... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Вячеслав Глеб и Владислав Дуксо. Фото ФК Сморгонь

Самые преданные и самые результативные. Часть первая

26.11.2021 12:26

В европейских клубах очень чтят своих легенд. Фанаты без проблем назовут вам лучших бомбардиров в истории своих команд и рекордсменов по количеству игр. А хорошо ли вы знаете белорусских футболистов?
Самые преданные и самые результативные. Часть вторая

Сегодня мы расскажем вам, кто в клубах нашей высшей лиги лидирует по самых почетным статистическим показателям, и у кого есть перспективы стать новыми легендами.

Сморгонь

Ни один игрок «Сморгони» еще не достиг отметки «100 матчей в высшей лиге», и в этом нет ничего удивительного, ведь сама команда только в этом году перевалила за сотню, так как проводит на высшем уровне лишь четвертый сезон. Больше всех игр в элите провел легендарный Владислав Дуксо — 67. За ним следуют Дмитрий Лебедев и Александр Баранов (по 61), которые были еще в команде Георгия Кондратьева. В ближайшие годы лидера мог бы сменить, пожалуй, только Лебедев, если бы пришел в «Сморгонь» еще хотя бы на один сезон. А если учитывать матчи в низших дивизионах, то чтобы обойти Дуксо и десятилетия не хватит, ведь он провел в одной команде всю карьеру и прошел с ней все лиги, начиная со второй, и на его счету 321 игра (плюс 21 кубковая).

Что касается бомбардира, то, если брать только голы в высшей лиге, у лидера будет весьма скромный показатель. Украинец Дмитрий Колодин за два чемпионата забил 11 мячей. Его ближайший преследователь с 8 голами — все тот же Лебедев. При этом Роман Пасевич только за этот год отличился пять раз. Правда, после воскресного матча следующая возможность забивать за «Сморгонь» в высшей лиге у него, видимо, появиться нескоро. А с учетом первой лиги больше всех за «медведей» забил Дмитрий Верстак — 54, причем в высшей лиге только 3 их них.

Энергетик-БГУ

«Энергетик»-БГУ, как и «Сморгонь», больше играл в Д2, чем в сильнейшем дивизионе. И тут лидер по матчам в «вышке» довольно неожиданный, потому что он легионер. Речь об Айке Мусаханяне, который на данный момент провел за «студентов» 74 матча в элите. В нынешнем сезоне он опередил Сергея Чистова, который сыграл, тогда еще за «Звезду»-ВА-БГУ, в 71 встрече во время ее первого захода в высшую лигу. С учетом минора и кубков рекордсменом «студентов» является Евгений Юдчиц — 161. В этом году он опередил на один матч выступающего ныне в кыргызстанском «Дордое» Максима Шило, что, видимо, позволило со спокойной душой перейти после этого в брестское «Динамо».
36398
В высшей лиге больше всего за «студентов» забил Илья Шкурин — 19. Причем форварду (ныне киевского «Динамо») хватило для этого всего лишь одного чемпионата. Но вообще лучшим снайпером в истории клуба является супербомбардир минорных лиг, автор 59 голов в чемпионате второй лиги этого года — Алексей Ходневич. Он когда-то помогал «Энергетику» выбраться в первую лигу. Всего он забил 45 мячей за «студентов». А ближе всех к нему находится выступающий сейчас за «Рух» Всеволод Садовский — 41.

Славия

Богата история мозырской «Славии», которая переживала и крутые взлеты и стремительные падения. И многие могли бы претендовать на то, чтобы считаться легендой клуба. Александр Раевский, правда, не брал с мозырянами трофеев, но стал рекордсменом по количеству проведенных матчей за «красно-черных». Причем в лидеры местный воспитанник, дебютировавший в составе полешкуов еще в 2009 году, вышел в этом году! Сейчас на его счету 215 матчей в чемпионате (из них 114 в высшей лиге), и он уже на 5 опережает бывшего защитника «Славии» Евгения Новака, который всю карьеру провел в родном клубе, но слишком рано закончил. Чуть-чуть до 200 матчей в чемпионатах за мозырян не дотянул замечательный вратарь Владимир Гаев — 194. А по количеству матчей в высшей лиге с солидным отрывом лидирует Игорь Балин — 169.
36397
Классных бомбардиров у «Славии» было немало. А на первом месте с 63 голами (во всех турнирах) идет Валерий Стрипейкис, который в 2000 году помог мозырянам, выиграть и чемпионат, и Кубок Беларуси. За ним — Сергей Яромко (61), причастный к золотому дублю МПКЦ 1996 года. Далее следует Денис Лаптев — 53. По голам в высшей лиге Стрипейкис тоже на первом месте — 47, а на втором Роман Василюк — 38. К сожалению, новых суперфорвардов у мозырян нет. Из современных игроков ближайший к рекордсменам Максим Слюсар с 32 голами. В принципе, он может еще войти в пятерку лучших, если останется и на следующий сезон.

Неман

«Неман» все годы играл в сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси, поэтому тут нам уже не придется учитывать показатели в разных лигах. Абсолютным рекордсменом по матчам за гродненцев является Дмитрий Коваленок. В одной только высшей лиге он провел 292 игры. С еврокубками и Кубком Беларуси этот показатель достигает 336. В 272 (303 во всех турнирах) поединках чемпионата цвета «Немана» защищал Дмитрий Ровнейко. Замыкает тройку Артур Кривонос — 239 (256). Из нынеиграющих планку в 200 матчей уже взял Алексей Легчинин. 183 игры он провел в чемпионате, 21 — в Кубке и 2 — в еврокубках; всего — 206.
7307
Гродненцы имеют богатую историю, которая включает еще и советский период, где были свои герои. Сергей Солодовников, впрочем, успел поиграть и в чемпионате СССР, и в чемпионате Беларуси. Его рекорд — 161 забитый мяч — кажется, останется вечным. А в высшей лиге ЧБ чаще всех огорчал вратарей все тот же Коваленок — 68 (еще 13 забил в кубках). Павел Савицкий до переезда в Брест успел выбраться на второе место (53), опередив россиянина Сергея Давыдова (43). Валерий Жуковский с 24 голами сейчас в топ-6, но удастся ли ветерану подняться выше? У Егора Зубовича, который с довольно скромной двадцаткой идет девятым, возможно, даже побольше шансов.

Слуцк

Даже если вы не знаете, кто больше всего матчей провел за случан, то легко угадаете... Ведь Игорь Бобко пришел в команду, когда она еще называлась «Слуцксахар» и выступала во второй лиге. Поэтому в чемпионатах он провел уже 254 игры (из них 156 в высшей лиге). Ближе всех к нему в списке находится вернувшийся в этом году в команду спустя пять лет Сергей Глебко — 124. Кстати, он, как и Денис Образов, находится на пороге юбилея, оба провели по 99 матчей в «вышке» за случан. Могли бы набить сотку уже в ближайшем туре, кабы не снялся «Спутник», а так, придется подождать, если еще останутся на следующий сезон.
36396
В сильнейшем дивизионе чаще всех ворота соперников «Слуцка» поражал Евгений Шикавка — 14. Причем Стивен Альфред, отыгравший всего один чемпионат, уже находится на втором месте, которое делит с Виталием Кибуком, Дмитрием Сасиным и Артемом Сердюком — у всех по 9. А вообще больше всех в чемпионатах в составе случан забивал Константин Якубовский — 28, но это было еще во второй лиге.

Минск

У «Минска» рекорд Александра Сачивко будет непоколебим еще очень долго. Ведь только в чемпионатах он сыграл за «горожан» в 298 матчах (224 в высшей лиге), а с кубками (27) и еврокубками (10) получается 300 с приличным хвостом. По количеству игр в сильнейшем дивизионе лидера мог бы обойти Олег Евдокимов, но на это ему понадобиться еще не менее трех сезонов, так как сейчас у него только 159. А покорит ли он однажды отметку в 300 матчей и опередит ли Сачивко — уже намного более сложные вопросы, но гипотетически для 27-летнего футболиста это возможно.
36395
Больше всех в высшей лиге у «Минска» забил Андрей Разин — 34. Оставил тут свой след и Роман Василюк — 22. Еще почти обогнал Александр Васильев. Украинец забил 21 мяч, но сейчас он уже играет за «Гомель». А если учитывать голы в первой и второй лиге, в тройке оказались бы Дмитрий Осипенко (32) и эксцентричный Сергей Кошель (27). Из нынеиграющих больше всех за «Минск» забил Евдокимов, но это всего лишь 10 мячей.

Ислочь

Хоть у «Ислочи» и короткая история, но своя легенда у «волков» уже есть. Ведь Александр Холодинский играл в команде еще на любительском уровне. Всего в чемпионатах и Кубке он провел 220 матчей. Со второй лиги начинал в «Ислочи» и Владислав Ясюкевич, на счету которого 155 игр. А за ним следуют действующие футболисты — Дмитрий Комаровский и Олег Патоцкий, у которых по 138 появлений на поле.
36394
Комаровский является также рекордсменом по количеству голов за «Ислочь», сейчас у него их 46. В тройку также входят Холодинский и еще один Александр — Алумона, у них по 29. Учитывая, что последние двое за «волков» уже не играют, у ветерана есть шанс оторваться и первым покорить полтинник.

(продолжение следует)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ