов нет в топ-чемпионатах Европы. Они закончились после Кутузова и Глеба, которые сверкали на самом верху. После Кривца и Черника, которые еще поиграли в чемпионате Франции в "нулевых", но каких-то значимых целях говорить не приходилось. После — ничего. И, тем не менее, в Германии, Испании, Италии все еще играют белорусы. Правда, отнюдь не в элитных дивизионах.
ГЕРМАНИЯ

Жан-Рафаэль Щербаковский — "Галлешер", Д3
Артем Окулевич — "Бюдельсдорфер", Д6
Халед Абу Амис — "Заксенхаузен", Д6
Ярослав Метлицкий — "Динамо", Шверин, Д6


Пожалуй, самый известная история — история Жана-Рафаэля Щербаковского, талантливого 20-летнего футболиста, который закрепился в составе третьедивизионного "Галлешера". Он родился в Могилеве, еще не было и года, когда родители переехали в Германию. Жан с четырех лет начал заниматься футболом. Сначала в небольшом клубе "Штерн", а затем в академии берлинской "Герты" — одной из самых сильных школ в стране. С ней в команде семнадцатилеток в 2018 году выиграл юношескую бундеслигу.

Тогда Щербаковского начали замечать. Его родители — раздавать интервью. Отец Жана Геннадий тогда рассказывал об академии "Герты": "Это своего рода конвейер. Каждый год один из ее выпускников оказывается в бундеслиге, двое – во второй бундеслиге, и трое – в третьей лиге немецкого чемпионата. Но если взять игроков 2001 года рождения, на сегодня только Жан выходил на поле в качестве игрока в стартовом составе".33285
Этим молодой талант, кстати, и привлек внимание на родине. Возможно, она бы о нем и не узнала, если бы зайцевское брестское "Динамо", накануне чемпионского сезона-2019 пригласившее Щербаковского на просмотре. Он его не прошел, однако благодаря этому получил вызов в юниорскую сборную Беларуси, которую возглавлял Владимир Корытько. Тренер лестно отзывался об игровых качествах новобранца, однако тот, проведя четыре товарищеских матча, в заявку на квалификацию чемпионата Европы не попал.

Тем не менее, карьера Щербаковского уже была запущена. Еще до этого он подписал контракт с юношеской командой "Галлешера" из третьей лиги, но очень скоро дорос до основы. Им заинтересовались почти все клубы первой лиги, а также некоторые европейские гранды, вроде "Тоттенхэма" или "Монако". Он вошел в историю как самый молодой игрок, вышедший в основе "Галлешера" в 3-й лиге, а местные СМИ даже посвятили этому сюжет.



Нынче "Галлешер" — крепкий середняк третьей немецкой лиги. После 15 туров он идет на 10-м месте из 20 команд с 21 очками. Сам Щербаковский принял участие во всех поединках (820 минут на поле) и забил 1 гол. Столько же было в прошлом сезоне. Всего же на взрослом уровне у Жана за плечами 31 матч и 2 гола.

Однако если спуститься еще ниже, обнаружится, что коренных белорусов в немецких чемпионатах больше. Football.by, по крайней мере, известно о троих, однако мы не ручаемся, что это полный список, ведь сеть региональных чемпионатов на нижний уровнях футбола в Германии необычайно развита. Это шестая ступень в пирамиде футбола — после "оберлиги". Так, в "Динамо" из Шверина минувшим летом перебрался 21-летний вратарь Ярослав Метлицкий, выступавший за юношеские команды минского "Динамо", а также за дубль "Ислочи". Кроме того, за "Бюдельсдорфер" там выступает перебравшийся на Запад Артем Окулевич, а "Заксенхаузен" — белорус арабских кровей Халед Абу Амис…

ИСПАНИЯ

Леонардо Маскаро Капилевич — "Мальорка" (U19)


Одно из популярных направлений миграции белорусов — Пиренеи. В том числе поэтому в структуре испанских клубов порой можно отыскать таланты с белорусскими корнями. И даже задействовать их в наших сборных. Так было, например, с хавбеком Даниилом Ворониным (2001), который в 2019 году привлекался в юношескую сборную Беларуси на "Кубок развития". Вообще, Даниил родился в украинском Луцке, отец у него украинец, мама белоруска, но когда парню было восемь, семья переехала в Испанию. Воронин даже проходил просмотр в "Барселоне", но в итоге попал в "Вильярреал". От украинских сборных Даниил приглашения не дождался, поэтому принял решение играть за Беларусь. Правда, на том известная часть его карьеры обрывается — он так и не поднялся выше уровня "Вильярреала"-С, который выступал в испанском Д4. На данный же момент следы Воронина в испанском футболе и вовсе потерялись…

Похожая история повторилась уже в этом году. В составе юниорской сборной Беларуси внезапно появилась некто Леонардо Маскаро. Оказалось, что двойная фамилия футболиста звучит как Маскаро Капилевич. Он родился в Испании в 2003 году, однако имеет белорусские корни — его мама вышла замуж за испанца 20 лет назад. Леонардо занимался в школе "Мальорки", дорос до юниорской команды клуба. Выступает на позиции центрального защитника, что неудивительно — уже к 17 годам Лео дорос до 190 сантиметров.

Маскаро отыграл несколько матчей в команде Владимира Корытько, однако пока сложно говорить о его стабильном месте в основе юниорской сборной. Тем не менее, тренерский штаб утверждает, что видит его потенциал и продолжит следить за развитием его карьеры.36323
ИТАЛИЯ

Иван Войтович — "Санта-Маринелла", Д6
Павел Садовский — "Аусония-1931", Д7


Есть белорусский след и на Апеннинах, хотя даже на уровень серии "В" белорусы со времен Михаила Сивакова не поднимались. Но пару человек (по крайней мере, нам известных) есть в абсолютном миноре. Если конкретнее — на шестом-седьмом уровне. Вполне возможно, их там больше, потому как количество команд в таком миноре исчисляется сотнями. Так, шестой уровень итальянского футбола, или "Промоционе", состоится из 53 группа, в каждой из которых по 14-18 клубов. В одном из таких за "Санта-Маринеллу" выступает Иван Войтович. 18-летний футболист воспитывался в СДЮШОР Кировска и в играл в Беларуси в пляжный футбола, а затем перебрался в Италию…

Если опуститься еще на один уровень ниже, количество клубов еще больше возрастет — в Д7, или "Прима Категория", — 105 региональных дивизионов, в каждом из которых выступает по 16 клубов (!) Одним из таких является "Аусония" из Милана, которая основана еще в 1931 году и имеет богатую, пусть и никому не известную историю. В ее составе с осени выступает 22-летний белорус Павел Садовский. Это центральный полузащитник, уроженец Молодечно, который выступал за дубль минского "Динамо", а затем выступал за "Смолевичи", с которыми успел засветиться в том числе в высшей лиге в сезоне-2020 (провел на поле ровно 1 минуту).36324
Football.by продолжает собирать информацию о белорусских легионеров, выступающих на любом уровне за границей. Так что, повторимся, вполне возможно, этот список все еще не полон. Но мы постараемся это исправить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ