... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

МПКЦ - владелец Кубка Беларуси (1996). Фото "Прессбол"

Чемпионский состав "МПКЦ"-1996. Где они сейчас?

25.11.2021 19:00

Нынешний сезон "Славия" завершает с риском снова угодить в первую лигу. А вот четверть века назад... Тогда в Мозыре под началом Анатолия Юревича отпраздновали "золотой" дубль — сразу завоевали Кубок, а затем еще и прервали гегемонию минского "Динамо" в чемпионате. Football.by узнал, чем спустя 25 лет занимаются игроки того состава. А футбольная работа среди них лишь у половины. У остальных чего только нет — здесь спортивный инвентарь и МНПЗ, туристические перевозки и строительство. Да, бомбардиры пока без дела, а кое-кого уже не вернуть.
ВРАТАРИ

Юрий Свирков (29 матчей/17 пропущенных мячей) трудится в Подмосковье — в Центре подготовки футболистов "Юность" в Подольске. Он заведует там спортивной частью, а также занимается и собственной тренерской работой.

Владимир Гаев (1/-) уже четвертый сезон провел в тренерском штабе "Слуцка" в качестве наставника вратарей. 7933
ЗАЩИТНИКИ

Александр Седнев (28/3 забитых мяча) провел успешный сезон в Казахстане — у руля "Ордабасы". Напомним, команда из Шымкента в середине сезона потеряла ряд ключевых игроков, и перед ней стояла задача не вылететь из премьер-лиги. А вышло, что на последней минуте чемпионата (!) "Ордабасы" упустил ничью в игре с "Кызыл-Жаром" и тем самым пропустил своего обидчика на четвертое место в таблице, которое вполне может принести путевку в еврокубки.

Олег Сысоев (27/3) трудится в Гомеле в спортивной школе по прикладным видам спорта (фехтование, пятиборье, стрельба из лука). В его обязанности входит техническая работа с инвентарем.

Вячеслав Левчук (27/1) начал год у руля "Спутника" в элите. После летнего краха команды вернулся в "Днепр", откуда и уезжал в Речицу в 2018-м. Однако в первой лиге не смог обеспечить могилевчанам участие хотя бы в переходных матчах.

Владимир Гольмак (25/5) второй год работает в детско-юношеской школе "Шахтера". До лета занимался с командой, сформированной из парней 2003 года рождения. Сейчас — с ребятами 2008 года рождения. 36387
Андрей Хрипач (8/-) трудится в тренерском штабе "Белшины" в качестве одного из помощников Альберта Рыбака.

Андрей Лукашевич (3/-) уже много лет трудится на предприятии "Белэксимгарант". Оно специализируется на экспортно-импортном страховании. А бывший защитник там — начальник административно-хозяйственного отдела. В его компетенции — заключение договоров, закупки и так далее.

Игорь Балин (2/-) по окончании карьеры остался в Мозыре и трудится оператором на главном предприятии города — МНПЗ.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Александр Кульчий (30/13) в январе прошлого года возглавил молодежную команду московского "Динамо", с которой с ходу выиграл первенство России (2019/20). А летом 2020-го принял другую резервную команду столичного клуба — "Динамо-2", которое выступает в ФНЛ-2 (Д3).

Борис Горовой (29/3) в последние годы тренирует юношей. Уже несколько лет он трудится в спортивной школе "Ленинградец". А с сентября совмещает это с работой в спортивной школе на окраине Питера, открытой летом с подачи бывшего капитана "Зенита" Алексея Игонина. 36388
Сергей Терихов (21/1) трудится в Витебске в строительном бизнесе. Он занимается декоративными работами, а также руководит процессом на объектах.

Дмитрий Денисюк (20/3) работает на стройке в Анапе.

Виктор Кукар (19/-) трудится в Бобруйске в строительной бригаде.

Чемпионский состав "Белшины"-2001. Где они сейчас?

Максим Ромащенко (18/4), по его собственному признанию, отдыхает дома в Москве — наслаждается семьей и жизнью. Несколько лет назад работал в частной детской академии Дмитрия Аленичева с командами двух возрастных категорий. Покинул ее из-за предложения перебраться в академию московского "Динамо". Однако перейти туда лучшему бомбардиру в истории сборной Беларуси так и не удалось.

Юрий Малеев (15/1) уже пять лет трудится в женском футболе. Второй год возглавляет дамскую команду минского "Динамо", которую оба раза привел к чемпионству. Совмещает эту работу с аналогичной в женской сборной страны, которую принял в июне 2019-го. 36389
Сергей Гомонов (11/-) умер от остановки сердца в сентябре 2010-го в 49 лет — в пору пребывания у руля "Ведрича-97".

Андрей Пышник (8/-), как и Юрий Малеев, работает в женском футболе, причем тоже в столице. С марта он возглавляет дамскую команду "Минска".

Евгений Тимофеев (Россия; 5/1) умер в 2006-м в 40 лет.

Юрий Лукашов (2/-) летом вместе с Вячеславом Левчуком вернулся из "Спутника" в "Днепр", где продолжает трудиться в его штабе в качестве ассистента.

Роман Левицкий (1/-) несколько лет работает в минском "Динамо" с юношами. В прошлом году (U-16) тренировал там игроков 2005 года рождения. Сейчас возглавляет команду, составленную из парней 2007 года рождения.

НАПАДАЮЩИЕ

Сергей Яромко (28/14) год назад покинул пост наставника "молодежки". С тех пор пребывает в ожидании подходящих вариантов работы рулевым в наших клубах.

Владимир Коновалов (Украина; 28/5) получил в Беларуси вид на жительство и работает в Могилеве. Он занимается организацией перевозок в туристическом бизнесе. 36390
Андрей Скоробогатько (26/8) уже три года возглавляет сборную Беларуси, составленную из игроков 2003 года рождения. И если в прошлом году она выступала в статусе юношеской (U-17), то сейчас — в качестве юниорской (U-19) команды.

Дмитрий Гаврилович (2/-) уже много лет трудится в детско-юношеской школе "Нафтана". Сейчас занимается в Новополоцке с командами, сформированными из игроков 2003, а также 2006 годов рождения. Кроме того, помогает в работе с основным составом Валерию Стрипейкису.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ