Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Высшая лига

Live

БАТЭ (Борисов)

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1619
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1617
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1735
2Нива (Долбизно)1734
3БАТЭ-2 (Борисов)1731
4Барановичи1731
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Первая лига

Олег Кубарев. Фото krumkachy.com

Олег Кубарев: "Оба соперника сыграли в обороне лучше, чем в атаке"

22.11.2021 15:23

Главный тренер "Крумкачоў" Олега Кубарева после матча 32-го тура первой лиги против дзержинского "Арсенала" (0:0) назвал результат справедливым и оценил надежную игру команд в обороне.
— Ничья — итог справедливый. Потому что для победы надо больше создавать. Гол мы забили, его отменили. Момент пока не видел и не могу сказать свое времени. Но соперник — команда серьезная, решившая задачу, подошла ответственно и раскрепощенно к этому матчу. У нее многое получалось. В целом оба соперника сыграли в обороне лучше, чем в атаке.

— Немного было моментов — почему так получилось? От главной вывески тура ждали, наверное, больше.
— Если от игры ждут только моментов, тогда атака должна переигрывать оборону. Сегодня у соперника играло четыре защитника и два опорных, которые всегда были низко, всегда были в позициях. Шесть человек сразу было за линией мяча, плюс хорошо у "Арсенала" доигрывает группа атаки. Поэтому большинство у соперников было в оборонительной фазе. Большинство и мастерство. На таком поле, чтобы разыграть какую-то комбинацию… Вот в прошлом матче с "Волной" какие голы были? Соперник споткнулся — мы забили. Нужно иметь пространство, время, мастерство. Сегодня у нас были какие-то моменты, убегали по правому флангу Шибун, Котляров, но в штрафной один нападающий против четырех защитников. То есть, нет количественного превосходства. Мы очень много сил тратили на игру без мяча, обороняясь. И ты не можешь всей командой бегать по всей ширине поля.

У нас Шубович играет, так скажем, недотренированный, Лихтин — на непрофильной позиции. Играть высоко с медленными игроками было бы вдвойне рискованно, потому что фланги у "Арсенала" очень быстрые. Как вы видели, несколько раз мы их упустили. Хочется большего, но не наиграли.

Плюс еще раз о том, что нельзя комментировать, хотя и не хочется. Тут все было: "стоп-стоп, стоп-стоп". Тут руку видит, тут не видит. И смотришь на это, и такое чувство: что тебе не дадут. Или все делают, чтобы тебе не дать преимущество развить, или выровнять игру. Тебя все время могут придержаться. Поэтому вот такой итог.

— Знает ли команда, что "Белшина" победила у себя дома и были ли морально готовы к такому исходу тура?
— Я вопрос задам: вам сколько лет? Чуть больше двадцати? Понимаешь, а я в футболе чуть больше сорока. Мы не о "Белшине" думали. Если бы мы были наивными, думали бы о ней. Никто нам не даст сейчас догнать "Белшину". Поэтому команда знает о том, как сыграли "Волна" и "Днепр".

— Почему именно Лихтин на правом фланге? Сколько вы думали, прежде чем принять это решение?
— Знаете, о футболе я думаю постоянно. Поэтому сколько я думал об этом, я не знаю. А решение простое: имея там Калошкина, мы теряем в созидании. Лихтин все-таки больше может создать, чем Калошкин. Мы неделю с Виталием работали как с крайним защитником. Поэтому решение мы подготовили еще в начале неделе. И мы рассчитывали на его созидание. Во втором тайме он сыграл неплохо. Стал агрессивнее отбирать мяч, подключаться, заигрывать, поддерживать атаки. Там одна ошибка была, но без этого не бывает. Тем более он не номинальный крайний защитник и скорость у него не такая высокая. Я не считаю, что здесь мы угадали. Я здесь не гадал. Просто в первом тайме он сыграл слабо на атаку. А во втором лучше — и на атаку, и на оборону. Поэтому решение было простое, а оценивать надо по итогу: что он создал в атаке, что в обороне. А я не знаю при этом, что бы создал Калошкин. Видели: вышел на три замену и нам организовал контратаку…

— Вы совместили сегодня на поле трех опорников — чем это было вызвано?
— Если вы видели систему игры "Арсенала", у них опорник один сваливается во фланг на позицию крайнего защитника, они низко играют, и здесь они создают шестерку, которая контролирует мяч и начинает атаку. А Сенько освобождают большие зоны, и он бегает. Если бы у нас было два опорных, нам бы пришлось их держать низко, чтобы его опекать около защитников. И нас бы гоняли еще больше. Плюс Иванов все-таки не был готов. Поэтому мы исходили из того, что нам так удобнее. Мы надеялись, что этот треугольник в центре завладеет инициативой. Когда мы оборонялись, они отбирали мяч. Когда владели преимуществом, они создавали моменты, доводили его в атаку. Но креатива не хватало. Хотя Левковец ворвался в штрафную, Осипенко сбил его. Что могу сказать… Хорошо, что нам не дали желтую.

— Перед прошлым матчем вы сказали, что специально играли на естественном газоне, потому что "Волна" играет на искусственном. Не было ли сегодня варианта сделать наоборот?
— Для вас сообщаю, что "Арсенал" уже три недели тренируется на искусственном поле. А мы на натуральном. Зачем нам делать сопернику лишние подарки?

— Тем временем в Петрикове все равно придется играть на синтетике. Повлияет ли это на подготовку в течение недели?
— У нас еще есть время подумать. Не из-за того, что нам хочется кому-то хуже или лучше. Просто со вторника обещают морозы, снег, и поле будет замерзшим. Когда мы готовились к Петрикову к прошлом круге, мы не тренировались на синтетике. Переходы туда-сюда очень плохо влияют. Надо тренироваться или там, или там. Бегать — нет. Одну игру провести на синтетике — без проблем. Было бы отличное поле, мы бы тренировались на натуральном.

— Выход Калошкина на две минуты — это что?
— Это Шубович попросил замену.

— Вы сказали, что Лихтин на фланге — это просто решение. Почему во время сезона его не возникало, хотя, по вашим словам, фланги постоянно проседали?
— Объясняю: у нас Яскович пропускает первый или второй матч. Может быть, в прошлый раз мы играли в три центральных защитника. Но сегодня не было еще и Сидора. Если бы Игнат был в строю, мы могли бы поискать другие варианты. По ходу сезона таких ситуаций не возникало. Керолиди играл практически весь сезон, плюс был Шубович — профильные защитники, лимитчики. Одного из них мы всегда использовали, когда Яскович был в строю. Поэтому не возникало такой необходимости.

— С выходом Филиппа Иванова игра несколько обострилась. Мог ли он появиться пораньше?
— Мог. Почему не случилась замена раньше? А вы бы кого поменяли?.. Объясню: у Филиппа травма — в голеностопе откололся хрящ. Она может остро болеть, а может не болеть. И вот две недели он не тренировался. И не исключено, что через десять минут на поле его не схватила бы резкая боль. Поэтому мы с ним поговорили. Может, он и хотел больше сыграть. Но тут важнее здоровье футболистов. И мы ждали такого момента, когда можно было его выпустить. Мы не знаем, что было бы, выпусти их на другой отрезок времени.

Вы говорите, что игра с выходом Филиппа резко поменялась. Да ничего она не поменялась. Во втором тайме мы больше атаковали, чем соперник. Иванов только разгонял атаки, но он не успевал их поддержать. Прострелы, подачи — он на них не успевал. Я не знаю, было бы лучше или хуже, если б он сыграл тридцать минут. Если бы "Белшина", к примеру, проигрывала, я бы, может быть, и выпустил Иванова раньше, выпустил Вераса, снял бы Лихтина, на три защитника, может, перешел. Но мы все видели, и надо было понимать, что впереди может быть не одна игра, а три.

— Все-таки есть у команды резерв на финиш сезона, на переходные матчи?
— О переходных матчах я пока говорить ничего не хочу. И никакими ощущениями по этому поводу делиться не буду. Звоните после следующей игры. Выйдем в стыковые матчи — буду что-то говорить. Видя как играет команда высшей лиги (любая), я прекрасно понимаю, что мы можем, а что нет. Но сегодня просто не хочется об этом говорить или рассуждать. Если бы нам сказали, кто соперника, может, что-то и сказал бы. Но ни мы пока не там, ни команда из высшей лиги.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ